Кормушка

На каникулы и на выходные Дика приезжает в гости к бабушке. Бабушка живет в деревне. В своем доме. В деревне хорошо. Не то, что в городе. Ну, во-первых, там всегда весело. Во-вторых, можно гулять сколько угодно, в-третьих, там есть бабушка. Бабушка – это мамина мама. Там, конечно, есть и дедушка, мамин папа, но бабушка, конечно, лучше. Потому что она все умеет. Она делает кукол, она мастерит шкатулки, она даже велосипед починить может. И еще она очень любит животных.
Нужно сказать, что в деревне у бабушки живет много животных. Не просто много, а очень много. Они разные, и все полезные. Каждое животное приносит пользу. Ну вот, например, курочки. Они несут яички. Еще есть коза, ее зовут Лиза, она дает молоко. Если бы вы знали какое вкусное у Лизы молоко, то вы бы то же приехали к бабушке в деревню. В это молоко насыпаешь шоколадные шарики, берешь большую ложку и… вкуснотища, обалдеть. Между прочим, Ника и Вика, тоже очень любят шарики с молоком.
Да, но мы немного отвлеклись. У Лизы есть козлята, козочки. Одна белая, другая коричневая. Но они еще маленькие. Могут только играть и прыгать, а молока еще не дают.
Еще у бабушки есть собака. Ее, нет, его, зовут Бобка. Он рыжий, мохнатый, на чужих лает. Но вообще то он добрый. Он живет в будке. А в гости к нему приходит кошка Муська. Он даже разрешает ей есть из его миски, а на остальных кошек лает. Вот такая у них дружба. Иногда, Муська даже спит с Бобкой в его будке.
А остальные кошки, спят в своем домике. Так вот, домик этот тоже сделала бабушка. Он так устроен, что кошки с улицы проходят в веранду в свой домик. Домик большой потому, что кошек много. Кроме Муськи, есть Васька, Максик, Рыжуха, Барсик и маленький Трясунчик.
Правда в последнее время, бабушка стала говорить, что Барсик вовсе не Барсик, а кошечка и имя надо придумать другое. Кошки ловят мышей и спят на завалинке. Вот такая у них жизнь. Спят и ловят, ловят и спят.
Так вот сколько у бабушки разных животных. Но ей мало, она еще и птичек кормит. Дело в том, что зимой, в лесу холодно и корма мало. И вот птички прилетают поближе к жилью. И бабушка сделала кормушку, повесила ее на дерево и насыпала туда зернышек. К кормушке прилетают воробьи, синички, снегири. А иногда даже кукушка и свиристель.
Каждый год, Димка наблюдал, как с раннего утра, птички прилетают, и ждут, когда бабушка насыплет им корм. Через кухонное окно очень хорошо видно, как разные птички, по-разному ведут себя возле кормушки.
Вот, например, воробьи. Они быстрые, наглые, шустрые. Залетают в кормушку по несколько штук сразу. Сидят и никого не пускают, пока не наклюются вдоволь.
А вот синички другие. Они залетают в кормушку по очереди, а остальные в это время сидят на ветках и ждут своей очереди.
Зато, когда прилетает кукушка, разбегаются все. Ни синичек, ни воробьёв. Она большая, всех напугает, сама наестся и улетит.
 А еще синички очень любят сало. Бабушка вывешивает на ветку кусочки сала, синички цепляются за них коготками и клюют. За то, что синички так любят сало их и зовут «мяснярики».
А еще прилетают снегири. Они такие красивые, с красными животиками. Они садятся на ветки и клюют ягодки, а сало они не едят.
Но вот однажды, Димка приехал к бабушке на каникулы, смотрит, а кормушки нет. То ли бабушка забыла повесить, то ли ветром оторвало. Но нет. Воробьи собрались, расселись на заборе, чирикают.  Ругаются, подумал Димка, есть хотят. А ведь сейчас и синички прилетят. Надо что-то делать, решил Димка. Самое лучшее, что можно сделать, – это смастерить кормушку.
Сказано, сделано. Нашел Димка пустой баллон из-под воды. И стал вырезать в нем дырку. Вроде пустяк, дырку вырезать. Но баллон сопротивлялся. Сначала Димке, никак не удавалось проткнуть стенку баллона. Потом, ножницы не резали, потом резали, но как-то криво и отверстие получалось кривое и узкое. Сколько баллонов Димка испортил, мы вам не скажем, но через час с небольшим, кормушка была готова. И не страшно, что отверстие было немножко неровное. Главное, что бы птички пролезли, решил Димка. Теперь оставалось самое главное, – повесить кормушку на дерево.
Димка оделся и пошел на улицу. И тут оказалось, что сделать кормушку – было не самое трудное. Дерево вроде и росло под самым окном, но ветки были высоко. Пришлось идти за стремянкой. Пока ходил за стремянкой ветер укатил кормушку на другой конец огорода. Пробираясь по сугробам за кормушкой, Димка уже понял, что не так уж это и просто кормить птичек, особенно когда наблюдаешь за процессом из теплой кухни через окошко. Но сдаваться Димка не стал.
Короче, пока он привязывал кормушку к ветке, он пару раз свалился с лестницы, потом, ветер сорвал, уже почти привязанную кормушку и давай катать ее по улице, потом, когда уже все было сделано, и Димка принес семечки, чтобы насыпать их в кормушку, он поскользнулся и просыпал все возле дерева…
Но зато, сколько радости было у Димки, когда он все-таки справился с задачей. Вернулся домой, сел у окна и увидел, как первый, самый храбрый воробей, который все это время сидел на заборе и наблюдал за Димкой, все-таки залетел в кормушку, клюнул зернышко и полетел радостно и весело рассказывать остальным, что кормушка на месте и можно лететь обедать.
И только бабушка, которая все это время наблюдала за внуком, как бы невзначай смахнула соринку, вдруг попавшую в глаз, и подумала, – совсем взрослый уже.


Рецензии