Волшебные слова

     В тот год весь прогрессивный советский народ готовился достойно встретить знаменательную дату – двадцать пятую годовщину Победы над фашистской Германией. Мы учились тогда в четвертом классе и твердо были убеждены, что растем самыми счастливыми детьми в самой лучшей стране. Наши учителя постоянно убеждали нас в этом, но почему-то запрещали нам шуметь и веселиться не только на уроках, но и на переменах.

     Совсем по-другому было на уроках физкультуры. Там можно было сколько угодно бегать, прыгать, скакать и кувыркаться через голову. И еще за это получали «четверки» и «пятерки»! Иногда мы бегали в физзал и во время перемены. Учитель физкультуры Васбирахман Файзельякупович всегда был рад нашему появлению и охотно учил нас новым гимнастическим трюкам или борцовским приемам.

     Физзал располагался в деревянном здании размером семь на семь метров. Но мы спокойно умещались в нем всем классом из тридцати человек, и делали там гимнастические упражнения и проводили подвижные игры. Бывало, играя, мы сталкивались лбами друг с другом или получали локтем от впередистоящего одноклассника или одноклассницы, делая гимнастику. Но это были сущие пустяки по сравнению, когда надо было выводить замысловатые закорючки на уроках чистописания.

     Однажды мы, все мальчишки из нашего класса пошли в физзал во время большой перемены и дали волю нашей неуемной энергии. Учитель от нас не отставал, играл с нами в футбол, прыгал через «козла», подтягивался на турнике.

     В самый разгар игр, когда в маленьком зале пыль уже стоял столбом, к учителю подходит Габдельхак – известный в классе ябеда, и жалуется:
     - Абый, а Фагимьян не дает мне играть в мячик!

     Ученики в татарских школах обращаются «Абый» к учителям, а «Апа» - к учительницам. Во-первых, уважительно, как к старшим по возрасту; во-вторых, не надо выговаривать сложные порой для самих взрослых имена и отчества, как Васбирахман Файзельякупович или Бибимасрура Рахметмаматкуловна.

     Наш учитель был веселым, но в то же время мудрым и справедливым человеком, может быть, потому, что прошел всю войну пехотинцем. Он бросает нарочито суровый взгляд в сторону «виноватого» и сочувственно спрашивает у «пострадавшего»:
     - А ты сказал ему «Как это так»?

     Мы, деревенские ребята немного понимали русский язык. Знали, что означают по отдельности слова «как», «это» и «так». Но не совсем знали, что они означают все вместе.
     - Нееет… - отвечает маленький ябеда, явно запутавшись в трех словах.
     - Так иди, скажи!
 
     Габдельхак на секунду задумывается, глядя на учителя, затем разворачивается, неуверенно подходит к своему обидчику, и выдает плаксивым голосом:
     - Как это та-а-а-ак!..

     После этого случая мы стали звать одноклассника Габдельхак «Какэтотак».


Рецензии