Воспоминание читателя о библиотеке
Каждый раз, когда слышу проникающие в душу слова «…та заводская проходная, что в люди вывела меня», спрашиваю себя, а кто меня вывел в люди?
Мы, советские, не считаем себя ущербными людьми, как бы ни старались нас такими представить, пусть и не достигли каких -то карьерных высот. Мы, предвоенные, с уверенностью можно заявить о нашем поколении, стали людьми! Возможно, это и есть наше главное достижение и богатство!
Наступает время и перед каждым человеком во весь рост встаёт вопрос:»Кто помог нам стать людьми?» В ответе самому себе будет: мама, школа, армия, встреченные на дороге жизни добрые и мудрые люди, окружавшая нас обстановка. Но все они формировали в нас человека на определённом периоде жизни и с годами ушли, хотя и не забылись.
И только библиотека, если человек предан книге и не может себе представить жизнь без её доброго влияния, придания крепости противостоянию злу и пошлости, постоянно сопровождает его. Человек – читатель и не всегда замечает доброе дело библиотеки, но оно живёт в нём, греет душу на современном зимнем политическом ветру.
В далёком 1951 году моя первая учительница Татьяна Андреевна настойчиво порекомендовала записаться в библиотеку, дала справку, подтверждающую, что я ученик 4 класса, подробно объяснила, где эта загадочная библиотека , как её найти.
И я отправился за десять километров. Не каждый, кого я расспрашивал как найти библиотеку, мог мне показать дорогу. Иные удивлялись:»Не рано тебе в библиотеку?». Объясняли куда мне идти…
И теперь помню моё первое впечатление – огромное деревянное здание а зарослях сирени ( много лет спустя здесь располагалось управление строящегося завода «Гранит»), много полок и бессчетное число книг. Неужели их все можно прочитать? – тревожно спрашивал себя.
Меня встретила пожилая женщина, прочитала мою справку, внимательно посмотрела на меня.
«Меня зовут Анна Ивановна. Живёшь ты далеко, дам тебе две книжки, прочитаешь – приходи за другими!»
Дала мне две тоненьких детских книжонки. По дороге домой прочитал их.
Через несколько дней в очередной мой визит в библиотеку, осмелев, попросил:»Анна Ивановна, дайте мне четыре книжки?».
-Э, мальчик, да ты читать не умеешь! Зачем спешишь? Читай медленно. Обдумывай прочитанное. Представляй себе о чём рассказывает автор. Постарайся через воображение увидеть описанное в книге. Самому себе пересказывай. С друзьями поделись прочитанным. Обсудите, что хорошо и что плохо, о чём рассказано в книжке. Не много чести много прочитать и ничего не понять, не запомнить.
Заведи себе тетрадку и что взволновало в прочитанном, выпиши. Укажи, в какой книжке прочитал…»- напутствовала Анна Ивановна.
Теперь подобных тетрадок у меня скопилось не мало и часто «путешествую» по ним…
Куда бы жизнь не забрасывала меня, всегда старался найти дорогу в библиотеку.
И теперь на склоне жизни считаю, что библиотека и есть для меня «та заводская проходная»…
Уваровская былая районная, теперь городская, всегда была моим домом притяжения. Хотя по воле судьбы и расставался с ней на годы и её заменяли другие в далёких городах. Но всегда возвращался к ней. Она меняла своё местожительство, не раз справляла новоселья, приходили другие библиотекари.
Моя библиотека имеет богатую историю. Теперь читаю в интернете на её страничке – возникла она в далёком 1893 году. Первым её библиотекарем в первые советские годы был Егор Давыдович Уваров. В юные годы встречался с этим замечательным человеком в музее Александра Ивановича Акиндинова, с удовольствием слушал их неторопливые беседы.
В давние годы ещё было и книг мало, и книгочеев по пальцам сосчитать, и о библиотеках мало кто слышал, но человек русский стремился к книге. Тогда примитивная сельская школа под соломенной крышей была истинным просветителем. На слабый огонёк керосиновой лампы стремились люди послушать книгу.
Долго всматриваюсь в удивительную картину Н.Богданова-Бельского «Воскресное чтение в сельской школе». Какое внимание, какая жажда познания в глазах самых разных людей! Вот она сила книги!!
В 1924 году Уваровская изба-читальня, объединившаяся с библиотекой и клубом, была признана лучшей в Тамбовской губернии(напомню, тогда Тамбовская губерния была значительно больше и по территории и по населению).
Егор Давыдович был делегатом Первого Всесоюзного съезда библиотекарей. Получил премию акционерного общества «Правда». Привёз в Уварово не мало книг, редких тогда…
Вспоминаю с благодарностью библиотекарей послевоенных лет. Удивительные были люди! Они были воспитателями, поводырями в счастливый мир книги детей военных лет. Часто сирот. Хорошо понимали, что библиотека единственный очаг культуры на селе. Им выпала почётная и ответственная миссия нести факел русской культуры, звать людей к высокому, возвышенному.
С благодарностью вспоминаю их: Гунина Серафима Сергеевна, Нелюбова Анна Степановна, Чернопятова Александра Васильевна, Буткова Любовь Яковлевна, Загонова Нина Алексеевна, Куксова Лидия Семёновна, Кулешова Зоя Тимофеевна, Федосеева Нина Григорьевна… К 70 летию Победы Пушкинская библиотека издала сборник «Библиотекари Тамбовской области в годы Великой Отечественной войны». Какие славные биографии моих библиотекарей!!...
В трудные послевоенные годы гремел лозунг:»Книгу в массы!». Многое теперь припоминается. Книгой награждали передовиков производства. Книга была дорогим подарком к дню рождения. Проводились книжные ярмарки. Активно работало Общество книголюбов. Школа, кино, лекторы призывали, убеждали больше читать…»Книга-источник знаний!». И измученные войной люди, их взрослеющие дети стремились читать. В моём родном посёлке самым уважаемым человеком, авторитетным судьёй во всех жизненных ситуациях был высокий, сутулый старикан в очках Сергей Захарович. «Он мудрец, всё знает. Книжки читает, спроси у него!»- в детстве слышал от односельчан.
Проводилась подписка на книги, её заполучить было не так просто. В каждом сельмаге была полка с книгами, иногда на ней можно было видеть и редкую книгу.
В те годы было не мало людей, считавших главным своим богатством собранную библиотеку, мечтавшие передать её подрастающему внуку, милой внучке.
В 50-60-е годы прошлого века в Уварово, тогда ещё не городе, были библиотеки(и не плохие!)во 2-м Уварове, на станции Обловка, в посёлке сахарного завода. Несколько лет спустя появились библиотеки химического завода, строительного треста.
Каждая уважающая себя организация имела профсоюзную библиотеку.
И пусть никто не говорит нам, жившим в те годы, что там была только партийная, пропагандистская литература. Там была и классика!
В те годы библиотека, клуб, школа, руководитель предприятия, колхоза, совхоза работали в единой упряжке, «молотили общую капну» - звали людей к книге.
С руководителя предприятия могли спросить;»А сам ты давно был в библиотеке? Сам- то ты читаешь книги? Почему у тебя в библиотеке крыша течёт? Дрова завёз библиотеке?...»
Помню, на многих многолюдных совещаниях в райкоме присутствовал выездной книжный киоск.
Не мало было руководителей прекрасно знающих современную литературу, следивших за новинками.
На подобную тему было приятно и полезно беседовать с управляющим строительным трестом Лазиным Николаем Дмитриевичем, главным инженером треста Кашко Игорем Петровичем, председателями колхозов Мишиным Василием Алексеевичем, Бурмистровым Александром Николаевичем, председателем райисполкома Чернопятовым Иваном Степановичем, врачом Шаповал Тамарой Александровной, работниками райкома партии Сучковым Сергеем Николаевичем, Свиридовым Константином Кузьмичом, Паниным Дмитрием Емельяновичем, сотрудниками пожарной части г.Уварово Ворониным Иваном Петровичем, Коркиным Борисом…
Припоминается уже в близкие годы встреча с Костаусовым Александром, знавшим наизусть «Евгения Онегина», бессчетное число стихотворений. На любую заданную тему тут же мог ответить рифмованной импровизацией…
Многие тогда имели, постоянно пополняли личные библиотеки… И читали!!
На встречу с читателями приезжали многие известные писатели. Газеты регулярно писали о новых книгах, давали обзоры литературных столичных журналов.
На берегу Вороны, на сооружённой площадке проводились праздник песни, поэзии, книги. Весь город сбирался… Лучшие помещения отводились под книжные магазины. Книги стоили копейки!
Вспоминаю как праздник посещение книжного магазина (его звали тогда «Когиз»), располагался он в деревянном красивом, старинном купеческом доме с резным карнизом на высоком кирпичном фундаменте. В магазин вела широкая деревянная лестница. Любил в магазине перебирать, разложенные на длинном столе, репродукции знаменитых картин. Я видел их впервые. Заведовали магазином две сестры Путилины…
Многое теперь вспоминается как праздник, как торжество книги. А какие были книги!!...
В послевоенные годы существовало, теперь забытое понятие –книгоноша. Находился страстный любитель и пропагандист книги и на попутной телеге, велосипеде, а то и в мешке за спиной доставлял книги в самые отдалённые посёлки. Он знал своих читателей, мир их увлечений, стремился выполнять их заказы. Такой увлечённой читательницей и распространителем книги была и моя сестра Нина Яковлевна. При огромной занятости на работе в совхозе, по дому она, сельская женщина, находила время и желание для этой благородной работы…
Особое место в моей читательской судьбе занимает тамбовская Пушкинская библиотека.
В 1957-60 годы для многих студентов она была родным, тёплым и уютным домом. Многие из нас жили на частной квартире, у каких либо старичков и старушек по несколько человек. Условия были никакие.
В Пушкинской был столик, лампа под зелёным абажуром, чего мы и дома не видели при керосиновой лампе. Заботливые и внимательные библиотекари. Казалось, они давно знают нас и рады нашему приходу…
Прошли годы и годы. Закрываю глаза и вижу главную областную библиотеку. Красивое старинное здание. Изящная чугунная широкая лестница. Огромный зал с полусотней столиков, почти за каждым читатель молодой и поживший.
Каждый день бывал в читальном зале. Здесь всё приятно удивляло – огромные окна с двух сторон зала, необычный высокий потолок из гофрированных металлических полуцилиндров, ковровые дорожки и тихий монотонный гул множества людей. Как в рабочем улье…
Мы были молодые, вся жизнь, как нам казалось добрая и интересная, была впереди.
Читальный зал был и местом свидания с девушкой-студенткой за своей книгой, конспектами..
Теперь, по прошествии многих лет вспоминаю добрых библиотекарей, всегда готовых помочь нам. Сожалею, что не запомнил их имени. Были среди них и пожилые, и молодая, высокая и красивая. Удивлял тактом, особой изысканностью, культурой речи и обращения , мужчина с одной рукой. Потом узнал его имя Сапогов Александр Ильич. Был он для нас юных образцом в одежде, в обращении с нами. Хотелось походить на него…
Вместе с ветеранами Пушкинской открываем в несовершенной памяти имена сотрудников, прилежно, даже самоотверженно трудившихся на ниве продвижения книги к читателю: Шушкет ВС, Чтецова АИ, Рязанова МИ, Титова АИ, Воронова ГА, Тин ЕМ, Гетман НБ…
С помощью всемогущего интернета отыскиваю своих былых библиотекарей. С благодарностью через годы, через расстояния называю их имена- Мария Ивановна Рязанова, Александра Ильинична Титова, Антонина Ивановна Чтецова. На протяжении более трёх лет, пока учился в атотехникуме, спешил в читальный зал и они выдавали мне книги.
Многое с годами забылось, но осталось чувство благодарности, радость приобщения к миру книги.
В читальном зале мы, молодые люди из деревни, приобщались к высокой культуре, встречались на разных мероприятиях с людьми, как нам казалось, необыкновенными.
Эти чувства, привитые нам библиотекой, умной книгой, прошли с нами через всю нашу жизнь…
Теперь в былой Пушкинской располагается картинная галерея. Щемящие чувства позвали зайти.
Как много изменилось. Только красивая чугунная лестница напоминает о прелестных, счастливых днях пролетевших в этом храме мудрости, мысли, высокой культуры!...
История России, как в чистом лесном озере, отражается и в судьбе библиотеки. Она тоже познала взлёты и падения. Не претендую на историческое документальное описание. Это только мои личные, воспоминания многолетнего преданного читателя и друга книги.
В памяти сохранилось удивительное, слышанное от замечательного друга книги, краеведа Акиндинова Александра Ивановича.
С каким восторгом, удивлением рассказывал он на одной из встреч с уваровскими комсомольцами о поездке уваровцев в Москву по приглашению Крупской НК за книгами. Шла Гражданская война, всюду разруха и голод, плохая работа пассажирского сообщения, налёты разных банд – и несколько мешков с книгами.
Александр Иванович вспоминал первых активистов «продвижения книги в массы», как тогда говорили, Уварова Егора Давыдовича и Бабаниной Нелли Фёдоровны…
Неустроенность во всём, всего недостаток, а люди тянутся к книге!
Учителя – литераторы в те годы регулярно проводили читательские конференции. Были они многолюдными. Н них присутствовали и руководители района, что придавало им особую значимость.
Особой популярностью пользовались выступления учителей-литераторов Фукс Нины Александровны и Лысовой Зои Григорьевны. Как убедительно и много нового, интересного рассказывали они благодарным слушателям!
Для преданного читателя встреча с книгой, о которой говорят:»Читают три дня, а помнят всю жизнь!» - поистине был душевный праздник. После прочтения такой книги хотелось остаться одному и думать-думать, размышлять, соглашаться и возражать…
Теперь изменилось отношение к книге. Самые разные знающие люди единогласно отмечают, стали меньше читать. Находят самые разные объяснения – телевизор, интернет намертво приковали современного человека к домашнему уюту, перенасыщенность человека информацией, часто недостоверной. Возможно и так!
Но жизнь события красит не одной краской, её палитра многолика. Всё больше становится людей издающих собственные книги-воспоминания, отражающих личный взгляд на текущие судьбоносные для России события. Пусть мал их тираж, но с годами значение этих книг будет расти, будут они самым значительным памятником нашего времени. Будут бережно хранится в меняющихся семейных поколениях…
Но мне становится не по себе, когда в мусорном контейнере вижу кипы книг, часто с дарственной надписью. Ушёл из жизни страстный читатель и книга дорогая ему стала лишней. Помехой в уютном доме. Книги великих людей стали ненужными! Неужели не задумываются- а эту книгу долгими зимними вечерами читали мои дедушка и бабушка?... Не может так быть – выбросил человек книгу и стал её текст искать в интернете! С трудом верится в такой маловероятный поступок!...
Прихожу в современную Пушкинскую – дворец сказочный! Евроремонт, электронный каталог, компьютеры, множительная техника, прекрасные читальные залы, аудитории и даже мягкие кресла при компьютере. Добрые, знающие своё сложное дело библиотекари… и редкие читатели.
А я вспоминаю годы своей студенческой молодости, когда стоял в очереди, чтобы занять место за столиком в читальном зале, записывался за новой книгой….
Время всё изменило до неузнаваемости. Время от времени посещаю библиотеки Уваровскую городскую, Тамбовскую областную имени АС Пушкина, Тамбовскую городскую имени НК Крупской и с удовольствием для себя отмечаю, в наш неласковый век сохранили сотрудники библиотек былую доброжелательность, внимание к читателю и высокий профессионализм, уважение к книге. Иногда присутствую в самых разных библиотеках на самых разных мероприятиях. И часто возникает чувство досады – работники библиотеки затратили большой труд, подготовили интересное сообщение и так мало зрителей, особенно молодых, учащихся. Несомненно прав директор Эрмитажа Пиотровский Михаил Борисович. Посещая летом Тамбов, он высказал мысль, что учащихся следует приводить в музей, библиотеку в обязательном порядке, как на урок. Иначе они никогда не найдут дорогу в эти очаги культуры. Бесспорно правильно! И всё же ищу ответы на вопросы – почему мне уютнее, легче дышится в тех далёких годах? Почему память всё чаще возвращает в ставшие историей дни?
Почему сердце моё учащённо бьётся, когда прохожу мимо былого прекрасного здания Пушкинской?
Почему с таким душевным трепетом мысленно подхожу к кафедре со своим читательским билетом?
Почему, чем больше обливают грязью то время, тем оно дороже мне? Как будто моего беззащитного ребёнка обижают злые люди…
Как бы ни было совершенно и прекрасно новое, в нём всегда не хватает чего-то душевно тёплого из незабытого старого.
Вторая полвина бурного, с разными надуманными реформами 20 века, открыла широкую дорогу книге к читателю. Но и это же время неоднозначно отразились на судьбе книги. Книга пришла в каждый дом. СССР вышел на одно из первых мест в мире по объёму книг и тиражом и названиями изданных. Осуществлялись успешно грандиозные проекты в книгоиздании: многомиллионными тиражами выходили серии «ЖЗЛ», «Военные мемуары», « Библиотека всемирной литературы», «Библиотека мировой литературы для детей» в 50 томах. «Исторический роман», самые разные поэтические сборники , доступная по цене читающему народу серия «Классики и современники». В эти годы вышли «Большая и малая советские энциклопедии». Массово издавались самые разные словари ,и среди них незаменимый в каждой домашней библиотеке «Советский энциклопедический словарь». Он вышел в 1984 году многомиллионным тиражом. Перелицованный и подправленный был повторен в 2001 году как «Российский энциклопедический словарь». К 40 летию Победы вышла энциклопедия «Великая Отечественная война. 1941-1945.». Незаменимое издание не только для историка, но и каждого думающего читателя!
В эти года вышла «Тамбовская энциклопедия». Давно существует проект второго, дополненного издания, но многие годы остаётся неосуществлённым. А нужда в его выходе большая. К примеру, в издании пропущены многие славные имена уваровцев…
(В эти годы печатным делом, книгоизданием в стране руководил успешно Стукалин Борис Иванович. В 1960 году он сотрудник аппарата ЦК КПСС, в 1963 – председатель Государственного комитета Совмина РСФСР по печати. Мы его по праву можем считать своим земляком, в 1939 году окончил 8 классов Уваровской средней школы № 3).
На мой взгляд пик активности в работе библиотек, широкий поток читателей совпадает с 20летием Победы (1965год) и 30 летием (1975год). К этим годам страна восстановила порушенное войной и приступила к «стройкам коммунизма». Держава нуждалась в убеждённых патриотах, в созидателях.
В эти годы массово издаются военные мемуары, нет ни одного командующего фронтом, крупным воинским соединением, дожившим до Победы: не написавшего своих воспоминаний.
Думаю к этому было несколько причин- эти геройские люди понимали, что их жизнь подходит к концу и стремились для будущих поколений сохранить память о грозных событиях, свидетелями которых они были. Они уже в эти послевоенные годы не могли не почувствовать, что на Западе, да и в нашей стране наступает время очернения нашей Победы, принижения её величия.
В библиотеки пришли в разные годы этого тридцатилетия мемуары маршалов и генералов Жукова ГК, Василевского АМ, Чуйкова ВИ, Баграмян ИХ, Рокоссовского КК, Малиновского РЯ, Гречко АА, Конева ИС, Антонова АИ, Еремёнко АИ, адмиралов Кузнецова НГ, Головко АГ, Октябрьского ФС…
Книги писателей военной поры Фадеева АА, Симонова КМ, Смирнова СС, Полевого БН Чаковского АБ, Некрасова ВП, Бек АА, Воробьёва КД, Брежнева ЛИ, Пикуль ВС, Бондарева ЮВ, Семёнова ЮС…
Поэты создавали и теперь живущие пламенные стихи- Симонов КМ, Друнина ЮВ, Ваншенкин КЯ, Исаев ЕА, Исаковский МВ, Асадов ЭА, Рождественский РИ… Называю по памяти.
К читателю чуть позже пришли книги государственных деятелей военных лет Микояна АИ, Громыко АА, Устинова ДФ, авиационного конструктора Яковлева АС, переводчика Сталина Бережкова ВМ, командиров партизанских соединений Сабурова АН, Ковпака СА, прославленного лётчика Кожедуба ИН, матери двух Героев Советского Союза Космодемьянской ЛТ…
Какие были книги! Как жаль, что теперь они в библиотеках на дальних полках ,и никто не напоминает читателям об этих сокровищах, свидетелях необыкновенного времени.
Вспоминаю какой ажиотаж вызывали книга Жукова ГК, к тому времени опального маршала, «Воспоминания и размышления», ранее книга Фадеева АА «Молодая гвардия», Смирнова СС «Брестская крепость», Твардовского АТ «Василий Тёркин», Семёнова ЮС «Щит и меч»…
Теперь, когда жизнь « соловьём залётным пролетела», всё чаще спрашиваю себя – какая же тема для меня в книгах всегда оставалась главной, генеральной, не уходящей с взрослением?
Всё таки тема войны, жертвы, боль страдания, память о не пришедших на родной порог!
А когда наступило, подняло голову кощунство, когда лживые «голоса», разные яковлевы из ЦК всё стали мазать грязью, опошлять – появилось неукротимое желание открыть в завалах лжи правду. Стало больно и обидно за сородичей погибших. Стыдно, горько за Россию.
Как таблетка при жгучей температуре стали необходимы книги созвучные «Разные дни войны» (дневник писателя) (1982 год издания) КМ Симонова. Вовремя пришла эта честная, правдивая книга!!
Как жаль, как обидно, «перестройка» всё сделала, чтобы наши внуки и правнуки их не знали и не желали знать!
Эти книги, военные мемуары, писателей военной поры не могут устареть. В наше время они должны стоять в одном строю с «Бессмертным полком», быть доступными молодому читателю .Книга военной поры, книга, рассказывающая о подвиге нашего народа, о величие Победы теперь грозное, убедительное противостояние извращению, клевете. Если в России всерьёз думают о подлинной истории, книги подобные сильнейший аргументы свидетелей тех лет…
Библиотека проводила читательские конференции многолюдные, на встречу приглашали ещё живых и при доброй памяти участников войны.. В подготовке этих мероприятий вместе с библиотекой принимали участие школа, районный Дом культуры, комсомол, военкомат.
Читатели за этими книгами записывались на очередь… С приходом подобных книг быстро росло и число читателей в библиотеке. Размышляю теперь – какая современная книга вызовет у читателя подобный отзыв в душе и сердце? Не знаю такой книги!!.. Какую книгу можно поставить рядом с «Молодой гвардией» или «Брестской крепостью», «Щит и меч»? Нет теперь подобных книг по силе воздействия на молодые сердца. Теперь в ходу «коммерческая книга» - её называют теперь даже те, кто читает подобное - «развлекуха-парнуха» . Но каждое благое намерение человека имеет и обратную сторону. В эти годы появилась мода на домашние библиотеки и у тех, кто был равнодушен к книге. Мода вскоре переросла в совсем неприятное, стали комплектовать библиотеки …по цвету корешков книг, и даже под цвет стен…
Книга вместе с человечеством многое пережила – за книгу в средневековье казнили, книги сжигали на костре, за книгу отправляли на каторгу и галеры, предавали анафеме и высылали из страны… Но книги, библиотека продолжали жить, восставали из пепла, возвращалась к читателю.
Книгу всегда, во все времена считали самым сильным идеологическим оружием. Государство, чтобы ни было провозглашено в её Конституции или сводах законов, всегда пристально присматривало за содержанием её, если и отрицала наличие цензуры. Творца книги сказочно награждали, превозносили, но и кандалами «награждали», в казематы сырые прятали…
Государство не может жить без умной, мудрой книги.
Вспоминаю разрушительные 90-е годы прошедшего века. Библиотека, книга, школа и многое другое стали ненужными. Пронырливые люди бросились делить государственный пирог, толпились, толкали друг-друга, кровь, криминал поднял голову. До библиотеки и книги ли!?
Библиотекарям перестали платить мизерную зарплату, прекратилось и до этого тощее финансирование, библиотеке отключали свет, отопление, воду. Библиотеке пришли на помощь добрые люди. Помню, как обращался к самым разным бизнесменам местного разлива с просьбой помочь деньгами. Боже, как стыдно просить деньги!! Спасала благая цель. Библиотеке стало не на что купить клочок бумаги, ручку, выписать газету… В это непотребное время ни один библиотекарь не покинул свой пост. Выживали, как могли, а библиотеку, как говорил один мой начальник, дверь на клюшку не закрыли. Честь им и хвала! История ещё отведёт им почётное место на своих скрижалях!...
Утешает мысль великого человека Дмитрия Сергеевича Лихачёва:» Библиотека важнее всего в культуре…, если есть библиотека…культура не погибнет в такой стране!».
Думаю, это верно! Будем надеяться! Кажется, только библиотека и стоит скалой нерушимой против наступления на русскую культуру.
( Так уж случилось, пока собирал материал, вспоминал и отыскивал фамилии библиотекарей, ТВ канал «Культура» повторил передачу далёкого 1986 года ( 27 ноября 2016 года) с участием ДС Лихачёва и посвятил её 110 годовщине его рождения. Какие современные, глубокие и нестареющие мысли! Какой бальзам душе!)
С волнением долго рассматриваю картину художника Богданова-Бельского и возникает невероятная мысль – не мои ли два деда сидят на переднем плане? Слышал, что были они любопытны и жадны до знаний. (Но читать не умели!) .Какая жажда знаний, какое внимание к книге в глазах простых людей на картине! Ни одного равнодушного лица! Как внимателен мальчик с бумагами в руках! Не может это сугубо человеческое кануть в лету!
Школа, библиотека проложили нам и дорогу к классической литературе. Буду справедлив, в школьные годы не мог прилежно читать классику, были и другие неотложные дела. Но школа вместе с библиотекой заложили канву книг, поведали о существовании таких шедевров, к которым возвращался по той или иной причине по мере взросления. Поведали о книгах, которые не может не прочитать человек. Это дорого стоит! И за это благодарен школе и библиотеке. А мог бы пройти мимо мировых ценностей мысли.
Книга обладает удивительным свойством – в молодости она лишняя, не понятая и не принятая, но прошли годы и годы, потрепала жизнь и эта же книга вдруг засияет такими мудрыми мыслями, такой правдой! Полезно время от времени возвращаться к ранее отвергнутому, отложенному. Но фундамент познания должен быть заложен школой, библиотекой в юные годы.
Теперь раздаются голоса, что многие классические книги, в частности, «Войну и мир» Л.Толстого, следует исключить из школьной программы. Мол дети не в состоянии ещё понять роман.
Возможно, не всё поймут, но познакомить детей необходимо, иначе они могут и взрослыми пройти мимо. Да и кругозор у современных детей дай Бог многим взрослым…
Современные люди не могут не вернуться к книге, найдут дорогу в библиотеку.
Многие известные и безвестные люди высоко ценили библиотеку.
Вот один из них- Валерий Яковлевич Брюсов:
С какою жадностью, как плотно я приник
К стоцветным стеклам, к окнам вещих книг,
И увидал сквозь них просторы и сиянья,
Лучей и форм безвестных сочетанья,
Услышал странные, родные имена...
И годы я стоял, безумный, у окна...
Иду в библиотеку!
Декабрь 2016 г.
Свидетельство о публикации №219032400408