Бешбармак

Днепропетровск, город заложенный и построенный великим Потемкиным князем Таврическим. Екатерина II – великая, лично осматривала город и, по реке пришла в гости к запорожским казакам, которые не совсем оказались гостеприимны, но она не наказала их. Это русский город с сильно развитой промышленностью. Один Южмаш завод только чего стоит. На поверхности земли он огромен здесь собирают трактора, делают троллейбусы, но сколько места он занимает под землей?! Туда, в подземелье, протянуты две железнодорожные ветки и, 60 вагонов вместе с тепловозом заезжают туда на хорошей скорости. Там производилась «сатана», советская ракета СС.
Завод был непосредственно связан с Байконуром. А сколько других заводов ДЗМО, Петровского и пр., и пр., несколько десятков. В Днепропетровске было где-то 12 высших учебных заведений, а сколько техникумов, ПТУ, город с 1,5 миллионным населением.
Это молодой город, по которому после занятий студенты почему-то бегут на центральную улицу, где театры, кинотеатры, магазины, столовые и, парк имени В. Чкалова, переименованный в парк им. Глобы. Но это назло русскому народу сделали западенцы.
Анатолий Григорьев работал вет. врачом на станции по борьбе с болезнями с/х животных. Центральная контора находилась почти в центре огромного рынка «Озерка», на втором этаже. Первые этажи занимали магазины. Отделение вет.сан.отряда было расположено через дорогу напротив рынка «Озерка», во дворе дома колхозника, т.е. гостиницы. Во дворе находилась котельная, отапливающая гостиницу и, весь двор занимали громадные автомашины, которые обслуживали рынок. То есть доставляли картофель, лук, чеснок, капусту, арбузы и пр., и пр., на рынок со всей области и не только. Отделение ветеринарного санитарного отряда занимало одно большое помещение, где складировали дезинфекционные средства хлор, щелочи, кислоты.
Для уничтожения грызунов применялись ядохимикаты, а для дезинсекции применялись фосы.
Помещение находилось в самом углу возле котельной. Три автомашины стояли рядом. Ветеринарный санитарный отряд являлся городским, в каждом районе был свой дез. отряд. Но, если где-то в области проявлялся очаг инфекции, то командировка была не минуема в данный район, село, колхоз. Когда была вспышка заболевания ящур, то несколько дней к ряду, дез. отряд с утра и до вечера обрабатывал Днепропетровский мясокомбинат. Сколько  было скота?! Не было такого колхоза или совхоза, в котором не было крупного рогатого скота, свиней, птицы, лошадей. А оказывается, город Москва, сидел голодный, без мяса, это когда там жило 3-3,5 млн. человек.
Жителей Днепропетровска в основном кормили птичьим мясом, мясом уток и кур, а рыбный магазин был забит всевозможной продукцией морей и океанов. Мясо кита продавали по 50 коп. за 1 кг, брали по 10 кг и не меньше. Мясо до того вкусное, ну как говяжье, а иногда продавали и мясо быков 2.5 – 3-х летнего возраста. Так что особого голода не было.
Но на удивление строились новые мясокомбинаты и все работали по стахановски, особенно Семипалатинский мясокомбинат, самый большой в СССР. Да разве Давид Аронович Медведев знает это, или В. В. Путин, на 100% русский человек с ментальностью еврея. Они работают не по сталински, а по В.И. Ленину-Бланку. Дедушка Ленин сказал: «Мы кинем Россию в костер мирового социализма, чтоб создать на базе сгоревшей страны, коммунизм во всем мире».
Мне не дали 30% надбавки, как «дети войны», мне не дали дополнительно пенсии за то, что я работал с ядохимикатами, мне не дали дополнительно за то, что я получал 450-500 рублей в месяц. А я платил все налоги, 2 раза судьи выносили решения в г. Керчь и в г. Севастополе чтобы мне дали нормальную пенсию. Но Израильским людям, всем, кто работал в СССР, дали пенсии в Израиль, а меня придавили как татарина.
Спасибо нашему руководству за заботу о людях России. Я видел, какой табак выращивают в Адыгее, 2-х – 2,5 метровой высоты, а листья были как у громадного подсолнуха. А в Днепропетровске в это время стояли очереди в магазинах за табаком. Люди перекрывали дороги, это было что-то. Страну повели не в коммунизм, а чтоб не сгорела в борьбе за коммунистические идеи, назад, в капитализм.
Ликвидировали колхозы и совхозы, чуть было не угробили армию, сократили высшие и средние учебные заведения. Добрались даже до детских садов. Ну, надо же такое. Но я отвлекся.
Дело в том, что даже заводы держали свои огромные хозяйства. Например, ДЗМО, завод Петровского и другие. И вот наш дез. отряд обслуживал эти хозяйства по договорам. Завод Петровского имел огромную свиноферму, содержащую несколько тысяч голов свиней. ДЗМО держал крупный рогатый скот и свиней. И мы крутились каждый день с утра до 5 часов вечера, два рыбцеха, кожевенный склад, два молокозавода, плавни и пр., и пр.
Дезинсекция, уничтожение мух и комаров, дезинфекция, дератизация, т.е. уничтожение крыс и мышей. Интересно, в области работали ветеренарные врачи, переворачивали и носили из кабинета в кабинет всевозможные акты, документы и другие деловые бумаги. В Магдалиновском районе вспышка заболеваний свиней.
Существует ветеринарная лаборатория, областной комплект вет. врачей, но не тут то было. Звонят главному вет. врачу города Днепропетровска, тов. Рябцеву Юрию Васильевичу: «Пошлите вет. врача в командировку, в Магдалиновский район, колхоз «Путь Ильича». Там идет падеж свиней 2-4 месячного возраста и, немедленно». Главный вызывает начальника дез. отряда Григорьева А. Ну как у тебя с работой?! Да все нормально, большое спасибо, жалоб нет, нарицаний тоже. Ну, раз у тебя все нормально, то в Магдалиновском районе не нормально, падеж и очень большой молодняка свиней. Сверху попросили, чтоб ты поехал и посмотрел. Юрий Васильевич, на своей автомашине?! Нет. На автобусе, первый уходит ровно в 6 часов утра. Часов в 10-11 он уже на свиноферме. Собрали нужных людей т.е. заведующего свинофермой, вет. фельдшера, ухаживающий персонал и приступили к осмотру помещений, кормов, поголовья свиней. Закончив осмотр, Анатолий попросил принести ведро горячей воды и, принялся за вскрытие павших свиней. Доктор долгое время работал в Средней Азии, а затем 3 года на Кубани, и переехал в Днепропетровск. Он многое видел за свои 20 лет работы в Азии. Когда он вскрыл 4-5 поросят 2-х – 4-х месячного возраста он понял, что имеет дело с дизентерией свиней, т.е. балантидиозом. Промывая теплой водой кишечник, он обнаружил и Д.S. трихоцефалез. Объяснив присутствующим, с чем они имеют дело, он дал рекомендации и, сделал назначение, чем лечить свиней.
Заведующая свинофермой, очень красивая, статная украинка позвала Григорьева А. к себе домой на обед. Сказав, Вы успеете уехать домой на 6 часовом автобусе. Хороший дом, двор весь в зелени, цветы, деревья, соток двадцать земли, а может и больше. Картошка цветет, лук, чеснок, помидоры еще маленькие, красота, рисуй картину. Когда зашли в гостиную комнату стол уже был накрыт. Это был такой натюрморт, что слюни побежали, успевай только глотать. В середине стола стояла 2-х литровая бутылка заткнутая газетным «чопом». Самогон, первак, как слеза. Это мама такой варит, а я так не умею, сказала хозяйка. Стол был накрыт как на 1 мая. Вареники, залитые сметаной, в большой почти как маленький таз, чашке. Соленые огурцы, капуста, хлеб собственного производства, круглый, как половинка футбольного меча. Яйца жареные на смальце с колбасой собственного производства. Пирожки с картошкой и капустой  лежали в отдельных тарелках. Это  был стол, накрытый как для министра. Зеленый лук, помытый, лежал на тарелке, конфеты, но в середине стола рядом с самогонкой стояла литровая банка с медом.
Помыли руки в прихожей, и расселись вокруг такого большого и накрытого угощениями стола. После принятия на каждую грудь по «стопарику» начали поедать вареники. Затем еще по маленькой и хорошая «закусь» и, только после этого началась беседа, честная и откровенная. Они расспрашивали Анатолия, откуда он родом, женат, есть ли дети и все прочее. Но вот пришла и села рядом с Григорьевым мать Надежды Филимоновны. Полная, но крепкая женщина в годах с красивым, но уже увядающим лицом.
Анатолий понял, что заведующая фермой, Надежда, была похожа на мать, но только в полном расцвете красоты. Мать спросила: «Откуда ты родом, где жил, учился, работал?»
Он все рассказал ей. Что из Таджикистана институт Министерства сельского хозяйства СССР, Т.С.Х.И., кафедра ветеринарии, получил квалификацию ветеринарного врача. Когда опрос закончился, мать Надежды сказала: «У моего брата, что преподает в г. Днепропетровске, в «бурсе», учился президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев. Их прислали целую группу ребят, красивых и луноликих, молоденьких, но очень цепких до жизни людей. Из всей группы выделялся своим умом, наблюдательностью, смелыми взглядами и высказываниями, один. Это был Нурсултан.  Мой брат сказал ему на прощание: «Ну Нурсултан Абишевич, быть тебе 1 секретарем ЦК КПСС Казахстана, мыслишь ты как президент Америки. Дай Господи тебе здоровья, а все остальное у тебя будет в твоих руках. Не отрывайся от народа, он твоя сила и поддержка».
Мой брат много видел молодых ребят, но этот был как крупный граненый алмаз, умный, собранный, лишнего слова не скажет, только по делу. Вот так он начал с Украины и, познавал все с азов, вышел наверх. Его, с другими экономистами и адвокатами – болтунами не сравнить. Он нигде и ничего не упустит, знает, что надо развивать и где! Он потянул Казахстан как великий политик, который пришел с самых низов. Он не чекист и, не В.И. Ленин-Бланк, который начал сжигать страну Россию, ради мирового социализма.
Все бывшие балбесы от партии, теряли головы от власти, грабеж, казнокрадство и, вертят страной, то и гляди начнется мировая война. Вот Л.И. Брежнев помер, а мы живем, и посмотри как?! Скота очень много, сеем пшеницу, посмотри какое масло вкусное, свои «соечники» выращиваем, а «бурак» какой, вот мед, ешь не хочу. А они нас в Кремле за людей не считают, за скот и только. Это мы прошли зверские холокосты в революцию и во вторую мировую войну. Ишь красавец, сел разговаривать один на один с президентом США. Это что, не продажа страны с глазу на глаз?! Продает страну, продает, он хозяин, а мы тупые атомы. Страшный человек, в его жилах течет  не 100% русская кровь, не наша славянская. А потому нас грабят и тянут в кабалу и, мы тихо уплываем в рабство. Все питаются нашей силой, сосут Россию и весь СССР. Нурсултан казах, он подымает Казахстан, только чтоб ему не мешали. У него все будет дешево, не то, что у нас. Он из народа и за народ. Как ты думаешь доктор, от чего он такой уж очень умный, гений из рода человечества. А!? Доктор подумал, рассмеялся и сказал: «Он кушает с детства одно, но самое лучшее блюдо казахов, это – «бешбармак». А что это такое?!  Спросила мать Надежды.
Да, это очень хорошо отваривают голову с/х животного, с солью, со специями, часа 2,5. А потом приготавливают тесто, как на лапшу, но режут кусочками как с ладонь, варят в отваре и кушают. Вот почему казахи очень умные люди.
Когда Анатолий уезжал домой, ему положили в сумку кусок свиного мяса килограмм на 8, сала и банку 2-х литровую меда. Вот такие они люди из Магдалиновки, красивые и уважительные, умные и работящие.
Дай Господи вам здоровья,  быть может, когда-нибудь, мы опять будем все вместе, но без ленинцев.
P.S. в Казахстане 1 л. Бензина стоит 30 рублей, а у нас в Крыму 1 литр 98 стоит 56 рублей и это не придел. А потому картошка стоит 30 руб. за килограмм, капуста – 70 рублей, лук 55-60 рублей, батончик хлеба в 500 гр.стоит 27,50 рублей. Гуляй страна.

P.P.S. За ЖКХ и другие налоги я – молчу. Мы «россияне», и всем должны. Израилю, Сирии и другим кто в очереди.

                Дервиш


Рецензии
Здравствуй брат и друг мой , дорогой Анатолий!

" 100% - не русская кровь, не наша славянская...страшный человек..."
Человека по поступкам видно. И сейчас уже всем всё видно. А это уже не мало, дорогой Омар!

Как интересно в мире всё устроено. Сто - сто пятьдесят лет назад у казахов практически даже письменности не было. Их поэт великий казах Абай в своих "Словах" ругал казахов за лень, жадность, невежество и призывал брать пример с русских. Дескать, какие русские умные , сколько среди них учёных и вообще, люди хорошие... Не то что мы, казахи, только и мечтаем побольше баранов заиметь , нанять батраков и ничего не делать... Ну, такие мысли были у Абая.
Прошло сто лет, и посмотрите на русских и казахов. Что с ними произошло и кто ими правит.
Что бы лечить болезнь, надо видеть её. Поставить диагноз - это пол дела сделать! Мне кажется русские прозревают и начинают видеть. А значит есть надежда на излечение.

Ты мудрый и честный человек, брат мой, ты знаешь, что русские долго запрягают, но уж если поедут, - держись! Скоро поедут!

Крепкого здоровья тебе и всяких радостей!
С уважением и любовью,

Евгений Белкин   04.04.2019 01:52     Заявить о нарушении