Дверь в прошлое

Сава сидел в комнате и невидящим взглядом смотрел на экран своего нового планшета. Никакой радости от подаренной игрушки у него не было. Его давно уже ничего не удивляло и не радовало. Казалось бы, мальчишке всего 13 лет; столько должно быть идей, желаний, любопытства, озорного блеска в глазах… У него было все, о чем мог мечтать мальчик в этом возрасте: iPhone последней модели, мощный компьютер, планшет, игровая приставка  Xbox, большая плазменная панель в его комнате, навороченный велосипед и много чего другого. После смерти отца мать старалась дать ему все, чтобы он ни в чем не нуждался. Она работала в крупной строительной компании финансовым директором. Получала очень хорошую зарплату, и могла позволить себе отдыхать с сыном несколько раз в год за границей,  учить его в престижной школе и баловать подарками. Было время, когда они жили не так хорошо.
Когда Саве было 8 лет, его отец потерял работу, а мама работала преподавателем математики в школе. Зарплата была совсем не большая – денег не хватало на все, но очень здорово им тогда помогли бабушка с дедушкой. Они часто забирали внука к себе и баловали как могли; очень они его любили! Савка тогда радовался любой мелочи: горсточке конфет, прянику и даже сломанной игрушке. Мальчик очень любил бывать у дедушки с бабушкой, у них было столько всего интересного! Особенно Саву привлекала кладовка, в которой лежали старые чемоданы с набитыми туда «сокровищами». Это были сломанные игрушки, которыми еще его мама играла в детстве, разобранные радиоприемники, батарейки, лампочки, винтики, болтики… Как-то Савка нашел там большое, немного треснутое сбоку увеличительное стекло и попросил у дедушки поиграть с ним. Дедушка подарил его внуку, и научил выжигать им на дощечке. Сколько было радости, ведь такая «увеличилка» была не у каждого, и очень ценилась мальчишками во дворе. Иван Митрофанович, так звали дедушку Савки, занимался резьбой по дереву; он мастерил чудесные корабли, модели самолетов и просто различные фигурки, к примеру, персонажей из сказок. Мальчик часто помогал ему и даже сам смастерил деревянного солдатика. Бабушка часто пекла блины, пирожки и вкусные пышки, которые Савка любил смазывать сливочным маслом и выбегал во двор играть. Конечно же дворовые ребятишки просили его отломить кусочек и он охотно делился. Его распирала гордость, что его бабушка печет такие вкусные пышки, весь двор их уже полюбил.

;
Печальные события

Савке 10 лет. Его отец устроился на работу водителем. Он возил начальника сталеплавильного завода. Мама устроилась преподавателем высшей математики и экономики в местный ВУЗ, а Савка учился в школе. Он был хоть и озорным мальчишкой, но очень старательным, делал все домашние задания и внимательно слушал, что говорит учитель. Все хотели с ним дружить, всегда звали с собой играть, кататься на велосипедах. Он был отзывчивым, помогал тем, кто нуждался в помощи. К бабушке с дедушкой ходил реже -  школа забирала все больше времени, но по выходным он всегда просился к ним.
Подходило время зимних новогодних каникул. Папа по этому случаю уже договорился с начальством об отпуске, и они с Савкой запланировали много разных мероприятий, от катания на лыжах, коньках и санках до зимней рыбалки. Дедушка тоже подключился к ним, он обещал внуку слепить во дворе огромного снеговика, раскрасить его красками и соорудить снежную крепость. Мальчик был счастлив! Он уже предвкушал, как будет мчаться на санках с огромной горы, как они пойдут с отцом в лес на лыжах, как будет строить с дедом крепость и снеговика. Дедушка уже приготовил бутылочки из под шампуня и краски.
20 декабря папа Савы поехал в трехдневную командировку, он обещал сыну привезти футбольный мяч, чтобы летом они могли гонять в футбол. Мальчик с нетерпением ждал, когда же закончатся эти три дня.
Ночью, 22 декабря, Савку выдернул из сна настойчивый телефонный звонок. Мальчик слышал, как встала мама, и сняла трубку. Молчание. Он тихонечко подошел к двери и стал прислушиваться. Из комнаты донесся крик «нет!» и сдавленный плач. Савка перепугался, выбежал из комнаты и побежал к маме. Она стояла на коленях возле дивана, все ее тело содрогалось от беззвучных рыданий.   
- Мам, мам, почему ты плачешь? Тебя кто-то расстроил, обидел? Мама… Мне страшно! – уже еле слышно лепетал Савка, беспомощно глядя на рыдающую мать.
- Сава, солнышко, иди спать… Иди родной, завтра я тебе все расскажу – заплаканная женщина, не глядя сыну в глаза, погладила его по волосам и пошла в свою комнату.
Савка очень плохо спал эту ночь – ему несколько раз снился эпизод с плачущей мамой, он видел себя идущего одного в толпе незнакомых людей.  Мальчик бегал от одного человека к другому, стараясь найти хоть кого-то знакомого, но все они были чужими. Он плакал и звал во сне маму с папой, но их нигде не было. 
Промучившись ночь, Савка все же провалился под утро в  крепкий сон без сновидений. Разбудил его звук открывающейся входной двери. Он вскочил с кровати и выбежал в коридор. Это мама зашла в квартиру с улицы. Она была бледная и очень печальная.
- Мам… Почему ты такая грустная и почему ты вчера плакала? Что случилось? Если тебя кто-то обидел, то папа приедет и разберется – покажет им, где раки зимуют! Ты только не расстраивайся. – пытался подбодрить маму мальчик.
- Сава, сыночек… Папа больше не приедет – сказала мама, по щекам ее  потекли горькие слезы.  Пытаясь подавить плачь, женщина подошла к сыну и, крепко обняв его прошептала:
- папы больше нет, сынок. Дорога была слишком скользкой, и плохая видимость, две машины столкнулись. Все выжили, а папа нет.
Услышав эту страшную новость, мальчик словно застыл. Он стоял и смотрел невидящим взглядом в пустоту, сердце бешено стучало, из груди рвался крик, но он не мог ни закричать, ни заплакать; просто стоял, как маленькая, каменная статуя.
Мать испугалась этого пустого взгляда, взяла сына за плечи и стала тихонько трясти, чтобы он пришел в себя.
- Сава, Савочка… Сынок. Ты поплачь, поплачь – не держи в себе горе. Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь – монотонно лепетала женщина, то и дело смахивая с щек, струи обжигающих слез.
Дальше все проходило, как в мрачном и печальном сне: похороны отца, череда сменяющихся лиц с сочувствующим взглядом, и слезы, слезы, которые, казалось, никогда не закончатся.
После похорон мальчик сидел и безучастно смотрел на снующих туда-сюда людей. Ему казалось, что все это не по-настоящему, что это ему снится и скоро он проснется. Откроет глаза, а утро уже стучит в окошко, на кухне, как обычно, готовит завтрак мама, весело напевая какую-нибудь песенку; папа, включив телевизор, смотрит утренние новости и вслух комментирует их, потом они все вместе садятся за стол, весело обсуждают планы на будущий день и принимаются за завтрак.
Картинки счастливых дней пролетают у Савки перед глазами, он улыбается, но противный внутренний голос, который он так усиленно пытался заглушить, говорит, что как раньше уже не будет никогда! Не будет больше папа смотреть утренние новости, и они никогда уже не обсудят с ним свои грандиозные планы.

;
Жизнь по-новому

Время шло… По-началу мальчик сильно тосковал по нему, и тихонько плакал в подушку, чтобы мама не услышала. Ему было очень тяжело, но он старался никому этого не показывать. Время умеет штопать раны, но рваный рубец на сердце остается навсегда. Боль постепенно отошла на второй план, друзья поддерживали Савку, старались отвлекать от грустных мыслей, особенно старалась помочь Лика - девочка, которую Савка считал своим лучшим другом. И у нее это получилось! В потухшем взгляде мальчика снова появился озорной блеск и, казалось, так рано ушедшее детство, снова вернулось. Жили они с Ликой в одном дворе, ходили в один детский сад, в школу вместе пошли. Родители их тоже хорошо дружили, совместно отмечали новый год, дни рождения и другие праздники. Савка всегда защищал Лику во дворе, а она выгораживала его перед родителями, когда он что-нибудь натворит. Вместе они попадали в разные переделки и всегда были друг за друга горой.
Однажды дворовые пацаны хотели отнять у Савки карманные деньги; Лика увидела и бросилась на помощь. Вдвоем против четверых они дрались так остервенело, что мальчишки отступили. Лике разбили нос, а Савка долго потом еще светил фонарем под глазом. Но это их нисколько не огорчило, а только сильнее сблизило. Вдвоем они были командой, и  старались помочь всем, кто нуждался в их помощи. Несли старушкам тяжелые сумки с магазина, бегали за продуктами, забирали котят у детей, которые их мучали, и пристраивали в добрые руки.
Как-то раз они увидели троих парней лет по 16, которые пытались поймать большого пса.
- Смотри, Лика, они гонят собаку к заброшенному дому и у них ножи! Точно хотят на мясо пустить, я слышал, как старшие пацаны возле подъезда говорили, что такое мясо полезно, и хвалились, что они уже ни один раз убивали и ели собак.
- Вот гады! – негодующе воскликнула девочка. – а ведь собака-то породистая - «Московская сторожевая» и видно, что не бродячая. Наверно убежала по-глупости, а хозяева ее ищут. Слушай, надо как-то помочь!
- А как? Ведь у них ножи, еще нас прирежут! – с сомнением проговорил Савка.
- Думаю, не прирежут, но накостылять хорошенько могут. Нам не привыкать, да ведь? Надо хотя бы попытаться.
Тем временем парни отвлеклись на проезжающий полицейский уазик, а собака забежала в подъезд заброшенного дома – они этого не видели. Лика с Савкой стояли как раз неподалеку.  Запыхавшиеся преследователи крикнули:
- Эй, мелкие, куда пес побежал?
Лика, не раздумывая прокричала, что он побежал за угол дома и показала пальцем.
Когда эти трое скрылись за углом, Савка пролепетал:
-А если они поймут, что мы им набрехали…
- Да тихо ты, надо посмотреть, где они…
И дети побежали  на разведку.
-Их не видно, но голоса слышны не так далеко. Они могут вернуться сюда, надо скорее вывести собаку из подъезда. – сказала Лика.
У них получилось вывести ее до возвращения парней и она убежала. И животное спасли и без синяков обошлось. Друзья очень радовались. Было еще очень много случаев, когда их крепкая дружба и доброта в сердце одерживали победу над любыми напастями. Но потом все реальные приключения отошли на десятый план. Друзья отдалились друг от друга. Стали реже гулять вместе, реже созваниваться - у Лики свои увлечения у Савки свои. Только здоровались в школе. 
А когда его мама устроилась на новую работу и стала получать хорошие деньги, он совсем изменился. Почти перестал общаться с ребятами, стал больше сидеть дома. Первое время они звали его на улицу, а потом перестали, ведь получать постоянные отказы – это не очень-то приятно. А Сава не сильно огорчался из-за этого, ведь у него был один лучший друг, с которым никогда не было скучно – это телевизор. А со временем,  стало появляться еще больше подобных «друзей»: компьютер, видеоприставки, навороченный планшет, iphone... Мальчик полностью погрузился в виртуальный мир, где реальным друзьям уже не было места.

С мамой Сава тоже редко общался. С новой работой времени на сына почти не оставалось. Она работала допоздна и возвращалась домой, когда Сава уже спал. Только утром они виделись – вместе завтракали, и вдвоем проводили время в единственный выходной – воскресенье. Первое время мальчика очень расстраивало то, что мама так редко бывает с ним рядом, он очень скучал по ней, а потом привык. Мама, пыталась компенсировать сыну нехватку внимания, покупкой самых дорогих игрушек и гаджетов, чтобы он не скучал, пока ее нет дома.
Бабушка с дедушкой не единожды предлагали внуку приходить после школы к ним, а вечером бы мама забирала его. Но ему с ними уже было не интересно. Не манила больше таинственная кладовка со всеми ее «сокровищами», ни бабушкины пирожки с пышками. Саву теперь интересовали только: компьютер, интернет и видеоигры. А у бабушки с дедушкой был только старенький телевизор, который они упорно не желали менять на новый. Савка с мамой подарили им большущий Smart-TV. Его можно было подключить к Интернету и смотреть новинки фильмов, смешные ролики с YouTube и даже играть в видеоигры. Тогда Савка с удовольствием бы оставался у них, а так...
Конечно же их огорчало, что внук так редко приходит, но когда он все же появлялся – это был праздник. Бабушка с утра начинала стряпать разные вкусности, а дедушка доставал заранее купленную модель деревянного корабля. Он надеялся, что этот день они с Савкой проведут весело, будут вместе собирать военный корабль и красить его акриловыми красками, потом сядут за стол и с аппетитом отведают все яства, которые с любовью приготовила для них бабушка.
Приходя к ним, Савка брал с собой карманную игровую консоль Sony PSP, уставлялся в нее и играл, практически не отрываясь. На дедушкины попытки привлечь внука к совместной сборке корабля Сава закатывал глаза, говоря, что это совсем не интересно, вот то ли дело игра, в которую он играл, где храбрый воин крошил всех врагов на своем пути и захватывал сокровища, путешествуя по страшным и загадочным местам. Показывал ее дедушке и давал поиграть. А когда дедушка в очередной раз куда-нибудь проваливался, Савка злился и отбирал у него игрушку, чтобы самому пройти это место.
Ивана Митрофановича это очень огорчало, ведь в его детстве не было ничего подобного, да и годы свое берут - запомнить значения всех кнопок ему сложно, а внук этого не понимал, и один раз даже закричал:
- дед, ну ты что, совсем отупел уже? Две кнопки не можешь запомнить! Эта прыгать, а эта - стрелять!
Дедушка с грустью посмотрел на Саву, не понимая, когда он успел стать таким, отдал ему приставку и молча ушел в свою комнату.
Савка понял, что очень обидел его своими словами, но извиняться не стал, оправдывая свой поступок тем, что он же все правильно сказал, -  только тупой может перепутать две несчастные кнопки.
Дома мальчик тоже стал вести себя отвратительно. Огрызался на мать, когда та ругала его за разбросанные вещи, порядок в своей комнате совсем не поддерживал, и уставшей женщине приходилось утром наспех прибираться. Уроки делал как попало и сразу за компьютер.
В школе он стал водить дружбу только с теми,  у кого были Айфоны не ниже последней модели, на остальных смотрел свысока. Так как эта школа была элитной, и в ней учились в основном «золотые» дети, то Айфонов было большинство. Саве ничего не стоило устроить травлю, тем, кто имели несчастье ходить с телефонами устаревшей модели.
Среди них была и Лика, над ней он издевался сильнее, чем над остальными.
Он сам не понимал, почему именно ей хочет сделать больнее, обидеть сильнее.
В нем боролись темное и светлое. Светлое - это память о тех солнечных днях, которые они проводили вместе. Без навороченных гаджетов, но с карамельками в кармане и увеличительным стеклом. Они по очереди выжигали им рисунки на дощечках и были самыми счастливыми на свете. А темное - это горькое осознание того, что нет больше тех солнечных дней, нет совместных праздников, нет отца... но теперь есть крутость его, Савки, и статус которой он должен поддерживать, чтобы никто в нем никогда не усомнился.   

Продолжение следует...


Рецензии