Петя и ежик

Жила-была в России обычная вообщем-то семья, мама, папа и их маленький, правда, не по годам смышленный сын. Звали мальчика Петя. Мальчик был как все дети, любил играть в детские игры, но еще любил он очень читать и мечтать. Особенно мечтать и фантазировать. Хлебом не корми, а дай что-нибудь нафантазировать. Откуда, вы спросите, взялась в столь юном создании такая мечтательность? Дело в том, что мальчик хоть и был обычный, но был очень впечатлительный, и поэтому в его маленькой головке крутились всегда всякие образы и сцены, рыцарские романы и поединки, сражения, навеянные приключениями в духе книг Александра Дюма, Вальтера Скотта, Луи Буссенара, Майна Рида, Фенимора Купера.
С детства родители приучили Петю к книгам, точнее привили любовь к ним. И вот наш мечтатель, начитавшись очередного рыцарского или приключенческого романа уже представлял себя в своих грезах эдаким героем, сером Ричардом Львиное сердце, борющимся за справедливость, либо пиратом или капитаном Бладом, бороздящим просторы вселенского океана. Или отважным мушкетером из романов Дюма.
Петя родился не очень здоровым ребенком, и поэтому каждое лето его родители возили его в деревню на свежий, чистый воздух, поближе к девственно-чистой природе, не тронутой рукой человека, где нет выхлопных газов машин, где идеальная, даже режущая слух тишина. Словом, красота неописуемая. На завтрак у нашего героя  были деревенское молочко и сырники, сделанные заботливыми  мамиными руками.
Нашему юному впечатлительному герою-романтику, все это было любо и дорого, он предавался здесь своим детским мечтам и грезам, целиком погружаясь в свой сказочный, фантастический мир.
Петя по приезде в деревню сразу же шел в  сельскую библиотеку и оттуда набирал целую стопку приключенческих книг.
А далее наш фантазер и мечтатель усаживался вальяжно  на стульчике возле дома и мог целый день сидеть и читать с перерывом на обед и ужин.
Мать готовила в это время обеды и ужины, стирала белье, а отец заядлый рыбак и ягодник, пропадал целыми днями в лесу, ходя то на рыбалку, то за ягодами и грибами. Иногда он брал с собой маленького Петю.
Пете это нравилось. Это был доселе невидимый для него другой мир, уже реальный, с могучими соснами, зарослями кустарников, мхом, поляной черники и земляники. Правда привить любовь к рыбалке отцу так и не удалось, а по части ягод и грибов наш сорванец полюбил ходить вместе с отцом в лес.
Ближе к вечеру отец приходил с рыбалки с корзиной с рыбой, и чистил ее перед домом. А потом, из открытого окна маленького бревенчатого домика доносился изумительный запах жарящейся на сковородке рыбы.
Это мать готовила им ужин из жареной рыбы, пойманной отцом и картошки.
Так проходило лето нашего героя.
Однажды вечером засидевшийся с книгой в руках Петя и уже больно покусанный вечерними комарами, неотъемлимыми спутниками деревенской жизни, вдруг услышал какой–то странный шорох. Он встал, отложил в сторону книгу и стал оглядываться по сторонам, пытаясь понять, откуда раздается столь необычный звук. Поняв, что шум не рядом, а немного вдали, он стал вглядываться прицельно по сторонам, и наконец, заметил какой-то шорох возле помойки, что была через дорогу от дома.
Эта не та помойка, что мы привыкли видеть в обычном цивильном городе с контейнером, куда люди выбрасывают остатки еды, а потом его увозит мусоросборник. В деревне просто выкапывают очень глубокую яму и туда бросают отходы жизнедеятельности.
Петя был достаточно любопытным мальчиком, и поэтому пошел посмотреть, что там шумит.
Какое же было его изумление, когда он увидел там оголодавшего ежика, который яростно уплетал остатки людской пищи. Видимо ежик много дней не ел, так что особо разборчив уже не был.
Петя сперва хотел позабавиться и стал гримасничать и строить рожи ежику и кричать что-то нечленораздельное, но ежик был так голоден, что не стал обращать внимание на мальчика, лишь головой пару раз насупившись сурово посмотрел на Петю и продолжал спокойно свою трапезу. Тогда Пете вдруг стало жалко ежика. Оборванный думает, никто его видать не кормит. Надо бы ему помочь.
На другой день шум опять повторился, Петя уже понял, что это его приятель  новый пришел вновь поужинать. Тогда Петя пошел на кухню, взял оставшееся молоко, налил в большую кружку, потом взял остатки творога, сыра и понес не помойку. Надо сказать, что ежик, видимо был не из пугливых. Может потому, что оголодал, а может он просто был из породы не пугливых ежиков. Ежик чуть посторонился, попятился назад, но не ушел, а стал выжидать, смотря, что будет делать мальчик.
Петя взял картонку и положил туда остатки молока и творога, а молоко перелил в банку старую давнишнюю из-под консервов. Положил и отошел в сторону, наблюдая, что будет делать ежик. Ну а ежик, как мы уже говорили,
был не из робкого десятка, чуть подождав и пофыркав, посупившись носом в сторону мальчика, он стал подходить к новой еде и присматриваться. Видимо еда ему пришлась по нраву, и  недолго думая ежик стал ее уплетать за обе щеки. Петя был очень рад, что ему удалось помочь ежику, накормив его. Теперь Петя стал каждый день приходить по вечерам к своему новому другу ежику на помойку, принося остатки пищи. Так они, подружились, ежик уже больше не пугался мальчика, заслышав вдалеке его маленькие шажки, напротив он ждал, что в этот раз принесет его большой приятель.
Пете очень полюбился этот бедный ежик, и он захотел его взять к себе в дом, но что скажут родители, думал он, как им сказать об этом?
Но тут сам случай видимо подвернулся под руку. Мать Пети стала замечать странное в поведении сына, что он что-то берет из продуктов и ходит втихомолку вечером куда-то.  И она решила проследить тайком. И одним вечером, решила назаметно проследить что же там делает сын втайне от нее.
Каково же было изумление матери, когда она увидела своего сынишку, кормящего ежика. Вечером мать после ужина подошла к Пете и сказала ему,
Извини, я проследила за тобой, просто ты в последнее время стал странно вести себя, брать еду и ходить по вечерам куда-то.
Ты же ведь кормишь ежика? Да, мне жалко его, он голодный, его видимо никто не кормит! Хорошо, я одобряю твой поступок. Это хорошее дело помогать тем, кто нуждается в этом, неважно животные или люди.
Когда вырастишь, старайся, если можешь, уже помогать не животным, а людям. Мать обрадовалась доброму сердцу своего сынишки и что ему хочется помогать животным.
А можно я возьму его в дом, спросил Петя?
Ну если тебе так хочется, то можешь взять, думаю отец возражать не будет, только смотри кормить его будешь сам. Хорошо! На том и порешили.
 В один из вечеров мальчик взял, как всегда с собой еду для ежика и одеяло, чтобы не уколоться. Когда ежик наелся и разомлел, мальчик подошел к нему и обернул в одеяло и взял на руки. Сытый, обмякший ежик сопротивляться не стал. Петя отнес ежика в доме. С тех пор в семье прибавился еще один член.  Петя кормил ежика молоком, водой,  а ежик бегал по дому иногда, стуча ногами и мешая спать отцу после утренней рыбалки. Отец недовольно ворчал, опять твой ежик мол тут стучит ногами, спать не дает.
Пришла пора и ежику отплатить мальчику за радушный прием.
В городе, как мы знаем, крыс то особо не водится, все вытравлены, если только за чертой города, а вот в деревне этих грызунов полно.
И надо сказать мешают жить. По ночам скребутся, к пище все хотят подойти. И бороться с ними тяжело.
В одну из ночей скрип раздался, видимо очередной грызун пытался откуда то выползти, мальчик проснулся, родители крепко спали и пошел посмотреть, и тут услышал на кухню возню какую-то, скрежет, будто кто-то с кем-то боролся. Открыл дверь и видит, это ежик поймал небольшую мышь и держит ее лапами и не отпускает. Молодец, подумал, мальчик и щедро отблагодарил ежика сытной едой. А утром за завтраком рассказал о случившемся родителям. Те похвалили ежика и велели хорошо кормить.
Так они и стали жить вчетвером с тех пор. Осенью мальчик уезжал в город учиться в школу, а каждое лето приезжал отдыхать  в деревню, где его непременно ждал верный приятель ежик.
(18.04.2018г)


Рецензии
Повесть неплохая, воспитательного характера,поощряющая доброту к "Братьям меньшим". Язык написания прост и доступен детям.
Считаю, что единственным недостатком является, несколько,большой строчный объём
произведения,а это утяжеляет прочтение чтива (особенно для нетерпеливых детей).
Думаю, что здесь повесть можно было бы укоротить за счёт , довольно пространного
вступления, а начать, непосредственно с приезда в деревню и встречи с ёжиком.

С теплом души.

Владимир Чистяков 3   26.05.2019 14:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, учтем на будущее!

Игорь Карпов 4   28.05.2019 17:40   Заявить о нарушении