Нищий скрипач

                (Быль)

    Музыканта, игравшего  в затрапезном  оркестре далеко не первую скрипку,  внезапно в  Земле Обетованной  озарило, что тут он  бы мог стать солистом.   Ведь   он привёз  с собой  инструмент, и  все свои  партитуры. Вначале он искал по привычке место в каком-нибудь оркестре. Но когда оказалось, что на севере Святой земли практически нет полноценных и профессиональных, в нашем понимании,  симфонических оркестров, скрипач принялся за дело...
    Он  напечатал и расклеил на стенах, стенках и  колонах  небольшие  афишки со своим именем, собственного изготовления,  и его стали приглашать  в небольшие камерные и клубные  залы с концертами.  Он даже слабо заикался насчет оплаты. но до этого дело, кажется, не дошло.  Нарядно одетая, в основном пожилая публика была чрезвычайно доброжелательна. Она - публика приходила на концерт заблаговременно,   рассаживалась в кресла и дружно была  готова внимать   и даже аплодировать его скрипке.   
     Скрипач громко,  внятно  и  длинно, как опытный конферансье,   объявлял  общеизвестные  названия   классических произведений великих композиторов… Он  щекой нежно и  профессионально  прижимался к смуглому изгибу.  Он заправски и вполне виртуозно  взмахивал смычком… Но  из-под него – смычка  неожиданно  раздавалось нечто невнятное, и совсем не похожее, на ожидаемую публикой волшебную мелодию.  Возможно, и  сам скрипач    не подозревал, что в его нотах  записана  совсем не она,  а всего-лишь аккомпанемент… Вскоре  в залы  для концертов  его  приглашать  перестали.

      Недавно я видела его на людном перекрестке. Он стоял там во фраке и в белоснежной рубашке. Его длинные седые пряди  романтично развевались на ветру. Левая его рука обхватывала талию скрипки, а правыя артистично взвивалась  к небу со смычком.  Он был так похож на настоящего маэстро, что  проходящие мимо  люди  довольно часто  бросали  мелкие монеты в его разинутый на тротуаре футляр.  Но почему-то никто не останавливался, чтобы его послушать.  Наверняка, бедолага так считает себя непонятым  дарованием.  В и то время, как многим окружающим он кажется чуть ли не дебилом.
       А не хватает ему самой малости: хорошего и дружного оркестра, в котором бы он мог, и возможно, совсем не плохо,  исполнять   свою вторую или третью скрипку… 


Рецензии