Обратный катарсис. часть 1, глава 1

 Люди — единственные животные, которые не покладая рук работают над тем, чтобы
делать друг друга несчастными. Это, я полагаю, одно из их богоподобных свойств. Как свидетельствует Ветхий Завет, Яхве немалую часть своего времени посвящал тому, чтобы подорвать бизнес и процветание других богов.
 Генри Луис Менкен



 Пожалуй, Будда был прав, когда сказал, что женщины слишком глупы, чтобы понять, чему он учит. По крайней мере, это изречение без всяких сомнений можно отнести к одной даме, а именно к Татьяне Игнатьеве. Только взгляните на неё — сразу же будете очарованы неземною красотою. А как она ухожена, как опрятна! Совершенно никудышные и абсолютно бессмысленные изречения о жизни льются из её тоненьких уст, словно бальзам на душу неприхотливого в отношении барышень молодого человека.
 К сожалению или к счастью, Андрей Голицын, или, как его именуют родные и товарищи — Андрюша — совершенно таковым не являлся. Одному Богу известно, как так вышло, что между ними возникла связь, о кой сплетничали все, кому не лень и даже, пожалуй, собаки на улице то и дело бросали осуждающие взгляды на Андрюшу, который не раз был обвинён в чрезмерной фривольности.
 — Не надоело ли тебе вертеться вокруг меня? Кажется, я ясно дал понять, что между нами всё кончено. — Голицын кротко и проницательно взглянул на Татьяну, встречая миловидную девушку в сером, обветшалом подъезде.
 — Почему ты избегаешь меня, Андрей? Если я провинилась в чём-то, ты просто скажи, я не стану с тобой спорить... — Голос девицы задрожал. На бледных, как пасмурное небо, глазах, блестящей пеленой начали наворачиваться слезы.
Следующее после Андрюши, что увидела Татьяна — выгоревшая коричневая кожа, которой была обшита входная дверь в квартиру Голицына.  Печаль и непонимание колючим терновником разрастались в сердце девушки, изничтожая благоухающий сад самолюбия. С такими пренеприятнейшими чувствами Татьяна покинула подъезд Андрюши, проматывая в голове, словно киноленту, воспоминания об этом ядовитом человеке и его доме.
 « — Какой же дурой я была, когда повелась на этого психованного! Только нервы мне испортил, недоносок!» — Казалось, в мыслях Татьяны так много неудержимой злости, что прохожие люди могли услышать её даже несмотря на то, что девушка не произнесла ни единого звука. Безмолвное разочарование застыло на губах Татьяны.  Она понимала, что сама виновата в том, что довела себя до такого. И правда, ведь никто не заставлял Танечку тешить себя тёплыми иллюзиями о том, что Андрей Голицын на самом деле не кто иной, как непризнанный гений — одарённый мыслитель и просто тончайшей души человек. На самом деле, Игнатьева на протяжении всей своей недолгой жизни шла рука об руку с самообманом — особенно в отношении людей. И её это, по всей видимости, совершенно устраивало.
 Через полчаса скупое сознание Танечки было совершенно освобождено от каких-нибудь навязчивых или угнетающих мыслей.Бледные занавески легонько покачивались от вечернего сквозняка; дымные, залитые розовым светом облака оповещали мир о скором наступлении темноты.
 Игнатьевы проживали в зажиточном районе у набережной улицы. Невесть сколько лет назад они переехали сюда и живут, припеваючи. С самого рождения Татьяну и её маленькую сестру — Елену, старались привлечь к высокому, интеллектуальному, при этом никак не ограничивая их в выражении своей личности. Чёрт знает, кто и где мог так оступиться в сей великолепной манере воспитания, что Таня сейчас вполпьяна ссорилась с Леной, угрожая покинуть родительский дом и уйти в загул.
 И на самом деле Андрей Голицын не был такой отвратительной личностью, как могло показаться. И не по его вине Татьяна чувствовала себя несчастной, нет.  Может быть, Андрей не знал, что так сильно ранит её. Но скорее всего, догадывался. Да, он догадывался, что ни к чему хорошему это не приведёт. Андрей довольно умён, но вместе с тем жесток. Ведь какое ему дело до скучных, невыразительных людей? Он избавляется от лишних связей легко, и никогда ни о чём не жалеет. И о нём тоже никогда не жалеют. Думаете, Таня была исключением? Нет, и близко не стояла. Ей было досадно о времени, которое она уделяла Андрею; о своих чувствах и мыслях, которые она ему излила и о том, насколько сильно Голицын не оправдал ожиданий. Вместо того, чтобы горевать об ушедшей близости, Танечка горевала о своём поражении; однако Андрей не горевал вообще, и в этом заключалось их главное различие.


Рецензии