Творческая деятельность бразильского коллектива Sa

Бразилия страна известная своими коллективами и исполнителями. В качестве примера можно привести творчество классического композитора Эйтора Вилла-Лобоса и Ивечи Сангалу, работающую в направлении «аше» (жанр популярной музыки в Бразилии). Также можно упомянуть проект «Inverga + Num Kebra» работающий в жанре регги.  Говоря о рок-музыке, можно упомянуть такие группы, как «O Terco», которые работали в жанре арт-рок и хард-роковый коллектив «Os Mutantes». Также в этой стране находилось место и группам одной пластинки – одним из таких представителей был ансамбль «Modulo 1000». Ребята в 1972 году, выпустив интересную пластинку в жанре утяжелённого ритм-энд-блюза с краут-роковыми вкраплениями, и, к, сожалению вскоре распались.
          Однако в этой стране, помимо вышеназванной группы, также были представители одного лонгплея. В этой статье пойдёт речь об одной из таких группа под названием «Saecula Saeculorum». Группа была образована в 1974 году в бразильском городе Белу-Оризонти. В переводе с латинского языка, название группы переводится как «Во веки веков». Коллектив был представлен в формате секстета, в котором лидер группы Маркус Виана взял на себя скрипку и вокал, Джакомо Ломбардии занялся клавишными, Хосе Аудисио была поручена гитара, ну а Эдсон Пла Вегас, Жуниньо и Боб Уолтер взяли на себя ритм-секцию, отвечая за бас-гитару и ударные соответственно. Стоит отметить, что коллектив был отмечен сразу двумя бас-гитаристами – Эдсоном Пла Вегасом и Жуниньо. Спустя два года с начала с образования группы, в 1976 году, ребятам удалось записать пластинку с одноимённым названием. Тексты композиций были написаны на португальском языке. Звучание на ней – это чистый и прозрачный арт-рок, похожий на творчество представителя итальянской сцены рок-музыки, группу «Le Orme».
          Открывает альбом две композиции, связанные одной мелодией  «Saecula Saeculorum» и «Acqua Vitae». Можно сказать, что это даже не две композиции, а одна, только в двух частях. Красивые фортепианные пассажи от Ломбарди, виртуозная скрипичная игра Вианы и его же пронзительные «хоральный» вокал отправляют слушателя в интересное музыкальное путешествие. Закрывает же альбом гитарный напор от Аудисио с громоподобной игрой на ударных Уолтера  под названием «Radio No Peito».
         Однако, несмотря на всю прелесть пластинки, она была забракована звукозаписывающей компанией. Фирма поставила условие, что альбом будет выпущен, только если музыканты пойдут на компромисс и сократят длительность композиций, также заметно упростив их структуру. Для участников группы эти условия показались неприемлемыми и они не пошли на соглашение с компанией. В итоге контракт между группой и фирмой был расторгнут, альбом так и остался невыпущенным и в 1977 году коллектив тихо распадается. Лидер, скрипач Маркус Виана основывает новый коллектив под названием «Sagrado Coracao da Terra», в который приглашает клавишника Ломбарди и бас-гитариста Пла Вегаса. Также Виана активно занимается сольной карьерой и пишет много музыки к фильмам. В 1996 году Виане, после долгих лет всё-таки удаётся спродюссировать и выпустить альбом, скорее всего позабытой группы «Saecula Saeculorum», материал которого был записан в далёком 1976 году. В 2007 году, участники этой группы проводят большое турне по городам Бразилии, но нового материала по прежнему нет, поскольку официально группа распалась ещё в 1977 году. Жаль, что своё название «Во веки веков», группа к сожалению не оправдала, выпустив всего один альбом и просуществовав всего 3 года, но не стоит терять надежду на то, что Виане вновь удастся реанимировать проект и выпустить второй лонгплей.



                Владимир Курбалиев


Рецензии