Прекраснейшей

- Это яблоко для меня, - сказала Ира, откинувшись на спинку кресла и положив правую ногу на левую.

- Нет, это мне! – сказала, не открывая глаз, Виолетта.

- Моё! – пробормотала сквозь наркотический дурман Саша.

Девушки отдыхали в квартире у Иры, просторной "трёшке" в центре Петрозаводска. У каждой из них была сложная судьба. Пять лет назад хозяйка жилища, потеряв мужа, стала алкоголиком. Нет, не хроником, таскающимся от аптеки к аптеке и живущим на помойке, а, как она говорила, "алкоголиком интеллигентным": она по литру вина, но каждый день. Работа у неё была не ахти, но деньги платили, на одинокую жизнь хватало.

Виолетта полгода назад узнала, что беременна. Тогдашний молодой человек, узнавший от её "подруги" много нелестного и во многом лживого о будущей матери, бросил её, после чего она сделала аборт. Испугалась, что не сможет, несмотря на богатую семью, "родить дитя и вырастить его". Теперь она не могла смотреть в глаза ни семье, ни друзьям, ни бывшим коллегам – из редакции провинциальной газеты "Кижи и друзья", где она набиралась опыта, ей пришлось уйти.

Александра, самая младшая в этой компании, в подростковом возрасте первый раз попробовала дурмана и с тех пор уже шесть лет "покуривала", чего не стеснялась. Парни с ней особо не общались, случайных связей ей "вполне хватало".

И вот, собравшись утром в воскресенье у Ирины, они обсуждали свою жизнь. Раздался звонок. Кто-то оставил у двери яблоко и записку с одним только словом: "Прекраснейшей". Женщины задумались.

- Кому этот подарок?

- Не знаю. А что было в записке?

- Только это. "Прекраснейшей".

Виолетта закурила.

- Давайте решать. Или подели на троих?

- Нет, иначе там было бы во множественном числе, - предположила Саша.

Ира предложила позвонить её бывшему, чтобы он их рассудил. Ах, каков будет Парис! Пётр приехал. Открыв дверь, он по запаху понял, что в доме творится разврат. Пахло коньяком, куревом, застойным спором.

- Привет! – Ирина неожиданно приветливо обратилась к бывшему супругу, - рассуди нас, будь добр.

Она показала мужчине яблоко и приложенную записку.

- О, какая честь! Ты называешь меня Парисом! Троянской войны не будет?

- Думаю, нет, - Ира откинулась на спинку кресла.

- Хм, надо подумать. Сань, выйдешь за меня, изменишь образ жизни?

- А ты возьмёшь меня в жёны?..

- Ну, почему нет.

Саня не восприняла его всерьёз. Она – и не без оснований – полагала, что парни часто клюют на её фигуру, а потом, насладившись, выбрасывают. Такого же мнения она была и о Пете.

- Ты не станешь вытаскивать меня. Я слишком глубоко увязла.

- Ну, не ставь на себе крест! Ты очень красива.

- Значит, если я соглашусь, ты выберешь меня?

В этот момент откуда-то из глубин квартиры зазвучал джаз-рок. Кажется, "Bid fun" Майлза Дэвиса.

- А жить мы будем у тебя?

- Да, есть просторная квартира.

- Что ж, давай поиграем в замужество.

Через полтора счастливой жизни с Петром Саша уйдёт из жизни из-за разгульного прошлого, успев оставить ему сына Ваню. Её подруги, Ира и Виолетта, к этому времени падут ещё ниже, и устроят на похоронах форменный фарс, но это уже совсем другая история.

Иллюстрация - "Суд Париса"(1528), Лукас Кранах Старщий.


Рецензии
Жалко Сашу.

Лев Рыжков   24.03.2019 13:26     Заявить о нарушении
Безусловно! И двух других пропавших девушек, кстати, тоже. Спасибо за отзыв!

Михаил Лукашкин   24.03.2019 14:05   Заявить о нарушении