Фундаментальная экономика России в будущем
Это видно в исторической ретроспективе соотношения государственной и частной собственности. Основная проблема в отсутствии теории по переходным типам собственности между государственной и частной, а вследствие чего нет и практики гибкого регулирования такой собственности. Когда регуляция происходит уголовными или полууголовными способами, и даже государственными переворотами с войнами и революциями, как это было в Чечне, в Грузии, в Украине. Из за отсутствия четких методов и законов по промежуточным собственностям их распределение решалось кровопролитными методами
Покажем на практике к чему привело отсутствие промежуточных типов собственности
До революции 1917 года вся собственность была у одного человека - монарха - кому хотел давал подержать попользоваться, у кого хотел мог отнять - смысла накапливать богатства не было так как в любой момент могли отобрать. После революции 1917 года вся собственность стала государственной и личной,- уже один человек не мог отобрать личную собственность - каждый находился под контролем других и занимал только временные должности в этот период личная собственность была количественно регламентирована и больше регламента- накапливать и работать тоже не было смысла. Вспомните Остапа Бендера - он имел миллион , но не мог воспользоваться и без риска попасть в тюрьму. И так было до первого президента Михаила Горбачева - он разрещил кооперативы и частную собственность , но где частному предпринимателю покупать частные орудия труда? - они продавались только государственным организациям, например фермер не мог купить трактор.И в этот период наиболее ясно и четко обозначился вопрос и необходимость промежуточной собственности- о чем мы говорили в начале статьи.
Однако вместо образования промежуточных форм собственности пришедший во власть Борис Ельцин, взял да и сделал почти всю собственность частной- хватай кто сколько может Вся собственность была частично разворована, ее управление стало полууголовным. Зкономика попала из огня да в полыми - из почти полностью государственной экономики в почти полностью частную экономику.
И снова на стыке оставшейся государственной и частной собственности остался вопрос и необходимость промежуточной собственности. Эта задача решается стихийными методами проб и ошибок , полусиловыми, полууголовными методами откуда выросла коррупция.
Поэтому промежуточная собственность и ее регуляция относиться к фундаментально необходимой в теории и практике экономики. А также необходимой для безопасности общества и государства от кровопролитных методов распределения собственности.
В этой статье предлагается вариант промежуточной собственности, который еще в 2000 году был послан в приемную президента по обращению граждан, в соответствии с регламентом приема таких проектов.
ДИАПАЗОН СОБСТВЕННОСТЕЙ БЫВАЕТ:
Государственная 100%...........0% 0%....100%....0% 0%............100% частная
Вот это гибкая шкала собственности, по которой один и тот же предмет собственности, на основании экономической теории о промежуточной собственности и законов о честной собственности может в долях принадлежать государству и в долях быть частной. Однако на практике такой точный расчет практически сделать не возможно. Поэтому вводится третий элемент - ПРОМЕЖУТОЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. КОТОРЫЙ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ НИ ГОСУДАРСТВУ НИ ЧАСТНИКУ. А его принадлежность решается на договорной основе между государством и частником и может быть гибко пересмотрена в целях взаимовыгоды мужду государством и частником предпринимателем. Такая тройная организация собственности снимает конфликтные вопросы по мелочам в конценсусах, но сохраняет основные стратегические направления в распределении собственности между государством и частником.
R.S. Фундаментальная основа Российской экономики не в двойном, как сейчас, а в тройном типе собственности- с промежуточным типом.Экономическая эклектика преодолена в пользу системного регулирования собственностью.
Свидетельство о публикации №219032400349