Сборка и разборка самого себя

Чтобы стать совершенным, нужно уметь собирать и разбирать самого себя. Поясню: у нас есть внутренняя форма, скрытая от нас, которая по форме напоминает Бога.  Душа есть точка по своей форме у любого живого существа, и если бы это существо приняло форму точки, оно бы наслаждалось как Бог. Добавлю: и ничего не делало бы. Оно бы выглядело, как конченный наркоман, выпавший из социальной, семейной и прочей жизни. Поэтому эта внутренняя форма от нас глубоко скрыта, и постигается только в очень глубокой медитации.

Далее. У нас есть также внешняя форма, или личность, у каждого своя. И если по внутренней форме мы все одинаковые, то личность у каждого разная. Назовем ее содержанием. По форме мы все равны Богу, а вот по содержанию мы разные и с ним, и друг с другом, поэтому не имеем тех знаний и полномочий, которые имеет Он. Следовательно, утверждать, что Бог внутри нас - это глубокое заблуждение. Внутри нас есть подобие Божее, но не Бог.

Внутренняя форма - лишь одна из ипостасей самого себя. Она скрыта от нас для того, чтобы мы совершенствовали свою внешнюю форму - личность. Личность - это тоже одна из наших ипостасей,  не менее важная, чем внутренность души. Но в восточных учениях личность вообще выбрасывается,  потому что человек собрался покончить с собой,  разобраться на детали и исчезнуть. Однажды выйдя в эфир, то есть сменив свою грубую форму на тонкую, медитирующий думает, что этот безличный эфир, который разлит повсюду, и есть он сам. Получается, что на самом деле личности не существует как отдельного Я. Но это ошибка.  Да, эфир безличнен и вездесущ, но это лишь пятый элемент природы, а не вы сами. Вы не вездесущи и Бог не вездесущ, вы лишь точки, внутри которых скрыта бесконечность.

Личность, или свою внешнюю форму, нужно сперва собрать, как пазл, чтобы понять ее предназначение, а не выбрасывать, разобрав на отдельные детали. Представьте, что у вас день рождения, и вам подарили груду деталей,  сказав,  что это автомобиль, если только потрудиться и собрать его. Вас обрадует такой подарок? Думаю,  что нет, потому что это лишь груда деталей,  а не автомобиль. Нужно применить знание, время и труд, чтобы собрать из кучи деталей машину. Впрочем, и для разборки автомобиля на детали тоже нужно потрудиться, чем и занимаются восточные медитаторы: постоянно разбирают самих себя, надеясь после окончательной разборки исчезнуть в нирване или слиться с Богом.

Друзья, душа вечна, неповторима и не разрушима,  то есть не растворима в Боге или в пустоте. Вы лишь точка света и навсегда останетесь точкой. Не знали? Адвайта обещала вам другое? Адвайта не есть Знание боже, поэтому она и обещала. Суть Знания - в умении не только прийти в точку, то есть разобрать свое существо на детали и освободить ото всех внешних одежд. Это ещё  не создает вашу личность, а лишь ослабит ее. Суть Знания - в умении создать свою личность их хаоса отдельных деталей, или в сборке самого себя. Только те детали, которые собраны в автомобиль,  могут ездить,  потому что становятся большим,  чем они сами: единым организмом. Причём техника не стоит на месте, и каждый раз создаются всё более совершенные машины, дающие новые возможности. Так почему же на востоке уделяют внимание только разборе собственной личности,  а не ее сборке?! Разборка вообще нужна только для смерти,  для жизни нужна сборка самого себя в совершенную личность, умеющую думать, жить и действовать. 

Чтобы стать красивой и могучий личностью, мне нужно с кого-то брать пример. Для этого в медитации нужна концентрация на Боге, а не на нирване, или не на пятом элементе, эфире.
А чтобы медитировать на Бога, нужно получить Знание о нём. Где же его получить? От людей я могу получить лишь очень недостоверное и малое по объему знание о Боге и его деяниях,  его планах и взглядах на жизнь в целом. Полное знание я могу получить только от него самого.

Как же можно получить знаете о Боге, если он обычно не высказывается? В конце времен Бог сам приходит и даёт представление о себе, о своей личности,  своих планах и т.д. Показывая себя через это знание, он помогает нам строить свою личность, которая уйдет вместе с нами и пригодится нам в новом мире. Ибо оставаться в старом, погрязшему во зле старом мире для очищеной и совершенной личности было бы бессмысленно. Уйти в нирвану навсегда - тоже не цель, потому что там, хотя душа и наслаждается своей бестелесной формой, потеряв личность,  но она не осознает саму себя. Это как если бы вас сначала лишили чувства вкуса, а потом принесли бы самые вкусные в мире конфеты...

Итак, разборка нашего существа без последующей сборки в новую личность бессмысленна. Мы должны разобрать себя, медитиркя на точку, не для того,  чтобы превратиться в кучу бессмысленных и бесполезных деталей. В мастерской разбирают автомобиль, чтобы потом собрать его заново,  но уже без дефектов. Разборка ради самой разборки - бессмысленное и дорогостоящне занятие. Вы же покупали машину, чтобы ездить, не так ли, а не чтобы детали пылились в гараже?..

Душа - это водитель, а личность - её машина.  Если же вы будете слушать восточные учения, они убедят вас, что ехать никуда не надо, поэтому в машине смысла нет. Да и вас вообще нет, вот что самое обидное! Но Бог говорит иначе: чем совершеннее ваша личность, тем больше счастливых рожденийона получите. Нет смысла всё время торчать в нирване, или бестелесном мире. Смысл жизни - счастье, ради него и стоит потрудиться.  А в нирвану мы все попадем без труда, когда для этого наступит время.

Постоянно разбирать себя - значит не верить в счастье. Не веря в счастье, нельзя стать совершенным. Ибо если ты не хочешь жить и ездить по дорогам жизни, то зачем тебе становиться совершенным? Для нирваны ты и так хорош, будучи в разобранном виде. Собирать себя в личность, беря пример с личности Бога - это и значит значит становиться совершенным.


Рецензии