Судьба. глава 4-я

 Предыдущая глава:http://proza.ru/2019/03/19/986

 Собираясь на прогулку, Виктор наставлял Колю:
- Ну че, Колян, мы с Женькой идем гулять. Часа два нас точно не будет. А то и больше. Ты тут давай тоже время не теряй.
- В каком смысле? - растерянно заморгал Коля.
- Иди прямо к Гальке. Она там одна. И действуй! - уверенно произнес Виктор, удивляясь наивности своего приятеля.
- Что значит - действуй? - не понял Коля.
- А то и значит. Приди к ней и попроси о чем-нибудь.
- О чем, например?
- Слушай, тебе сколько лет? - начал раздражаться Витек.
- Двадцать три, а что? - растерянно мямлил Коля, не понимая, к чему клонит приятель.
- У тебя вообще девушки-то были? - поставил вопрос ребром Витек.
- Были, - стыдливо потупился Коля.
- И сколько, если не секрет? - продолжал допытываться коварный приятель.
- Две, - тихо произнес Коля и покраснел.
- Да, не густо... Ладно, поделюсь боевым опытом. Приходишь и просишь дать тебе ниток. Мол, пуговица оторвалась на рубашке...
- Да у меня вроде не оторвалось ничего...
- Ну, это мы сейчас исправим, - с этими словами Витек резко дернул за одну из пуговиц. Хотя совсем оторвать ее не удалось, но пуговица как-то жалобно повисла на нитке.
- Всего и делов! - одобрительно ухмыльнулся Виктор. - Учись, студент! Теперь у тебя есть что?
- Что? - неуверенно промямлил Коля.
- Ой, детский сад, штаны на лямках! Повод! Ты можешь обратиться к девушке за помощью! А дальше улавливаешь нить?
- Не очень.
- Объясняю на пальцах: она тебе эту пуговицу пришьет, а ты ее за это поцелуешь!- завершил свою тираду Витек, с сожалением глядя на непонятливого приятеля.
- Да я и сам могу пришить, - замялся Коля. - И потом, вдруг у нее ниток нет?
- У нормальных девчонок всегда есть нитки. И они обожают пришивать парням пуговицы! - заявил Виктор не допускающим возражений тоном.
- Да я как-то... - продолжал сомневаться Коля.
- Ты че, студент, не хочешь девушку поцеловать?! - окончательно рассердился Витек.
- Ну, почему?  Хочу, конечно, - еще больше покраснел Коля и опустил глаза.
- Тогда вперед и с песней! Ты мужик или кто? Ну, все, я пошел.

 И, с видом знатока взглянув на незадачливого новичка, Виктор отправился ждать Женьку у выхода.
 Он увидел, как она спускается по лестнице, и, оглядев девушку хозяйским взглядом, остался доволен.

 ***

 На улице уже зажглись фонари. В ноябре рано вечереет. Женя  любила вечерние прогулки. Мир, подсвеченный неярким светом фонарей, казался особенным,  волшебным. Звуки дня затихли, воздух был мягче и свежее. Вечер нежно прикасался к лицу девушки, нашептывая что-то ласковое. Женя решила, что будет просто наслаждаться вечерней прогулкой, любоваться  огнями  и молчать. А Витек, если хочет, пусть себе говорит. Она молча пошла рядом с ним, любуясь красотой вечернего города и думая о своем.

 Виктор слегка растерялся. Обычно он не испытывал затруднений в общении с девушками, сразу брал управление в свои руки и уверенно вел свой объект туда, куда хотелось ему. Но с Женей почему-то так не получалось. Он лихорадочно перебирал в памяти анекдоты посмешнее, зная на опыте, что стоит только рассмешить девчонку, как, считай, она твоя. Но, как назло, в голову лезли исключительно похабные анекдоты с матерщиной. А Виктор догадывался, что такие  Женя не одобрит.

 Наконец, он нашел нейтральную тему:
 - А ты откуда приехала? С Украины?
 - Почему ты так решил? - слегка отстраненно произнесла девушка, не глядя на него.
 - Ты на хохлушку похожа, - брякнул он первое, что пришло в голову.
 - Правда? - иронично хмыкнула Женя. - Я этим летом отдыхала на Черном море. Снимали комнату у армян. Так мне хозяйка сказала, что я на армянку похожа. А в городе, где я работаю, ко мне не раз в автобусе обращались по-татарски молодые парни. Я отвечала, что не понимаю, и они отставали.

 - Ну, ты на татарку вообще не похожа, - говорил Витек, стараясь вырулить на нужную тему.
 - Вот и я сначала удивлялась. А потом увидела, что татары бывают разные. Даже голубоглазые и светловолосые встречаются. И очень красивые. Видимо, татары - это смесь разных народов.
 - Ты хочешь сказать, они по-русски не говорят? - недоверчиво протянул Витек.
 - Говорят, конечно. Но у них сейчас такая мода пошла, что татарин должен жениться на татарке, чтобы дома говорить на своем языке и соблюдать свои обычаи.

 - А у меня вот отец русский, а мать белоруска. Кто я получаюсь? - спросил Виктор.
 - А кем ты себя чувствуешь? На каком языке ты думаешь и говоришь? - Женя быстро взглянула на него и тут же перевела взгляд на ДНЕПРОГЭС.
 - На русском, конечно. У нас в основном все на русском говорят. Иногда кое-какие слова на белорусском вставляют и все, - говорил Виктор, удивляясь, как легко эта девушка сбивает его с намеченной цели.
 - Ну, значит, ты русский с белорусским налетом. А я просто русская, - улыбнулась Женя.
 - На хохлушку ты здорово похожа, - продолжал гнуть свое Витек.
 - А ты так хорошо в хохлушках разбираешься? Ах, да, у тебя же подружка с Украины, - язвительно заметила Женька.
 - Какая подружка? - не понял Виктор.
 - С которой ты недавно кино смотрел и любезничал, - уточнила Женя.
 - Ах, эта. Это Наташка из Донецка. Она уехала три дня назад. Ее на работу отозвали, - произнес Витек, размышляя что делать дальше.

 Женя снова замолчала, любуясь подсветкой на плотине ДНЕПРОГЭСа. Они  вошли на мост через Днепр.
 - Ты, как, не устала еще? - Витек решил добавить немного ласковой предусмотрительности.
 - Нет, я ходить люблю, - спокойно отвечала Женя.
 - Мост вон какой длинный, - не унимался Витек.
 - Ну и что. Мне приходилось не раз ходить по длинным мостам. Я, когда училась, часто возвращалась домой через мост. А он еще длиннее этого, - не сдавалась Женя.

 Виктор поймал себя на том, что робеет перед этой девушкой. Таких, как Женя, у него никогда не было. Вот идет она рядом, а словно чем-то незримым отгорожена. Разговаривает вежливо и дружелюбно, а руку на плечо ей не положишь.
 
 Вообще-то, с девчатами Виктор не особо церемонился. Главное сразу поставить себя лидером, а там все само выстраивается как надо. Он легко брал девушек и легко их бросал, не задумываясь, что с ними будет дальше. Витек считал это своим неотъемлемым правом. Он мог провести с девушкой одну ночь или встречаться несколько дней. Но как только чувствовал, что девчонка начала считать его своим парнем, терял интерес и исчезал. А порой он любил сыграть в коварную игру: начинал с одной девушкой, а потом переключался на ее подружку. Ему не приходило в голову, что это жестоко, что девушки потом ссорятся из-за него. Когда до него доходили слухи о том, как поссорились закадычные подружки, к которым он проявил внимание, он обычно бросал сквозь зубы:"Бабы! Что с них взять!"

 Женя ему понравилась. Он решил завести с ней небольшую интрижку пока здесь учится. А там, глядишь, разъедутся по домам - вот и вся любовь.
Но что-то пошло не так. Виктор не мог понять, в чем дело.

 Быть  лидером  не получалось. И вообще, все его коронные ходы и примочки, которые всегда действовали безотказно, с Женей почему-то не срабатывали.
Пытаясь казаться  образованным, он несколько раз употреблял умные слова, но поскольку смысла их не знал, то получалось нелепо. Женя слушала его молча, не перебивая, и лишь изредка что-то вставляла.

 - У меня друг один есть. Он такой одиозный, - заливался Витек, - одевается так классно!
 - Ты наверно хотел сказать, что у тебя друг очень модный и элегантный. Одиозный - значит плохой, очень неприятный.

 - Ну, вот, - думал Витек, - хотел сойти за умного, а выставил себя дураком.
И ведь она не смеется, не издевается надо мной. Сказала и снова молчит и слушает.  Да-а-а... С образованными девицами романы крутить не так-то просто. То ли дело простые девахи. Ты ей с умным видом лепишь абы что, а она тебе в рот смотрит и млеет.
 
 Мост закончился, они завернули в центральную часть города и пошли  вдоль проспекта. Здесь было много людей. По дороге проезжали автобусы и машины. На одном из ближайших домов Виктор увидел вывеску "Кафе - мороженое". Он даже обрадовался. Здесь хоть понятно, что делать.
 - Жень, ты как, мороженое любишь? - спросил он неуверенно.
 - Конечно! - впервые улыбнулась девушка.
 - Зайдем?
 - Давай!

 Народу в кафе было много, и все столики были заняты.
 - Ты тут постой. Как увидишь свободные места - занимай. А я за мороженым, - распорядился Виктор и встал в длинную очередь.
 Женя стояла в уголке, поглядывая то на столики, то на Виктора. Очередь шла медленно, и свободных мест тоже не было.

 - Девушка, вы не меня ждете случайно? - обратился к Жене улыбающийся парень в расстегнутой куртке.
 - Нет, не Вас.
 - Жаль! А может...
 - Нет, не может, - твердо сказала девушка и отвернулась.

 Вскоре за одним из столиков освободились места, и Женя села там в ожидании Виктора. Он принес две порции мороженого в металлических вазочках. Они принялись есть. Витек вспомнил, как однажды вот так же пригласил в кафе одну из своих подружек. Она ела мороженое и восхищенно смотрела на него. Он чувствовал себя королем. А эта Женька ведет себя вежливо, но никакого восторга по отношению к нему не испытывает. Словно какая-нибудь принцесса, которая снизошла до трапезы с простолюдином. Ему захотелось ее как-нибудь зацепить, даже позлить. Но как?
 - Надо ей дать понять, что я парень клёвый, бабы меня друг у друга рвут. Может, тогда она мной заинтересуется? - решил он.
 
 - Даже хорошо, что меня сюда отправили. Хоть пару недель отдохну, а то достали эти бабы! - поморщился Витек.
 - И чем же они тебя достали? - насмешливо спросила Женя.
 - Постоянно кто-нибудь на шею вешается. Чуть что - сразу в койку тянут,- продолжил Виктор с брезгливым выражением лица.

 Он ждал заинтересованности, а дождался другого. Женя окинула его критическим взглядом и иронично заметила:
 - Ты намекаешь, что ты бабник. Я это и так поняла.
 - Че сразу "бабник", - обиделся Витек, - если бабы такие пошли: чуть что - на шею вешаются.

 - Что, прямо все? - вскинула брови Женька.
 - Ну, почти все, - Виктор теперь не знал, как выкрутиться и просто гнул свою линию.
 - А я тоже, в твоем понимании, вешаюсь тебе на шею? - иронично поинтересовалась девушка.
 - Ты - нет. Но это исключение, - промямлил Витек, не понимая, к чему она клонит.
 - Думаю, ни одна из моих подруг не стала бы вешаться тебе на шею. Видимо, ты сам таких девушек выбираешь, - припечатала Женька своего незадачливого ухажера.

 - Просто бабы замуж рвутся, вот и стараются женить парня на себе. А через койку это сделать легче, - принялся рассуждать Витек.
 - Ну, тут все понятно. Природа отпускает женщине не так много времени, чтобы родить здорового малыша. Я читала, что первого ребенка надо рожать до двадцати пяти. Вот поэтому девушки и торопятся. Мужику проще: он и в сорок может впервые стать отцом, - заметила Женя.

 - Тогда тебе надо срочно выходить замуж и рожать какого-нибудь ребенка, - уел девушку Виктор.
 - Не за кого, - задумчиво проговорила Женя. И добавила насмешливо:
 - Ну, разве что, ты посватаешься.
 - А ты согласилась бы? - съязвил Витек.
 - Нет, конечно! - усмехнулась девушка.
 - А че, я - плохой? - растерялся Виктор.
 - Ну, не знаю. Но за бабника лучше не выходить. Народная мудрость.

 Витек аж задохнулся от негодования. Ну как так? Хотел заинтриговать девушку, а получилось что? Ничего хорошего!

 ***

 Назад ехали на задней площадке троллейбуса. Виктор посматривал на Женьку, задумчиво смотрящую в окно, осознавая, что эта прогулка нисколько их не сблизила.
 Он рассчитывал поцеловать девушку, потом пригласить ее в свою комнату. А Колян, если не будет дураком, останется ночевать у Гали. Всем будет хорошо. Ему казалось, что он все рассчитал правильно. Но почему-то ничего не склеивалось.
 - Вот это да! Я, что, нюх потерял? - размышлял парень, не понимая, что делать.

 ***

 У дверей общежития они попрощались. Виктор пошел к себе, а Женя поднялась на свой этаж. Дойдя до своего номера, девушка толкнула дверь и, обнаружив, что та заперта изнутри, постучала:
 - Галя, это я, открой.
 По ту сторону двери послышались сдавленные голоса и шорох, но дверь не открывали. Женя постучала еще раз.

Продолжение здесь:http://proza.ru/2019/03/25/1267


Рецензии
Не повезло в этот день Витьку, Ирина!
Очень ярко вы нарисовали портрет типичного ловеласа, Дон-Жуана...
Хотя какой он Дон? Обычный трепач!
А Женя- молодец, умница, сразу его поставила на место.
В отличие от Галины с Николаем...
С улыбкой,

Элла Лякишева   06.07.2022 18:08     Заявить о нарушении
Добрый вечер, дорогая Элла Евгеньевна! Рада, что Вы снова появились и пребываете в хорошем настроении.)) Спасибо за прочтение и тёплый отклик!

Ирина Полонская   06.07.2022 18:19   Заявить о нарушении
Радуюсь вместе с Ириной.

Андрей Жунин   06.07.2022 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.