ДУША

    Не знаю, существует ли душа, и сильно в этом сомневаюсь, во всяком случае, в том, что она существует без тела и вне тела. Но что вообще существует, пожалуй, убедился в этом давным-давно. И непременно в теле, ибо должно ей где-то помещаться. Не на улице же, подобно бесприютной скиталице. И не воздухе, ибо зачем им существовать отдельно  друг без друга? Душа и тело существуют нераздельно, родственно, но неслиянно, как пальцы на руке, все вместе и каждый отдельно. Я хорошо помню те мгновенья, когда я понял это. Была весна. Поздний вечер, почти ночь. Спящие дома. Безлюдный переулок. Все спят в уютных постелях. Один я, как бездомный бродяга, одинокий волк, бреду, не зная куда. Я шёл вниз по родному переулку, чужой, отвергнутый, потерявший своё место в одной из его ячеек. Ноги были налиты свинцом, в желудке второй день ни крошки, силы как будто вытекли из меня. Оставалось только лечь и умереть, но ноги с какой-то непонятной лёгкостью несли и несли меня вниз по крутому склону. Силы телесные кончились, голова кружилась, и я чувствовал себя как будто поднявшимся над собственной плотью, и иду не я, а что-то несёт меня. Это и удивляло, и немного пугало. Я раздвоился. Тело моё умерло, было налито свинцом, а душа поднялась, смотрит сверху на всё, что происходит и веет лёгким ветерком, поддувающим в спину, и ему не нужно ни пищи, ни крова, вообще ничего. Я точно перешагнул через обычную преграду, освободился от закона тяготения, стал видеть и слышать другим, духовным зрением и слухом. С тех пор это ощущение силы, лёгкости, попутного ветра не покидало меня, и, ведомый ими, я стал делать свои дальнейшие шаги по жизни. Ветер то усиливался, то ослабевал, слух то утончался, то приходил в обычную норму, зрение то обострялось, то тускнело, но ощущение веющего духа уже не покидало меня.
А с чего это я вдруг заговорил об этом? Право, не знаю или просто потерял, не удержал конца той нейронной нити, в которой была заключена мысль; она оборвалась, чего-то испугавшись или наткнувшись на невидимое препятствие. И вот пусть Карл Юнг ищет шифр в ключевых словах, скрывающих тайны бессознательного, а я ставлю точку в моём коротком пробеге. 


Рецензии