Глава десятая. По поручению Вельмола

   Приятного чтения)

   На данный момент этого же дня, Экстэр, находясь на центральной улице Горбри в самый разгар празднества Дня Урожая, выискивал способы, чтобы раскидать нужные листовки людям.
Коренасто-мордастый мужчина проверил внутренний карман кожаной куртки и с улыбкой нащупал призывающие к протесту и объединению литовки, написанные чернобородым посреди прошлой ночи. Текст был отточен, бумага была твёрдая, чернила не мокнущие, каждое слово было пропитано истиной с целью приоткрыть глаза народу на творящуюся неразбериху не только в Горбри, но и за его пределами.

   Солнце плавно показалось из-за высокого дома в Жемчужном квартале, освещая тёплым светом лица ликующих людей. Экстэру трудно было пробиться через огромную толпу, а тем более думать при обильном гуле о том, как бы сделать так, чтобы сверху на них все эти листки посыпались, словно капли дождя. Хоть он и был навеселе, но голова его на удивление работала оживлённо и почти что трезво.

   Вокруг центра Жемчужного квартала находилось несколько высоких смотровых башней, больше чем на половине из них дежурили стражники с арбалетами. В такой праздник могло всё что угодно начаться. Фанатики разных культов или же члены банд могли с лёгкостью посеять смуту в умы людей. Верноподданные императора никак не желали суматохи, плохих настроений с такими же последствиями, паники, давки и кровопролития среди толпы.

   Наёмник осмотрел шесть башен, облизнул целый указательный палец и понял, откуда дует ветер:
   «Вот туда-то мне и нужно проникнуть. Но, зараза, как на зло именно она охраняется двумя стражниками». – огорчился Экстэр, но ненадолго.

   Он стоял, топал ногой по каменной плитке и думал: что же делать? Нервно покусывал грязные ногти, он через минуту нашёл ответ в их кожаных шапках.

   Экстэр криво улыбнулся и понял:
   «Лицо у каждого пробить как нечего делать, железные шлемы отсутствуют, главное прикинуться недотёпой и приблизиться максимально близко с добрыми и одновременно тупыми вопросами».

   Так он и поступил, начал приближаться к нужной цели, обходя радостную толпу, смотрящую на выступления циркачей, фигуристов и комедиантов. Ещё до того, как дойти до башни, возле которой стоял первый возрастной стражник, он изменил походку на хромую. Экстэр захотел попробовать надавить жалостью, вдруг служащий короне растрогается и отвлечётся.

   – Прекрасный день онт-сержант! – начал он голосом приниженным, слабеньким. По форме тот был всего лишь дозорным державшим караул. – Вы не могли бы мне немного помочь?

   – Гражданин, вы находитесь на охраняемой территории, попрошу вас по-хорошему удалиться. Я не хочу применять силу! – проговорил звучным голосом высокий светловолосый мужчина. Но его явно приободрило как к нему обратился гражданин.

   – Помогите мне, смилуйтесь ради новых богов! Я ветеран последнего набега, побывал в трёх из них, последний для меня, как видите... стал роковым. Я еле ковыляю на своих двоих, мне скудно платят за мои страдания, так ещё и тётка требует чуть ли не каждый день денег, а что ещё хуже –  на работу даже в шахты брать не хотят! Я, сержант, скажу вам по-честному, устал так жить. Хочу просто поговорить с достойнейшим человеком один на один. Чисто по-мужски высказаться и посоветоваться подальше от этого шума с гамом.

   – Да, – ответил тот, шмыгнув носом, – Мне тоже надоел шум этого празднества. И ради чего такое веселье? Как по мне, нет ничего особенного в этом дне. – он глянул на это гулянье с отвращением, сплюнув. – Вы, вроде, хороший человек, хоть и калека. Вам помочь дойти?

   – Благодарю вас, сержант. – Экстэр уже продумывал дальнейшие ходы и как лучше его нейтрализовать, чтобы вышло не насмерть. – Скажу по-честному, редко попадаются сочувствующие и понимающие люди.  

   Дозорный подхватил его за локоть, помог дойти и усесться за стол внутри башни, предложил выпить по стаканчику вина, на что тот, конечно же, охотно согласился. Но для такого, как Экстэр, стаканчика всё же будет маловато.

   Оглядев всё помещение, Экстэр увидел, что тут далеко не так уж пусто. Здесь находились запасы брони в ящиках, оружия, еда, и что более ему понравилось, огромный бочонок вина.

   «Ну уж нет, тебе, недостойному, и капли не достанется, сторожила». – зло подумал он.

   Дозорный не ожидал внезапного захвата сзади, но с реакцией у него не было проблем и он успел рубануть мечом назад по ноге и попал Экстэру по наколеннику, но ничего важного не задел. Коренасто-мордастый выбил меч у него из рук сильнейшим ударом в кисть, продолжил начатое, с широкого размаху ударил хорошенько в нос, да так, что тот бессознательно свалился как кукла.

   Экстэр не стал торопиться. Он с улыбкой задержался у бочки с вином, с довольством выпил четыре деревянных кружки кисло-сладкого вина полных до краёв, посидел, от чего-то похихикал, и заснул ненадолго сном младенца.

   Он проснулся чуть отрезвевшим, вспомнил что надо делать, начал подниматься наверх по деревянной лестнице, но услышал крик помощи того самого побитого дозорного.

   «Я стал бить слабее?» – негодовал Экстэр. Он махом спустился обратно, услышав сверху топот и притаился за бочкой.

   – Почему ты валяешься, а не сторожишь территорию снаружи? – спросил кто-то хриплым голосом.

   – Да вот завёл сюда какого-то хромого толстяка, он меня ударил и убежал.

   На слово толстяк Экстэр разозлился, осмотрел пол кладовой, нашёл лопату и стал выжидать.

   – Видать ты слишком доверчив, чтобы пускать сюда всякий сброд.

   – Ах толстяк значит?! И к тому же сброд? Так? – Экстэр зажал двумя руками лопату и шёл на них.

   – Да как ты смеешь... – только и успел сказать второй подоспевший, но точный удар по голове откинул его вбок.

   «Может быть и не лишится рассудка, тут уж дело за богами и судьбой». – подумал скоротечно он.

    Другой стражник подавал признаки жизни на полу, начал подниматься, кое-как принял позу стоя. От Экстэра последовал быстрый и уверенный удар сверху на голову, который повалил его на стол, у которого подломились две ножки и посуда полетела на пол, создавая громкие и нежелательные звуки. Экстэр разочарованно вздохнул, притаился в тёмном углу, возле шкафа с едой.

   Последний дозорный настороженно спускался вниз по лестнице. Он несколько раз позвал по имени своих сослуживцев – всё без толку. Он вынул меч из ножен и начал потихоньку приближаться к одному из нейтрализованных. Экстэр аккуратно смотрел и выжидал, когда он дойдёт до него и начнёт приводить в чувство. Охранник двигался аккуратно, крадучись осматривался по сторонам, но в таком скупом свете из грязных окон он мог разглядеть разве что валяющегося напарника, но никак не его, притаившегося. Проверив сослуживца, он чуть было не позвал других, но сзади его схватил и начал душить Экстэр двумя руками. Стражник, желая высвободиться из захвата, оживлённо дёргал ногами и выл, пытаясь закричать и позвать подмогу, но Экстэр крепко заткнул ему рот.

   – Ха, легче лёгкого.  – произнёс он вслух, и выпустил бесчувственное тело из рук.
Довольный собой, Экстэр почти было поднялся наверх, но его остановила совесть.

   «Избил исподтишка простых дозорных... Что в этом достойного?»

   Он похлопал себя по карманах и нашёл тридцать с чем-то медных рунэллов. Каждому из нейтрализованных он вложил несколько монет в боковые сумки, остальное же решил потом выгодно потратить в таверне. Так он хотел хоть как-то оправдаться перед самим собой, почувствовать то, что он сделал что-то правильное и доброе после зла.

   – Извините ребята… – пробормотал он растрогавшись, но взял себя в руки и начал подниматься по лестнице.

   Попав на самый верх, кое-как перепрыгнув с башни на крышу дома, он, чуть скользя по черепице, почувствовал, что в его обветренное лицо ударил прохладный воздух, и он, ахнув от неожиданности, чуть было не свалился в пропасть, на тротуар.

   Забравшись повыше на крышу, он ещё раз проверил направление ветра и начал разбрасывать заговорщические листовки, которые, как он и рассчитывал, летели именно на толпу празднующих.

   «Надеюсь, план Вельмола хоть как-то сработает, так как я мог не раз пострадать». – мыслил он с лихой улыбкой, мельком глянув часть текста:

   «...Должны ли вы с улыбкой на лице принимать невыгодные для вас решения самоизбранных? Ваши мнения на счёт изменений вообще кто-нибудь спрашивал? Угнетатели обводят вас вокруг пальца. К чему эта бессмысленная война? Задумайтесь: какой вам от неё прок? Я поведаю вам то, что происходит на самом деле…».

   Стража с улицы только и видела что кучу белых листков, но понять откуда и как они свалились с неба не могли.

   К сожалению Экстэра, его приключения только начались. Один наиболее разумный из служащих короне догадался, что всё это скидывалось свысока, с одной из с башней или же крыш. Силясь выделиться умом, он немедленно рассказал сослуживцам, что осознал.

   Когда Экстэр увидел, что к нему приближаются стражники, что они начали забегать в башню, в нём сработал инстинкт самосохранения, он подумал про себя:

   «Надо срочно драпать, любыми способами. Потом запутать их, и затем прямиком в логово... или в таверну». – на этом моменте он засомневался и из-за этого промедлил. В него уже начали стрелять из арбалетов, и чуть было не попали – стрела угодила чуть выше головы.

   «Внизу разберусь куда лучше сунуться». – он второпях обходил крышу, в надежде найти иной спуск. Лестница нашлась, но старая и прогнившая, и он подумал:

   «Эх! Было не была, всё равно один раз живём!»

   Он очень скоренько соскользнул по ней держась за поручни до самого низа, собрав ладонью уйму заноз. Арбалетные болты промахивались, пробивая стёкла башни, заставляя и без того перепуганного Экстэра шевелиться ещё быстрее. Эффект от выпитого под страхом рассеялся, и он начал действовать молниеносно. Его, бегущего, преследовала кучка стражников с громкими выкриками, а он пытался запутать их в толпе, которая шла к празднеству.

   Пока Экстэр пытался защититься телами невинных людей, в двух из которых насмерть попали арбалетные болты, он оторвался от них и присоединился к празднующим. Сняв с себя кожаную шапку и куртку, сбросив их на тротуар, он, как ему казалось, стал менее заметным. Стражники рыскали в толпе, оглядывая лицо каждого, задержали нескольких мужчин, похожих на него внешне, насильно увели троих и дальше продолжили свои поиски.

   А народ тем временем с удивлением рассматривал листовки, но некоторым это совершенно было не по вкусу. Остальные с фырканьем недовольства разрывали на мелкие куски такой хорошо продуманный текст, но другие, более реже, прятали бумагу, сворачивая её и скрытно запихивая к себе под одежду – на этих людей и делалась основная ставка Вельмола.

   Экстэр благополучно смешался с толпой, а стражникам, похоже, надоело выискивать того самого человека на крыше. К его удивлению, они постепенно начали расходится.

   «Легко сдались». – хихикнул он, тут же выйдя из толпы.

   Его проблема была в том, что слишком уж сильно его тянуло к таверне – туда он и направился, и по воле случая стражник, выйдя из-за переулка, встретился с ним настороженным взглядом. Конечно же оба друг друга узнали, но Экстэр быстрее среагировал и начал бежать изо всех сил подальше к мрачным закоулкам, стремительно и даже быстрее обычного. Забежав за угол, он резко свернул и пригнулся возле повозки с углем и какими-то коробками, которые хорошо закрывали его коренастое тело.

   Солдаты и ещё кто-то спрашивали друг у друга:
   – Ну не мог же он взять и исчезнуть, так?
   – А может он дальше побежал, тебе-то откуда знать?
   – Да... Ну тогда хватит отдыхать и нагоним саботажника!

   Экстэр всё это слышал, выждал пару минут и только потом аккуратно выглянул из-за укрытия.

   «Всё равно легко». – подумал он и пошёл не торопясь в таверну, но на пол пути одумался и зашёл в винную лавку, взял всё что нужно и пошёл с этим в логово.


   Лебединский Вячеслав Игоревич.1992. 21.03.2019. Если вам понравилось произведение, то поддержите меня и вступите в мою уютную группу: https://vk.com/club179557491 – тем самым вы мне здорово поможете. Будет нескучно)


Рецензии