Лепёшка по древнему рецепту
Казалось бы, чего особенного в пресных лепёшках? Только завораживает само замешивание теста. Неведомый тебе хлебопёк тысячи лет назад, как и ты, расчётливо насыпал в подходящую посудину или прямо на стол, любую ровную чистую поверхность меру муки, бросал щепотку соли, наливал из кувшина тёплой воды и заботливо мешал руками чудесную смесь.
Невольно вспоминаешь, как ловко вымешивает тесто мама, затевая свои тающие во рту пироги, и напрасно стараешься повторить её движения, всё равно выходит угловато, по-мужски. Но вот тесто готово. Какое-то время оно хранит тепло твоих рук. Сбиваешь его в колоб и накрываешь полотенцем, чтобы оно успокоилось, отдохнуло перед превращением в хлеб наш насущный. Успокаивающий вид готового теста, жар согревающего и озаряющего огня поддерживают в тебе чувство уверенности.
Пусть твои тонко раскатанные лепёшки, похожие на армянские лаваши, пекутся не на раскалённом камне, а на сковороде, на аккуратном газовом пламени. Всё равно каждая испечённая лепёшка с простым, казалось бы, вкусом, своим солнечным образом в один миг соединяет тебя со всем человеческим родом.
До первых пресных лепёшек судьба людей была ещё, может быть, под вопросом. С колесом лепёшки она устойчиво покатилась в будущее, добравшись и до наших, далеко не последних дней.
Свидетельство о публикации №219032400315