Воробьиные посиделки

     Март. Частенько я отправляюсь по делам в центр города.  Всякий раз приходится идти вдоль двух пятиэтажных домов-муравейников, или, как их теперь называют – «человейников», каждый длиной с целый квартал. 
     Вдоль тротуаров около домов растут деревья и кусты, главным образом, берёзы, черёмухи, сирень, шиповник и боярышник.  И вот, я заметила, что один куст боярышника так разросся, что стал похож на небольшое дерево со стволом и, совершенно округлой, похожей на шар кроной, наверное, оттого, что рос отдельно от других кустов, и вокруг него было много свободного места. 
     Кто-то из жильцов повесил на нижнюю ветку стоящей невдалеке берёзы кормушку для птиц, вырезанную из молочного пакета.  К подобным кормушкам с удовольствием прилетают мелкие птахи – воробьи и синички.  Так случилось и на этот раз - со всей округи сюда слетелись вездесущие воробьи.  Вдоволь наевшись семечек и зерна, которыми подкармливают их сердобольные жители дома, птицы, собираются в большую стаю, рассаживаются на мелкие веточки шаровидной кроны моего знакомого боярышника, покрывая его целиком, шевелящейся, серо-коричневой «накидкой», и начинают без умолку, громко чирикать, хоть уши затыкай.  Ведут себя словно девчонки на посиделках, что-то  настойчиво и страстно доказывая друг другу.  Я останавливаюсь рядом и слушаю, а вдруг пойму, о чём речь!  Если стою слишком близко, воробьи умолкают и замирают.  Отойду подальше, бурное обсуждение птичьих дел продолжается. 
     Так и встречаемся почти каждый день, и мне кажется, что на воробьиных посиделках тоже начали мною интересоваться: а вдруг я их чем-нибудь вкусненьким угощу?!

24.03.2019 
       


Рецензии
День был тёплый и талый
Со стеклянной капелью.
Шёл прохожий усталый,
Подивился веселью
Воробьиной семейки,
Что чирикала звонко,
Посидел на скамейке,
Помурлыкал негромко.
И усталость пропала,
На душе посветлело.
Как же надо нам мало
Чтобы сердце запело.

Понравилась Ваша миниатюра!

Елена Рахманова Иванова   26.04.2019 07:57     Заявить о нарушении