13-09. Из ленты новостей

Вот уже апрель завершился, а я так ничего и не записала из того, что случилось за период с декабря прошлого года. Хорошо есть интернет, он помогает восстановить в памяти хотя бы фактологию событий.

Итак, 3 апреля 2017г опять произошли новые террористические акты, на этот раз уже в Петербурге. Из сообщений СМИ: «На синей ветке метро Санкт-Петербурга произошел взрыв. Погибли 14 человек, 62 пассажира получили ранения. В городе объявлен трехдневный траур. Владимир Путин назвал теракт приоритетной версией произошедшего. Взрыв в петербургском метро произошел на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» около 14:40. По данным спецслужб, речь идет о неустановленном взрывном устройстве. В течение часа после взрыва городские власти закрыли все городские станции метрополитена. Взрывное устройство «было оставлено» в вагоне под сиденьем. Мощность бомбы - до 500 г в тротиловом эквиваленте, в качестве поражающего элемента использовались шарики из подшипника. Спецслужбы изучают «экстремистский след». Позднее в Национальном антитеррористическом комитете сообщили, что еще одна бомба была обнаружена на «Площади Восстания». Устройство, которое обезвредили саперы, было замаскировано под огнетушитель, его мощность составляла 1 кг в тротиловом эквиваленте».

 6 апреля я отправилась к Техноложке, решив лично принять участие в городской  акции поминовения. «6 апреля 2017г тринадцать белых голубей запустили в небо Петербурга в память о погибших при теракте в метро. На четвертый день после теракта, у станции «Технологический институт», откуда выносили пострадавших и погибших, прошел митинг в их память. Наверное, в ходе акции было важно не только вспомнить о тех тринадцати, которые погибли страшной смертью в вагоне подземки от разорвавшегося устройства, но и показать, что петербуржцы не сломлены – они не боятся выходить на улицы города и собираться вместе. В акции приняли участие около тридцати тысяч человек, включая и меня, автора этих стихов... ». Это  пояснение к моим стихам "Тринадцать белых голубей", которые родились у меня в тот день. Привожу ее здесь, как более точную - не получилось по свежим впечатлениям: слишком много событий чуть ли не еженедельно случаются в мире, а я не успеваю все записать и осмыслить.

В тот день, 6-ого, я вышла из метро на площади Мира (ныне - Сенная площадь) и двинулась знакомой мне дорогой к своему родному институту и далее - к Техноложке (м. "Технологический институт" в день митинга закрыли). Внутри метрополитена все как обычно, людей полно - нас терактами не запугаешь, и следов событий почти нет - на Сенной только стопочка гвоздик - внизу, и охапки цветов  на улице - возле места падения козырька в более давние времена. Давно я в том районе не была. Площадь изменилась - появился новый павильон метро "Спасская", который я  еще не видела. Редко в центр выбираюсь. Все пыталась вписать воспоминания своих институтских лет в современную картину и удавалось это трудно: новые торговые точки, новые фасады домов. С трудом вспоминала, где размещался какой корпус нашего института... Потом прошла мимо соседей - Химико-Технологического, мимо  Высшего Артиллерийского Училища (впрочем, я уже путаю, как и что в мои студенческие годы  называлось). Институты стоят, как стояли, и студенты как раз в тот день возвращались из них домой  с лекций - в основном они-то и пострадали... Это была моя дорога, много раз мной хоженная! Погибли преемники моих однокашников.

Площадь, где был митинг, окружили грузовыми машинами, у всех проверили сумки, в середине возвели трибуну. Выступил наш мэр Полтавченко, потом сказали слово священники всех конфессий, наш Вячеслав Харинов там от православных выступил. Потом Розенбаум песню спел - все эти люди мне почти лично знакомы! Я видела их и прежде - вживую, лекции их слушала, все вокруг мне было осень близко... Потом в небо выпустили голубей - как душ 13-и  погибших. Террорист не в счет - его на митинге ни словом не поминали. Хотя сейчас известно, что его подорвали по телефону - не сам он себя, может, даже не знал, что там подорвут. Похоже, что он только вызвался сумки разнести с бомбами. Впрочем, он не мог не знать, что несет и для чего, и потому виновен. Пять лет, как этот киргиз, гражданин России,  он работал у нас, семья у него нормальная в Оше. ..

Мир сходит с ума. Впрочем, разве я сама не поддавалась чужим влияниям, когда ходила в группы Асахары? Я ведь всю логику этих учений прекрасно знаю, и есть в них убедительная логика (в буддизме СА!), главное с какой колокольни смотреть на одни и те же явления! Сказать, что я совсем не понимаю логики поведения у террористов - не могу. Человек безумно сложное творение, его мозг настраивается практически на любую модель, каждая из которых по своему реальна и правдива. В  человеке заложено всего с избытком, все зависит только от того, кто его кукловод и какими глазами сцена показывается ему, как интерпретируется.

Слезы, конечно, текли, когда белые шары в небо полетели вслед за голубями. На митинг пришло много людей - вся площадь заполнилась. Удивляло меня другое - сколько не пришли и не планировали, хотя в принципе временем располагали - выходной день. Среди моих знакомых никого не встретила среди тех, кто там был. Приоритеты у людей другие что ли? Наверное.

Тот же Толик Поляков - и патриот, и альтруист, а на митинги в Кишиневе не ходил, все его заботы всегда о родне и о том, чтобы из последних сил стол на Пасху собрать... Вот например его письмо от 16.04.17: «Христос Воскресе! ...чка, всех тебе благ, здоровья и мира! Прости, что не отвечаю. Брату уже вторую операцию сделали, мое давление - за 250. Только вчера смог снизить до 175. Чуть нарушилось зрение от кризов. Всю ночь, а днем - с женой, готовился к празднику. Гости ушли только что, а меня еще с утра валит в сон... В среду иду к окулисту на обследование. Приду - напишу. Береги себя! Обнимаю, Толик».

Что тут скажешь, кроме - "сложная штука жизнь", а еще - "мы все и разные, и сложные".

А теперь воспоминания о событиях рождественских дней прошлого года. Из СМИ:

«25 декабря 2016г Ту-154, вылетевший в Сирию из Москвы, разбился вскоре после дозаправки в Сочи. На борту самолета находились 92 человека, в том числе 64 артиста ансамбля Александрова, девять сотрудников российских телеканалов, а также глава благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (Доктор Лиза). Спецслужбы уже исключили версию о теракте на борту лайнера».

Я до сих пор слежу за этим событием, в случайность которого мне не очень верится: и Сирия, и самолет - военный, а тут еще и доктор Лиза, очень неоднозначная для меня личность. Вот что нашла о ней в интернете:

«Доктор Лиза (Елизавета Глинка) Елизавета Петровна Глинка родилась 20 февраля 1962 года в Москве в семье военного и врача-диетолога, кулинара и известной телеведущей Галины Ивановны Поскрёбышевой. Помимо Лизы и её брата в их семье также проживали двое двоюродных братьев, рано оставшихся сиротами. В 1986 году окончила 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И.Пирогова по специальности детский реаниматолог-анестезиолог. В том же году эмигрировала в США с мужем, американским адвокатом русского происхождения Глебом Глебовичем Глинкой. В 1991 году получила второе медицинское образование по специальности «паллиативная медицина» в Дартмутской медицинской школе Дартмутского колледжа. Имела американское гражданство. Живя в Америке, познакомилась с работой хосписов, отдав им пять лет.

Участвовала в работе Первого Московского хосписа, затем вместе с мужем на два года переехала на Украину.  В 1999 году в Киеве основала первый хоспис при Онкологической больнице Киева. Член правления Фонда помощи хосписам «Вера». Учредитель и президент американского фонда VALE Hospice International. В 2007 году в Москве основала благотворительный фонд «Справедливая помощь», спонсируемый партией «Справедливая Россия». Фонд оказывает материальную поддержку и предоставляет врачебную помощь умирающим онкологическим больным, малообеспеченным больным неонкологического профиля, бездомным. Каждую неделю волонтёры выезжают на Павелецкий вокзал, раздают еду и лекарства бездомным, а также оказывают им бесплатную юридическую и медицинскую помощь. Согласно отчёту за 2012 год, в среднем около 200 человек в год направлялось фондом в больницы Москвы и Московской области. Фонд также занимается организацией пунктов для обогрева бездомных. В 2010 году Елизавета Глинка осуществляла от своего имени сбор материальной помощи в пользу пострадавших от лесных пожаров. В 2012 году Глинкой и её фондом был организован сбор вещей для пострадавших от наводнения в Крымске. Кроме того, участвовала в акции по сбору средств для жертв наводнения, в ходе которой было собрано более 16 миллионов рублей.

С началом вооружённого конфликта на востоке Украины оказывала помощь людям, проживающим на территориях ДНР и ЛНР. В октябре 2014 г обвинила Международный комитет красного креста (МККК) в отказе предоставить гарантии на груз лекарств под предлогом «нам не нравится политика вашего президента». Глава региональной делегации МККК в России, Белоруссии и Молдавии Паскаль Кютта опроверг эти обвинения. В конце октября 2014 года Елизавета Глинка дала интервью порталу «Правмир», где якобы прозвучали слова: «Как человек, регулярно бывающий в Донецке, я утверждаю, что там нет русских войск, нравится это кому-то слышать или не нравится». За эти слова она была подвергнута критике рядом лиц. Сама Глинка опровергла данный вариант текста, после чего «Правмир» признал свою ошибку и опубликовал исправленный вариант интервью: «Как человек, регулярно бывающий в Донецке, я не видела там русских войск». Позже в интервью журналу «Сноб» Глинка уточнила, что говорит только о своих личных наблюдениях.

Вместе с Общероссийским народным фронтом выступила организатором шествия и митинга «Мы едины» в центре Москвы 4 ноября 2014 года, в котором приняли участие ряд парламентских и непарламентских партий России. По словам самой Глинки: «цель акции — продемонстрировать, что мы за единство и мир, что надо уметь договариваться, а если в обществе не умеют друг друга слушать, то случаются такие трагедии, как на Донбассе», а также: «напоминание о единстве российского народа, о необходимости его объединения. Сейчас вокруг России складывается очень непростая ситуация. Это и санкции, и ничем не подтверждённые обвинения». В 2015 и 2016 годах посещала гражданку Украины Надежду Савченко, над которой проходил судебный процесс в Ростове-на-Дону. По словам сестры и адвокатов задержанной, россиянка предлагала Савченко признать вину и получить срок, после чего её помилуют.

Начиная с 2015 года, во время войны в Сирии, Елизавета Глинка неоднократно посещала территорию страны с гуманитарными миссиями - занималась доставкой и распределением лекарств, организацией оказания медицинской помощи гражданскому населению Сирии.
 
25 декабря 2016 года Глинка погибла в катастрофе Ту-154 под Сочи. Она сопровождала в Сирию партию лекарств для университетского госпиталя Тишрин в Латакии».

 Такой вот человек, эта доктор Лиза. С одной стороны святая - таких других я просто не знаю. С другой - человек без единственной родины.

И ее странные слова незадолго до ее гибели в ответ Путину, когда он ее награждал - за две недели до ее гибели: "Самое главное право - это право на жизнь. В это не простое время оно безжалостно попирается. Мне очень трудно видеть убитых и раненых детей Донбасса, больных и убитых детей Сирии. Завтра (9 декабря – прим.ред.) я лечу в Донецк, оттуда в Сирию. Также как и десятки других добровольцев, которые занимаются гуманитарной деятельностью, мы никогда не уверены в том, что мы вернемся назад живыми. Потому что война – это ад на земле. И я знаю, о чем я говорю. Но мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия",

Пересматривая видео ее награждения, я удивляюсь ее абсолютной уверенности перед Президентом,  - вот она дала ему букет подержать, пока читала свою ответную речь (по подготовленной записке), а выражению ее глаз - она как будто укоряла Президента за то, что происходит. Типичный правозащитник (увы, в негативном оттенке смысла этого слова). И меня не покидает мысль, что именно присутствие Лизы на борту каким-то совершенно диким образом связано с крушением самолета Минобороны. Вплоть до самого настоящего времени (29.04.17) о причинах крушения нам не сообщают.

"Окончательные выводы о причинах трагедии будут сделаны только после проведения комплекса летно-технических экспертиз. В середине апреля начальник службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил Сергей Байнетов рассказал, что в рамках расследования уголовного дела проводятся эксперименты на авиационных тренажерах, которые помогут установить детали крушения".

Мне, далекой от этих вопросов, странно, что потерявший управление самолет на высоте всего 200 м над уровнем моря и упавший в море, разметало на немыслимое количество обломков и фрагментов тел. (Сравним с самолетом в Петербург, взорванным над Синаем, где такого не было!) Валерий Пякин мутно намекает на рассказ Честертона, где убийцу оставили в легенде святого и жертвы, чтобы не портить имидж героя и почему-то намекает на генерала, находившегося в самолете  и девичью фамилию его жены (узбечки)... Что он хотел сказать - я не поняла. Единственный генерал, бывший на борту - Халилов - руководитель ансамбля им. Александрова.

Валерий Пякин вообще для меня не авторитет: он вечно надувает щеки, но удачных предсказаний от него я не припоминаю. А вот линия гипотез гибели, связанных с Лизой - (самая невероятная из всех возможных) почему-то в моей душе отзывается возможностью. Может, она что-то знала такое, что мешало кому-то и что она могла озвучить? Ее четкое позиционирование "вне политики", ее работа по обе стороны фронта на Украине, ее американское гражданство (не было ни слова о том, что ее муж и сын приехали на похороны, хотя Лизу похоронили на Новодевичьем в Москве, по просьбе родственников (там у них уже есть захороненные близкие).

Муж Лизы - американский адвокат русского происхождения Глеб Глебович Глинка, сын русского поэта и литературного критика, эмигранта второй волны Глеба Александровича Глинки, потомок известного дворянского рода. Дети: трое сыновей (двое родных, Константин и Алексей, и один приёмный, Илья), проживают в США.
Но главное - выражение ее глаз на последнем выступлении Лизы перед Президентом - осуждающее. Или это мне только кажется? Но больше всего я склонная думать, что международное сообщество здесь руку тоже приложило, возможно, даже укры, к которым Лиза ездила, спасая детей. Бесовщина добра не выносит. А про самолет, я надеюсь, мы еще когда-нибудь узнаем всю правду.


Рецензии