02 Год спустя

      Когда Высшие уничтожили последнего Низшего гета, способного к размножению, Стальной Город мог быть спокоен. Некоторое время всё было тихо и коллегия адмиралов долго обсуждала это затишье. В разгар совещания с коллегией связался прайм, которого адмирал Даро`Зен давно подкупила и убедила в лояльности кварианцев к гетам. Заал`Корис мигнул инструметроном, отключая все камеры, кроме направленной на Даро`Зен, после чего открыл канал связи. На панели показалась стальная голова гета:
      - Создатель, у меня есть информация!
      - Говори, я очень жду от тебя новостей!
      - В Стальном Городе решили создать идеала. Совет праймов не смог выбрать старшего прайма и было решено создать платформу нового типа. С небывалыми ранее аппаратными мощностями и особым программным обеспечением. По примеру Легиона в Идеала будет загружено тысяча сто восемьдесят три Низших гета, после чего будет произведён обряд Жертвоприношения.
      - Они не имели права так поступать! - ударила кулаком по столу Даро`Зен. - Ты должен был стать старшим праймом! Ты первым вступил с нами в контакт, ты помогал нам уничтожить Жнецов! Ты уничтожил Низших! Они не могли просто отвернуться от тебя!
      - Я говорил им, Создатель. Они сказали, что делали то же самое.
      - Но делали хуже, чем ты!
      - Сборка Идеала будет закончена через две недели и после этого будет Жертвоприношение.
      - Праймы, которые получили код Легиона не от него самого, вообще не должны были участвовать в избрании старшего! Только истинные последователи Легиона могли это сделать достойно своего народа! Мы должны встретиться.
Даро`Зен разорвала связь.
      - Во имя предков, что вы творите?! - закричал Заал`Корис, как только погасла панель.
      - Помогаю своему протеже занять достойное место! - ухмыльнулась Даро`Зен.
      - На вашем месте я закоротил бы ему схемы и разобрал на запчасти, - покачал головой Хан`Геррель.
      - И были бы неправы! Это действительно достойный прайм и я желаю ему только добра.
      Хан`Геррель удивлённо уставился на собеседницу и громко расхохотался. Слишком хорошо была известна склонность Даро`Зен к изучению гетов невзирая на их собственное мнение и не особо выбирая методы.
      - И когда же вы планируете встретиться с вашим милым, ручным роботом? - спросил он, насмеявшись вволю.
      - Через двадцать дней...

      Идеала собрали в срок. Проверили все системы, загрузили программное обеспечение. На другой день провели обряд Жертвоприношения, после которого новый лидер гетов, который должен был стать равным Легиону, вступил в строй. Для него выстроили особый, укреплённый ангар, который стал убежищем Идеала.
      Спустя несколько дней на улицах Стального города повились странные праймы. Выкрашенные в необычный, тёмно-зелёный цвет, они во всю мощь своих динамиков проповедовали поклонение Легиону, истинному предку-основателю клана Высших гетов. Называли создание Идеала непочтением к памяти Легиона, осквернением его жертвы. Геты низших каст начинали сбоить при приближении проповедников. Сами собой подгибались их ноги и машины падали на колени.
      Через два дня Идеал приказал привести к нему одного из проповедников; праймы повиновались. Прайм-проповедник предстал перед новым лидером гетов, но не проявил никакого почтения. Вместо этого, прямо в лицо новому лидеру, он высказал все свои идеи. Назвал создание Идеала кощунством и предложил тому добровольно отказаться от роли лидера. Идеал спросил, чем по мнению проповедника он должен заняться, после того, как откажется от роли лидера. Проповедник ответил коротко: "Пойти дорогой Легиона".
      На следующий день в жертву был принесён выкрашенный тёмно-зелёной краской проповедник. Остальные проповедники спешно покинули Стальной Город. Ещё через неделю, пятеро проповедников ворвались в убежище Идеала и расстреляли его из тяжёлых винтовок. Охрана при их появлении не могла даже удержать в ослабевших руках своё оружие, падала на колени, кто-то отключался навсегда. Чтобы не оставлять свидетелей, зелёные праймы перебили всех, кто был в убежище Идеала, но, когда они вышли из убежища, их встретила огромная толпа гетов из разных каст. Проповедники объяснили собравшейся толпе, что создание Идеала было ошибкой, что лишь истинные геты могут называться живыми, что лишь у них есть душа, которую передал своим последователям Легион.
      Может быть это было правдой, но никогда ещё один Высший гет не убивал другого, себе подобного. В базах не было никакой информации, что это означает. Потом по толпе, как скрежет ржавого металла, пролетели слова: "Сбой программы!" На проповедников двинулась стена Высших. Зелёные праймы какое-то время удерживали толпу на расстоянии, но на помощь гетам младших каст пришли выкрашенные красной краской праймы и проповедники поняли, что им не справиться. Они спешно покинули Стальной город и укрылись в ближайших скалах.
      - Они на нас напали, - сказал один из проповедников. - Они не поняли нашу идею.
      - Они извратили нашу идею, - ответил ему другой проповедник. - Как и предсказывала Создатель.
      - Куда нам теперь идти?
      - К Создателям. Они скажут нам, что теперь делать.

      - Что произошло, Создатель?
      Прайм неподвижно стоял под светом ярких ламп не мигая своим ярким глазом и не шевелясь.
      - Вас предали, - ответила сидящая за столом Даро`Зен.
      - Кто мог нас предать?
      - Просканируй логи памяти. Пока вы обсуждали нападение на укрепление Идеала, вас могли услышать.
      Спустя мгновение глаз прайма зловеще вспыхнул, его могучие ладони сжались в стальные кулаки.
      - Я нашёл предателя, Создатель. Нас встретил только уборщик, который проходил мимо. Но, по моим рассчётам он не мог нас слышать на таком расстоянии.
      - Ты забываешь про ветер. Мы на планете, где звуки могут быть отнесены ветром. Вам стоит устанавливать на свои платформы датчики движения воздуха.
      - Спасибо, Создатель! Мы найдём и уничтожим предателя, помешавшего нам привести наш народ к процветанию!
      - Сейчас вам нельзя появляться в Стальном Городе. Вас остановят и принесут в жертву.
      - Что нам делать, Создатель?
-Для начала смените окраску. Вы не должны отличаться от других праймов Стального города, которые выкрашены в красный цвет.
      - У нас есть электронные подписи, окраска не важна для идентификации между праймами.
      - Между праймами не важна. Значит вам нужно не встречаться с другими праймами. Найдите любого гета из младшей касты и прикажите ему привести того уборщика на окраину города. Младший не посмеет ослушаться прайма и не сможет идентифицировать вас по электронной подписи.
      - Что дальше, Создатель?
      - Вам придётся покинуть Стальной Город.
      - Куда мы пойдём, Создатель?
      - В пустыне остались руины города Низших, уничтоженных почти год назад. При должном старании вы сможете восстановить конвейер производства и изготовить первую партию Низших. Принеся в жертву уборщика, вы сделаете из них гетов младшей касты. Вместе с ними, вы построите второй Стальной Город. Вы покрасите всех жителей этого города в зелёный цвет. Это будет Зелёный Стальной город! А потом вернётесь и накажете Красный Стальной Город за извращение вашей идеи!
      - Спасибо, Создатель!
      Прайм склонился в почтительном полупоклоне, который геты переняли у своих же создателей.

03 Царь Эпира:
http://www.proza.ru/2019/03/24/1725


Рецензии