Выйти из себя

Однажды в Первоуральске пропал паренёк Саша. Без вести. Всем эта история тогда показалась очень странной – он жил с супругой, мечтал обустроить семейное гнёздышко, иметь кучу детей, но при этом всегда был замкнутым. Жена временами говорила ему: "Выйди ты из себя, выйди, ты очень уж зажат…". И вот однажды он вышел. Да так, что обратно и не зайдёшь…

В одну из пятниц он купил с зарплаты электронную книгу. В тот вечер жена как раз уехала к родителям в Билимбай – у тёщи было плохое настроение, она хотела побыть с дочерью, и та решила, что это прекрасный повод оставить мужа одного, - надеялась, он наберётся сил.

Ночью ему не спалось, и под утро Саша решил выйти в парк, к озеру, чтобы спокойно почитать, пока первоуральцы не вышли выводить своих собак и детей дышать лёгким ароматом надвигавшейся осени. На часах было 6.30. Санёк меланхолично зашёл в единственную на весь город круглосуточную кофейню, взял капуччино с тройной корицей, вышел. Вдохнул мокрый воздух. Подошёл к светофору. Пока ждал, увидел синичку, щебетавшую на соседнем деревце.

- К чему ты прилетела в наш дом, а? – спросил Саша и, не дожидаясь ответа, перешёл на другую сторону Ленина.

Попробовал кофе. Хорошая арабика, однако, и крепость та самая, что нужна, чтобы вдоволь насладиться запахом бодлеровских "Цветов зла". Медленно подошёл к пруду, сел на третью с начала аллеи лавочку. Поставил рядом кофе, достал книгу, положил её и сумку рядом. Огляделся.

Мимо пробежали спортсмены. Стайкой. Парень и девушка, видимо, отплясавшие ночь в клубе неподалёку, улыбчиво дискутируя о "Богемской рапсодии", оставили после себя шлейф классического "Сальвадора Дали". Снова пролетела синичка. Сашка, откинув голову, стал просто глядеть на небо. Потом, отхлебнув снова кофе, посмотрел на другую сторону пруда, просто вдаль, после чего взял-таки в руки книгу. Включил. Открыл Бодлера. Пропустил предисловие. Начал читать.

Минут через 40 вдумчивого изучения "Цветов" он увидел, что на другой стороне пруда вдруг что-то забрезжило. Что-то странное, таинственное.
Парень медленно отложил книгу, не торопясь, вгляделся вдаль, встал, сделал несколько шагов от лавки. Картинка становилась то тусклее, то вновь расцветала разными красками. Нет, не радуги даже, а чего-то иного. Когда она приблизилась, оказалось, что это был какой-то страшный хоровод – танцующая Соломея, зазывно размахивавшая блюдом с головой Иоанна Крестителя, памятник Уайльду с кладбища Пер-Лашез, Пётр Великий со вздыбленным взглядом, ещё какие-то люди, и всё это кружилось, как калейдоскоп, против часовой стрелки, да так быстро, что аж глаза не успевали за всем этим следить.

Саше вдруг страшно чего-то захотелось, он даже не сразу понял, чего именно. А когда осенило, челюсть начала отвисать. Он захотел присоединиться к ним, героям калейдоскопа!

- Иди, мой мальчик, иди к ним, – ласково сказал вдруг появившийся откуда-то голос.

- К-куда?..

- Туда.

Тут кто-то подтолкнул его сзади.

- Но как я пойду по воде?

- А я дам тебе силы. Только нужно мне помочь.

- Кому это – тебе?

- Как кому, мой дорогой, - усмехнулся голос, - я – Бодлер.

- Но ты же умер!

- Ну, для тех, кто меня почитает и помнит, я всегда жив. Ты готов присоединиться ко мне? Я покажу тебе, что можно сделать, только лишь выйдя из себя.

- Выйдя из себя?

- Да, мой родной, из себя, - сказал ему голос, когда парень уже стоял у самой кромки пруда, поигрывая откуда-то взявшимся в сумке ножом…

Нашли его только на третий день. Рыбаки пришли за добычей, установили сети, немного погодя, проверили, а там был парень, которого искали уже третьи сутки. Его супруга, приехав в воскресенье вечером домой и не найдя там суженого, забила тревогу. Она обзвонила его "корешей", те с удивлением узнали, что Саша не выходил на связь все выходные. Начали было искать, обратились в полицию, а утром следующего дня пришло известие о страшной находке. Экспертиза показала, что парень перед смертью здорово нахлебался, от количества жидкости внутри даже порвалось лёгкое. Будто он хотел, как Ихтиандр, стать частью другого, подводного мира…


Рецензии