Генералов Анатолий Сергеевич. глава xviii

             Бывший командир 1-й и 2-й стрелковых рот учебного батальона Панфиловской дивизии. В описании краткой биографии я воспользуюсь информацией  Л.Васильев Фронтовые дороги (о Генералове А.С.) /Л.Васильев//Путь Ленина. – 1990.- 3 мая. – С. 3. Вот что он пишет о Генералове А.С.

           В 1921 году в семье крестьянина села Ивано-Кулики Генералова родился сын. Вскоре большая семья Генераловых переехала в Ртищево. В 1936 году Толя закончил 7 классов тогдашней 20-й, а ныне 100-й школы и пошел приобретать профессию в ФЗУ (сегодня это ГПТУ № 12). Окончив училище. Он стал работать в паровозном депо, где ремонтировал паровоздушные насосы. Но тут грянула война, переломав все планы…

         В июле 1941 года Анатолий Генералов уже учился в Могилевском пехотном училище, эвакуированном в Привольск, а в декабре был досрочно т.к. немцы подошли к Москве выпущен сержантом. Вчерашние курсанты пополнили 54-ю стрелковую бригаду, сражавшуюся на Калининском направлении, сдерживавшую рвавшихся к Москве гитлеровцев.

          Позже, окончив курсы младших лейтенантов при 10-й армии( у меня сведения что курсы младших лейтенантов при 3-й Ударной Армии), Анатолий Генералов был направлен  в ставшую знаменитой 8-ю гвардейскую Панфиловскую дивизию.
 
Мое дополнение: в Панфиловской дивизии был определен на должность командира 2-го стрелкового взвода 2-й стрелковой роты учебного батальона. С 23.08.1942 по 1.02.1944г младший лейтенант, а с 6.11.1942 уже лейтенант Генералов А.С. командует 2-м стрелковым взводом 1-й стрелковой роты учебного батальона. После гибели капитана Быстрова Я.М. лейтенант Генералов А.С. назначен командиром 2-й стрелковой роты учебного батальона, и командует ей до ранения. После возвращения из госпиталя лейтенант, а с сентября 1944 старший лейтенант Генералов А.С. командир 1-й стрелковой роты учебного батальона, пока после тяжелых боев и очередного ранения не оказался в госпитале.

           Старая Руса, Холм, Ржев, Рига – рубежи на фронтовой дороге лейтенанта Генералова.  Под Резекне (в Латвии), командуя в боях стрелковой ротой, Анатолий получил тяжелое ранение, третье по счету. Орден Красной Звезды вручили ему уже в госпитале.

            Домой А.С.Генералов вернулся раньше многих солдат, в марте 1945 года, только вот с искалеченной на всю жизнь рукой. По возвращении гвардии старший лейтенант запаса Генералов возглавил городской комитет ДОСААФ, готовил молодежь для службы в Красной Армии. В 1953 году он стал руководить автомотоклубом, где также готовились водители для армии и народного хозяйства. С 1959 года Анатолий Сергеевич  возглавил автопредприятие, а в 1967 году вновь вернулся в автошколу.

Добавлю ещё, что кроме ордена «Красной звезды», старший лейтенант Генералов А.С. был награжден медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны 1 степени».
Примечание: Фото Генералова А.С. взято из этой журнальной (или газетной) статьи и, оно, к моему сожалению низкого качества. Тем более, для опубликования требуется его сжатие.


Рецензии