О вырубке лесов

О  ВЫРУБКЕ  ЛЕСОВ

В наше время многие говорят и пишут про вырубку лесов. Во всех случаях это не приносит ни малейшей пользы, но при этом каждый правдоруб считает своим долгом освещать проблему вырубки лесов. Я на эту тему прочитал мало статей и мало просмотрел лекций, я не вижу ничего, что заслуживало бы такого внимания, чтобы много дней часов углубляться в тему, одновременно проникаясь духом патриотизма. Примерно так же, как и все, я кое-что читал и смотрел. И вот какое создалось впечатление.
***
Первое. Леса вырубают. И вырубают в огромном количестве. При этом везде говорят и пишут, что лес – это наши лёгкие, и скоро нам всем будет нечем дышать. Второе. Вырубка лесов нарурашет экологический баланс и разрушает экосистему, что ведёт к катастрофическим последствиям. И – третье. Если это будет продолжаться и дальше, то очень скоро мы окажемся в пустыне. Рссмотрим всё это более подробно.
***
Что касается фразы «леса – это наши лёгкие», то это, мягко говоря, не так. 80% кислорода образует планктон на поверхности океанов, хотя, разумеется, леса тоже, в какой-то степени производят кислород. Всего в мире, как было подсчитано, три триллиона деревьев. При этом звёзд в нашей галактике значительно меньше – всего-то 100 миллиардов. Деревья рубят по всей планете, и рубят совершенно по-варварски. В России лес рубят за копейки, и большую часть леса вывозят в Китай, какую-то часть – на Кавказ. При этом мы, как народ, являемся собственниками природных ресурсов, и, по идее, должны получать значительный доход с продаж леса. Но мы ничего не получаем, так как нарушения закона в стране караются не всегда, а что касается виновных в вырубках, то их никто вообще не наказывает. И, если даже гипотэтически предположить, что кого-то привлекли, то в таком случае никто с него не потребует выплаты всем нам за понесённый ущерб. Мы живём на своей земле, но мы тут не хозяева, а никто. Так работает государство. Некоторые полагают, что наверху сидят ответственные чиновники, но они не могут ничего поделать с этим. И считается, что это очень хорошие люди, настоящие патриоты, но навести порядок им не дают враги и изверги. Но я так не считаю. Перейдём ко второй части.
***
Говорится про какую-то «экосистему» и «колоссальный вред». Но, как мне кажется, если простой человек будет читать эти публикации, то за их научностью он ничего не поймёт. Тут всё как-то по-хитрому, по-научному, и простому обывателю не разгребсти. А, может быть, вся проблема в нежелании объяснить всё просто и на пальцах? И в том, что журналисты не пытаются задать нужные вопросы. Бывают такие журналисты, которые ставят задачу выслушать человека, чтобы так он не нёс, и задать какие-то общие и обтекаемые вопросы, не касаясь самой сути, чтобы отработать свой оклад. И, возможно, они в этом не виноваты, так как над ними есть ещё и редакторы, под которых они и пляшут. Редактор говорит: я сейчас буду играть на дудочке, а ты пляши. Если не согласен – иди на улицу, и проси подаяние,  а на твоё место придут более сговорчивые люди. И, если человек будет выброшен на улицу, ему скажут: посмотри, сотни и тысячи людей зарабатывают себе на жизнь, и только ты один – лодырь, потому что честный. Сдохни, утопись, или вздёрнись. Но перейдём к третьему вопросу.
***
Говорится, что, если леса будут вырубать и дальше, то вскоре мы будем жить в пустыне. И в самом деле: если вдруг случайным ураганом вырывает сосну из земли, то вместе с корнями открывается песок и глина. Плодородный слой в лесу – 10 сантиметров. Помнится, когда-то давно, я обрабатывал участок, на котором только что был вырублен лес, и никто до меня ничего не садил. Поскольку земля была непользованная, то некоторые говорили, что урожай должен быть самый высокий, так как здесь ещё никто не сажал картофель, и земля не истощённая. Но на самом деле урожай был предельно низкий, именно потому, что там, где растут сосны, а не берёзы, почва предельно бесплодная, после нескольки сантиметров земли сразу же идёт песок и глина. И, с другой стороны, там, где нет леса, и где растёт трава, плодородный слой достигает метра, и все, кто сажает там картофель, собирают огромный урожай. Это значит, что, если в России будет вырубаться лес, то на месте этого леса будет расти трава, и будет метровый плодородный слой. Хотя, как говорят, на Украине есть такие места, где земля хорошая, но выращивание там чего-либо невозможно, так как вместе с полезными растениями растут и сорняки. Такая земля называется «дикое поле». Но в то же время мне кажется чем-то странным не использовать для земледелия самые лучшие земли (!). Было бы, к примеру, странно, не добывать золото в тех местах, где его больше всего. Тут я не сведущ в таких вопросах, то я бы отметил, что, должно быть, там, где вырублен лес, со временем будет плодородная земля. В одном из видео рассказывается о том, что в Томской области китайцы вырубают лет, пилят его на пилорамах, и вываливают горы опилок где попало, от чего происходят пожары и горят жилые дома русских людей. И, что самое интересное, оказывается, простой русский мужик не может нарубить себе деревьев на дрова и вынужден недотапливать  деревянный дом, и ходить в доме в шубе, и трястись от холода. И при этом всё вокруг рубится под чистую. Нет, как говорится, хозяина в стране, есть какие-то временщики, от которых вреда больше, чем пользы. И я знаю, что надо делать, но никто меня не слышит, и не собирается слушать. Люди считают себя мудрецами, не нуждающимися в чужих советах. Но, раз так, живите как можете. Только я вынужден тоже как-то жить на этой земле, и жить по правилам, установленным большинством. И основное правило их: ничего не предпринимай, живи тихо, и наблюдай за происходящим. Но от простых наблюдений толку не будет, необходимо действовать. Но кто услышит голос в пустыне?

24.03.19


Рецензии