06 Перед грозой

      - Что такое "равные возможности"? - спросил Хан`Геррель, ни к кому конкретно не обращаясь. - Мы постоянно употребляем эту фразу, но не задумываемся о её смысле. Смысл этого утверждения так многогранен, что мы привыкли тонко, на уровне эмоций воспринимать его, но не лезть в глубокие рассуждения. В самом деле, равны ли возможности у наших детей? Чья-то семья богаче, чья-то беднее. Кстати, Заал, я помню семью Дорн`Хазта. У него остались дети. Мать в одиночку тянет их воспитание, пытается дать им достойное образование. Разве они имеют те же возможности, что дети командиров кораблей? Или дети адмиралов? И это лишь внешняя сторона вопроса.
      - К чему вы всё это рассказываете? - недовольно пожал плечами Заал`Корис.
      - Сейчас объясню. Помните, с чего начинается любая фраза о равноправии? Ну, все эти: "Если у вас есть способности, то вы достигните любых высот!" Обратили внимание? Каждая фраза начинается со слова "если". А если у вас нет способностей? Логично и разумно сказать, что раз ты дурак, то ничего ты не достигнешь, верно?
      - Почему боевого адмирала так потянуло на философию? - подала голос Даро`Зен.
      - Это не философия. Я изучаю развитие внутреннего конфликта у гетов. Можно сказать, что это военная история. Так вот, обратите внимание, что в каждом языке, каждого народа галактики есть слова "дурак" и "умный", "сильный" и "слабый". У гетов эти же слова прочно слиты с конкретными моделями, которые отличаются и внешне и конструктивно. Самые тупые и слабые те, которые были сапёрами, гранатомётчиками, снайперами, и которые впоследствии стали уборщиками, грузчиками и прочими младшими кастами. Их глупость и слабость определялась вполне конкретными конструктивными особенностями. Чуть сильнее и умнее - штурмовики. Наконец самыми сильными и умными стали серверные платформы - праймы. Применительно к нашему пониманию "равноправия", нахождение праймов у власти вполне оправдано. Во власти не место идиоту. Если какой-то владыка прошлого не умел писать и читать, значит он лучше других мог вести за собой бойцов и выбегать впереди всех с дубиной наперевес, а в те времена данные умения были приоритетными. Сейчас геты уравнялись по модели и по цвету, потом расколятся на основании более тонких различий и придумают новый конфликт, в котором наконец сгорит всё их проклятое племя.
      - Если бы вы изъяснялись чуть менее сумбурно и чуть более последовательно, - качнула головой Даро`Зен. - Я бы подумала, что вам в руки попала одна из работ Раэля`Зоры. У него есть интересный трактат о переходе общества гетов к кастовой структуре в случае получения ими настоящего, индивидуального и изолированного искусственного интеллекта. Это была одна из промежуточных форм их социальной организации...
      - А какая форма должна быть завершающей? - перебил её Заал`Корис.
      - Гибель цивилизации, - повернулась к нему Даро`Зен. - Как и у любого другого народа. Разве что гораздо быстрее за счёт ускоренного мышления и отсутствия некоторых критических особенностей мышления.
      - Ага! Значит я угадал! - потёр руки Хан`Геррель. - Значит и остальные мои предположения вполне могут оказаться верными!
      - Есть одна деталь, о которой вы не подозреваете, Хан. Несмотря на ваш без сомнения проницательный ум.
      - Очень интересно, какая же?
      - Сейчас рано говорить об этом. Лучше скажите, правильно ли сделали Зелёные, когда отправились в качестве парламентёров к Серым?
      - Я думаю, это была ошибка с их стороны.
      - Почему?
      - Потому что последние праймы - это представители некогда правящей верхушки. Пока они живы, Серым не будет спокойствия, а новая власть на Хестроме не может считаться законной, как пришедшая в результате вооружённого переворота.
      - Но ведь у праймов не было выбора. Совет Цитадели порекомендовал гетам найти пути к примирению, а для этого нужно посетить Хестром.
      - Да, Зелёные в ловушке. На Хестром лететь опасно, но не поддержать свою репутацию культурных и цивилизованных гетов ещё опаснее. В этом случае Совет Цитадели отвернётся и в галактике будет трудно найти для них место.
      - Вы меня определённо радуете... Но ведь Победитель остался на Цитадели, где ему ничего не угрожает!
      - Во-первых, три минус два - это лучше, чем три. Во-вторых, Победитель разваливается на глазах. Наконец в-третьих, его можно убрать в случае крайней необходимости. Последний пункт гетам выполнить сложнее, чем народам галактики, но всё же можно. Так что не удивлюсь, если парламентёров разберут на болты прямо в космопорту. Зато удивлюсь, если додумаются подстроить им несчастный случай.
      - Скоро мы узнаем, насколько точны вы в своих предположениях. А пока будем готовиться к проблемам с Советом Цитадели...

07 Деревянная лошадка:
http://www.proza.ru/2019/03/24/1682


Рецензии