Лесной ключ

  Солнце  вставало. Разлилась по  небу алая  заря.
Утренним  душистым запахом цветов и  медоносных  трав  тянуло  из  луга, уже  просыпались  певчие  птицы.
Жаворонок  первым  разбудил  тихое  безмолвие 
утра и  началось  природе  преображение.
Было тихо-тихо. Ещё  спит, не  пробудилась,  деревня Липна под  боком у  леса, уткнувшись  околицей  в  луговину.
На улице  прокукарекал, пропел  хрипло  петух,
В  кустах  разросшихся  бузины  начали  раздаваться  трели  солиста-соловья, следом  за  ним  на   придорожных  берёзах  застрекотали сороки. 
Солнце  поднималось  всё  выше, выше, разливая  тёплый  свет  по  просёлочной  дороге.
Листва  на  деревьях  нарядная, пригожая, пахучая. Да при  таком  волнующем  запахе! Всё в нём и  сладость, и горечь, и свежесть.
К  опушке  леса по  луговине  протянулись зелёные  языки  ивовых  кустов. Над  луговиной курилась  лёгкая  дымка  тумана. Полевые  цветы:  колокольчики и  ромашки клиньями и островками вторгались  в  лес, впереди открылся  празднично  наряженная опушка, светлый  от  солнца  березняк.   
Опушку  обрамляют  сосны. Сосны  прямые, высокие, с  янтарными стволами, которые медово  блестят  на  утреннем  солнце.  Под  соснами на  зелёной  траве  россыпью  лежат  продолговатые  раскрывшиеся  шишки с  слегка  заострёнными носиками.   
Стою,  не  двигаясь: какой  простор, какое  сияющее солнечное утро!
В  поднебесье раздался  приглушённый  звук:» Цик-цик-цик». Это  летели мелкие  кулички, а в  другой  стороне  бекас  опускался  на  землю, тонким  голоском  звал  свою  подругу:»  Чики-чики-чики»   
Тишину  наполнял  звон  комаров. Молодая  звенела  кукушка в  глубине  леса. Серый  дрозд  зацокал, застрекотал, настраиваясь,   вдруг  зазвучал, пролился  шумливым  ручейком.   
За  дроздом  исполнила свой  сольный  номер малиновка своим   звучным  голоском.
Потревоженная мною стрекоза заработала  над  дождевой  лужей  своими  прозрачными крыльями в  воздухе  на  одном  месте, снова опустилась на свои необыкновенные качели – фиолетовую  чащу  колокольчика, колокольчик шевельнулся, словно прозвенел.
  С корявой, зачинающей  чахнуть  ели  и взлетел  рябчик и  полетел в  сторону  просеки. Дятел  отчаянно  долбил  ствол сучковатой  сосны.
На  опушке  тепло, светло и уютно. 
  Россыпью  солнечные  лютики обрамляют правый  край луговины, лесной  опушки. Слева замелькали синие  лепестки  медуницы, как белые  снега  ромашки, с  кружочками  солнца в  середине.  Словно   самолёты грузно летают пчёлы, со взятком. Лесная  опушка  упоительно  благоухает  цветным  ароматом. Я  подошёл к  цветам, потрогал их  живые  лепестки, полюбовался их  густому  запаху, как  дитя новому  открытию. В  молодом  осиннике, что  примыкает, к  опушке мелькнуло  солнечное пятнышко  лисицы. 
Петляющая  тропинка резко  окуналась  в  зелёный  сумрак  елей, сосен, кустов  можжевельника. Вот  уже пошли папоротники в  березняке, похожие на  зелёные  вазы. На  зелёных  вазах, на  перьях  папоротников, как  бриллианты горит, переливается мелкая-мелкая роса. Вид  удивительный, неправдоподобный, сказочный.   
Лесной  полумрак ельника то поглощал тонкий  поясок  тропинки,  то  выпускал  на  волю. Полосы  солнечного света падали не ровно, запутывались в  лапнике  густом ёлок, не  достигнув  земли, рассеивались.
Задевая  ногами за  кусты я  начал  собирать грибы- колосовики.
Грибов  попадалось очень мало, всего  два  сереньких, как  зайчата подберёзовика запрыгали  в  мою корзину.
Немало  побродив, покружив по ельникам, по соснякам, по березнякам, по осинникам, я  вышел на  круглую  земляничную  поляну, захотелось посмотреть лесной  ключ, попить живой  воды.   
На  лесной  поляне солнечно и тепло,  в  траве на кустах  серебристыми нитями искрится, серебрится, сверкает на  солнце  обильная  утренняя  роса. А  небо синее- синее, без единой тучки.
Пролетела надо мной  дозорный  леса-сорока, туго  вскидывая  крылья и  поднимая  вверх хвост. Я  вздрогнул, подняв голову на ветвистую крайнею к  тропинке  берёзу, увидел ярко-жёлтую  иволгу, как  лесную  жар-птицу. Золотистые, как  восковые свечи сосны цепляли кудрявыми вершинами плывущие  белесые  облака  над  поляной.
Возле  серых пней- россыпи спелой, жаром горящей земляники. Ягоды крупные, душистые, сладкие и  немного с  кислинкой. Приятный  аромат ощущался на  моих  губах.   
Дышалось  легко, свежо, глубоко, запахи зацветающих  трав смешивались с  запахами, ароматами  цветов. Глаз, нельзя было  отвести  от  дивного  разнотравья, от  дивного  многоцветья:  и зелёное, и белое, и малиновое, и жёлтое, и  синее- всё  переплелось и кипело на  поляне.
Отчётливо слышались сигналы птичьей  морзянки:»Тук…тук…тук…». Это  красноголовый дятел  долбил  ствол  сосны. Белая трясогузка, покачивая хвостиком, расхаживала по тропке, её  покрик  тонул в  птичьих  перекатах.   
Скос  земляничной  поляны  оторочила  узкая, петляющая  тропинка, крепко  набитая ногами грибников, ягодников, охотников- к  лесному  ключу, к  истоку  речонки  Дудинки.
Утреннее  солнце  всё  просвечивало на  славу.
В  моей  душе вдруг  ожило радостное  чувство лесного  отшельника.
 Тропинка причудливо петляла, таилась, терялась в  густой траве, в  кустах  черёмушника, ольховника, папоротников.
Вот  тропинка, наконец, и привела меня к  лесному  ключу
Сразу,   на  подходе к  нему, на сыринке,-взрывчатые  островки таволги, густая  стенка  чистотела, похожая  на  жёлтых  бабочек, севших  друг  против  дружки.
И  только отвернул влево от главной тропинки, остановился, прислушался: или  воркует  дикий лесной  голубок- вяхирь, или девчонка заливается  смехом?
Нет  же!  Это  подаёт свой  дивный,  звонкий, зазывной голосок –лесной  ключ.
Лесной  ключ вытолкнулся прямо из-под  склона поляны, перекипев, сливается, в   большую
ямку, в  которой  копится, копится и  пробивается узкую  горловину  русла, получается  говорливый  ручеёк. А  тут  ему кто-то подставил из  цельного осинового ствола  желоб, приподнятый одним  концом вверх. Получился маленький  водопад.
Ширина  ручейка вершка три, дно из мелкого жёлтого  песочка  и  мелких камушков.
Лесной  ключ разбивается, смеётся, радужно сверкает на  солнце  ключевая  струя. У него свой особенный звонкий  и  зазывной голосок, а в его чистой  лесной  воде отражаются сосны, ели, берёзы, кусты  папоротников. Вот  он и  живёт, вот он и  ликует, знает, что  прекрасной  земляничной поляне нужны  прекрасные звонкие песни.  Лесной  ключ поит людей, зверей, птиц, чистой ключевой водицей- живая вода, в  которой столько лесных ароматов, что пьянеешь от  ощущенья, чувства нечаянной  радости.
Когда я прихожу на  ключ, я всегда припадаю губами к  желобу, к  серебристым струям холодным, как  лёд. Глоток, другой и  усталости как  не  бывало. Это  необъяснимо, но  это  так!


Рецензии