Кочующий оркестр

Нынешний день сер и угрюм. Думать о солнце сегодня нам с Жоркой не приходится. Однако  ветерок, свежий, весенний, бодрит нас с псом, и мы шагаем по городскому парку, не чувствуя  ни неудобств, ни усталости.

Меж деревьями снег растаял, обнажилась оранжевая трава и  прилипшие к ней мокрые почерневшие листья.  Под елями толпятся тени.  Жорка косится на них, и на повороте его рыжей головы серебрятся росинки. Такие же росинки на еловых лапах. Соединяясь на кончиках хвои, отяжелев, они падают вниз, рассыпаясь серебром. В мокрой хвое разговаривают друг с другом невидимые синички. В синичьей перекличке  вызванивается удивительная мелодия, и мы с Жоркой затихаем, чтобы не вспугнуть пернатых исполнителей песен весны.

 Синичья мелодия  созвучна еще одному птичьему оркестру, засевшему на клене с широкой кроной, увешенной крылатыми семенами, похожими на самолетики странной конструкции. Птичий оркестр целиком состоит из удивительных птиц. Это свиристели. 
Привлекает выразительный облик этих славных певцов. Они  небольшие - до 20 см. Серо-розовое оперение, на которое нанесены черные крылья с полосками ярко-желтого и белого цвета, красные вкрапления, отчетливо видны нам.

  Ни Жорке, ни мне не оторвать глаз от этих городских гостей в раннюю весеннюю пору. Любуемся:  каждая  птица с желтой  окантовкой хвоста и забавным розовым  хохолком  на голове.. На горлышке расположено черное пятно, у глаз – черные стрелки, хвост тоже черный. У недлинного клюва есть маленький зубчик.

Говорят, что эти птицы хоть и красивы, но петь толком не умеют. Но это в том случае, когда услышишь одну птицу. А когда все сразу они начинают дуть в свои свирели, то слышишь уже необыкновенный оркестр, и общая  свирельная игра завораживает.

Эти птицы – кочевники. В период кочевья они и присели отдохнуть в нашем городском парке – самосевном лесном массиве, который нарочно был оставлен строителями  в городской черте.

Пока  все «самолетики», семена клена, не улетят,  трепыхаясь  и кружась, на мокрую землю, оркестр безумолчно дудит в свои дудки.
Затем стая срывается с веток и летит далее, в те места, где еще алеет любимая ими рябиновая ягода или семена клена.

Мой пес Жорка понимается на задние лапы, скулит, провожая в далекий путь кочующий оркестр свиристелей.  Я мысленно аплодирую удивительным исполнителям и желаю  удачи птицам в их кочевье. 


Рецензии
Замечательное фото и яркое, красочное описание одного из представителей птичьего рода. Птичий мир -- ещё более интересен, чем мир цветов. Спасибо, Михаил Кириллович, за Ваши знания этого мира, которыми Вы делитесь с читателями. А фото! Это же маленькие шедевры природы! И давно хочется спросить, кто же автор этих необыкновенных снимков?
С уважением и признательностью, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   24.03.2019 14:54     Заявить о нарушении
Автор фото не я.

Михаил Мороз   24.03.2019 15:11   Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил Кириллович, за ответ. И автору снимков спасибо за труд и красоту, которой он радует читателей. С уважением, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   24.03.2019 15:48   Заявить о нарушении