Геопрототип геолога Кайлова глава 1

Глава 1

   Этот камень, похожий по форме и размеру на огрызок яблока, Иван Кайлов поднял с песчаного берега реки Волги не случайно: ему, геологу по образованию, всегда хотелось разыскать что - либо необыкновенное среди обычных камней. Но, исходив вдоль и поперёк земли от Кольского полуострова до Уральских гор, он так ничего и не нашёл из желаемого. А приехав для постоянного проживания в один из волжских городов, на малую родину жены, и вовсе забыл о своей несбыточной мечте, став школьным учителем труда. Пришлось ему иметь дело не с горными породами, немыми свидетелями развития Земли в течении миллиардов лет, а со скучными деревяшками на уроках труда при изготовлении табуретов, скамеек и простейшей домашней утвари.
   Подняв камень, Иван сразу понял: он своими очертаниями очень похож на планету Земля, лишённую всех вод, солёных и пресных. Лишь многочисленные выемки, вырезанные кем - то на поверхности камня, напоминали об их существовании, словно предупреждая:"С настоящей планетой может произойти то же самое!" "Нет, нельзя этого допустить, - воскликнул Иван, думая: его никто не видит и не слышит, - пусть волжская вода вернёт жизнь в этот небольшой мир!" И подойдя к самой кромке песчаного берега, стал купать вою находку в прохладной воде, очищая её от песка и глины.
   "О, Вы что - то нашли интересное на этом берегу, ещё не закатанному в асфальт набережной Волги, - услышал он вдруг за спиной чей - то хрипловатый голос, - Может, послание из далёких времён? Я сам когда - то, будучи студентом, нашёл нечто подобное - диск с неизвестной науке письменами на его поверхности, но не здесь, а за городом, ниже по течению реки. Давайте знакомиться!" И вблизи Ивана внезапно возник человек, одетый не в повседневную, как он, одежду, а в цивильный чёрного цвета костюм, словно он явился не на продуваемый ветрами и усеянный камнями берег, а на какое - то торжественное мероприятие, устроенное в его честь самой матушкой природой.
   "Ишь, как вырядился, даже галстук на шею нацепил!" - мысленно оценил Иван внешний вид незнакомца, но решил не возмущаться по поводу вторжения в своё сознание чьего - то нескромного любопытства. "Иван, - представился он ему, встав в полный рост и убирая камень в походную матерчатую сумку, повешенную на плечо с помощью ремня, - геолог по образованию, потому и интересуюсь вот камнями..." "А я - Валерий Иванович, - произнёс человек, одетый в костюм, - историк по образованию. И тот диск с письменами я подарил одному профессору во время учёбы в университете. Эх, теперь мог бы сам заниматься изучением той неизвестной письменности, но упустил шанс стать известным учёным, поэтому преподаю историю в одной из городских школ." И стал пристально вглядываться в противоположный берег Волги.
   "А я тоже работаю в школе, - обрадовался новому знакомству Иван, - учу школьников столярному делу. А Вы, я вижу, интересуетесь и археологическими изысканиями, проводимыми на левом берегу реки?" "Да, - согласился с мнением Ивана учитель истории, - не раз бывал на том берегу, на месте раскопок, но участия в работе археологической экспедиции не принимал. Пусть этим делом занимается студенческая молодёжь вместе со своим руководителем..." И он вдруг замолчал, а постояв некоторое время возле Ивана, вдруг резко повернулся к нему спиной и зашагал в сторону городской набережной, оснащённой по всей длине стальными ограждениями для безопасного прогуливания горожан, смотровыми площадками для наблюдения за событиями, происходящими на водной поверхности реки, и скамейками для отдыха и раздумий о жизни всех без исключения горожан небольшого волжского города, в том числе и Валерия Ивановича, одетого в соответствии с его социальным статусом.
   Иван проводил его внимательным взглядом профессионального геолога, пытаясь оценить его с точки зрения нужности для человеческого общества, и произнёс:"Странный тип этот учитель истории... Похоже, он очень заинтересовался найденным мною камнем!" И, достав находку из сумки, решил ещё раз внимательно её рассмотреть. И в этот момент из - за туч выглянуло солнце, и его лучи тут же засверкали, заискрились по всей поверхности камня, отражаясь от микроскопических его кристаллов и вызывая в душе Ивана чувство неописуемого восторга и удивления увиденным. "Видимо, именно этот камень я и искал много лет то в Хибинах, то на Урале, - обрадовался он пополнению своей коллекции минералов, хранящихся до сих пор в старом походном чемодане, - а нашёл здесь, в этом городе, вдали от всяких гор!" И убрав камень в сумку, пошёл к месту своего проживания вместе с женой и дочкой.
   "Опять жена будет ворчать, если узнает о моей новой находке, - думал он, проходя мимо стадиона, требующего неотложного ремонта, мимо невысоких жилых домов, - сама геолог и вроде бы должна понимать меня, но..." А дойдя до здания школы, места своей работы, он свернул по давней привычке с главной дороги вправо и заглянул в "Рюмочную", решив обмыть, как говорится, находку ста граммами водки. А выпив её, он вновь вернулся на дорогу, начинающую свой путь от берега Волги, а потом повернул направо и благополучно добрался до свое дома и квартиры. Немного передохнув с дороги, он, с помощью мягкой губки, вымыл камень в струе тёплой воды и стал внимательно рассматривать его со всех сторон с помощью увеличительного стекла. И сразу же обнаружил на его поверхностях, представляющих собой сушу, странные знаки, напоминающие изображения людей, зверей и животных.


Рецензии