В зеркале науки и образования

На 18-й Международной книжной выставке-ярмарке в Москве было представлено более 100 тысяч книг из 50 стран мира.

Отдел международных связей ОИЯИ организовал для своих сотрудников, а также сотрудников издательского отдела и научно-технической библиотеки ОИЯИ поездку на ВВЦ, где в двух просторных павильонах с 7 по 12 сентября бурлила оживленная книжная жизнь.

Представители ОИЯИ встретились на презентации новой "История Румынии" с только что приступившим к исполнению своих обязанностей послом Румынии в России и с автором обширной монографии, осмотрели экспозиции других стран-участниц ОИЯИ, познакомились с авторами и издателями представленных на выставке российских книг. В воскресенье на выставке побывал наш корреспондент.

Те, кто следит за книжными новинками, стараются не упускать возможности приобщиться к такому большому празднику. Отсюда и некоторые неудобства - не меньше часа в очереди в кассу и к центральному входу в 20-й павильон, в которой сосредоточилась основная программа выставки - презентации, раздачи авторских автографов, встречи с авторами, критиками, издателями, деятелями культуры и искусства. Наряду с гигантами книжной индустрии - мегаиздательствами и издательскими ассоциациями, занимающими немалое пространство, свою продукцию представляли средние и мелкие фирмы, книготорговые предприятия, обосновавшиеся на нескольких квадратных метрах арендованной площади. Поистине многоцветная палитра жанров, тем, литературных течений и стилей.

Исходя из профессиональных интересов читателей нашей газеты корреспондент еженедельника все больше задерживался у стендов, где была представлена книжная продукция издательств, специализирующихся на выпуске научно-технической, образовательной литературы, которая, как показывает статистика продаж, становится все более востребованной современным российским обществом. Хотя... даже на первый взгляд, при грубом сравнении, эта литература значительно уступает "по валу" засилию книг эзотерического содержания.

Издательство "Академический Проект" выпускает учебную и научную литературу по психологии, социологии, культурологии, философии, антропологии, экономике и другим гуманитарным направлениям, а также ряду естественно-научных дисциплин. Однако гуманитарная составляющая, воплощенная в сериях "Gaudeamus", "Summa", "Концепции", "Технологии", "Монографии", все-таки превалирует.

Издательство "Лань" на рынке с 1993 года, специализируется на литературе для вузов, как классических, признанных, так и новых учебниках и учебных пособиях по различным предметам, уделяет особое внимание содержанию, качеству и оформлению выпускаемой литературы. Переиздает ставшие классическими фундаментальные признанные работы, не утратившие свою ценность и актуальность. Открыто новым предложениям, поступающим от авторов, вузов, библиотек, преподавателей, учащихся. В числе книг, выпущенных издательством в 2004 году, например, - "Основы квантовой механики" Дмитрия Ивановича Блохинцева, неоднократно издававшиеся во многих странах, остающиеся популярными и в наше время.

Объемным каталогом снабдили вашего корреспондента на выставке учебной литературы для учреждений высшего профессионального образования, представляемой широко известным издательством "Высшая школа", которое в рекомендациях, как говорится, не нуждается. Этот и другие каталоги можно посмотреть в научно-технической библиотеке ОИЯИ.

Большой популярностью на выставке пользовалась объединенная экспозиция санкт-петербургских издательств, оформленная с присущим северной столице изысканным вкусом, и здесь "умные книги", представленные издательством Петербургского университета, составляли немалую часть.

Востребованные временем темы нашли свое воплощение в деятельности целого ряда "высокотехнологичных" издательств и книготорговых компаний, среди которых, пожалуй, выделяется корпорация "ТехИнформ". В ее прайс-листе сотни наименований компьютерной литературы по 16 позициям, множество справочников по радиоэлектронике и другим отраслям современной техники.

По сообщениям прессы (работу выставки освещали 1300 журналистов российских и зарубежных изданий), на выставке побывали 280 тысяч человек, в ее программе было более 100 презентаций и встреч с популярными писателями. Почетным гостем выставки стала Польша. Расширили свои экспозиции арабские страны. Отметила 15-летний юбилей Ассоциация книгоиздателей, члены которой подписали Хартию деловой этики, направленной на борьбу с пиратским книгоизданием.

Октябрь 2005


Рецензии
Исправьте, пожалуйста, опечатку в слове "наши", по логике надо - "нашЛи". А то вносится путаница в понимание...

Ольга Антоновна Гладнева   18.04.2019 22:31     Заявить о нарушении
Спасибо,Ольга!

Евгений Молчанов 3   18.04.2019 23:51   Заявить о нарушении