Доброе слово и кошке приятно

Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь
А.С. Пушкин
Как-нибудь: как Бог на душу положит тем или иным способом.

В деревенской жизни сквозь видимое, внешнее просматривается всегда внутреннее, глубокое, сокрытое.
Жизнь в деревне колоритна, наполнена событиями, она врачует душу.
По пятницам в деревню приезжает машина с парным молоком, полная цистерна. На краю деревни собираются все те, кому нужно молочко. Машина останавливается возле дома бабы Кати.

Она выходит на лавочку заранее и не одна, а в сопровождении огромного кота Барсика. Они вдвоём- кот и баба Катя- садятся на лавочку в ожидании молока, новостей, приятного времяпрепровождения и возможности повеселиться.
Иногда по дороге проходят незнакомые или знакомые жители деревни, которые всегда здороваются со старушкой.
“А с Барсиком Вы поздоровались?”- спрашивает всех баба Катя.

Человек, проходящий мимо, опять поворачивает голову и видит огромного кота с толстыми когтистыми лапами и злыми прищуренными глазами, сидящего рядом с бабулей. Он всегда останавливается и с поклоном говорит:
“Здравствуй, Барсик!”.
Умилительное зрелище!
Иной идёт дальше и думает:
“Как бы этот кот не догнал и не вцепился мне в спину!”.

А кот достоин книги рекордов Гиннеса: злобный с виду, с лапами как у собаки, с огромной головой, с длинным, как толстый шланг для полива огорода, хвостом. Окраса он тигриного.
И непонятно, то ли это маленький тигр, то ли большой кот. Взгляд же у Барсика злобный, с прищуром. Не кот, а котище!

На самом же деле Барсик- добрейшее создание, но- кто его знает? Зверь- он и есть зверь!
Кто-то смеётся, проходя мимо, но здоровается! А есть и такие, что побаиваются зверя, и тоже здороваются.
Да! Вот ведь додумалась же баба Катя и научила многих сельчан хорошим манерам, поклонам с почтением, вежливости. А ведь это не так-то просто- кого-то чему-то научить! А разве это плохо- воздать должное грозному зверю? Показать ему своё почтение и восхищение? Ведь этот зверь- тоже Божие создание!

Получается, что нужно не только мечтать о том, чтобы и с людьми, и с животными наладить самые наилучшие и гармоничные отношения, основанные на любви, но и действовать!
“Вы с Барсиком поздоровались?”- с улыбкой вежливо спрашивает бабушка.
“Здравствуй, Барсик!”- говорят с поклоном проходящие мимо бабы Кати люди, непроизвольно увеличивая шаг.

Одни в душе благодарят Бога за то, что этот кот- тигр на них не напал, другие, придя домой, умирают со смеху, рассказывая о том, как они низко кланялись коту Барсику.

“Вы правильно поступили, что с Барсиком поздоровались!”- говорит наш местный философ Усёк.
“Ведь доброе слово- и кошке приятно!”.


Рецензии
"И непонятно, то ли это маленький тигр, то ли большой кот." Понятно - каждый кот сам себе тигр. Доброе слово всему живому приятно, и бывает приятно его сказать.

Евгения Сулаева   03.10.2020 20:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.