Двум господам

Сегодня читала Евангелие от Луки, глава 20
"...
27 Тогда пришли некоторые из саддукеев, отвергающих воскресение, и спросили Его:
28 Учитель! Моисей написал нам, что если у кого умрет брат, имевший жену, и умрет бездетным, то брат его должен взять его жену и восставить семя брату своему.
29 Было семь братьев, первый, взяв жену, умер бездетным;
30 взял ту жену второй, и тот умер бездетным;
31 взял ее третий; также и все семеро, и умерли, не оставив детей;
32 после всех умерла и жена;
33 итак, в воскресение которого из них будет она женою, ибо семеро имели ее женою?
34 Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж;
35 а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят,
36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.
37 А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова.
38 Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.
..."
Как я вижу этот отрывок из Евангелия? Как мы знаем, во времена Христа у иудеев был Закон, свод религиозных правил, который, одновременно, регулировал гражданские и уголовные права и обязанности в разных областях жизни. И тут саддукеи (такая была в те времена философско-религиозная школа, они признавали абсолютную свободу воли человека, отрицали бессмертие души, воскресения мертвых, существование ангелов и демонов), решили уловить Спасителя в свои сети, сокрушить Его в богословском споре.
А от Него они получают сведения о "том веке", которого ещё нужно сподобится достигнуть, другими словами, не автоматически туда ещё попадают из "этого века". Больше того, нужно достигнуть не только того века, но ещё и "воскресения из мертвых". Там уже не действуют земные законы брака и прочее, там - бессмертие, ("и умереть уже не могут"). Тот, кто сподобился этого достигнуть становятся равны Ангелам, и по своей сути являются сынами Божьими и сынами воскресения. Сколько тайны в Его словах. Ведь, это всё Он о Царствии Небесном говорил, которое не постичь только одним умом, тут требуется сердце, просвещённое Духом Святым. Это - своеобразный духовный барьер, "техника безопасности" для того, чтобы ничто нелегальное и лукавое не попало в Церковь, настоящую, истинную, которую не одолеют врата ада.
Напрасно думать, что посещение храма, молитвы и посты, участие в Таинствах, сами по себе гарантируют попадание в Царство Небесное. Ничего это не гарантирует. Могут сказать, что этим очищается сердце. Сердце очищается Богом, Духом Святым. Сердце, стремящееся исполнять заповеди Божии ради Имени Христа - вот это серьезный духовный аргумент.
В Евангелии мы не найдём текстов многословных молитв, кроме "Отче Наш". В Евангелии нет Типикона и богослужебного круга, красивые священнические одежды упоминаются только в связи с фарисеями, которые в них торжественно ходили и напоказ долго молились. У апостолов Христовых не было одежд. Было у них одно только сердце, в которое на Пятидесятницу вошёл Дух Святой в виде огненных языков.
Шло время и Евангелие стало обрастать различными религиозными формами поклонения Богу. Сработал человеческий фактор, требующий видимых форм. Одно дело, когда форма рождается из сердца и является естественным продолжением внутренней потребности. Другое дело, когда форма предлагается человеку, у которого такой внутренней потребности нет, ну не хочет он в Царство Небесное, его первая и главная цель - припеваючи пожить на земле, и, желательно, как можно дольше.
Но ему говорят, мол, пока нет, но ты делай внешнее и возникнет другое внутреннее. Дескать, ходи в храм, исповедуйся, причащайся, молись, и Бога полюбишь всем сердцем, и достижение Царствия Небесного станет твоим наиглавнейшим стремлением в жизни. Другими словами, такой подход превращает формы религиозного поклонения в магические заклинания и действия, в ответ на которые Дух Святой обязан примчаться и наполнить благодатью сердце. Не факт. Далеко не факт. Сколько ни тверди "халва", во рту слаще не будет.
Представила: выйдет священник на амвон и скажет такую проповедь: "Церковь учреждена Христом только для одной цели - для достижения Царствия Небесного. Для этого, уважаемые граждане, нужно благословлять искренне своих врагов, поставлять другую щеку, не любить мира, ни того, что в мире и другое... "Здоровья", - это вам в поликлинику, "чтобы дитё не болело нужно покрестить" - к педиатру, "семейного благополучия" - к психологу по семейным проблемам.
Представляю, как поредело бы и без того редкое количество прихожан с соответствующими финансовыми последствиями...
Но, можно продолжить эту воображаемую проповедь, и сказать следующее: "Конечно, многие не готовы согласиться на такую жизнь и переменить сознание в сторону Царствия Небесного. Однако, кто поверит, решится и попробует, тому Дух Святой может сделать навстречу в миллион больше шагов, чем ты сам. Он уберёт страхи и тоску, сделает тебя духовно сильным, настоящим человеком, способным исполнять заповеди. При этом, Бог обещал, что не лишит тебя материального достатка, не даст погибнуть в нищете, потому что Он, "прежде моления твоего" знает, что тебе нужно и для земной жизни. Однако, "ищите прежде всего Царствия Божьего".
Могут сказать: "А не высока ли планка?". Конечно, высока, потому что эта "планка" приподнята Богом, Который будучи ни в чём не виновен перед людьми, дал им Себя казнить на кресте.
Служить двум господам: Богу и маммоне, этот номер для Царствия Небесного не пройдёт.
"СПОДОБИВШИЕСЯ ДОСТИГНУТЬ..."


Рецензии
Как я вижу этот отрывок из Евангелия?

====

ЭТО НЕ ЕВАНГЕЛИЕ, А ПОДЛОГ. УЧИТЕ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ И ЕГО СЕМАНТИКУ.
==== Представила: выйдет священник на амвон и скажет такую проповедь: "Церковь учреждена Христом только для одной цели - для достижения Царствия Небесного. Для этого, уважаемые граждане, нужно благословлять искренне своих врагов, поставлять другую щеку, не любить мира, ни того, что в мире и другое... "Здоровья", - это вам в поликлинику, "чтобы дитё не болело нужно покрестить" - к педиатру, "семейного благополучия" - к психологу по семейным проблемам. 
Представляю, как поредело бы и без того редкое количество прихожан с соответствующими финансовыми последствиями... "

=====

В ПИСАНИЯХ НЕТ НИКАКОЙ ЦЕРКВИ И В ПОМИНЕ.

Денис Фоменко   25.03.2019 05:19     Заявить о нарушении