Пособие по yogapsifree

Пособие по yogapsifree

Это направление развивается рядом с многими видами практик.
Мы взяли за основу три вида активности: йогу, психологию и  фридайвинг.

Фридайвинг – это уникальное состояние и взаимодействие с собой один на один, без дыхания.
Любые манипуляции с дыханием могут изменять наши состояния и эмоции. Работа с задержками дыхания даёт огромный скачок в измененные состояния сознания и обеспечивает выход за пределы своих возможностей.
Вода – уникальная субстанция, имеющая свой характер и, возможно, сознание. Молекула воды хранит память всего, что с ней произошло, с чем она когда-либо соприкасалась. Например, вода меняет свою структуру под разными воздействиями, даже от слова и эмоций человека. Мы на 70% состоим из воды, и, возможно, наши клетки также имеют способность и к трансформации, и к памяти.
Давление и глубина в прямом смысле сжимают нас и наши внутренние процессы от периферии к центру. Сердце замедляется до 50 ударов в минуту с 90! Легкие сжимаются почти втрое, и, чем глубже, тем мощнее давление, тем интереснее процессы внутри нас.
Каждая новая глубина должна быть осознана и принята.

Психология – это все во всем, но в этом проекте мы более склонны к работе с телом (телесноориентированные практики, медитации).  Психология здесь как нить, пронизывающая все и помогающая постепенно наводить порядок в своем внутреннем хаосе. Потому что все, что мы делаем, ведет нас к лучшему пониманию себя и познанию внутреннего.

Психология имеет выражение как в йоге и во фридайвинге, так и в любом виде деятельности и бездействия.
Мы рассматриваем эго не как нечто, мешающее достичь ощущения цельности, то, от чего нужно избавиться, а как «точку соединения» духа и души (психоэмоциональные проявления, чувства). Для лучшего понимания самих себя мы сканируем свои состояния, начиная с тех занятий, которые мы переживаем наиболее эмоционально. Затем можно переключиться к полутонам (в повседневных делах), мы тоже отслеживаем свои мысли и эмоциональные состояния.
Будучи втянуты в процесс наблюдения над самим собой, мы уже можем иначе посмотреть на многие конфликтные ситуации, как в себе, так и с миром.
Если речь идет о болезненных эмоциональных переживаниях или о травмах, то мы, переключая внимание с предмета, оставляем проблему до той поры, пока решение не назреет само. То есть это понимание блока, видение его и предоставление ему или себе возможности созреть, быть готовым к болевым ощущениям, как физическим (массаж, проживание тела боли), так и душевным (проживание ситуации). Чтобы собрать внимание в нечто целое, мы сначала можем научиться удерживать его в более однозначных и простых местах или занятиях. Например, как мы можем перенести внимание по всему телу? Только научившись осознавать разные его части в отдельности. Здесь психология помогает уделить внимание той части, которая готова к работе, не заставляя еще не «разогретые» блоки включаться в процесс.
Иначе эта проблема, как тетива лука – натягивается до предела и в момент невнимания выпускает стрелу в самое спрятанное и потайное место, еще не готовое к переживанию. Человек должен быть готов расстаться с проблемой легко, без насилия над собой.

Работа в воде

Во-первых, мы учимся взаимодействовать с водой, мы учимся слышать себя в ней и слышать ее в нас. Мы учимся двигаться не как придётся, а как мы действительно желаем, получая удовольствие от движений и ощущений.
Мы осваиваем простые движения руками и ногами, стили плавания. Мы пробуем находиться в воде без движения и при этом не тонуть.
И пока все процессы не доведем до автоматизма, мы не можем перейти на следующий уровень, так как удержать свое внимание сразу в двух точках нам довольно сложно. Здесь мы уделяем больше внимания физике – то есть, обращаем внимание на мышечные напряжения под водой. И когда физические процессы  становятся более осознанными, мы можем переключить внимание на психические состояния. 
Здесь мы уже наблюдаем психические связи, блоки, эмоциональные состояния, фиксирующие сознание в определенной точке, и, так как под водой они усиливаются, то мы можем ощущать панику и выпадаем из реальности, забываем задание в процессе тренировки, начиная переживать свои страхи, стрессы, блоки, эмоции и т.п. Это не плохо, но зависание в этих процессах мешает нам осознанно работать в том, что действительно необходимо на данный момент. Обычно, если связывать с физикой, то эти фиксации внимания проявляются в теле напряжением мышц.
И когда помогаешь человеку обратить внимание на такие моменты, то, как правило, выясняется, что он не замечал напряжения, пока не расслабил мышцы. Это дает ему возможность, перенося внимание от одной части тела к другой, переключиться от желания дышать и паники (на первых стадиях). Говоря другим языком, мы занимаем свой ум простыми вещами: шея расслабленна, руки расслабленны, ноги, бедра и так далее. Наше желание дышать отходит на дальний план или мы просто забываем об этом на какое-то время.
Здесь есть метод, помогающий нам:
Первую минуту мы можем закрыть глаза и полностью расслабиться; сведя глаза к переносице, мы останавливаем поток мыслей и внутренний диалог.
Когда появляется желание дышать, мы можем идти от шеи к ступням, расслабляя каждый участок тела. Но желание сделать вдох прорастает в самые отвлеченные участки нашего сознания. Тут, чтобы не попасться в ловушку паники, мы открываем глаза и уже зацепляемся взглядом за окружающее, смотрим в глубину, так сказать. Но когда желание сделать вдох становится невыносимым, мы начинаем рассматривать предметы.
И тот, кто нас ведет, помогает нам, говоря о тех участках нашего тела, которые напрягаются по мере нарастающего желания дышать. Ведущий может делать нам массаж стоп или же плечевого пояса, или тех зон, где наблюдает напряжение, тем самым отдаляя желание сделать вдох. Когда желание дышать «разрывает нас изнутри», и мы более не можем удерживать себя, мы постепенно ставим одну, затем другую ногу, опираемся на руку страхующего; когда мы уже уверены в том, что только поднятие головы отделяет от желаемого вдоха, у нас как будто открывается второе дыхание или, лучше сказать, «недыхание». И мы можем даже лечь, так как переключились и можем обходиться без воздуха дальше, но затем так же встать на ноги, опереться и вынуть лицо из воды.
Это только один пример, но есть и другие возможности обойти наш ум и переключиться.
Это состояние без дыхания сродни тому, что возникает, когда мы проведем несколько часов на коврике или несколько дней практики молчания випасана. Так как в статике или нырке время сжимается в точку или растягивается до бесконечности, эмоции и инстинкты ведут нас, пока понимание и проживание всех этих реакций на задержку не станет более привычным.

Работа с блоками в воде

Когда мы доходим до необычных состояний, у нас возникает необходимость объяснить свои внутренние конфликты и чувства, временами накатывающиеся на нас и поглощающие своей силой.
Здесь психика становится более чувствительной к изменениям внутри нас. Мы можем лучше осознавать процессы, наблюдая и изучая себя, обнаруживая помехи.
Тогда у нас появляется многомерное видение ситуации или ситуаций. Тогда мы готовы к работе, мы можем себе позволить пойти дальше и углубиться, и если и не прожить эти ситуации еще раз, то по возможности разрушить старые программы, мешающие нам развиваться. Здесь бег по кругу, как флирт с самим собой, некая игра, размывающая ясное видение и понимание проблемы.
Возможно, это боль, боль может быть и не привязанной к чему-то конкретному, она может ощущаться нами как стон души, духа по чему-то большему, чем все остальное. Как нечто, не дающее покоя и умиротворения, когда все есть и вроде бы желать-то нечего! Но это стон души по нашей целостности, нашей самодостаточности. В это время мы чаще уединяемся, мы ищем то, что не можем описать словами. И это нечто – всего лишь желание двигаться дальше к развитию, познавать себя, через новое, с новых сторон. Линейное мышление и постоянно повторяющиеся мысли – мы устаем от этого. Наступает момент перенасыщения и желание почисть «свою кладовую», вынести в мусор то, что мешает или в чем уже нет необходимости. Тогда приходит вопрос: "Как это сделать?" или "Что нужно сделать?". И вот теперь мы видим, что нам необходима схема или карта, значит, мы готовы к работе.
 
Новые открытия и навыки

Например, можно взять охотников, которые ныряют всю жизнь или очень давно и имеют опыт погружений, не боятся глубины. С ними сложнее работать, так как они уже зафиксировали некое поведение под водой и выбрали для себя не всегда правильное, с точки зрения безопасности, дыхание, а также тактику движений и положение головы (всегда задрана вверх), сформировали ничем не перебиваемую привычку "несмотря ни на что, достигнуть цели".
Переучить их намного сложнее, потому что в силу привычки эти навыки кажутся очень удобными.
Или же обучение маусфилу очень мешает сосредоточиться на погружении и расслабиться, но это только на первых порах. Когда все это переходит на уровень автоматизма, мы можем "достать" свое внимание и уделить его другим процессам.
Столкнувшись с застыванием на одной и той же глубине и невозможностью преодолеть этот рубеж, кто-то уходит и больше не ныряет; есть те, кто, махнув рукой, говорит - это физиология; и, наконец, тот, кто, несмотря ни на какие физиологические особенности своего организма, делает невозможное, но желаемое легким и доступным. 
В глубине души мы хотим глубже, глубина зовет нас по имени, в наших снах и мыслях, так как не оставляет равнодушными романтиков и мечтателей.

Мы нередко используем как практику "углубления" ребефинг и холотропное дыхание.
Это работа с самым главным: с дыханием и расслаблением, доверием и интуицией. Далее мы можем уже слушать себя и распознавать необходимые для нас приемы и манипуляции со своими страхами и переживаниями.
Мы становимся способными слышать свое тело и учимся слышать, распознавать его сигналы и желания, выходя за пределы своих возможностей.

Работа на поверхности
Это индивидуальная практика, которая дается индивидуально, под необходимые навыки и способность к нагрузке.

Йога
Йога это практика которая безмолвно оседает в каждой клетки нашего организма. Все есть йога, йога жизни, йога сознания. Все что мы творим, в чем живем, если подходить к этому точки зрения практики, может работать на нас, и наше тело, наше состояние. Обычно все наоборот, мы работаем на что либо, чтобы это в результате работало на нас. Вся многогранность школ и учений, практик, дает возможность выбрать свою линию, на какой то срок (ограниченность, линейность и фанатизм - это тупик), посему любая выбранная нами практика, может быть лишь некой точкой отчета для начала именно своей практики. Как в танце к примеру: мы учим форму движений, затем перевариваем  и включаем в процесс эмоции, но это еще не все, необходима некая магия, огонь, который завораживает своим проявлением. И когда совокупность всех аспектов выливается в танец оно дышит силой и завораживает красотой. Для меня это показатель перехода на другой уровень, в измененное состояние сознания свою внутреннюю силу и магическую пластику. Зритель всегда чует подвох «не перехода» тогда это просто танец, красивый, - да, отточенный - да, волшебный и захватывающий без остатка, заставляющий пережить эмоциональное состояние транслятора? - нет. Потому форму должна быть не только заучена, заточена, осмыслена, наполненная, трансформирована, тогда она становиться опытом, создающем новую структуру и новую структуру. Для начала мы разбираемся где горизонталь, вертикаль, верх и низ, уделяем внимания деталям и мелочам (моторика), все лишь для того, чтобы затем выйти из этих узких рамок в широкий мир без формы привязанной к чему бы то не было. Где по сути верх и них в шаре? Где право и лево, все направления необходимы для упорядовачивания и оттачивания, роста нашего сознания. Мой потолок вполне может быть полом для всех остальных. Проблема современного мира, по поводу практик, - они запутались в бесчисленном потоке слов и теоретических знаний. Практикуйте, экспериментируйте, заставляйте, если нет сил, они проявят себя в процессе. Останавливайтесь, дышите, следите за деталями, записывайте, перечитывайте. Путь к свободе внутри нас, там, же где она спрятана, он может быть достигнут методом исключения «своих несвобод». Как написал О. Бахтеяров, выразив коротко и ясно, путавшуюся под ногами мысль: «Тексты - трупы знаний» Настоящая практика, это результат практики.

Выявить болевые места

Места, фиксирующие сознание в определенной точке.
Мы с рождения живем в огромном окружении людей. И каждая ячейка общества: семья, друзья, недруги и так далее, - навязывают нам что-то не являющееся нашим, то, что является ценным для них, но абсолютно чуждо или вовсе не нужно нам. Мы становимся вынуждены тащить чуждый нам груз, который несет и свою энергетику, свои планы и цели, постоянно фонит, перекрывая наши интересы и мечты, делая их нереальными. Но нет ни одного желания, не сочетающегося с нашими возможностями. Или, как сказал Ричард Бах: "Ни одно желание не дается нам отдельно от силы, позволяющей его осуществить". Потому, «разобравшись в чулане», уже можно увидеть свое. До выхода на себя, конечно, еще далеко, но, повторюсь, свобода, как и все другое, достигается методом исключения - тут свободен и здесь, а вот тут нет. Тогда важную роль играет честность с самим собой, и та глубина, на которую мы сможем себя в себя же и пустить.


Вопросы к себе (наиболее часто задаваемые)

Я счастлив?
Что такое счастье?
Что делает меня счастливым?


Реализация

Это понимание, что ты на своем пути и занимаешься если не тем, о чем мечтал, то хотя бы тем, что приносит внутренние удовлетворение и дает чувство гармонии.
Не обязательно, что это работа всей вашей жизни, зато вы имеете возможность развиваться в среде тех, кто понимает вас, кто слышит и видит именно вас. А иначе зачем тогда изо дня в день употреблять себя на нужды пользователей, кое не вспомнят ни имени ни фамилии, просто одну деталь заменят другой в свое время. Всегда есть возможность быть с теми и там, где будет больше пользы вам и проку другим. А самое главное, что когда за вами приходил дух и стучал в вашу дверь, вы были заняты тем, о чем сейчас и не вспомните, но момент для которого вы были рождены он, пролетев мимо, оставил неизгладимый след мечты и чувства полета, некий аромат, который теперь движет вас, меняя направления и задавая новые интересные события и курсы, а вы плывете, сначала не смело, оглядываясь, за послевкусием той гармонии, которую одарил этот миг.

Свобода

Не может быть абсолютной сразу. Только очень высокого полета люди могут быть ближе к абсолютной свободе. Но чем выше путь, тем сложнее уровень испытаний и препятствий. Поэтому свобода может быть достигнута методом исключения. Например, тут свободен от алкогольной зависимости, тут свободен от желания покупать ненужные вещи. А вот от любви к курению не свободен. выслеживать себя как хищник, чтобы, когда подойдет время и линии натяжения в этом месте дадут слабину, мы могли бы воспользоваться этим и разрубить узел, мешающий нашей свободе (привязанности могут изжить себя и свободно расстаться с нами, как только мы подготовим для этого почву.

Честность
Когда я говорю о честности, то имею в виду честность по отношению к самому себе, своим поступкам, без попытки оправдать себя в той или иной ситуации. 

Счастье
Когда ты чувствуешь себя частью чего-то большего, чем ты.
Я думаю, что это не только связь со вселенной. Это некий источник мудрости и понимания своего пути, касаясь которого мы уже больше не нуждаемся в накапливании или заимствовании энергии, тепла и понимания. Счастье многогранно в своих проявлениях, но человек такое существо, что стремится к большему, чем обладает. Это относится не ко всем, естественно, есть процент, правда, малый, довольный всем и всегда, но это уже другой уровень.
Не все желаемые нами вещи и поступки делают нас счастливыми. И не все желаемое нами помогает нам в развитии. Это тоже элемент навязанного. Для меня счастье сродни сиянию весны, энергии, силы, динамики, медленности и гибкости, выстроенности и осознанности, не только в теле, но и в сознании (такое состояние не мешает и не отвлекает, оно похоже на деконцентрацию). Сродни влюбленности, ни в кого-то или во что-нибудь, а в первую очередь в себя, с полным приятием своей природы, некая не вовлеченная внимательность. Но это тоже природа целостности, сияние без причины.

Способ решать

Это, во-первых, готовность начать решать.
Но не всегда, даже очень продвинутые люди, могут решить свои задачи самостоятельно. Мы можем быть и психологами, и психотерапевтами, но это не говорит о том, что наши проблемы или вопросы всегда найдут решение. Себе помочь сложнее всего. И, как показывает практика, с переполненной чашей знаний всегда труднее работать, чем с теми, кто пока не имеет опыта.

Для лучшего взаимодействия с самим собой мы стараемся научиться:
Слышать
Слушать
Чувствовать
Следить за ощущениями

Стадии выгрузки

1. То, что на виду, на слуху:

Мы можем не замечать, но говорить или думать об одном и том же, возвращаясь к этому снова и снова (флип, или залипание). На данном этапе постоянное повторение может быть нами и не замечено. Тогда нам необходимо зафиксировать, выделить слова, фразы, мысли и выявить, что же является источником нашего повторения. Если это сложно и не хватает внимания удержать все в уме, можно выписать или выписывать в течение дня или нескольких дней на листок бумаги. Тогда мы сможем наглядней увидеть повторения и классифицировать их. Появляется возможность нащупать препятствие (как пробуксовка), мешающее нам двигаться дальше. Мы таким образом учимся наводить порядок в своей голове и практикуем внимание к своему внутреннему диалогу. Если ситуация накаляется до предела и мы не можем никак изжить ситуацию или проблему, мы постоянно думаем, говорим со всеми подряд, повторяя что мы хотим совершить или оправдываем себя, перед самими собой, что я мол вот так то и так, а он или она… а я… Начав следить за внутренним диалогом и выписывая любые свои мысли на листок, мы имеем возможность взглянуть на себя со стороны, увидеть проблему не изнутри. Это важный момент! Когда это станет каждодневной практикой, в течении не долгого времени, мысли примут интересный поворот, могут уйти в философию, наткнуть на приятные размышления и упорядочат хаотичный поток в самих себе. На своем опыте поняла, что устаю думать про нечто желаемое, иду и делаю, либо пытаюсь, если не удается достигнуть результата удовлетворяюсь действием и опытом проведенной работе, взвешиваю все за и против, прихожу к новым выводам.
Любую проблему или ситуацию можно решить, зная о ней.

2. Мимическая, телесноориентированная.

Это, как правило, не осознанная боль из прошлого (травма в младенчестве, потери, не решенные проблемы с родителями, боль). Все это отражается на лице, как искаженная маска, или напряжение шеи, втягивание головы в плечи, подтягивание и напряжение ног. Разные блоки застревают в своих местах. Чтобы перестать реагировать на любое действие и мысль напряжением, можно отслеживать свои реакции во дне, и перенося внимание в тело, выдыхать напряжение, расслабляя мышцы. Отслеживание своих реакций, и изменение их поможет избавиться от мышечной боли во первых, от нехватки энергии во вторых, а еще это плюс в работе с вниманием и осознанностью. Когда мы разобрались с крупными массивами (спина, шея, ноги), переключаемся на мелкую работу: челюсть, задержка дыхания при волнении или учащенное дыхание, неотслеживаемая мимика на лице, отрывание заусенцев и прочие, мы переносим внимание от одной напряженной части к другой от одной реакции на другую, постоянно пытаясь расслабить, продышать напряжение, сменить реакцию, тем самым смягчая и ослабляя, а также изживая эти блоки. Со временем поверхностные проблемы уйдут, дав нам возможность выйти на более глубокие, сокрытые. 

3. Неосознанно накопленное.

Здесь мы сталкиваемся с подсознанием, это намного сложнее, так как не каждый готов и может впустить себя или кого-нибудь настолько глубоко. Поэтому тут возможен процесс манипуляции с своим сознанием. То есть отвлечение от основной проблемы через подводящие к ней самой действия. Например, мы боимся воды и очень паникуем, сталкиваясь с глубиной, и приходим в ужас, надев маску и опустив голову в воду. Я работала с женщиной в возрасте 60 лет, она много путешествует, довольно продвинутый и начитанный человек. Но к воде у нее не простое отношение, не может расслабиться, опустить голову под воду, необходимость лечь в воде на спину приводит ее в ужас. Здесь мы подошли, с ее согласия, к расслаблению и работе с доверием (вацу). Я водила ее, придерживая за голову, массируя шею и ступни, переворачивая и наныривая как младенца. Все время я говорила без умолку, рассказывая сложно выговариваемыми словами о всех процессах дыхания, задержки, физиологии и тд. я называю это убалтыванием, переодически добавляя комментарии к ее работе. К сожалению, мы провели только пару занятий, но за это короткое время она почувствовала облегчение и сама ложилась на спину в воду, также стала легче себя ощущать в ней. Но тут мы столкнулись с вылезанием блока через психосоматику: она покрылась волдырями, похожими больше на псориаз. Причем она связала это с реакцией на гидрокостюм. Работая уже более восьми лет в этой сфере, я наблюдала много случаев нежелания принять иную точку зрения на ситуацию, человеку легче сослаться на внешние обстоятельства. Но факт остается фактом – кожные реакции подобные аллергическим или реакции в виде болезненных ощущений в мышцах (блоков, зажимов) - самые распространенные.

4. Видим, с чем работать.
Вот здесь начинается самое интересное.

Вот оно, то прекрасное, в виде карты местности и отмеченных красным, опасностях и камнях преткновения, это окрыляет нас и отправит на финишную прямую. Но это только иллюзия высоты! Как говорил Дон Хуан: «Ясность злейший враг!» Чем выше мы сидим, чем чище сердце, яснее сознание, чем сложнее пути решений, тем интересней находить выходы из сложившихся ситуаций. После того, как мы переживаем самое страшное: «новое», приходим к нахождению в моменте, начинаем ценить то, что имеем, и радоваться мелочам, тем сложнее даются нам задания на день, неделю, год. Работа с самим собой не имеет конца, она постоянна и многослойна, начав практиковать осознанность вернуться в бессознательное практически не возможно, тут даже регресс и саморазрушение воспринимается, как раскладывание целого на детали, во имя переборки.
Финишная прямая? Нет! Это и есть старт, когда мы достали до сути и теперь можем двигаться так, как пожелаем, без навязанного и предрассудков. Это место тишины и мудрого юмора. Место нашей глубины, когда мы можем погрузиться в совсем новые, неизведанные места в самих себе.

Ум – это устройство, направляющее внимание.

Совесть – это голос души (не путать с голосами в голове).

Болевой порог – способность человека переживать боль.

Боль – это блок, который мешает развиваться.

Дыра – отсутствие возможности набирать энергию самостоятельно.

Поверхностность – нежелание смотреть на обстоятельства с разных сторон.

Скованность – отсутствие возможности двигаться так, как чувствуешь.

Самость – зацикленность на себе и состояниях и однонаправленность их проживания. Экспансия.

Счастье – ты чувствуешь себя частью чего-то большего, чем ты.

Светиться – испускать свет.

Осознанность – безупречность, проявленная из внутреннего.

Ясность – видение реальности во всех ее проявлениях.

Безупречность – когда действия твоего духа проявляются без препятствий тела.

Флип, или залипание – это попадание на очередной круг в очередной раз.

Эго – это точка крепления "структур" (дух, душа, психика, физика, энерготела, ум, сознание).


Рецензии