Ехал поезд

- Дима, помоги нам задачку решить, - прибежали сестренки к брату. Конечно, можно сказать, что некогда, можно сказать, что мама придет – поможет. Но можно и поднять авторитет. Ведь он в четвертом, а они еще во втором. Что там может быть сложного. Глянул мельком: «Поезд ехал из пункта А в пункт Б, со скоростью 20 км. в час…». Легко, решу, - подумал Димка.
- Дима, а можно мы пойдем погуляем, - девчонки решили, что раз задачу решит брат, они вполне заслужили прогулку.
- Идите, только со двора, никуда, - Димка был сегодня сама доброта.
Через минуту Вика и Ника, уже катались с горки, а Димка открыл учебник. «Поезд ехал из пункта А в пункт Б, со скоростью 20 км. в час, а из пункта Б в пункт А, со скоростью 40 км. в час. В каком случае, поезд проехал большее расстояние?».
- Так, задача, для первоклашек, - подумал Димка.
- Сорок минус двадцать, получится двадцать. Готово.
С легкой душой, Димка опять запустил компьютерную игру. До прихода родителей нужно пройти еще два уровня, потом доступ к интернету будет прекращен.
Однако, через некоторое время, мысль почему-то вновь вернулась к задаче. Задача легкая, но почему девчонки не решили ее сами? Нужно проверить ответ, в конце учебника, - решил Димка. Сказано, сделано. Под нужным номером нашел ответ: «расстояние от А до Б, равно расстоянию от Б до А».
- Так это понятно, но ведь скорость была разная, - Димка понял, что он чего-то не понял. Снова перечитал задачу: «Туда со скоростью 20 км. в час, обратно 40 км. в час». Все верно, сорок минус двадцать будет двадцать. Значит обратная дрога на двадцать километров длиннее. Но почему в ответе не так?
Нужно проверить на практике, решил Димка. Где тут моя железная дорога?  Через десять минут, железная дорога была собрана и паровозик, весело попыхивая дымком из трубы, был готов отправиться в путь.
Так, решил Димка, допустим, один круг – это километр, значит в одну сторону паровозик должен проехать 20 кругов, а в другую сорок.
- Какой я умный, - мелькнула мысль. Жалко, девчонки не видят.
Вперед. И паровозик помчался по рельсам. Один круг, второй, третий, четвертый, пяты…
Димка не понял, что произошло, но открыв глаза, он увидел, что находится внутри кабины машиниста, а паровоз мчится по рельсам. Мимо мелькали поля и леса, вот проскочили какой-то полустанок…
Главное не пропустить пункт Б, - подумал Димка. Впереди замаячили строения, а перед ними, как из земли выросла здоровая буква Б. Димка нажал на тормоз, но поезд продолжал мчаться вперед.
- Ладно, придется ехать до пункта А, - решил Димка. И снова за окном уже привычный пейзаж. Так, когда же буква?
Вдруг, рядом на пульте управления паровозом зазвенел телефон, Димка взял трубку, - Машинист слушает.
- Ты уроки сделал, - спросил голос в трубке? А девочки где? А почему ты на полу лежишь? А почему…?
Димка открыл глаза. Прямо перед ним, лежа на боку, крутя всеми колёсиками жужжал паровозик. Мама, тормошила его за плечо и пыталась что-то спросить. А папа... Папа медленно скручивал провода от ноутбука, и Димка понял, что в ближайшую неделю он очередной уровень не пройдет.
В квартиру пахнуло свежим морозцем, это нагулявшиеся девчонки вернулись с улицы: - Димка, ты задачу решил?...


Рецензии