Открытие уральских гор

Первые сведения об Урале ученые-исследователи находят у древнегреческого историка Геродота, жившего в 5 веке до нашей эры. В его трудах есть сведения о горах, находящихся далеко к северу от Причерноморья. Эти горы древние ученые Греции называли Рифейскими или Гиперборейскими. Главными путешественниками в давние века были купцы, торговавшие с разными  странами и землями. Они и привозили сведения о далеких северных странах.
Наиболее  ранние сведения об Уральских горах в русских письменных источниках относятся к 11 веку. Древнерусские летописи рассказывают о походах новгородцев в далекие земли Северного Приуралья за пуниной - драгоценными черными соболями.
Урал в те времена представлял собой нехоженый край. Лишь изредка встречались охотничьи избушки (зимовья), брошенные углежогами шалаши и вогульские (устаревшее название народов манси) юрты или землянки.
Горы Северного и Среднего Урала русским стали известны под названием Камень, Каменный пояс. Поход отряда казаков под предводительством атамана Ермака в сибирские земли, за Камень, в конце 16 века открыл русским новые неизведанные просторы. Теперь они становились хозяевами огромных территорий Урала и Сибири, получали возможность пройти с севера в глубь Среднего Урала. По царской жалованной грамоте эти земли стали принадлежать Якову Строганову, который "наладил" торговый путь из России в  Сибирь через уральский хребет по реке Чусовой.
В 16 веке, чтобы остановить тайный вывоз уральских и сибирских  мехов были закрыты все пути через горы, кроме Великого Сибирского, где была установлена таможня, осматривался товар и бралась пошлина.
О территориях Южного Урала московским князьям стало известно со времен присоединения к России земель Башкирии в середине 16 века, но о существовании гор Южного Урала они еще долго не знали.
Первые русские стали заселять башкирские земли постепенно, поникая все глубже на новые территории. Дойдя до гор, ни переселенцы, ни представители власти не связывали их с известными горами на севере, не соединяли их в единый хребет, протянувшийся с севера на юг, часто называли их "башкирскими горами". Сами же башкиры называли горы Уралом.


Рецензии
Уважаемый Валерий! Очень интересный очерк. Занимаясь проблемой заселения казаков на Яик, я обнаружил свидетельства 17 - 18 вв., о том что у горы Магнитной казаки Ермака сооружали плоты. Плыть на этих плотах они могли только вниз по реке Яик (УРАЛ). По легенде первые яицкие казаки обосновались на острове около современного города Илека Оренбургской области в конце царствования Ивана Грозного. Однако, легенда умалчивает как они туда попали. Яицкие казаки называли себя Горынычами, может потому, что с гор спустились.
С уважением, Николай.

Николай Панов   30.03.2019 17:11     Заявить о нарушении