Глава 12 У Михайлова

Прошло два дня.

-Олег! Зайди ко мне. – пригласил Михайлов.

Михайлов Арсений Игоревич – молодой, энергичный, небольшая бородка, волосы цвета соломы аккуратно пострижены, лицо округло-овальное, глаза голубые, нос прямой, несколько расширен в основании, губы выражены. Спокоен и уравновешен. Пунктуален и дотошен. К работе относится очень серьёзно.

На рабочем столе пробирки, реторты, препараты, какие-то химикаты.
 
- Что скажет мне волшебник микромира? – вопросил Ведерников
.
- Присаживайся! – и предложил. – Кофе? Чай?

- Кофе! – и к делу. Что там надыбал?

- Сначала попей кофе, о делах потом.

- Ты пригласил меня кофе пить? – возмутился Олег. – Ближе к делу, Арсений!

- Так как кофе делу помешать никак не может, пей кофе. – невозмутимо ответил Арсений.

Олег с явным неудовольствием стал пить кофе, искоса посматривая на хозяина кабинета.

- Очень интересная картина проявляется! – начал Арсений Игоревич, отпивая кофе.

- Уже заинтриговал! – Олег поставил кофейную чашку на стол. – Я весь внимание!

- Удар произведён, как я уже говорил, камнем с острыми краями, человеком сильным, или в состоянии аффекта. В крови потерпевшего на месте пролома черепа, микрочастицы земли. Больше никаких включений нет. Никаких микрочастиц, кроме земли, не обнаружено. – повторил Арсений Игоревич – Неужели преступник был очень опытный и не положил камень в карман? Или он подобрал орудие убийства с земли и держал его в руке? Но сколько времени он держал в руке камень? Он замышлял убийство или взял его на случай, если хозяин дачи обнаружит его? Нелегко будет найти убийцу, следов он не оставил.  Так что преступник, вполне вероятно, сызначала не хотел убивать. Борьбы, чего-либо похожего на драку не было. Возможно, два человека устно выясняли отношения, а затем последовал удар. Пострадавший не ожидал такого курбета, поэтому даже не сделал попытки предотвратить удар. Не хиляк был убитый, силёнка у него была, так что мог постоять за себя.

- Если в состоянии аффекта? – прервал Олег. – Может, пострадавший поймал своего убийцу на месте преступления?

- Возможно и такое. Представь: человек очень щепетильный пошёл на мелкое преступление, он даже и не считает, что его проступок может квалифицироваться, как преступление. И вот чтобы не терять имидж он совершил убийство. Непреднамеренно убил человека. – высказал предположение Арсений.

- Логично. Но тогда надо выяснить, что за неблаговидный поступок совершил убийца.

- Правильно! Вот этим и займись! – предложил волшебник микромира.

- Но откуда у преступника в руке камень? – изумился Олег. – Значит, он подобрал камень на территории дачи. Но зачем он попал на чужую дачу?

- Ты меня спрашиваешь? – попытался выяснить Арсений.

- Нет, скорее себя! – с горечью промолвил Олег.
Вопросов куча, а ответов пока нет ни на один.

- Всё это тебе надо выяснить! Для этого будь добр, привези немного землицы с места раскопок и из кучки, о которой ты упоминал. На каждой даче, и даже в каждой куче земля уникальна. Попробую помочь тебе в этом.

Прошло несколько дней, прежде чем Олег привёз немного земли, взятой из ямы и из кучки на аллее. Михайлов запакетировал образцы, наклеил этикетки. Как не хотелось Олегу получить поскорее результаты анализов, но пришлось подождать – в УГРО нет дел не срочных, только на следующий день, к вечеру результат был готов.

- Олег, ты был прав! Образцы идентичны! – вынес вердикт Арсений.

- Это уже интересно. – раздумчиво произнёс Олег. – Значит, растение с банановидными плодами исчезло, и похититель опустил его на землю перед самым убийством.

- Убить человека из-за растения? – удивился химик.

- Пожалуй, не из-за растения, а из-за огласки, ведь Иванов мог предать огласке имя похитителя! – высказал предположение следователь. – Предположим, что похититель – сибарит. Очень щепетильный, самолюбивый. Что из этого следует? – развивал он мысль. – Он не остановится ни перед чем! Так что, надо искать этот злополучный саженец! – сделал он заключение.

- Вот тебе и зацепка! – вынес вердикт Арсений. – Осталось установить, у кого саженец! Так что вперёд, и с песнями! – шуткой завершил он.


Рецензии