Про красоту
Больше всего на свете человек любил гулять по своему городку. Городок этот был маленький, старинный и тоже очень красивый. Широкие, мощёные красным кирпичом улочки, невысокие разноцветные здания, изящно и со вкусом одетые люди. Тихая, неторопливая, провинциальная жизнь.
Каждый раз, выходя из дома и встречая прохожих, человек вежливо кланялся и, приподняв чёрный цилиндр, всем с приятной улыбкой говорил: «Моё почтение, мистер…» или «Моё почтение, мисс…».
Заслышав в небе радостные трели, человек запрокидывал голову и в удивлении наблюдал стремительный полёт птиц, купающих крылья в прозрачном воздухе. Или, по-доброму посмеиваясь и качая головой, слушал песни котов, назначавших свидания на крышах своим возлюбленным.
Проходя мимо булочника, торговавшего на углу дома свежеиспечёнными булочками с изюмом, человек вдыхал их манящий, тёплый аромат. Не отказывая себе в удовольствии, он покупал сразу несколько штук и, с наслаждением жуя одну за другой, отправлялся дальше.
Вскоре до его слуха долетал шорох воды и звонкий звук ножниц – это садовник заботливо ухаживал за пышными кустами роз, украшавших улицы. Очарованный, человек подолгу стоял перед клумбами, любуясь нежностью цветовых переливов, потом весело подмигивал садовнику и, уже уходя, махал ему вслед рукой.
По вечерам – а в это время чаще всего шёл дождик – человек, раскрыв зелёный зонтик, доходил до моста через городскую речушку, слушал ожившие от дождевых ручейков камни и грустную мелодию старого шарманщика. Сердце человека в эти моменты тоже грустило. И уже не радовали ни птицы, ни коты, ни булочки, ни розы.
Человек утирал большим белым платком крупные слезы и, печально улыбаясь прохожим, возвращался домой. Стараясь отогнать грустные мысли, человек готовил себе сладкий кофе с молоком, читал хорошие книги и играл на пианино, лаская клавиши тонко надушенными пальцами.
Однажды, парадная дверь отворилась – человек вышел из дома на очередную прогулку. Всё в его облике было уже привычным, вот только…ног не было. Не успел он дойти, вернее, плавно доплыть по воздуху до угла ближайшего здания, как его туловище и руки тоже исчезли. Лишь голова с тёплыми, лучистыми глазами продолжала, как ни в чём не бывало, постепенно удаляться вглубь города. Вскоре уже трудно различимая вдалеке голова человека также неожиданно пропала. Только улыбка, добрая и ласковая, поплыла по улицам, освещая прохожих мягким, ровным светом. Будто крошечный фонарик.
Ещё секунда – и улыбка погасла.
И сразу же яркое солнышко засветило тускло. Разноцветные здания осунулись и приобрели унылый серый оттенок. Умолкли птицы. А коты с подругами затеяли на крышах шумные ссоры.
В этот же момент у булочника подгорела вся утренняя партия выпечки. Впервые в жизни! Он горько расплакался и от расстройства чувств напрочь забыл свой волшебный, чудный рецепт приготовления булочно-изюмной людской радости.
Несчастье постигло и садовника. Его любимые розы вдруг все разом потеряли чарующий запах! Садовник обнюхал почти каждый цветок, но, ничегошеньки не учуяв от прежнего тончайшего, природного аромата, только развел в растерянности руками и, понурив голову, пошёл в магазин –за дешёвой женской туалетной водой, которой потом опрыскал с равнодушным видом весь городской сад.
А старый шарманщик в тот печальный день жестоко простудился. Уже вечером, стоя на мосту над холодной речкой, обмотанный по самый нос шарфом, он зябко переминался с ноги на ногу и, хрипло кашляя, извлекал из шарманки какие-то жалкие звуки.
Да и с жителями старинного городка что-то случилось. В растерянности останавливаясь на улицах, они с хмурыми и озабоченными лицами оглядывались по сторонам, будто пытаясь кого-то найти, но, не находя, быстро, почти бегом, спешили куда-то…
Свидетельство о публикации №219032402119