Клан семьи, в чём сила?

Сила и слабость семейных кланов: Я хотел бы начать эту статью с цитаты  «В чём сила, брат? В семье, брат, сила». Семья — это те люди, на которых мы можем положиться. Семья обладает огромным влиянием на нас, на нашу жизнь, идеалы и мировоззрение. Семья может возвысить до небес или полностью разрушить жизнь любого, кто пойдёт против устоявшихся принципов и традиций. Что есть культ семьи? Среди всех примеров из жизни я могу выделить следующее определение культа большой семьи:  Я вырос в большой дружной семье нас у родителей семеро кроме меня четыре сестры и два брата мои родители из больших и богатых кланов  мой отец  Дмитрий Никитич Сюрдо французских кровей,  мама Любовь Петровна Сюрдо (Сабба) тюркского древнего рода. Человек больше ассоциирует себя частью семьи и всегда проецирует все свои слова и поступки на то, что скажет или подумает семья. Культ холят и лелеют, и упаси Господь сказать что-то поперек авторитета дедушки. Прелести большого клана. Первое всегда есть с кем поговорить, обсудить проблемы, Когда семья большая, то всегда есть собеседник и партнёр по шахматам, поддавкам. Братья-сёстры всегда могут помочь. Неважно в чём — деньгами, подсказкой на уроке, отстоять друг друга в драке под девизом «Наших бьют!». Близкие люди всегда могут что-то посоветовать от чистого сердца. Когда рождаются дети, а родителям нужно куда-то вдвоём отлучиться, то тут  помощь оказывают, старшие дети как это было, в нашей большой семье. Мы уже тогда понимали, что когда мы станем, взрослыми и у нас у каждого будет, своя семья и дети  мы ведь тоже понимали, что с нашими детьми тоже когда-нибудь надо будет посидеть присмотреть  встретить из школы. Поэтому нам прививали с детства семейные ценности. В карьере роль братьев - сестёр-дядей-тёть тоже немаловажна. Если племянник — начинающий бизнесмен, а дядя работает в некоем министерстве, то логично предположить, что это министерство не будет чинить препон на пути развития юного капиталиста. Если тётя проректор в престижном университете — сложно предположить, что дети получат некачественное образование.  Семья — оплот традиций. У каждой семьи они свои. У моего прадеда Николая Сабба по линии моей мамы Любовь Петровны Сюрдо (Сабба) было восемнадцать детей, у его отца Митрофана Сабба моего прапрадеда  тоже было, очень много детей они занимались, до революции 1917 года коневодством и земледелием.  Поэтому у нас очень большое количество  двоюродных братьев-сестёр, что собрать две равноценные футбольные команды не представляет никакой сложности. Ещё даже останутся люди на скамейке запасных и в группе поддержки. Ещё я люблю, когда вся семья собирается за одним большим  семейным столом. По праздникам или без повода, просто так. В общем и целом плюсы я перечислил, а теперь от бочки мёда переходим к ложке дёгтя, то есть к недостаткам культа семьи. Когда приходит конец  минутам тишины. Если семья живёт вместе или хотя бы небольшими группами, то всё равно вам не видать тишины. Постоянно кто-то где-то будет требовать вашего внимания особенно в большой семье. Одна моя знакомая из большой семьи уходила на улицу или в городской парк погулять на некоторое время. Только таким способом у неё получалось выкроить время, чтобы не тратить его на многократные объяснения братьям-сёстрам, племянникам, что она не может сейчас помочь с уроками или поиграть. Традиции с одной стороны, это хорошо, а с другой — не очень. Почему не очень? Потому что ваше желание отпраздновать Новый год с друзьями может быть воспринято в штыки — «А как же торжественный семейный ужин?». Если вы настоите на своём, когда некоторые члены семьи, например сестра не принимает православное христианство, которое было, впитано с молоком матери пытается, разрушить их, принимая, раскольническую веру баптистов  то это может, вылиться в долгую ссору с кланом. А то ведь бабушка с дедушкой обидятся! Это ж вам ещё три года припоминать будут! Такое непослушание — просто нонсенс! В разных семьях разные традиции. Тем, кто живёт с ними с рождения, наверное, гораздо проще смириться и принять как должное, чем тем, кто входит в качестве мужа - жены. Таким новым членам большого клана нужно принять положение вещей как данность и максимально интегрироваться в семейный уклад и даже не пытаться его изменить. Потому что всё внешнее, инородное может быть воспринято в лучшем случае прохладно.Тем более сложно двум молодым, каждый из которых родом из больших, клановых семей со своими устоями. Только здравый смысл и любовь друг к другу смогут помочь преодолеть десятилетиями сложившиеся традиции, а также интегрировать их в новые реалии. Никакой личной жизни. Вы ещё надеетесь, что о вашей новой пассии никто ничего не знает?  Перемололи все косточки вплоть до  её самых дальних родственников и оценок в школе! А ситуация: «Смотри, какой он хороший парень! Ну почему ты не хочешь за него замуж? У него папа большой начальник, а мама знает весь бомонд столицы!». Или наоборот: «Да что ты в нём нашла?! Ни кола, ни двора! Посмотри, из какой он семьи! Он нам не чета!». Ну что там дальше следует, все понимают — сопли, слёзы, истерики, собранный чемодан и громко хлопнутая дверь с фразой «Я ухожу из дома! Вы меня никто не понимаете!». Такое может случиться и в маленьких семьях, но родителям объяснить легче, чем двадцати родственникам, у каждого из которых свои предоставления о будущем родственнике. Семья — это хорошо. Семья — это сила. Даже живя отдельно, в другом городе или стране, мы всегда ощущаем эту привязанность к родным людям. Даже если мы в ссоре, то все равно силу семейных привязанностей практически ничто не может нарушить. Мы все очень разные люди, но если мы семья, то надо держаться друг друга и всегда стараться понять и помочь, близкому человеку ведь роднее нас нет никого на свете!


Рецензии