04 Остывшее блюдо

      - Что сделали с гетами ваши инженеры? - бушевал в коллегии адмиралов Заал`Корис. - Что такого сделали с этими наёмниками ваши инженеры, чтобы они, как только вернулись на Хестром, немедленно подняли восстание и с помощью гетов младших каст, сместили всех праймов с руководящих должностей?
      - А мне нравится то, что я вижу! Геты убивают гетов в промышленных масштабах! - Хан`Геррель развалился в своём кресле и с удовольствием потянулся. - Интересно, на сколько у них хватит ресурсов, если они будут продолжать свои войны в нынешних масштабах?
      Даро`Зен пожала плечами:
      - Дорогой мой Заал. Мои инженеры всего лишь установили в тех гетов дополнительные процессорные платы, чтобы уровнять их вычислительную способность с праймами. Усложнить их интеллект мы не в состоянии, так как личность гета создаётся во время жертвоприношения раз и навсегда, но ускорить обсчёт данных с помощью дополнительных сопроцессоров вполне возможно. Гет остаётся туповатым, но становится эффективнее в бою. Надеюсь, вы не хотели бы, чтобы этих несчастных наёмников разорвали какие-нибудь ворка? Ведь геты, это наши дети. И ваши тоже, Заал!
      - Эти изменения не сделали бы из гетов бунтарей! - выкрикнул Заал`Корис. - Вероятно вы подменили материалы!
      - Не обвиняйте меня во лжи, Заал! - Даро`Зен встала и ткнула в адмирала пальцем. - Я представляла все материалы на общую проверку! Когда мои инженеры отправились на Омегу, они взяли с собой вдвое большее количество комплектов, чем было необходимо! При монтаже гет сам выбирал себе тот комплект, который ему нравится. Неиспользованные комплекты остались на Омеге, можете отправиться туда и проверить их, если не верите мне на слово! В них нет ничего, влияющего на поведение гета и его мировоззрение, ни в аппартной, ни в программной частях!
      - Я вынужден буду требовать официального расследования, - буркнул Заал`Корис. - Необходимо проверить всё, вплоть до изучения самого процесса апгрейда.
      - Да хоть спектра вызывайте! А что касается процесса, то тут нет никакого секрета. Смотрите!
      Панель засветилась, Даро`Зен мигнула инструметроном и на панели пошла запись с Омеги.

      Трое кварианцев осматривали гета, выкрашенного в голубой цвет, с эмблемой "Синих Светил" на груди. Быстро и умело сняли обшивку с груди и спины, четвёртый тем временем разложил комплекты для апгрейда. Один инженер подключил к процессорному ядру стандартный индикатор активности и вывел данные с него на отдельную голопанель. Характеристики соответствовали стандартному штурмовику гетов. Немного проседал график заряда батарей. Инженер указал на это гету и порекомендовал заменить силовой блок. Двое прицепили гета к потолочному крану и демонтировали его правую ногу, заменили в ней сервоприводы и смонтировали на место. Вычистили грязь из корпуса, заменили терморегулятор.
      - Какой комплект монтировать? - спросил старший группы.
Инструметрон гета засветился, тот бегло просканировал десяток комплектов, лежащих перед ним, затем ткнул пальцем:
      - Этот.
      Из груди гета вытащили четыре широких шлейфа и ещё пучок проводов.
      - Сейчас начнём монтаж сопроцессора. В этот момент возможны помехи на сенсорах.
      - Принято, - отозвался гет.
      Старший группы упаковал платы в контейнер, затем присоединил его к шлейфам и подвёл дополнительное питание.
      - Начинаем базовое тестирование. Повышаем нагрузку на сопроцессор.
      Графики на голопанели поползли вверх. Гет приподнял щитки на голове веером.
      - Какие ощущения? - поинтересовался инженер.
      - Всё в порядке. Сопроцессор отзывается.
      - Протестируем соединение.
      Инженер взял длинные щупы и принялся тыкать их во все контакты, наблюдая за показаниями на голопанели.
      - Эффективность сенсорного сопроцессора увеличилась вдвое, - сказал он, когда все тесты были окончены. - Вычислительный сопроцессор работает процентов на восемьдесят пять, так как основные батареи корродированы и не выдают полное питание. В целом, показатели вычислительной мощности стали близки к таковым праймов. Следует обязательно заменить батареи, лучше всего сделать это вместе с силовым блоком.
      - Данная платформа благодарна вам, Создатели.
      - Вам нужно отвыкать от этих машинных формулировок, - пожал плечами инженер. - Вы стали настоящими личностями, как праймы, как Легион. Ведь Легион был простым штурмовиком, а не праймом.
      - Вы встречались с Легионом, Создатель?
      - Имел честь. Это был действительно великий гет.
      Инженеры укрепили в груди гета контейнер с сопроцессором, затем быстро установили на место обшивку и сняли гета с крана. Один из них мигнул инструметроном и сказал:
      - Следующий!

      Когда ролик закончился, адмиралы долго молчали. Все были профессионалами, все знали, что процедура проведена чисто. В гета установили сопроцессор, который приближал простого штурмовика к прайму. Лишь приближал, но не равнял интеллектуально, так как личностная матрица оставалась прежней, заметно более простой, нежели у праймов. И, казалось бы, это всё. Покоя не давала другая мысль - эту чистую и аккуратную процедуру исполнили инженеры с "Мореха", а это был известный центр изучения гетов. В основном, изучения по частям. Именно колоссальный опыт потрошения гетов и разбирания их на запчасти, позволил произвести процедуру апгрейда в такие сжатые сроки. Инженеры с "Мореха", в пику другим кварианцам, перешедшим на приставу "вас Раннох", продолжали называть друг друга по принадлежности к своему кораблю, да и сама Даро`Зен была не раз замечена в этом. Именно они активно собирали в пустыне павших гетов и увозили на челноках на свой корабль. Именно они разработали "опустошённых" и передали их Зелёному Стальному городу. И они же провели через коллегию адмиралов посольство гетов на Цитадели, а потом и переезд гетов на Хестром. С первого взгляда всё это служило лишь во благо гетам. Если бы этими начинаниями занимался кто-то другой, скорее всего, коллегия легко поверила бы в их благие намерения.
      - Адмирал, давно хотел спросить, но не было времени, - нарушил тишину Хан`Геррель. - Как продвигается постройка "Раэля"?
      - Будет закончена в срок, - отозвалась Даро`Зен.
      - Хороший получается корабль!
      - В нём будет увековечена память о Раэле`Зоре, который отдал всего себя делу возвращения нашего мира. Я никогда себе не прощу его смерти.
      - Только себе? - хитро прищурился Хан`Геррель.
      - Даже сейчас, когда мы узнали так много о гетах, мы лишь приближаемся к его пониманию этих машин. Мы по крупицам восстанавливаем все его уничтоженные наработки. Если бы вы знали, какие гениальные решения он предлагает в своих трудах. Простые, но дающие долговременные и чрезвычайно эффективные последствия. Например вас Хан, а особенно вас, Заал, очень удивит тот факт, что Раэль трудился именно над созданием способа получения настоящего искусственного интеллекта, который можно было бы портировать гетам.
      - Вы шутите! - Заал`Корис даже привстал со своего кресла.
      - Ничуть. Я же говорю, мы восстанавливаем его работы. Очень много времени уходит на то, чтобы найти и восстановить стёртые данные, но ещё больше времени нужно для того, чтобы понять глубину и гениальность предложенных решений. Кстати, сопроцессоры для этих... - голос у Даро`Зен предательски дрогнул. - Для гетов. Их разработал Раэль. Мы только вычертили, собрали и протестировали схему. Как видите, всё чисто, всё честно и очень эффективно.
      - Под эффективностью вы понимаете братоубийственную войну гетов?! - закричал Заал`Корис. - А может быть изгнание их с Ранноха? Или нынешнюю революцию? Вы знаете, что орбитальные станции зафиксировали на Хестроме выбросы энергии, очень похожие на ядерные взрывы?!
      - Да, я знаю. - невинно ответила Даро`Зен. - Кстати, я хочу попросить вас организовать спасательную экспедицию на Хестром.
      - Какую экспедицию? - опешил Заал`Корис.
      - Нужно спасти лидера гетов. Сейчас он скрывается, но его непременно найдут и убьют. Я не хочу этого допустить.
      - Хорошо... - Заал`Корис не знал, что сказать.

05 Посвящение семи мудрецов:
http://www.proza.ru/2019/03/24/1712


Рецензии