О понятии терпила и тех, кто им пользуется!

Вчера был в бане и столкнулся в ней с полупьяной толпой. Дело неприятное!
Парни шумели, пили пиво для опохмела и становились все пьянее.
Потом как всегда начались приставания к окружающим.
Окружающие в том числе и я молчали. Кому охота вместо помывки оказаться в травмпункте.
В конце-концов ребята обозвав нас "терпилами" отвалили для продолжения банкета куда-то за город.
Я на них не в обиде! Быстро помылись и быстро свалили, так что оставшиеся полдня я кейфовал. Тем более вспоминая, как я сам пьянствовал и что при этом говорил себя "облико-морале" не считаю.
Меня другое покоробило!
То что я в который раз слышу слово "терпила"!
В детстве мы знали это слово в двух вариантах. "Терпилами" называли таксистов и всегда прикалывались - Поехали на терпиле. Это слово обозначало любого, кто вынужден по своей работе кого-то ждать. Поэтому так таксистов и называли.
Во вторых знали указанное слово как воровское, обозначающее "потерпевшую сторону".
Мы пацаны это слово не использовали, но часто слышали от советских "ментов" и бывших зэков. Причем менты употребляли это слово чаще чем зэки. Особенно тогда, когда не хотели принимать заявление от потерпевшего в драке или на "гоп-стопе".
А хулиганье использовало это слово для того, чтобы запугать жертву, которую ограбили и избили, давя не его моральную сторону. Ты че типа чмо такой, что не смог защититься и потом с заявой бежишь в "ментуру".
В 90-е это понятие еще использовали, но в "нулевых" оно практически исчезло. Теперь снова появилось и используется также как и раньше - Чтобы жертва не пошла в органы с заявой.
Она между прочим показывает трусость самих гоп-стопников, так как они не хотят сесть за свое преступление.
И это понятие "терпила" теперь везде слышится. Потому что насилия все больше, а уркаганские законы снова в моде.
Да и практически никакой профилактической работы правоохранителей по искоренению таких понятий я не вижу.
Хотя правоохранители должны понимать, что сегодня "приблатненные" пока веселятся над мирными жителями, а завтра ощутив свою безнаказанность будут уже нарываться и на людей "в погонах". Именно такие составляют агрессивную часть тех, кто участвуют в антиобщественных выступлениях.
Сейчас уже кажется нет подразделений по профилактике преступлений. А жаль! Конечно когда они были - доходило до глупостей типа а как у вас с профилактикой заказных убийств?. Но они все-таки свою роль выполняли и хотя бы боролись с криминальными понятиями.
А сейчас они также нужны. Криминальное сознание все больше укрепляется в неразумных головах. А в нормальном государстве если в отношении тебя совершено преступление то потерпевший должен идти и написать заявление.
Но в ненормальном государстве из-за того, что все боятся быть "терпилами" и происходят разные вещи типа - изнасилование малолетних со стороны старших и сверстников, семейное насилие, скотокрадство когда аулчане бояться подать заяву на своего же аульчанина, который ворует скот, езда богатеньких несовершенолетних без прав и много других нехороших вещей. За примерами ходить недолго.


Рецензии