Что такое человек?

         Меня спросили: «Вы действительно считаете, что развитие разума человека определяется наличием чувств?»
         — А что такое Человек? Не это био-электро-механическо-химическое создание, именуемое телом, которое в каком-то смысле без натяжки можно было бы назвать гениальным роботом, а сам Человек?
         Кто-то скажет сразу: «Человек — это его душа: некий сугубо индивидуальный сгусток энергии, на котором записана программа жизни, полученный от Создателя Игры» — и будет прав. Но если перевести это чересчур обобщенное слово «энергия» в более доступное понятие, то другого мне лично на ум не приходит, как снова повториться: «Человек — это спектр переживаний, ощущений, эмоций: или по другому выразиться — широкая палитра Чувств».
         Не буду перечислять их многообразие; каких-то со знаком «плюс», каких-то с знаком «минус», но даже тогда, когда нам кажется, что мы не чувствуем, — чувства владеют нами.
         Утончает и разукрашивает наши чувства в первую очередь Любовь. Разве Любовь не Королева Чувств?
Развитие разума определяет качество чувств, полученных в стадии формирования человека: в первую очередь, от родителей и воспитателей. Ребенок, с которым обращались с любовью, терпением, разумной строгостью, уважением к его личности, просто чуть ли не автоматически должен стать хорошим человеком. Пусть он будет без высшего образования и работает на заводе, но у него будет фундамент разумности, не позволяющий ему быть бездушным, а бездушие и равнодушие — те раковые клетки, которые сжирают человека в наши дни.
         Итак. Да, я считаю, что развитие разума определяется наличием чувств. Только тот поймет Целое, кто без запинки играет всю гамму Чувств.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.