Практичная Настя

 
Настя работала в одной акционерной компании в должности с длинным названием «Инспектор по кадрам с возложение обязанностей секретаря». Такая должность появилась из-за жадности руководителя этой фирмы, которому не хотелось платить двум сотрудникам, и он две должности объединил в одну. Настиным непосредственным начальником, а именно начальником отдела кадров, была Галина Михайловна.
 Галина Михайловна взяла Настю на работу из женской солидарности и сочувствия: Настя одна растила двухлетнюю дочку, муж не платил алиментов, и огромную часть своего рабочего времени Настя тратила на звонки своему бывшему. Тактику разговоров она периодически меняла: то призывала его к совести, то умоляла помочь, то давила на жалость разговорами, что дочка скучает о нем и спрашивает, когда придет папа…В общем, действовала так, как ведет большинство «брошенных» женщин». Её муж был тоже среднестатистическим и находил массу причин, чтобы не платить алименты, и кормил обещаниями «лучших времен», что скоро устроится на хорошую работу и отдаст все долги. Надо сказать, что Настя исполняла работу судебного пристава, у нее был исполнительный лист на присужденные алименты, но как работают судебные приставы по поиску алиментщиков – это отдельная история. Муж менял телефоны, адреса, но Настя его всегда вычисляла. В общем, так как Настя работу судебного пристава исполняла в рабочее время, то её должность могла звучать «Инспектор по кадрам с возложение обязанностей секретаря и судебного пристава».
Жизнь Настю научила быть практичной, и поэтому она поняла простую вещь: покупать ребенку надо самое необходимое, например, еду, а одежду можно использовать и бывшую в употреблении, то есть слегка поношенную чужими детьми, благо, дети растут быстро и не успевают её износить. Сама Настя выглядела стильно: джинсы или брюки с заниженной талией, ей шли именно такие, всегда светлые блузки, модная стрижка, и особое отношение к ногтям! Её обязательный ритуал – ежемесячная корректировка наращенных ногтей. Это было святое! В общем, это было эффектно, а с её должностью это красиво сочеталось. Позже она первая в коллективе сделала татуаж бровей, глаз, губ. На себя она деньги всегда находила. И поэтому, когда она обращалась к кому-то в коллективе с просьбой, нет ли у них курточки, платьишка, брючек и т.д., из которых выросла их девочка, - это не выглядело попрошайничеством.   Просьба у нее появлялась как бы между прочим. Предварительно начав беседу с похвалы их дочки, как она быстро у них растет, да какая красавица, она выстраивала беседу так, что в итоге могла убедить, что может оказать услугу по донашиванию вещей за их дочерью. Ведь вещей собирается столько, что не знаешь, куда их девать! Ей вещи приносили, да еще благодарили!
Был конец января, как-то Настя завела беседу с Галиной Михайловной:
- У Насти нет галош к валенкам, скоро будет мокро, надо поспрашивать у девчонок, может у кого есть нужный размер!
- Они же недорогие, купи, - заметила Галина Михайловна.
- Ну да! Еще на это деньги тратить! - возразила Настя, - я пройдусь по кабинетам, поспрашиваю?
Галина Михайловна не возражала. Через полчаса Настя вернулась и молча села.
-Ну как поиски галош, нашла? - спросила Галина Михайловна.
-Вы представляете, ни у кого нет такого размера, говорят, что выбросили! Это же бесхозяйственно выбрасывать вещи, - возмущалась Настя.
Настя взялась за телефон, стала обзванивать своих подруг с вопросом о галошах. У нее уже появился азарт, не могло быть, чтобы каких-то галош не было для ее дочки. Она на новогодний утренник в детский сад для дочки шикарное платье принцессы получила в подарок, да два еще на вырост, до школы хватит! А тут элементарные галоши! В конце рабочего дня Настя обратилась с просьбой отпустить её завтра на полдня с работы. Её сестра едет на Покровский рынок и захватит Настю с собой, чтобы деньги на электричку не тратить!
-Настя, может проще в городе купить, - опять заметила Галина Михайловна.
-На рынке дешевле, да еще поторгуюсь, - гнала свою линию Настя.
-Ну езжай, удачи тебе!
На другой день Настя появилась на работе после обеда.
- Ну как поездка? - встретила ее вопросом Галина Михайловна.
- Очень хорошо! Купила себе две кофточки, угги на следующий год, красивую ночнушку…
-Ну а галоши, ты же за ними ездила? - перебила Галина Михайловна Настю.
- Купи-и-ла, - как-то врастяжку заговорила Настя, опустив глаза, - только прокол с ними вышел.
-Какой прокол, дырявые, что-ль, купила?
- Не-е-т, просто они оказались на одну ногу, на левую!
Тут Галина Михайловна залилась громким смехом, да и Настя к ней присоединилась. Когда они отсмеялись, Галина Михайловна спросила:
- Насть, как же ты так «села в галошу» со своей покупкой! Новые будешь покупать?
- Ну да! Так будет ходить! Маленькая еще, никто на её ноги не смотрит!
И чуть позже:
- Да, а десяточку я всё-таки выторговала!
Галина Михайловна задумалась, а потом очень категорично сказала:
- Знаешь что, Настя, я тебе похлопочу премию, и первое что ты сделаешь, купишь галоши дочке и обязательно принесешь и покажешь мне! А то твоя дочка привыкнет ходить «налево», вырастет и уйдет от тебя навсегда.
-Здорово! - сказала Настя, - у меня сестра собирается в субботу опять на рынок, я поеду с ней и поменяю галоши. Я запомнила, где покупала, я устрою этому гаду концерт. Ишь, подсунул мне брак, чуть не заставил мою доченьку мучиться.
Практичная Настя мечтательно подняла глаза наверх, продолжая искать выгоду из сложившейся ситуации:
- Я помню, у него были красивые бантики, потребую возмещения за моральный ущерб!  Та-а-к. А что же мне себе купить на премию!?


Рецензии
За смешными подробностями миниатюры проступают черты страшного, по сути, человека.

С добрыми пожеланиями.

Вера Вестникова   25.03.2024 11:35     Заявить о нарушении
Вера, очень тонкое замечание! Спасибо!

Зоя Белова   25.03.2024 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.