Чёрная корова, версия 2

(по мотивам мордовской народной сказки)
(издано с изменениями в 2019 г. в книге "Мордовские народные сказки"[изд-во АО "Мордовкнига"], ISBN 978-5-7493-1967-5)


Было это в одной деревне в очень старинные времена. Сейчас той деревни уж нет... Но люди-то помнят до сих пор...

Жила в этой деревне семья. Обычная семья, не такая большая, как некоторые: отец, мать и двое детей - мальчик и девочка — хорошая семья, дружная, но не простая.  Мужик-то, как все, крестьянствовал и хозяйство вёл, а вот жена его была ведунья: знала травы целебные, заговоры чудесные и многие премудрости, что от предков достались. Людей лечила, скот поднимала, да злым силам не давала в деревню проникать. Добрая она была, заботливая, никому в помощи не отказывала, и детей своих добру учила и растила в любви.

Достатка большого у них не было, но и нужды тоже. Родители подарками дорогими деток своих не баловали, учили ценить то, что уже есть и что трудом достаётся. Поэтому больше всего дети берегли и хранили те вещи, что им родители от себя дали - у мальчика была маленькая берестяная дудочка, которую отец для него сам сделал, у девочки же было оловянное колечко, которое ей мать подарила, а той ещё от прабабки досталось.

Так и жили тихо, размерено, пока не появилась в их краях ведьма злая Сыре Варда, старуха с железным зубом. Решила Варда на весь скот в деревне хворь наслать, чтоб люди деревенские потом к ней прибежали просить помощи и спасения. Встала она на высокий холм, откуда вся деревня видна, как на ладони. Взяла порошок волшебный, дождалась, когда ветер на деревню подует, и бросила порошок по ветру. А порошок-то в деревню не полетел - против ветра обратно на старуху насыпался, да в нос ей набился. Прочихалась Сыре Варда, взяла снова горсть порошка, дождалась, когда ветер на деревню подует, и снова порошок по ветру бросила. А порошок-то опять против ветра назад вернулся! Долго чихала ведьма, злилась, а сама думала - почему это её чары в деревню не проникают? Думала и додумалась, поняла, что живёт в деревне знахарка добрая, которая деревню от злых напастей защищает. 

Задумала Сыре Варда, ведьма с железным зубом, эту знахарку извести, что б к деревне подобраться. Прикинулась она больной молодой женщиной, пришла к знахарке в дом, как будто за помощью. Дождалась, когда знахарка к ней склонится, и дунула ей в лицо...  После этого слегла мать-ведунья, стала угасать на глазах. Что ни попробует себе для излечения - ничего не помогает. Долго не могла понять женщина, что с ней творится, откуда болезнь такая взялась, а когда поняла - уже поздно было. Простилась она с мужем любимым и перед смертью наказала своим деткам сорвать траву, что взойдет на её могиле и скормить ту траву их чёрной корове, которая у них в хозяйстве была.

Ну, как похоронили мать, дети так и сделали, а отец их год жену оплакивал, так положено. Через год привел он в дом молодую женщину, красивую, пышную, румяную, весёлую. Всем хороша была мачеха - и хозяйственная, и к детям заботливая, и к мужу ласковая. Вот только порой, как сверкнет зубом железным, так у детишек, словно иголка в сердце кольнёт. Но отец-то на молодую жену не нарадуется. Что ж, и дети за отца довольны были. А к зубу железному и привыкнуть можно, чай, не заноза.

И стали они жить как будто опять неплохо. Только вот дети начали хворать часто и слабеть день ото дня. Соседи видели это, вздыхали, головой качали, отца корили. А ему - хоть бы что... Будто и не замечал он той хвори, смеялся и соседям говорил, чтоб не беспокоились понапрасну.

Вот однажды пришел сынок его в хлев, их чёрной корове сена подложить, а корова-то вдруг и говорит ему человеческим голосом:

 - Мальчик мой, вижу, исхудал ты и ослаб. Неужели тебя мачеха не кормит?

Удивился мальчик тому, что корова заговорила, а ещё пуще удивился тому, что голос у коровы очень ему голос матери напоминал. Оробел он, но ответил:

- Кормит нас новая матушка исправно, а то, что мы заболели, так это простудились где-то.

- Значит, вы с сестрой вместе болеете, - говорит корова. - А чем вас новая матушка кормит?

Мальчик рассказал обо всём, чем их с сестрой мачеха потчует и чем отца угощает. Послушала корова и спрашивает:

- А нет ли у вашей мачехи зуба железного?

- Есть, - сказал мальчик и оробел ещё больше.

- Так слушай меня, - говорит чёрная корова. - Ваша мачеха не молодая баба, а старая ведьма Сыре Варда! Отца вашего она околдовала, поэтому он не замечает вашей хвори. А вас она хочет извести, потому что вы плоть от плоти, кровь от крови своей матери. Но не бойся, мы что-нибудь придумаем, а пока вам с сестрой вырасти надо и окрепнуть. Приходите сюда ко мне каждый день, я вас буду молоком поить.

Рассказал мальчик всё своей сестре, и стали они каждый день в хлев ходить и молоко от чёрной коровы пить. Очень скоро дети поправились и стали выглядеть ещё лучше прежнего. Заметила это мачеха, проследила за ними и увидела, как ходят они к чёрной корове за молоком. 

Вечером, как только вернулся муж с поля, бросилась она к нему и говорит:

- Наша чёрная корова совсем перестала молока давать. Боюсь я, что она заболела. Как бы вся другая скотина от неё не пала. Надо чёрную корову зарезать и тушу сжечь.

Огорчился мужик, ведь хорошая корова была.

- Жаль, что жена моя померла, она бы хворую корову выходила. Ну что ж, утром кострище на огороде приготовлю, а после полудня отведу туда корову и зарежу, коли так...

На следующее утро пришли дети к чёрной корове молоко пить, а сами плачут. Чёрная корова им и говорит:

- Не плачьте, мои детушки. Знаю я что колдунья задумала. Но вы не бойтесь. Я научу вас, как быть, и как нам от этой ведьмы спастись.

Лишь только перевалило солнце через вершину неба повёл мужик чёрную корову на огород резать. А дети за ним увязались, уговорили тятю дать им с коровой попрощаться. Знал отец, как дети эту чёрную корову любят, и разрешил.

Вышли они в огород, стреножил отец корову и отвернулся, не хотел смотреть на детские слёзы. Да вдруг слышит он - за спиной возня и шум. Обернулся, а дети-то все верёвки поснимали, на корову вскочили, и понесла их чёрная корова вон из деревни.

Побежал было отец за ними вслед, да разве пешком корову догонишь. Махнул он рукой на детские шалости да домой вернулся. Встретила его молодая жена прямо на крыльце и спрашивает:

- Зарезал ли ты корову? И где дети-то?

Рассказал ей мужик, как дело было. Тут Варда сильно забеспокоилась, засуетилась, забегала. Мужик подумал, что она так о детях печётся, хотел её утешить, да куда там... Варда же тем временем стала по двору бегать и горсти просяных семечек по ветру разбрасывать.

И вот скачут дети на чёрной корове, а тут перед ними на пути встаёт густой лес. Да не простой лес, особенный: стволы деревьев колючками усыпаны, а ветки сами собой машут и по рукам, и по ногам хлещут, на землю свалить норовят. И растут на тех деревьях костяные жёлуди.

- Это нам Варда путь преграждает, - говорит чёрная корова. - Но мы через лес проедем. Вы только держитесь за меня крепче и жёлуди костяные с собой не берите.

Скачут они через тот лес насквозь, и, почти весь лес проскакали. Но тут толстая ветка ударила мальчика по голове. Вскинул он руку, шапку придержать, да и не заметил, что один костяной жёлудь на шапку-то себе и сорвал.

Вырвались они из леса и поскакали дальше по полю.

Вдруг видят, как перед ними прямо на глазах другой лес встает, еще гуще прежнего. Из стволов деревьев шипы торчат, а ветки, словно руки, сами беглецов ловят. И растут на тех деревьях железные жёлуди.

- Это Варда не унимается, снова нам преграду ставит, - говорит чёрная корова. - Но мы и через этот лес проедем. Вы только держитесь крепче и жёлуди железные себе не рвите.

Продираются они сквозь тот лес, от ветвей-рук отбиваются, и вот уже впереди просвет показался. Но тут один шип девочке за рубаху зацепился, того и гляди с коровы стащит. Стала девочка рубаху от шипа отрывать да рукой железный жёлудь задела, тот ей за пояс и упал.

Вырвались они и из этого леса, стоять не стали, дальше поскакали.

Вдали уже река блеснула, но тут перед ними прямо из земли третий лес начал расти, густой, частый как стена. Ветки на деревьях словно плети по земле бьют, а растут на них тяжёлые медные жёлуди.

- Это Варда последние силы свои тратит, - говорит чёрная корова. - Если мы этот лес преодолеем, то дальше путь чистым будет. Спасайте свои головы и за меня крепче держитесь. И жёлуди медные не берите!

Едут они сквозь страшный лес, удары терпят, меж стволов могучих прорываются. И сил-то почти не осталось, но видят они - сквозь лес река блестит. Рванула корова из последних сил, и тут одна ветка по детям сильнее прежних ударила. Прикрыл брат сестру, чтоб она от удара не упала. Ветка его по спине так сильно огрела, что жёлудь медный оторвался и под онучи мальчику провалился. 

Выскочили они из леса еле живые. Речку переплыли и остались на бережке ночевать. 

Утром просыпаются и видят, что идёт к ним через луг белый бык огромный: рога острые длиной с локоть, глаза красные, а из ноздрей дым валит. И спрашивает детей корова:

- Не брали ли вы, дети, жёлудь костяной?

- Нет, - говорят дети. - Не брали.

- А вы одежду свою осмотрите...

Снял мальчик шапку, а там - костяной жёлудь лежит.

Тем временем подошёл белый бык ближе и закричал по-человечески:

- Вы лес мой ломали, жёлуди рвали, и сейчас я вас затопчу!

- Не спеши бык, - ответила ему чёрная корова. - Сначала давай поборемся.

Заволновались дети, обнимать стали корову.

- Не бейся с ним, кормилица, - говорят. - Убьёт он тебя, и нам не жить. Давай убежим. 

- Нет, - говорит корова. - От этого быка убежать нельзя. Не бойтесь, я его одолею.

Вышла она к быку на луг, а там - железный ток, и на току бык белый её дожидается. Начали они биться. Да так сильно бились, что ветер поднялся. Бьются час, бьются два, никто друг другу не уступает, а как солнце через полдень перевалило, изловчилась чёрная корова и ударила рогом прямо быку в глаз. Тут белый бык и околел. А как он на железный ток упал, так сразу рассыпался, словно снежный ком, и без следа растаял.

Бросились дети к корове, стали её обнимать и целовать, а она говорит им:

- Чую я, не закончились наши беды, надо мне сил набраться и отдохнуть. Помойте меня в речке и пустите на луг пастись, а сами, как солнце зайдёт, спать ложитесь.

Так и сделали.

А на утро проснулись от того, что земля дрожит. Смотрят - стоит на том же железном току другой бык, серый, ещё больше вчерашнего. Стоит этот бык и копытом по току бьёт. И от ударов его земля трясётся. Глаза у быка кровью налиты, а из ноздрей огонь пыхает. Рога же у того быка на сажень из головы торчат.

Спрашивает детей чёрная корова:

- Не брали ли вы, дети, жёлудь железный?

- Нет, - говорят дети. - Не брали.

- А вы пояски свои осмотрите, - говорит корова.

Сняла девочка свой поясок, а оттуда железный жёлудь выпал.

Тем временем подходит серый бык ближе и кричит по-человечески:

- Потому что вы лес мой ломали, жёлуди рвали, сейчас я вас затопчу!

- Не торопись бык, - ответила ему чёрная корова. - Сначала давай мы с тобой поборемся.

Испугались дети, кинулись обнимать корову.

- Не бейся с ним, кормилица, - говорят. - Убьёт он тебя, и нам не жить. Давай убежим. 

- Нет, - говорит им корова. - И от этого быка нам убежать нельзя. Вы не бойтесь, я его тоже одолею.

Вышла чёрная корова на железный ток, и стали они с серым быком драться. Серый бык сильный, а чёрная корова проворная. Там, где серый бык мощью берёт - чёрная корова хитростью. Бьются они, бьются - не час и не два. Земля трясётся, ветры воют... Уже солнце за бугор зашло, но ни бык, ни корова одолеть другого не могут. Вдруг чёрная корова изловчилась и ударила серого быка копытом прямо в лоб. Тот сразу и околел. А как на бок свалился, так в дым и обратился. Ветры его развеяли, словно и не было.

Бросились дети к корове, стали её обнимать и целовать, а она говорит им:

- Не время ещё радоваться, чует сердце моё, что не кончились наши беды. Помойте меня и на луг отпустите. Отдохнуть мне надо и сил набраться. А вы спать ложитесь.

Так и сделали.

Утром просыпаются брат с сестрой. Видят - чёрная корова рядом спит, а вокруг никого больше. Вышли дети на луг. Смотрят: стоит на железном току маленький бычок пегий и травинку жуёт.

Засмеялись дети, вернулись к корове и радостно ей про бычка рассказывают.

Но тут заплакала чёрная корова и спрашивает:

- Не брали ли вы, дети, жёлудь медный?

- Нет, - говорят дети. - Не брали.

- А вы онучи свои осмотрите...

Развернул мальчик свои онучи, а там - медный жёлудь...

Вздохнула корова горько и говорит:

- От этого маленького бычка смерть мне будет лютая. Не одолеть мне его. Что б он вас не нашёл и не погубил, умойтесь сейчас моим молоком с головы до пят и спрячьтесь в траве. Как он уйдёт, снимите с меня шкуру и вымойте её хорошенько в реке. Потом заверните в мою шкуру жёлуди и оставьте так до утра. Утром заберите то, что из шкуры выйдет. Затем шкуру мою и всё, что от меня осталось в землю закопайте. Больше я вам, детушки, ничем помочь не смогу.

Опечалились дети, но деваться-то некуда. Умылись они молоком чёрной коровы и в траве спрятались. Чёрная корова взяла у мальчика шапку, у девочки поясок, и бросила их в воду у самого берега. Потом пошла на железный ток.

Бычок на железном току её дожидается, от нетерпения ножкой бьёт. Увидел корову и кричит ей:

- Что-то долго ты ко мне шла!

- Я деток своих оплакивала, - отвечает ему корова.

- А почему ты их оплакивала? Где они? - спрашивает бычок.

- Как узнали они про тебя, испугались, - отвечает корова. - Решили реку переплыть и сбежать, да слабые они, утонули.

- Что ж, может это и к лучшему, - ухмыльнулся бычок. - От меня бы они всё равно не убежали. А тебя, чёрная корова, я сейчас убью.

- Погоди убивать, - говорит корова. - Давай сначала биться.

И стали они драться, да так сильно, что железный ток под их копытами истёрся в пыль, а где не истёрся на кусочки мелкие рассыпался. Солнце к закату начало клониться, и силы стали чёрную корову покидать. Уже не бьёт она бычка, а только отбивается. Тут ударил бычок ей хвостом по ногам, она и упала. А как упала, так и испустила дух.

Подошёл бычок к реке принюхался. Не учуял он запаха детей. Смотрит: а на воде у самого берега шапка и поясок плавают.

- Может, и правду мне говорила чёрная корова, - сказал бычок. - Может, забрала этих детей к себе Ведява. Устал я, не буду их искать.

Топнул ножкой бычок и исчез.

Вскочили дети из травы и побежали к чёрной корове. Тормошат её, обнимают, зовут... Да разве это поможет?! Не живая она лежит. Взяли дети осколки от тока железного, которые поострее были, сняли с коровы шкуру, вымыли её в реке, как она велела, завернули в шкуру три жёлудя - костяной, железный и медный - и усталые повалились спать.

Утром согрело их солнышко. Поднялись дети - тихо вокруг, хорошо, только от шкуры коровьей какой-то шум доносится. Вспомнили дети наказ чёрной коровы - забрать то, что из шкуры выйдет и стали её осторожно разворачивать. А тут как вдруг из шкуры выскочили три собаки - белая, чёрная и рыжая - уже не щенки, но и не матёрые, подростки ещё. Начали эти собаки вокруг детей прыгать, веселиться, щёки им вылизывать. Завозились дети с собаками, заигрались и про горе совсем забыли. 

Наигрались когда - кушать захотели. Стали брат с сестрой думать, как же еду им раздобыть. Тут разбежались собаки в разные стороны. Не успели дети опечалиться, как прибегают обратно. Принесла белая собака утку, черная собака - большую толстую сухую ветку, а рыжая собака - камень твёрдый. Мальчик костёр развёл, сестра, тем временем, утку общипала и выпотрошила. Пожарили на костре утку, сами наелись, и собак остатками накормили. Поняли дети, что собак этих им чёрная корова во спасение послала. Тут вспомнили про то, что ещё наказывала корова сделать.

Стали дети осколками железными яму копать, а собаки им помогали, лапами рыли. Долго копали, до темноты глубокой. Наконец выкопали яму хорошую, сложили туда всё, что от чёрной коровы осталось, шкурой сверху закрыли и землёй засыпали. Так устали, умаялись, что где были - там и свалились спать.

Наутро разбудили их собаки радостным лаем. Смотрят дети вокруг и глазам не верят: оказались они посреди широкого двора с высоким забором, с садом, с амбаром да сараями. А там, где они чёрную корову похоронили, вырос дом большой и красивый. Поклонились дети дому, поблагодарили матушку чёрную корову за спасение своё, за защиту и заботу и стали в том доме жить.

Живут дружно, один о другом заботятся, собаки во всём им помогают - и дом сторожат, и на охоту с мальчиком ходят. В память о чёрной корове брат с сестрой ворота во двор выбелили и на них чёрную корову нарисовали - свою кормилицу и спасительницу. 

Так год за годом шли. Выросла сестра в красивую девушку работящую и хозяйственную, а мальчик стал сильным парнем, знаменитым в округе охотником. Всё у них было хорошо. Сестра хозяйство вела и рубахи вышивала, а брат разного зверя добывал и мёд из леса приносил. 

А добрые ребята были, никому никакого зла не делали, душою в матушку свою уродились.

Вот, однажды, идёт брат-охотник по лесу, слышит рёв медвежий. Не испугался, подошёл ближе и видит — придавило деревом медведицу. Лежит она, не шевелится, а только ревёт. И медвежатки её малые вокруг суетятся, но ничего поделать не могут. Жалко охотнику стало медвежат. Взял он сук потолще и покрепче, поддел ствол упавшего дерева, поднатужился и сбросил его с медведицы. Стоит, отдышаться не может, а медведица поднялась и ему кланяется.

- Спасибо тебе, добрый человек, - говорит медведица. - что не убил меня и не сделал медвежат сиротами. За моё спасение и чистую душу твою прими от меня подарок.

И протянула медведица парню деревянную колотушку. Стоит он удивляется, а медведица ему:

- Если тебе нужна будет помощь медвежьего племени, стукни в колотушку раз и явятся перед тобой мои медвежата.

Попрощался охотник с медведицей, положил подарок сумку и домой пошёл.

А в другой раз, слышит брат-охотник сверху визг какой-то странный, поднял голову и видит — несёт коршун волчонка в когтистых лапах, тяжело крыльями машет. А волчонок-то кричит и извивается, но из острых когтей вырваться не может. Схватил парень ружьё и убил коршуна. Волчонок же ему прямо в руки свалился. Собаки прыгают, лают, но охотник им волчонка обижать не даёт. Вдруг зарычали собаки, к земле припали, шерсть у них вздыбилась. Видит парень — выходит к нему большая матёрая волчица, бока вздымаются, знать, бежала волчица долго.

Понял парень, что волчонок её сын и отпустил его к матери.

Поклонилась ему волчица и сказала:

- Спасибо тебе, охотник, что сына моего спас. За доброту твою дам я тебе подарок. Жди меня здесь.

Взяла она волчонка за загривок и в кусты прыгнула. А парень удивился, да решил подождать что будет. Долго ждал, уходить уже собрался, как снова зарычали его собаки — это вернулась волчица, сдержала слово. Положила она у ног охотника глиняную свистульку и говорит:

- Если тебе нужна будет помощь волчьего племени, ты только дунь в эту свистульку, так сразу перед тобой мои волчата будут и сделают всё, что ты им прикажешь.

Принял охотник подарок и волчица серой тенью в кусты прыгнула и скрылась в лесу.

Потом сестра с братом долго дивились этим дарам. Поставили на приметном месте, да так ещё ни разу и не воспользовались — слава Богу, ни в чьей помощи не нуждались.

Тем временем дошли слухи о красавице девушке-мастерице и её брате-охотнике до той самой деревни, где они родились.

Идёт как-то прохожий мимо их старого дома и зовёт их отца:

- Шумбрат, атя! Здравствуй, дед! Не было ли у тебя детей и чёрной коровы, которые пропали несколько лет назад?

- Шумбрат, паро ломань! Здравствуй, добрый человек! - отвечает дед. - Откуда ты знаешь про горе моё? Да были у меня сын и дочь, и была чёрная корова. Сгинули они все вместе. Искали мы их долго. Да вот жена пришла однажды, принесла шапку сына, да поясок дочки, сказала, что утонули они в реке, далеко отсюда, а корову звери лесные съели... - и заплакал старик.

- Не плачь, дед, - говорит прохожий. - Я тебе добрую весть принёс. Люди на ярмарке говорят, что у той реки стоит дом большой, на воротах чёрная корова нарисована. Живут в нём брат с сестрой. Вся округа о них только хорошее знает. Наверное, это дети твои - живые и здоровые. Говорят, что носит та девушка колечко приметное оловянное, а парень на груди держит как оберег берестяную дудочку.

 Обрадовался старик, ведь это были вещи его детей, и в дом побежал.

- Эй, жена, - кричит. - Радость у нас великая, живы наши дети! Достань квасу, напоим гостя доброго, что нам эту радость принёс!

Тут увидел прохожий недоброе в глазах женщины, испугался и поспешил убраться от того дома куда подальше.

А Сыре Варда как узнала от старика про колечко и дудочку - сама всё поняла, догадалась, что обманула её чёрная корова.

- Да, радость это великая, - сказала она мужу. - Ты здесь будь, старый, встречу готовь, бурьян у дома скоси, а я сама к детям схожу, гостинцы отнесу, посмотрю, как они жить устроились и сюда их приведу, тебя навестить.

И ушла за порог, дверью так хлопнула, что все вороны в деревне с испугу закаркали.

Прошло несколько дней и вот, однажды, перекладывает брат сено во дворе и вдруг видит - стоит в воротах солдат, веселый, фуражка набекрень, а на плече мешок.

- Здорово, парень! - говорит солдат. - Пусти на постой.

- Шумбрат, служивый, - отвечает брат. - Проходи, коль пришёл. Ты мимо шагал или прямо к нам?

- Прямо к вам, - отвечает солдат. - Согласно поручению.

Только сделал солдат шаг во двор, как собаки разом зарычали, оскалились и шерстью вздыбились.

Прикрикнул на них брат, запер собак в подклети, а сам к солдату вернулся. Собаки же в три глотки воют и дверь царапают.

- Не пойму я, что с ними творится, - сказал парень. - А какое у тебя за поручение?

- Поручение от отца вашего, - бодро сказал солдат. - Велено вам поклон передать и отцовское благословение. Ну и гостинцев немного.

Обрадовался парень, повёл солдата в дом, сестру зовёт. Прибежала сестра, как узнала, с чем солдат пришёл — тоже обрадовалась, стала на стол накрывать и гостя об отце расспрашивать.

- Я-то с войны к себе домой иду, - сказал солдат. - Да в деревню вашего тяти забрёл на ночлег. Узнал он, что я через эти края буду шагать, так велел к вам зайти и рассказать вам, что жив он, хоть и состарился, что рад вашей весточке, и что ждёт вас домой в гости.

Брат с сестрой счастливые долго солдата расспрашивали, гостинцы отцовские нехитрые целовали и любезно на стол поставили. 

Поросился солдат у них несколько дней пожить, дескать, дорога у него впереди длинная, а где ещё отдохнуть и мундир поправить получится - неизвестно. Брат с сестрой с радостью согласились, только собаки в подклети ещё громче завыли.

Вот живёт у них солдат день, другой, парню в хозяйстве помогает, да явно на сестру заглядывается. Лишь собаки его что-то не возлюбили, как увидят - рычат, норовят с ног сбить или укусить. Брат качал на это головой и от солдата их подальше прятал. А парню с девушкой солдат понравился - весёлый, сильный, работящий, только неуклюжий какой-то: в доме обязательно с ним что-нибудь приключается, то споткнётся, то ударится, то занозу непонятно как засадит.

Засобирался как-то брат на очередную охоту и солдата с собой зовёт. Но солдат махнул рукой:

- Спасибо, друг, но я уже на всю жизнь настрелялся, - говорит. - Да и собаки твои меня не любят, того и гляди ногу откусят. Лучше я тут останусь, сестре твоей по дому помогу.

На том и порешили. Ушёл брат с собаками на охоту, а сестра с солдатом дома осталась. Весь день они работали, под вечер сели за стол ужинать. Тут под солдатом лавка взяла и надломилась. Упал солдат на пол да ногой стол задел. Стол подскочил, и миска с горячей кашей на солдата опрокинулась.

Закричал солдат, широко рот раскрыл, и тут видит девушка у солдата зуб железный знакомый. И догадалась она, что не мог из отцова дома просто так солдат с железным зубом заявиться. Отпрянула она к печке, ухват взяла, и спрашивает солдата:

- А не видел ли ты, солдат, жену нашего отца? Не поменялся ли ты с ней зубами?

Встал солдат, злобно ухмыляется - понял он, что обман его раскрыт.

- Умная ты выросла, - говорит солдат. - Догадливая. Только я здесь не для того, чтобы хвалить тебя, а для того, чтобы доделать то, что много лет назад сделано не было...

Сунул он руку в карман, достал комок волосяной, бросил его на пол. А комок, как пола коснулся, так и истлел. Достал солдат из другого кармана гребень костяной, бросил его на пол - и гребень истлел. Понял солдат, что в этом доме не работает такое его колдовство. Тогда он бросился на девушку. Она отбивалась, отбивалась, но силы были не равные. Схватил её солдат, прижал к себе и в лицо ей дунул. Коснулось девушки дыхание его, и она упала замертво.

А в это время собаки забеспокоились и стали скулить, хвосты поджимать да брата-охотника за ноги хватать. Видит парень, что псы к дому бежать пытаются и его с собой зовут. Побежал он домой за собаками что есть сил, понял, что собаки беду учуяли.

Вбежал в горницу и видит - лежит его сестра на лавке бледная, еле дышит. А рядом солдат стоит и плачет.

- Что случилось? - спрашивает брат. - Отчего сестра моя на лавке лежит?

- Свалила её лютая болезнь, - отвечает ему солдат. - Работала, работала целый день и вдруг, раз, и упала, словно пулей пробитая.

Тут рыжая собака легла у ног девушки и на солдата стала рычать, к лавке не пускать. А солдат продолжает:

- Я к знахарю бегал, сказал тот знахарь, что такая болезнь ему ведома, и что надо ему к завтрашнему дню, когда он сюда придёт, добыть мешок муки из чёрной мельницы, которая стоит за лесом.

Хоть уже ночь вечерело, но бросил парень всю свою поклажу, взял лишь пустой мешок и побежал с двумя собаками на мельницу - устал он сильно, три дня не спал, но сестру спасать надо. Рыжая же собака так и осталась у ног девушки лежать. Лежит и солдата к лавке не пускает, рычит и зубами щёлкает.

Бежит охотник по лесной дороге, от усталости спотыкается. Рядом собаки бегут верные, по сторонам смотрят, от опасности хозяина берегут. Вдруг залаяли собаки и в кусты бросились. Пошёл охотник за ними, кусты раздвинул и видит - сидит на ветке дуба большой ворон, а голова ворона в дупле застряла. Ослабел уже ворон - крылья по бокам свесились и на ветру колышутся. Подобрался парень к ворону, раскрошил по краю дупла кору и осторожно голову ворона вытащил.

Отдышался ворон, крылья расправил и говорит охотнику человеческим голосом:

- Спасибо тебе, добрый человек, ты мне сейчас жизнь спас, а ведь ждут меня в гнезде мои воронята. Не дал ты им сиротами стать и погибнуть без меня. За моё спасение я тебе любую службу сослужу, только скажи: “Кар-кар! Ворон, для дела явись!”

Поспешил охотник дальше. На силу нашел чёрную мельницу - из морёного дуба сложенную, который крепкий как камень. Вошёл во внутрь, идёт, а за его спиной все двери закрываются сами собой. Только в последней комнате увидел парень короб, а в коробе муку. Набрал мешок, но выйти не может - дверь-то заперта. Стал искать парень выход, но увидел лишь под потолком окошко малое - ни пролезть в него, ни голову просунуть.

 Крикнул тогда охотник в узкое окошко:

- Кар-кар! Ворон, для дела явись!

Ворон и прилетел. Попросил его охотник:

- Лети, ворон, ко мне домой, возьми там деревянную колотушку и принеси мне сюда. Заодно посмотри, как сестра моя там.

Слетал ворон быстро, принёс колотушку и рассказал, что дома совсем все плохо. Рыжая собака слабеет, уже мало сил осталось солдата отпугивать. А еще рыжая собака ворону передала, что всё, что брат-охотник принесёт, нужно солдату не для лекарства, а для зелья. Хочет солдат зельем этим дух дома убить, который сестру с братом защищает.

Заколотил парень в колотушку - пришли медведи. Стали они двери ломать. До утра били, четыре двери разбили, а ещё три осталось - самые толстые и крепкие. Никак не могут медвежата даже одну из них с места сдвинуть.

Снова позвал парень ворона. Попросил птицу опять к дому слетать и принести глиняный свисток, а заодно посмотреть, как дома дела.

 Прилетел скоро ворон, принёс свисток и говорит:

- Солдат уже баню топит, хочет сестру попарить и съесть, а рыжая собака стала совсем слабая, еле сил хватает солдата отпугивать. Передаёт собака, что есть у солдата зуб железный, точит он его об камень, хочет зуб  острее сделать.

Как услыхал охотник про зуб железный - понял, что не солдат, а Сыре Варда нашла их и пришла погубить.

Дунул парень в свисток и прибежали к мельнице волки. Стали они вместе с медведями двери мельницы ломать и грызть. До полудня, наконец, освободили охотника с собаками.

Схватил парень мешок муки и поспешил вместе с собаками, медвежатами и волчатами к дому. А ворон сверху летел и им короткий путь указывал.

У дома попросил брат-охотник зверей спрятаться, а сам во двор вышел.

Появился перед ним солдат и говорит:

- Ну наконец-то! Ждал, ждал тебя знахарь, да не дождался и ушёл. Зато он научил меня лекарство делать. Ты муку-то с чёрной мельницы принёс? Давай её сюда!

- Принёс я муку с чёрной мельницы, - сказал парень. - Забирай её сколько сумеешь забрать, ведьма! - открыл мешок, взял муки в две горсти и прямо в глаза солдату бросил.

Видать, не простая мука была на чёрной мельнице. Она как в глаза солдату попала, так тот сразу ослеп, облепила мука солдата всего с головы до ног, стал тот выть и кружиться по двору, потом на землю упал, мука с него осыпалась и оказался это не солдат, а старуха ведьма Сыре Варда. Встала колдунья и бросилась на парня.

Крикнул охотник собак, медведей и волков. Прибежали звери, напали на старуху, начали её кусать и на куски рвать. Повалили её на земь, кричит старуха, отбивается, рот раскрыла - того и гляди сама железным зубом укусит. Тут с неба ворон слетел, клювом ударил и железный зуб ведьме вырвал. И как только зуба не стало - Сыре Варда замерла и на глазах истлела да в пыль превратилась.

А как только старухи не стало, то сразу и сестра очнулась. То-то всем было радости! Девушка всех своих спасителей отблагодарила, помыла, причесала и накормила. Рыжей собаке дали выпить молока медвежьего и волчьего - к ней все силы и вернулись, стала она здоровее прежнего.

Зажили они хорошо, дружно. Медведи стали частыми гостями, брат с сестрой им яблоки из сада давали, а они из лесу мёд приносили. Волки брату-охотнику стали на охоте помогать, а ворон стал хозяйство от хищных птиц охранять. 

А потом они отца навестили и всё ему рассказали. В той деревне после того, как Сыре Варда сгинула, всё наладилось, разбогатела деревня. Девушка скоро замуж вышла, уехала к мужу в соседнее село, и брат её женился - в их доме остался. И с тех пор пошёл от них род большой и богатый, и все они всегда на своих воротах чёрную корову рисовали - свою покровительницу.


Рецензии
Алексей, такое впечатление, что ты все русские сказки в одну мордовскую закачал ... :)
Спасибо, прочла с удовольствием! Странно, на сколько я знаю, это в Индии есть священная корова, которой они поклоняются. А у вас покровительница - чёрная корова.

Влада Артиллерийская   04.04.2019 13:55     Заявить о нарушении
В фино-угорских сказках много пересечений с русскими сказками. Мордва вообще с русскими почти слилась, пожалуй только в свои языческие традиции они не растратили настолько, насколько и русские. Поэтому их, мордовские, сказки полны какой-то природной мистики.

Алексей Лесь   04.04.2019 14:34   Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и за отзыв!

Алексей Лесь   04.04.2019 14:35   Заявить о нарушении