Работа в хлебосольной Германии

     В 90-х годах, попав под сокращение на военной службе и испив до дна "чашу" унижений и материальных издержек на Украине, я собрался поискать счастья  в Германии. По слухам в далеком немецком городе Йена (федеральная земля Тюрингия) промышлял посредником бывший прапорщик Игорь. Он одновременно давал работу не менее пяти бригадам нелегалов  русских, украинцев  и молдаван, трудившихся на многочисленных строительных объектах.

    И вот я в Германии! Меня мой новый шеф встретил приветливо. Несомненно, ему льстило, что у него в подчинении будет трудиться целый подполковник бывшей Советской Армии. Ну, а мне об офицерской чести и гордости пришлось на время забыть. Ведь работали же в двадцатые и тридцатые годы в Европе таксистами, буфетчиками и метрдотелями бывшие царские офицеры.

     Сегодня у меня первый рабочий день. Я в почти новом немецком рабочем комбинезоне. Эта форма одежды дает право свободно, без стеснения, заходить в магазины, кафе,общественный транспорт...А для нелегала, каким являюсь я и десятки моих коллег, это прекрасная возможность не попадать в поле зрения полиции. За несколько дней пребывания в Германии успел заметить, что тут рабочий человек - на особом положении. Для него везде "горит" зеленый свет:  без очереди обслужат в кафе и магазине, ему лишний раз улыбнутся и продавец, и официант... Такое отношение к представителям рабочей профессии воспитывалось в народе на протяжении многих веков. И они это заслужили! Где, в какой другой стране (разве, что в европейской), вы сможете увидеть особнячки, на которых с гордостью выбиты годы  их постройки:1560, 1665, 1701... А в каком прекрасном состоянии эти постройки. Диву даешься! Такое впечатление,что их построили совсем недавно. А ведь в годы Второй мировой войны они с честью выдержали многоразовые налеты американской и английской авиации.  И так во всем, куда ни кинешь взгляд! Извините, я кажется   увлекся. Продолжаю.

     Идем с Игорем через весь центр города Йены. Проходим рядом с университетской башней, одно время она была самым высоким сооружением в Германии. Ее высота при мне, была 127 метров (в 2004 году ее достроили и она стала 159-и метровой). Вот мы и у цели: трехэтажный дом, окруженный со всех сторон строительными лесами. Меня представляют хозяину - герру Шульке. Улыбаясь, он пожимает мне руку и ставит задачу: сто листов гипсокартона надо поднять на второй и третий этажи.

 Работа началась, никто меня не контролирует и тем более, не подгоняет. В 10 часов кофейная пауза. На стройке все замирает: на рабочих местах оставляется  инструмент, останавливаются подъемники. Немцы весело общаются, не торопясь, растягивая удовольствие, опрокидывают одну чашечку кофе за другой...Я, в отличие от немцев, все делаю быстро, впопыхах, как будто за мной кто-то гонится(у нас у славян всегда так: ни работать, ни отдыхать мы не умеем). Выпиваю две чашки отменного кофе, проглатываю  два бутерброда с ветчиной и сыром и снова за работу. Через несколько дней я с аборигенами подружился. От них  услышал о нас, бывших советских, сакральное: "Мы, немцы, работаем, чтобы жить, а вы, русские, живете, чтобы работать!" Ни взять - ни отнять! Все правильно! Такие мы есть - "гадкие", "нехорошие". К 17 часам работу заканчиваю. Шульке благодарит и вручает мне первые деньги заработанные в Германии - 50 марок. Завтра в 8 часов утра он будет ждать меня здесь же.

    Встретились с шефом вечером. Возникла проблема с моим размещением - свободных мест для проживания пока нет. Игорь извиняющимся тоном предлагает временно пожить в одном из заброшенных домов. Дом в ожидании ремонта, оповещает табличка у центрального подъезда. Захожу, подыскиваю себе подходящую комнату. Нашел и кровать с панцирной сеткой, и матрас. Бросаю на кровать свой натовский спальный мешок. Оказывается дом, где я буду жить, не такой уж и заброшенный: в нем есть все:  свет, вода, функционирует  канализация, отключен только газ. Поужинав, укладываюсь спать.

 Только прилег, как заскрипели оконные форточки, двери, "застонали" полы. Чем-то зловещим и мистическим повеяло из соседней комнаты. Не хватало только привидений, ведь зданию больше ста лет! Почудилось, что я в этом доме не один! Нет, в напарники мне никто не нужен. Однако, поддаваться страхам, а тем более панике, в мои планы не входит. Заставляю себя уснуть, ведь завтра новый рабочий день.

    Через неделю с напарником Володей, бывшим десантником Псковской дивизии, нас переводят в пригород Йены, в частный сектор. Хозяин дома Штефан показывает и объясняет, что предстоит сделать. Задача не из легких: двухэтажный особняк предстоит обкопать по периметру на глубину два с половиной метра. Затем стены следует заштукатурить, засмолить, внизу уложить пластиковые трубы. Таким способом достигается гидроизоляция дома и помещения  можно использовать, как мастерские, сушилки, кладовки  для хранения продуктов...

 Энергично приступаем к работе. Мы здесь на полном "котловом довольствии,"  никаких  "тормозков"с собой не берем. С немецкой пунктуальностью нам через определенное время предлагают кофе, обед, полдник, прохладительные напитки, соки и традиционное пиво - пей не хочу!  Хозяин появляется только в конце рабочего дня, проверяет сделанное и уточняет задачу на очередной день. Все домочадцы приветливы, мы практикуемся в немецком языке, они в русском. Все улыбаются, смеются. Идиллия и только!

 Если не брать во внимание тяжелую работу, то со стороны может показаться, что мы здесь в гостях. Отношения с бывшими недругами почти родственные. И это не единичный пример, такое поведение немцев скорее правило, чем исключение. Умеют они ценить человека труда! Через неделю свой объект сдаем под "ключ". Получаем расчет: с поощрительными за семь дней вышло по 500 марок - это очень даже неплохо. Пока мы работали у Штефана, нас присмотрели и другие владельцы домов. Чувствую, здесь "застрянем" надолго. Мы этому обстоятельству рады. Будет работа-будет заработок.

     Однако не следует забывать, что работая нелегально, ты очень часто попадаешь в очень сложные ситуации. В один из воскресных дней, когда основная рабочая братия отдыхала по полной программе, неожиданно к нам наведались "гости": внезапно появившиеся две полицейские машины с десятком стражей порядка и собаками, отрезали нам все пути отхода. Мы во многом были похожи на штаб В.И.Чапаева, окруженный со всех сторон  превосходящими силами белогвардейцев у станицы Лбищенской. По громкоговорящей связи нам было миролюбиво, но настойчиво предложено немедленно открыть входные двери и выйти по одному на улицу.

 Естественно, нам ничего хорошего добровольный выход и сдача полиции не сулили. Впереди виделся полицейский участок и бесславная депортация на Украину. Нас такой вариант категорически не устраивал. Пресловутое: "голь на выдумку хитра", заставило всех нас напрячь мозги и лихорадочно искать выход из безвыходного положения! И он был найден. Наш дом, как и все остальные, вплотную подходил к другим строениям, а крыши в некоторых местах просто возвышались одна над другой. Эту особенность мы и использовали.

     В срочном порядке, взяв все самое необходимое, мы высыпали на "верхушку" дома и по кошачьи, стараясь не шуметь, сноровисто стали перемещаться по  прилегающих крышам, уходя все дальше и дальше от полиции. Через шесть-семь домов через чердачное помещение проникли в подъезд и благополучно выбрались на улицу.

     Проходя по параллельной улице, мы слышали шум полицейских сирен, лай служебных собак и крики разочарованных полицейских:" Русские снова ушли безнаказанными!" На этот раз мы  полицейских перехитрили!

    
    Фото: укладываю плитку на одном из объектов в г. Йена. 1998 г.
 
    



      


Рецензии
К нелегалам, а их в Германии довольно много, власти относятся с особой предостороженностью.

Лариса Финкель   14.06.2020 13:47     Заявить о нарушении
Лариса, очень рад, что такой автор как Вы - у меня в гостях! Давно не читал Ваших искрометных, умных, интригующие произведений! Считаю это своим серьёзным упущением. Буду исправляться. Спасибо!

Николай Кокош   14.06.2020 14:18   Заявить о нарушении
Благодаю Вас, Николай! Рада встрече.

Лариса Финкель   14.06.2020 14:22   Заявить о нарушении
Поскольку основные черты характера любого народа связаны прежде всего со средой его обитания и условиями жизни, нужно констатировать, что знаменитая немецкая аккуратность и пунктуальность — следствие вечной немецкой бедности и скудости жизни.

Андрей Геннадиевич Демидов   09.08.2020 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.