Соня

1.
Соня сидела за столиком, пила кофе с корицей, листала ленту. Было рано. Маленький туристический городок просыпался. Лавочники открывали свои магазины, выставляя на улицу стенды с  сувенирами и разноцветными шапками. Туристы потихоньку заполняли кафешки, становилось шумно.
Они приехали сюда почти две недели назад и всё это время Соня каждый день решала куда себя деть. Она не любила лыжи и никогда не каталась. Муж честно пробовал приобщить её к зимней романтике в начале отношений, но отступился, признав, что Соня безнадёжна. Каждый год, пока он с друзьями покорял  горные трассы, она была предоставлена сама себе целыми днями:  читала, смотрела фильмы, пила кофе, гуляла, болтала с кем-нибудь и в целом была довольна жизнью. 
***
Рейс был утренний. Отель предоставлял трансфер до аэропорта, чемоданы были уложены ещё с вечера, Костя проверял документы, паспорта, билеты. 
- Соня, давай быстрей - он несильно стукнул по полированной двери ванной комнаты.
- Иду! Две минуты!
Костя ещё раз обошёл номер. Взгляд скользнул по комнате и остановился. Под кроватью что-то лежало. Он нагнулся, поднял маленькую деревянную черную коробочку, повертел в руках, попробовал открыть, но не смог. Вещь была красивая, дорогая,  наверное Соня купила кому-нибудь в подарок, он положил находку в её сумку.

2.
В Питере было холодно, с неба сыпало без остановки, снежинки ложились на ресницы, падали на щеки и тут же таяли. Костя обнимал маму, она приехала встретить их, энергичная миниатюрная блондинка, красивая женщина. Когда-то Соняработала у неё, сразу после университета, она и познакомила их. Костя был хорошим парнем, дарил ей белые розы, они гуляли по городу, ели пиццу, катались по ночному городу.  Он целовал её в шею в полупустом зале кинотеатра, растегивал джинсы, отодвигал пальцем тонкую полоску  трусиков, целовал в губы, убирал прядь волос с лица, улыбался, целовал опять. Соне было с ним спокойно. Через три месяца он сделал ей предложение на свой день рождения. Сонясогласилась. Мама обнимала сына, потом её. Все их поздравляли. Отец принёс шампанского. ...Соня вспоминала это, сидя на заднем сиденье машины свекрови, играл Стинг, вечерний переливающийся огнями город стоял в пробке из-за снегопада, Костя рассказывал что-то матери.
На следующий день Костя уезжал на работу, у Сони тоже были дела, она везла показывать эскизы, и он подбросил её до офиса заказчицы, поцеловал в щёку. Встреча прошла хорошо и через полтора часа Соня была свободна. Она решала что делать дальше, когда в сумке зазвонил телефон. Сердце её сжалось, едва она посмотрела на экран, горячая волна прошла по телу, подкатила к горлу и остановилась комком, Соня нажала на экран.

3.
- Привет! Как дела, солнце?!
- Привет! Все хорошо! Как ты?!
- Да только вернулся из отпуска. Ты сейчас где? Можем встретиться?!
Такси повернуло с дороги во двор и остановилось у входа в кофейню. Макс уже был там, поднялся ей навстречу, обнял. Сердце стукнуло с перебоем в его объятьях, ухнуло вниз и осталось там холодной льдинкой.
Соня встречалась с Максом в университете, на третьем курсе. Три безумных месяца как отдельная жизнь. Клубы, концерты, друзья, хронический недосып. Макс гнал по трассе под 200 км/ч, рвал её бельё, ей было с ним больно и волшебно одновременно, тело приятно ныло, они курили траву, пили вино прямо из бутылки. Соня растворялась в нем без остатка и была счастлива. Она чуть не завалила зимнюю сессию, спасла подруга, Ленка писала за неё курсовики и делала задания для зачётов, тормошила её, заставляла ходить хоть на какие-то пары, врала преподам про несуществующую Сонину болезнь. А потом Соня уехала на каникулы с родителями, а когда вернулась, узнала, что Макс встречается с девчонкой со своего потока, внучкой ректора, и у них всё серьёзно. Соня неимоверным усилием воли сделала вид, что ничего страшного не произошло, Макс с готовностью подхватил эту игру и они остались друзьями. 
Ленка сидела с ней в ванной,  вытирала слёзы, когда Соня, разваливаясь на куски от боли и обиды, рыдала в голос, размазывая тушь по щекам. Ленка гладила её по спине и волосам, говорила, что всё будет хорошо, всё  забудется. 
С тех пор прошло пять лет. Боль притупилась. Соня не забыла ничего. Ей было мучительно стыдно за себя из-за Кости, но она любила Макса и ничего не могла с этим поделать.

***
- Соня, прекрасно выглядишь!! Как всегда!
- Спасибо Макс! Как твой отпуск?
- Отлично! Летали в Тайланд. Сонь, слушай, тут такое дело... мне нужно сдать проект через неделю и я не успеваю сам. Ты могла бы отрисовать эскизную часть, как у тебя со временем?
Ленка убьёт её! Соня уже знала, что та ей скажет, что она безвольная, бесхребетная, позволяет пользоваться собой.
- Если у тебя нет гордости, ладно, черт с ней! - ругалась Ленка - Но совесть-то у тебя есть! Соня! Ты ж нормальная девчонка. Костя тебя любит! Перестань таскаться к нему по первому звонку, пусть сам выкручивается. Привык всё на халяву. Трутень!
Ленка была права! Соня знала это!
Она посмотрела на Макса, улыбнулась и сказала:
- Хорошо! Я помогу!
- Отлично! Спасибо Сонь! Ты настоящий человек!
Макс протянул руку к ней, пожал её ладонь сильным движением, случайно задел сумку, стоящую рядом и та упала, раскрылась и из неё выпала черная коробка. Макс поднял и сумку и вещицу тоже.
- Интересная вещь! Что это?
 - Первый раз вижу. Дай посмотреть! - может Костя положил, какой-то сюрприз, подумала Соня, провела пальцем вниз по темному дереву...
Щёлкнул механизм.
Коробка открылась.
В этот же момент воздух загустел в плотную темную массу и стало трудно дышать. Соня видела глаза Макса, полные ужаса.
А потом она провалилась вниз и полетела в черный мрак.

4. Пляж.
Соня очнулась как от долгого сна после тяжёлой болезни. Тело ныло тупой болью, голова была тяжёлая. Чуть дальше от неё, метрах в трёх, лежал Макс, он тоже приходил в себя.
Соня попыталась сесть. Не без труда ей это удалось. Она огляделась.
Белый мелкий песок. Бездонное голубое небо, палящее солнце. Волны океана накатывали одна за другой в бесконечном монотонном ритме. За пляжем резко начинались джунгли.
Остров!
Соне стало страшно так, что её колотило от холода, не смотря на тропическую жару. Остров был необитаем, она это  чувствовала, не понимала как, просто знание было в ней. 
Остров был идеален!
 Песок без единого изъяна, ровная золотистая гладь. Пальмы как в рекламе Баунти. Джунгли без животных и птиц совсем. Мертвый океан. Но не это беспокоило её больше всего. Что-то другое, другое...
- Что за чертовщина! Соня! Что за хрень!
Макс встал, покачнулся, но устоял на ногах. Постоял немного.  Подошёл к ней. Рванул её на себя и грубо поднял.
- Соня, что происходит?!!
- Я не знаю! 
Он разжал руки и Соня сползла обратно на песок. Макс выругался. 
Вскоре они окончательно пришли в себя, слабость отступила. 
- Что будем делать, а?! Это все из-за тебя! Дура!
Соня вдруг поняла, чего она боялась. 
Макса! 
Она боялась Макса! Своего бывшего сокурсника, любовника, любимого... Соня боялась его до дрожи в коленях!
Здесь, в этом странном месте, она видела его настоящего! 
- Пойдём! Посмотрим что здесь есть! - сказал Макс. - надо уйти с солнца. 
Здесь ничего нет, но я могу создать, подумала Соня. Могу создать всё, что захочу. Вслух она ничего не сказала. Встала. Поплелась вслед за Максом. 
Они прошли метров двести вглубь острова, Макс ничего не замечал, он не чувствовал странности места, куда они попали, нереальности происходящего. Неожиданно джунгли кончились и они оказались перед вполне себе современным домом. Бунгало! Как в дорогих отелях за баснословные деньги для каких-нибудь селебрити. Бассейн. Тиковая мебель на террасе. Огромные окна во всю стену. 
- О, да здесь кто-то есть! Отлично!
Макс прошёл внутрь дома, Соня осталась снаружи, села в плетёное кресло около стеклянного стола. Макс вернулся минут через двадцать. В руках у него была бутылка виски и два стакана. 
- Никого нет! - сказал он то, что Соня знала и так - Ладно! Подождём! Будешь?!
Он поставил стаканы на стол, открыл бутылку и налил сначала ей, потом себе. Выпил залпом. Налил себе ещё.

***
Макс напивался! Соня не сделала и глотка из своего стакана, он так и стоял нетронутый. Макса это мало волновало. Он пил один уже четвертый час, пил и рассказывал ей, Соне, о своей жизни. Про родителей, про школу, про университет. Он рассказал ей как ему повезло тогда, он  оказался в одной компании с Викой и замутил с ней. Трахнул её через неделю! Дед-профессор конечно был не особенно счастлив, но девчонка влюбилась по уши. Он рассказывал ей, как провожал её до дома, а сам уезжал в клуб и сколько у него ещё было случайных и не случайных подруг. 
Он рассказывал ей про свою работу. Про дорогие проекты, деньги, откаты, левые схемы. Про свою огромную квартиру, про жену. 
Соню подташнивало, она сглатывала горькую слюну, но сидела и слушала. Макс изливал ей свою душу и это было мучительно. Соня слушала и понимала, как тяжело ему было постоянно соответствовать своему статусу, как он дорожил им и боялся потерять: свою работу, хорошую жизнь, Вику.
 Макс замолчал. Он сидел пьяный, уперев взгляд в одну точку. 
Соню сжал страх.
Макс резко встал, подошёл к ней, взял за подбородок и грубо дёрнул вверх.
- А ты ведь любишь меня, да! Я знаю! 
Он взял её за запястье, потянул на себя, больно сжал. Сил сопротивляться не было. Подступали слёзы. 
- Иди сюда! - выдохнул он  алкоголем ей в лицо и потащил в дом. 
Соня пыталась вырваться, царапала его, зажимала руки и ноги. Макс делал ей больно, рвал одежду. Повалил на диван.
Соня заорала: Хватит! 
И всё закончилось...

5.
Соня сидела в кофейне за столом. Она только что согласилась помочь Максу с проектом.
-  Ты настоящий человек! - сказал он ей, протянул руку и  пожал её ладонь.
У Сони выступили бисеринки пота над верхней губой. Макс случайно задел сумку, стоящую рядом и та упала, раскрылась и из неё выпала черная коробка. Макс поднял и сумку и вещицу тоже.
- Интересная вещь! Что это?
- Костя подарил. - почти прошептала она, взяла коробку и положила в сумку. - Макс, ты меня извини, я наверное не смогу тебе помочь.
- Сонь ты что? Всё в порядке? Ты какая-то бледная...
- Макс, я пойду. Мне пора! Ещё раз извини.
Соня поднялась, взяла сумку, быстро вышла на улицу, пошла к стоянке такси, потом побежала.
Она доехала до галереи современного искусства, отпустила машину, поднялась по ступенькам и открыла дверь. Здесь работала Ленка.
- Сонь, что с тобой?! На тебе лица нет! Сонь! Ты меня слышишь?!
- Лен, помнишь ты мне говорила, у тебя есть какой-то знакомый парень, разбирается во всяких артефактах, древностях. 
- Ну Лёшка. Сонь, ты хоть объясни, что случилось?!
- Лен, позвони ему, а! Мне нужно что-то узнать.
Через час такси остановилось в обычном питерском дворе. Пятиэтажка. Сидя в машине Соня достала коробку и сфотографировала её, убрала подальше под замок. Она поднялась на третий этаж и позвонила в седьмую квартиру.
- Здравствуйте, я Соня. 
- Лёша. Очень приятно. Лена мне сказала, у вас какой-то вопрос. Проходите - и он провел её в кухню - чаю хотите?
- Нет, спасибо. Пожалуйста, посмотрите на это.
Соня достала телефон, открыла фотографию и протянула его Лёше. 
Лёша взял телефон, посмотрел на экран. 
- Это Проявитель Души - лениво сказал он, вернул Соне аппарат.
- В смысле?!
- Сувенир! Такие можно купить в Азии. Есть легенда, что существует энергия, способная проявлять человеческую сущность. Традиционно она хранится в деревянной коробке, чуть меньше кубика Рубика. Хозяин энергии может узнать все тайны, мысли и намерения любого человека.
- Хозяин
- Да! Открыть коробку может только хозяин. Энергия сама его выбирает. Соня, это легенда. Я в таких вещах разбираюсь. Байка для туристов, не более. 
- Спасибо Лёша
Пожалуйста.

***
Прошло две недели. Соня успокоилась насколько это было возможно. Макс звонил раз пять. Два раза при Косте: она нажимала на беззвучный режим и телефон продолжал звонить без сигнала. 
- Что трубку не берешь? Поссорились?
- Да нет! Так...
Костя больше не спрашивал.
Потом позвонила Ленка.
- Привет! Ты одна? ....Ко мне тут Макс заявился, говорит, ты отказалась ему с работой помочь и трубку не берешь?! Соня, неужели! Разум всё-таки победил?! ..... Сонь, слушай, он тебя не обидел? Сонь! Если что, ты скажи, не бойся, слышишь!  Я отцу позвоню, из него всю душу вытряхнут, ты же знаешь, никакой профессор не спасёт!
- Я знаю, Лен! Знаю. Спасибо тебе! За всё...

6.
День рождения Кости отмечали на даче. Приехала Ленка с мужем. Саня притащил коробку фейерверков.
- С ума сошел?! - смеялся Костя, затаскивая её в гараж.
- 30 лет! Юбилей! Всё будет как на лучшей армянской свадьбе!
С погодой повезло! Стоял теплый вечер, для Питера в это время года большая удача. Сели на веранде, на улице.
Соня подарила Косте собаку. Джек-рассела. Щенок как заведеный носился по саду, подлизывался к девчонкам и получал кусочки шашлыка.
- Ленка, хватит его кормить. Он лопнет! Посмотри на его живот!
Костя обнимал Соню, проводил рукой  по спине под майкой. Целовал её. Убирал пряди волос со лба. Часа в два они ушли наверх. Костя стянул с нее сарафан, сжал пальцами сосок, сгрёб в охапку и повалил на кровать. В какой-то момент он отстранился, посмотрел на неё и спросил: Сонь, ты меня любишь?
Соня подумала на один миг, а что если...
Коробка в сумке тихо щёлкнула и они провалились вниз.
***
Они сидели в кинотеатре. Шло что-то черно-белое, совсем ретро, звука не было, людей вокруг тоже. Костя обнимал Соню  одной рукой, слегка сжимая плечо, сосредоточенно смотрел в спинку впереди стоящего кресла.
- Соня! Я знаю, ты меня не любишь.
- Костя...
- Сонь! Я знаю. Ты ко мне хорошо относишься. Ты мне не изменяешь. Просто ты любишь Макса, а он женат на своей удобной жизни.
- Костя, я...
- Соня! Я тебя всегда любил, и буду любить! Просто мне не повезло. Так бывает.
Привычным жестом он убрал прядь волос.
- Если бы я мог, если бы знал. Я бы все сделал для тебя. 
Костя я тебя...

*** 
Соня открыла глаза. Костя лежал рядом, отвернувшись от неё. Спал. Она взяла телефон. 4:15 утра. Встала, надела сарафан, шлепки и вылетела из спальни. Все уже спали. Серёга храпел на диване в гостиной, Соня мышью прошмыгнула мимо в кухню и через дверь в гараж. Открыла машину, рухнула на заднее сиденье и зарыдала.
Дверь в кухне открылась, Костя вошёл в гараж, открыл машину.
- Сонь, ты чего? Соня!
...
- Ну тихо, тихо, зай. Всё пройдёт! 
Костя гладил её по спине, по голове. Думал, что это бесполезно, но гладил всё равно.
...
- Сонь, это из-за Макса, да?! Вы поссорились тогда, зимой. Ты сама не своя уже полгода...
Кошмар повторялся. Только теперь наяву. И вместо кинотеатра салон машины. 
У Сони сложился пазл. Она знала, что Костя знал. Единственное, чего она боялась, что уже слишком поздно, что ничего нельзя поправить, изменить.
- Костя, я люблю тебя
- Сонь... не надо, правда
Соня набрала воздух в лёгкие, задержала, сосчитала до пяти.
- Мы с Максом не ссорились. Костя, послушай, я тебя по-настоящему люблю. И всегда любила. Только тебя.
- Правда?! - он убрал волосы с её лба
- Правда!
Наверху, в спальне, в сумке щёлкнул механизм. Коробка исчезла.


Рецензии
Забавно. Как же настойчиво люди хотят стать обладателями тайн. Всё предельно просто: щёлк и тебя обволакивает счастьем... Золотая рыбка в ином исполнении. Но сказки нужно читать до конца.

Валерий Столыпин   24.03.2019 14:55     Заявить о нарушении