Удавшийся отгул

Николай сидел на балконе в кресле и мрачно смотрел на стопку документов, лежащих перед ним на небольшом деревянном столике. Ранее полированная его поверхность была вся исцарапана временем, прожжена в некоторых местах упавшими с пепельниц сигаретами, пропитана пятнами хороших и не очень напитков, употреблявшихся на этом столике долгое время. Столик теперь больше напоминал географическую карту какой-нибудь местности, с обозначенными на ней реками, озерами, с горными массивами и лесистыми равнинами.  Сейчас карты почти не было видно из-за разложенных по всему столу листочков бумаги.  Несмотря на прекрасное, с точки зрения погоды, утро, настроение Николая было ни к черту. С самого момента пробуждения он чувствовал раздражение. Раздражало все. Будильник, который в это утро звенел гораздо громче и неприятней, чем всегда. Раздражала дырка на носке, которой вчера, однозначно, не было. Ну, пусть была, но вчера ее он, хотя бы, не видел. Носок с дыркой он снял, но теперь его раздражало, что он сидит в одном носке, что дырка на снятом все равно осталась и вряд ли исчезнет, когда он наденет этот носок завтра. Попытавшись проанализировать причину так неудачно начавшегося утра, Николай догадался, что просто не хочет приниматься за работу.  Он прекрасно понимал, что когда он начнет делать эту рутину, то дальше все пойдет по накатанной, он втянется, все сделает, настроение вернется в норму… Но самое тяжелое было именно начать. Обидней всего было, что он специально взял отгул, чтобы в комфорте сделать это дело. Накануне он представлял все в гораздо более радужном свете. Как он утром бодро встанет, сделает зарядку, примет душ. Потом выпьет чашечку ароматного кофе с круасаном, нальет бокал вина, закурит сигарету и романтично примется за совсем не романтичные вычисления. Началось все с того, что делать зарядку он передумал, душ принимать уже не было смысла, круасан он купить забыл, а кофе-машина капризно потребовала ее почистить перед варкой кофе. План рушился, нужно было спасать положение. Вздохнув, он направился на кухню. Так, нужно, хотя бы, приготовить яичницу. С румяной, поджаристой докторской колбаской. Вполне достойная замена зарядке. Когда колбаса зашкворчала на сковородке, покрывшись белком и желтком, Николай посыпал ее сушеными специями. По кухне распространился приятный аромат. Николай налил бокал вина, положил дымящуюся яичницу на тарелку. Достав из хлебницы кирпич бородинского хлеба, хмуро посмотрел на него, отломал кусок руками и положил сверху на дымящуюся яично-колбасную массу. На кухонном столе, рядом с тарелкой, Николай увидел пульт от телевизора. Он нажал кнопку включения, телевизор, стоящий на холодильнике, начал вещать о событиях в мире.  Ладно, пусть новости. Нехай бухтят. «Новости, новости, ни стыда, ни совести…» - пробурчал Николай. Выйдя опять на балкон с тарелкой в одной руке и с бокалом в другой, он ногой сдвинул ненавистные бумажки, освобождая место для завтрака. Потом опять сел в кресло и закурил.
Николай медленно поглощал еду, запивая ее вином. На стол, заваленный документами, смотреть не хотелось. Солнце уже припекало вовсю. Свет, разливаясь по балкону, просеялся через паутину в углах окна и, разбившись на осколки, заиграл зайчиками на оконных стеклах. Но этот свет принес не только тепло, но и новую порцию раздражения. Яркий солнечный поток высветил необходимость уборки, обнаружил скопление в затаенных уголках балкона пыли и мусора. Николай решил смотреть во двор.
Взгляд Николая упал на помойку. Между мусорных баков группа наглых воробьев шумно решала продовольственный вопрос. Во двор въехал автомобиль и шурша по грязно-серой массе, уже мало напоминающей снег, припарковался вдоль бордюра напротив подъезда сразу за ядовито-зеленой «Нивой». «Нива» принадлежала соседу сверху, Сереге.  Николай опять нахмурился. Серега работал в ночную смену и возвращался домой утром, часов в семь.  Значит, уже больше семи часов, а ведь хотел начать работу пораньше, в тишине, пока ничего не отвлекает. Правда, был обычный рабочий день, значит, со двора скоро все разъедутся, детей развезут по садикам, школам и разным секциям, так что шума во дворе не будет.
Подъехавшую машину Николай узнал. Она принадлежала сыну соседки справа, Алексею. Мария Ивановна, бывшая учительница, была давно на пенсии.  Лет ей было, по предположению Николая, за семьдесят. У нее болели ноги, поэтому она редко выходила из дома. Для своих лет, правда, была очень бодрой и, как она сама говорила, хотела оставаться «продвинутой». Она часто заходила к Николаю за советом, что сейчас можно посмотреть из фильмов, что почитать, какую послушать музыку. Как-то Николай решил пошутить, и посоветовал Марии Ивановне посмотреть серию фильмов «Пункт назначения». Потом пожалел, подумал, что соседка обидится. Но соседка зашла через несколько дней, как ни в чем не бывало, попросила посоветовать посмотреть что-нибудь еще. Правда, попросила что-нибудь менее кровавое. При этом заметила, что почерпнула из фильмов полезную информацию. В ответ на вопросительный взгляд Николая, Мария Ивановна пояснила, что преподавала в школе историю и думала, что знает достаточно много о многочисленных способах умерщвления людей в средние века. А после этих фильмов она поняла, что фантазия у людей за много веков нисколько не истощилась, и ее радует, что человечество продолжает развиваться. Такой вывод был для Николая абсолютно неожиданным и настолько спорным, что он не нашелся, что ответить. На всякий случай, решил в последствии не экспериментировать, и посоветовал посмотреть соседке сериал про английскую королеву.
Сына Марии Ивановны соседи между собой называли «итальянец».  Кто первый его так назвал, никто не помнил, но, как и большинство кличек, она прилепилась к нему навечно. Алексей внешне ничем не напоминал итальянца, в Италии, насколько знал Николай, никогда не был. Алексей Николаю никогда не нравился. Работал он обычным парикмахером, но просил свою мать называть его стилистом. Был он весь какой-то невысокий, кругленький, слащавый и неприятный. Особенно не нравилась Николаю его манера при встрече здороваться, заискивающе заглядывая снизу в глаза собеседнику. Было даже у Николая подозрение, что Алексей не относится к большинству нормально ориентированных людей. Правда, кроме укоренившихся предубеждений о профессии Алексея и его, Николая, личной антипатии к нему, никаких оснований для таких подозрений у Николая не было. Наоборот, Мария Ивановна как-то сказала, что живет ее сын сейчас с какой-то подающей надежды актрисой. Может и правда, а соседка таким образом, понимая реакцию окружающих, пытается восстановить имидж своего сына, как настоящего мужика. В конце концов, Николаю совершенно наплевать, какая там у ее сына ориентация. Единственным логическим объяснением прозвища Алексея Николай мог считать его манеру одеваться. На Алексее, как всегда, был длинный светлый плащ, на голове шляпа с широкими полями. Насколько Николай понимал, так одеваются не только итальянцы, и, уж совершенно точно, не все итальянцы одеваются именно так. Но у кого-то в голове возникла какая-то ассоциация, ляпнул один раз, и все, никуда уже от этого не денешься. В руке у Алексея Николай увидел большой пакет, скорее всего тот привез матери очередную порцию продуктов. Алексей, подходя к подъезду, немного притормозил с явным намерением поздороваться с Николаем. Николай увидел это боковым зрением, но повода пообщаться не дал, сделав вид, что Алексея не заметил. Итальянец почавкал по грязи дальше в сторону подъезда. Николай вздохнул, переставил со столика на пол пустую тарелку и взял в руки первую пачку документов, придется начинать работать.
Но сосредоточиться на цифрах у Николая не получилось. Сначала он почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Подняв глаза, Николай увидел, что на него очень внимательно с соседнего балкона смотрит кот Марии Ивановны, Барсик.  Николай вздрогнул, досадливо бросил пачку документов обратно на столик. Только этого не хватало. Эта скотина вызывала у Николая абсолютное непонимание. Кошек Николай воспринимал, как достаточно независимых, но, при этом, ласковых и спокойных созданиях. Имя Барсик никак не подходило к этой злобной твари, которую сердобольная соседка подобрала во дворе после очередной разборки маргинальной части его сородичей за место под солнцем около бачков для пищевых отходов. Во время этой баталии кот потерял глаз и теперь изливал злобу на этот несправедливый мир единственным оставшимся глазом, который своим желтым огнем был направлен сейчас на Николая. Новую свою хозяйку Барсик воспринимал не иначе, как удобное изменение в его жизни, с  уютным домом и многоразовой едой, с удовольствием отказался от своего беспризорного прошлого, но чувства благодарности к соседке, безусловно, не испытывал. Николай дал коту свое прозвище, он называл его «одноглазый вор». Это была несомненная дань не только внешнего сходства с одним из героев любимой его книги о Ходже Насреддине, а также и наклонностям характера, безусловно, соответствующим его кличке. Кот несколько раз уже таскал еду, неосмотрительно оставленную Николаем на столике, спокойно перепрыгивая с балкона на балкон, находящихся метрах в двух друг от друга. Окончательной каплей стало последнее дело рецидивиста Барсика. Друзья из Самары прислали Николаю замечательного копченого сома. Николай купил жигулевского пива, аккуратно, ломтиками, нарезал ароматную тушку, вынес все это на балкон. Поставив все это великолепие на столик, он уже собирался предаться чревоугодию, но тут на кухне зазвонил оставленный на столе сотовый телефон. Почему-то самой обидной деталью Николай посчитал то, что звонивший ошибся номером. Не было Николая на балконе не больше минуты. Вернувшись на балкон, Николай обнаружил полное разорение.  Было ощущение, что мерзкий Барсик все, что не успел сожрать и обглодать, выкинул за балконную перегородку. Один кусок сома плавал в бокале с пивом, как бы подчеркивая полную победу животного над человеком. Николай в бешенстве собрал разбросанные остатки рыбы, вылил пиво, и дал себе клятву, что, во-первых, никогда не оставит на балконе ни одного кусочка еды, во-вторых, прикончит скотину по праву посягательства на частную собственность, если застукает его еще хоть раз на своей территории. Кот, похоже, понял все это своим внутренним животным чутьем, поэтому теперь выводил из себя Николая, сидя на безопасном расстоянии, на своем балконе, и молча смотря на Николая своим единственным наглым желтым глазом.
Звука открывающейся балконной двери Николай не слышал, поэтому у него промелькнула мысль, почему это он не увидел своего врага раньше. Оторвав взгляд от ухмыляющейся рожи Барсика, Николай посмотрел в сторону окна Марии Ивановны. Понятно, вылез через открытую форточку. Николай понял, что сосредоточиться сейчас не получится. Кроме кота теперь его стали отвлекать нахлынувшие на него звуки. Если до этого они были лишь обыденным фоном в общей какофонии окружающего его мира, то теперь, почему-то, они выделились в отдельный гармонический ряд, не давая возможности не обращать на них внимания. Николай отчетливо услышал неуверенную, шаркающую походку Марии Ивановны. Металлическое позвякивание, шум воды из-под крана. Так, понятно, ставит на плиту чайник. Зазвучала мелодия,  какие-то голоса. Что-то знакомое. Точно, это сериал по пятому каналу. Значит, соседка включила телевизор. В глубине квартиры Николай услышал треньканье звонка. Это явно звонит Алексей. Николай услышал удаляющиеся медленные шаги Марии Ивановны, пошла открывать дверь сыночку. Николай тоскливо посмотрел на пустой бокал.  Пробормотав себе под нос: «Скажем прямо – без воды нам еще туды-сюды. А без пива и вина нам не сделать ни хрена», Николай взял бокал и пошел на кухню. Выключив телевизор, налил еще вина и, сделав на скорую руку пару бутербродов, понял, что без кофе все-таки он обойтись не сможет. Пришлось повозиться, ублажая привередливую технику. Наконец она зажужжала, перемалывая кофейные зерна, через секунд десять в кружку начал поступать ароматный напиток. Николай хотел вынести вино и бутерброды на балкон, потом вспомнил про Барсика и решил не рисковать.  Вынес сначала вино и кофе, потом сходил за бутербродами.
Одноглазого вора нигде не было видно. Николай понял, что Барсик вернулся в квартиру. Посмотрев в сторону окна, он увидел, что форточку закрыли. Теперь голоса из кухни звучали приглушенно, слов разобрать было невозможно. Слышалось звяканье посуды, засвистел вскипевший чайник. Похоже, Мария Ивановна с сыном собрались завтракать. Николай глотнул кофе, откусил бутерброд и, жуя, опять посмотрел во двор. Он услышал, как хлопнула дверь в подъезд, появился дядя Миша, тихий алкоголик с первого этажа. Дядя Миша тяжело вздохнул и плюнул в сидящего на скамейке воробья. Судя по тому, что воробей никак не отреагировал на это, Николай понял, что дядя Миша промахнулся. Дядя Миша погрозил воробью кулаком и побрел по чавкающей под ногами жиже в сторону магазина. Николай отхлебнул вина, почесал лодыжку и принялся за работу. Ему все-таки удалось отгородиться от внешнего мира, мозг полностью переключился на рабочую волну. Минут через двадцать напряженного мыслительного процесса Николай начал чувствовать какой-то дискомфорт. По инерции он еще продолжал вычисления, потом его отвлек раздавшийся из соседней квартиры звук разбившегося стекла. Вслед за ним он услышал недовольное восклицание Марии Ивановны. Через несколько секунд балконная дверь приоткрылась, и он отчетливо услышал конец фразы соседки: «Я удивляюсь, что ты со своими кривыми руками до сих пор там в своей парикмахерской никого не зарезал. Не трогай, я сама все уберу! И дай мне хотя бы на старости лет пожить спокойно!» Балконная дверь захлопнулась, голоса опять зазвучали глухо, как через подушку. Причину открывания двери Николай понял через несколько секунд. На балконе опять появилась одноглазая скотина. Барсик запрыгнул на перила, противным голосом матюкнулся по-кошачьи на Николая, сверкнул на него желтым глазом. Потом демонстративно повернулся к Николаю задом и стал смотреть куда-то в сторону улицы. Николай решил не обращать на Барсика внимания. Так как Николай уже отвлекся от работы, то решил сделать небольшой перерыв. Мысли его переключились на недавнюю сцену. Николая никогда не интересовала жизнь в семье Марии Ивановны. Из услышанной только что фразы Николай сделал вывод, что отношения матери и сына далеко не такие уж безоблачные  и нежные. Потом Николай удивленно подумал, что, действительно, почему Алексей не живет вместе с матерью, ведь так и ухаживать за ней было бы удобнее. Раньше этот вопрос просто никогда не приходил Николаю в голову. Значит, кто-то из них, а, может быть, и оба, к этому совершенно не стремятся. Николай задумчиво почесал затылок и тут обнаружил причину недавно появившегося состояния дискомфорта. Солнце кочегарило уже вовсю, тепло волнами разливалось в воздухе. Но особой целью солнце, похоже, выбрало затылок Николая, направив в него несколько дополнительных порций энергии. Тьфу ты, только не хватало весной получить солнечный удар. Николай сходил в комнату, порылся в шкафу в поисках какой-нибудь кепки.  Кепку он не нашел, зато на верхней полке увидел шляпу. Шляпу ему подарили друзья еще года три назад, им это показалось забавным. Николай никогда не носил шляп, поэтому, подарок пролежал здесь, в шкафу, так не разу ненадеванным. Тут Николай ухмыльнулся при мысли, что он ничуть не хуже итальянца Алексея, почему это ему тоже не попробовать походить в шляпе. Нахлобучив ее на голову, Николай подошел к зеркалу. Да уж, потрясающий видок. Прямо мачо, в трусах, майке, в одном носке и в шляпе. Для полноты картины, пожалуй, галстука не хватает. Ладно, пойдет для сельской местности. Николай вернулся на балкон, сел в раскалившееся кресло и продолжил работу. Минут через десять Николай решил сделать еще один перерыв. Сделав глоток вина, Николай закурил и снова посмотрел во двор. На скамейке сидели две старушки из его подъезда. Вышли погреться на весеннем солнышке.
Николай уже потянулся за следующей пачкой документов, когда его отвлек новый резкий звук. На этот раз заорала автомобильная сигнализация. Николай кинул недовольный взгляд во двор. Кричала «Нива» Сергея. Рядом с ней стоял Алексей и нервно поглядывал на часы. «Нива» замолчала, тогда Алексей пнул колесо, заставив машину опять начать издавать панические верещащие звуки. Сзади, за машиной Алексея, припарковалась «Газель» из какой-то службы доставки. По мнению Николая, места, чтобы Алексею спокойно выехать, вполне хватало. Алексей еще раз взглянул на руку, солнечный лучик блеснул, отразившись в стекле наручных часов. Алексей залез в машину, и начал маневрировать, пытаясь выехать. Из подъезда выскочил разъяренный Серега и, матерясь, направился к припаркованным машинам. Старушки на скамейке попытались ему объяснить происходящее, но он только махнул на них рукой и зашагал дальше. В этот момент Алексей, наконец, начал выезжать. Нос его машины прошел очень близко от заднего бампера «Нивы», Николаю даже показалось, что он его зацепил. Но понять это было нельзя, так как «Нива» продолжала издавать неприятные квакающие звуки. Не останавливаясь, Алексей нажал на газ, и машина умчалась со двора. Николай увидел, как Серега подошел к своей машине, наклонился над бампером, потрогал его рукой. Потом полез в карман и выключил сигнализацию. Возвращаясь обратно, Серега поднял голову, увидел Николая и в знак приветствия махнул ему рукой. Николай махнул рукой в ответ.
- Что этот придурок хотел? Там же куча места, чтобы выехать, - крикнул Серега. Николай пожал плечами, потом сообразил, что Серега снизу это вряд ли увидел и крикнул:
- Не знаю. Машину-то хоть не зацепил?
- Да вроде нет, - Серега сплюнул. Потом решил излить душу греющимся старушкам, - вот такие уроды после смены выспаться не дают. Увидите его - передайте, что если я его встречу, я ему уши оторву, а шляпу по самые помидоры натяну.
Старушки сочувственно закивали головами, но такую подробную информацию передавать явно не собирались.
После всей этой кутерьмы во дворе вдруг резко наступила тишина. Николай посмотрел на соседний балкон и понял, что за всем происходящим с нескрываемым интересом наблюдал Барсик. Николаю показалось, что кот недовольно вздохнул, как бы давая понять, что было бы гораздо интересней, если бы дело закончилось дракой. Потом кот спрыгнул на пол, откуда-то снизу раздался противный мяукающий звук. Но дверь балкона соседки оставалась закрытой.
- Что, скотина, - злорадно сказал Николай, - жрать не пускают, да?
Барсик молча запрыгнул на перила, сделал вид, что не слышит Николая, и опять вперился единственным глазом в какую-то точку на противоположном конце улицы. Из кухни соседки донеслось позвякивание ножей и вилок, потом зашумела вода. Мария Ивановна начала мыть посуду. Опять засвистел вскипевший чайник. «Похоже, с сыночком, чаю попить не получилось, - подумал Николай. Громче зазвучали голоса из телевизора, соседка прибавила звук. Стук ложечки о края кружки возвестил о начале чаепития. Николай услышал далекий звонок сотового телефона, с досадой подумал, что придется идти отвечать, потом увидел свой телефон, который лежал перед ним на столике. Николай понял, что звонок идет из соседней квартиры, услышал шаркающие, удаляющиеся шаги Марии Ивановны. Звонок прекратился. Теперь, кроме голосов из телевизора, ничего слышно не было. Самое время продолжить работу. Николаю опять удалось сосредоточиться и углубиться в процесс. Минут через двадцать он удовлетворенно откинулся на спинку кресла, допил вино и закурил. Первая часть  работы была сделана. Николай глянул во двор. Старушки на скамейке продолжали молча согревать свои старые кости, только неодобрительно покачали головами, когда мимо них проковылял, радостно звеня пакетом, вернувшийся из магазина дядя Миша. Старушки поднялись со скамейки и разошлись по домам.
 Минут через десять Николай опять услышал звонок телефона из соседней квартиры. На этот раз звонок продолжался долго, телефон никто не брал. Закончившись, вызов начался снова, кто-то настойчиво пытался дозвониться. Минут через пять звонок повторился снова, теперь настойчивый абонент сделал три попытки, но телефон, похоже, так никто и не взял. «Что там, заснула она, что ли, - подумал Николай. Во дворе опять зашуршали шины, и Николай с удивлением увидел въезжающего во двор Алексея. Николай подумал, что сейчас будет, если Серега не смог уснуть, и увидит Алексея из окна. Мысленно представленный им процесс натягивания шляпы на итальянца с оторванными ушами позабавил Николая, он ухмыльнулся. Алексей решил не искушать судьбу и припарковался на этот раз за «Газелью». Выйдя из машины, Алексей остановился. Николай увидел, как он достал из кармана телефон. В соседней квартире опять запиликало. Николай понял, что это сын пытается дозвониться до матери. Алексей стоял у машины и слушал гудки из трубки, которые до Николая доносились из квартиры соседки. Звонки прекратились, Николай увидел, как Алексей убрал телефон обратно в карман. Алексей поднял голову и посмотрел на балкон матери. Барсик, увидев Алексея, облил его презрением и спрыгнул на пол. Алексей перевел взгляд правее и увидел Николая. Закивав зачем-то головой, Алексей подошел ближе.
- Здравствуйте, Николай, - крикнул он снизу. Заискивающий взгляд Алексея с такого расстояния не был виден, причин проигнорировать Алексея у Николая не нашлось, поэтому он встал с кресла, подошел к перилам и ответил на приветствие.
- Понимаете, Николай, я звоню, звоню, а мама трубку не берет. Она никуда не выходила?
- Не видел, - отрицательно покачал головой Николай, - звонки я слышал, из квартиры.
- Странно… Николай, вы бы не могли выйти на площадку, я сейчас поднимусь.
Николай вздохнул и направился в комнату. Натянув первые попавшиеся джинсы и накинув сверху рубашку, Николай вышел на лестничную площадку. Снизу уже поднимался запыхавшийся Алексей. Он подошел к двери и нажал кнопку звонка. За дверью послышалось треньканье. Алексей позвонил еще раз, но, кроме звонка, за дверью ничего слышно не было. Алексей наклонился и приложил ухо к замочной скважине.
- Ничего не понимаю, - пробормотал Алексей, - голоса какие-то издалека слышны. Почему мама не открывает…
- Это телевизор, на кухне, - сказал Николай, - а почему вы сами не откроете?
- У меня нет ключей от маминой квартиры, - покраснев, смущенно ответил Алексей, - я… Я их потерял, уже давно… В смысле, недавно потерял. Давно собирался сделать, но никак руки не доходят.
Выслушав это сумбурное объяснение, Николай пожал плечами, как бы давая понять, что подробности его мало интересуют. Подойдя к двери соседки, он еще раз нажал звонок. Было слышно, как трель перекатывается по коридору за дверью, шагов Марии Ивановны слышно не было.
- Ну, может, спать легла, - сказал Николай, - вы, вообще, чего вернулись-то?
Вышло немного грубовато, но Алексей не обратил на это внимания. Несколько секунд он стоял, уйдя в какие-то свои мысли, потом вздрогнул и посмотрел на Николая. Потом опустил взгляд и посмотрел на часы.
- Меня не было-то минут тридцать-сорок, я уехал…
- Да уж, уехал, - усмехнулся Николай, вспомнив недавнюю сцену во дворе.
- Я… Мама попросила меня съездить в аптеку, за таблетками, она знала, что я скоро вернусь, она не стала бы ложиться спать… Я звонил ей, хотел уточнить название лекарства, а она трубку не берет… Может, ей плохо стало? Может, выломаем дверь?
- А что, она чем-то серьезным болела? – спросил Николай. Увидев, что Алексей собирается начать что-то объяснять, Николай поднял руку, как бы останавливая Алексея, - ладно, человек пожилой, действительно, мало ли что… Идите за слесарем, мой тезка - Коля, в соседнем подъезде живет, на первом этаже, знаете? Я пока здесь побуду.
Алексей кивнул, и, что-то бормоча себе под нос, направился вниз по лестнице. Николай, оставшись один, еще раз, для очистки совести, постучал в дверь соседке. Тишина. Похлопал себя по карманам, сообразил, что сигареты остались на балконе, решил быстро сходить за ними. Когда он забирал со столика на балконе сигареты, остановился и прислушался. По телевизору играла какая-то музыка, других звуков слышно не было. Взгляд Николая остановился на Барсике.
- Ты, собака, что уставился, иди - дверь открой, - сказал он коту.
Барсик зевнул и отвернулся. Николай вернулся на лестничную площадку, захватив по дороге с кухни пустой стакан, пристроился на нижней ступеньке лестницы и закурил. В голову лезли события сегодняшнего утра. Николай медленно курил, стряхивая пепел в стакан. Вспоминая, Николай несколько раз хмурился и мотал головой. Какие-то детали вызывали в нем беспокойство, но, что именно, Николай понять не мог. Через некоторое время Николай затянулся сигаретой и понял, что порцию никотина он в очередной раз не получил. Он тупо посмотрел на бычок в руке и увидел, что сигарета истлела уже до самого фильтра. Выкинув бычок в стакан, Николай уставился взглядом в стенку напротив. Прочитав сообщение, что какая-то Марина из 8-го Б класса – собака женского пола, Николай почему-то кивнул, потом почесал лодыжку. Вспомнилась фраза: «У мужиков все просто – чем подумал, то и почесал». Николай решил на всякий случай почесать затылок. Через минуту он протянул себе под нос: «Так, так, интересненько…». Внизу хлопнула входная дверь и на лестнице послышались шаги. Слесарь Коля поднялся на площадку, с грохотом опустил перед дверью соседки ящик с инструментами и, повернувшись к Николаю, вместо приветствия спросил:
- Ну что, ломаем?
Николай пожал плечами и молча кивнул в сторону задохнувшегося от быстрого подъема по лестнице Алексея. Слесарь повернулся в нему. Алексей утвердительно замотал головой:
- Да, да, начинайте, под мою ответственность.
Слесарь порылся в ящике, достал монтировку. Через несколько секунд дверь с треском распахнулась, на пол полетели щепки и какие-то металлические детали. Алексей кинулся внутрь квартиры. Заходя следом, Николай мельком взглянул на раскуроченные внутренности замка. Тут он услышал возглас Алексея, и быстро двинулся дальше. На полу в коридоре лежала лицом вниз Мария Ивановна, вокруг ее головы растеклась лужица крови. В метре от нее стоял, раскачиваясь взад-вперед Алексей, и повторял, как в бреду: «Мама, что с тобой, что случилось…» Сзади Николай услышал голос слесаря: «Вот ведь елки зеленые…». Николай быстрым шагом приблизился к соседке, увидел, как Алексей сделал какое-то движение, истолковал его, как попытку приблизиться, и жестом показал Алексею оставаться на месте. Наклонившись над Марией Ивановной, Николай осторожно приложил палец к запястью, нащупал пульс. Рядом с рукой Марии Ивановны что-то блеснуло, Николай пригляделся и понял, что это осколок стекла. Николай нахмурился. Потом резко обернулся к Алексею.
- Быстро вызывайте скорую. И полицию тоже.
Увидев направленный на него бессмысленный взгляд Алексея, Николай чертыхнулся, на ходу попросил слесаря Колю пока никуда не уходить и побежал в свою квартиру за телефоном.
Полиция и скорая помощь приехали быстро и почти одновременно. Марию Ивановну скорая уже увезла, она была жива, но без сознания и в очень плохом состоянии. Николай ничего не понимал в следственных действиях, несколько человек явно были какими-то экспертами. Они фотографировали, снимали отпечатки, складывали в пакетики какие-то только им ведомые улики. Начальником это группы был, как он представился, капитан Сонин. Он опросил уже всех участников, Алексея, слесаря Колю и самого Николая. Успел даже опросить соседей. Когда капитан спустился с верхнего этажа, бормоча что-то о грубости и невоспитанности некоторых личностей в отдельности и о социальной черствости населения в целом, Николай понял, что тот пообщался с Серегой. Ясно дело, услышал все о людях, которые ему не дают выспаться после ночной смены, в число которых неминуемо попал и сам капитан. Интересно, рассказал ли Серега о предстоящей экзекуции Алексея с натягиванием шляпы на его тело. Ну, если нет, то старушки капитану об этом обязательно скажут. Капитан спросил Николая, почему никто не открывает на первом этаже, хотя за дверью явно слышны признаки жизни. Николай объяснил, что признаки жизни на первом этаже удивительны, так как дядя Миша еще утром сходил в магазин. Во всяком случае, сказал Николай, жизнь там скоро замрет, поэтому опрашивать дядю Мишу нужно прямо сейчас, пока не поздно. Капитан Сонин понимающе хрюкнул и сказал, что пойдет прямо сейчас. Николая капитан попросил задержаться, чтобы подписать какие-то бумаги в качестве понятого, поэтому Николай сейчас находился на кухне Марии Ивановны. Все звуки, доносившиеся из кухни, которые раньше рождали в мозгу Николая воображаемые картины происходящего, здесь обрели материальное воплощение. Вот чайник на плите, телевизор на холодильнике, до сих работает, только кто-то выключил громкость. Чашка на столе с недопитым чаем и ложечкой, раковина с чистой посудой. Николай подошел к раковине, заглянул в нее. Тарелка и кружка. Открыв дверцу шкафчика под раковиной, Николай заглянул в мусорное ведро. Там лежали осколки разбитой тарелки. Понятно, вот что разбил Алексей, и за что на него ругалась Мария Ивановна. Когда Николай вернулся к кухонному столу, взгляд его упал на полочку. Там стояли какие-то безделушки, лежало несколько монеток. Справа стоял пузырек с таблетками. Николай взял его в руки, встряхнул, взглянул на него внимательней. Название ему ничего не говорило. Николай поставил пузырек на место. Потом сел обратно за стол. На кухню зашел капитан Сонин с бумагами в руках.
Да уж, - сказал капитан, - этот ваш дядя Миша… Когда я более-менее втолковал ему ситуацию, он сразу сказал, что убийца – Алексей. Потом пояснил, что убить Алексей хотел его. Когда он увидел Алексея в машине, то подошел попросить у него сто рублей, а тот заперся в машине и отвернулся от него. Это, как выразился дядя Миша, было для него смерти подобно. Потом сказал, что нашлись добрые люди, спасли от смерти…
 Попросив Николая прочитать показания и протоколы и расписаться, капитан направился в сторону балконной двери. Николай остановил капитана:
- Не надо, там сидит одноглазый вор.
- Кто сидит? – удивленно спросил капитан.
 Николай вздохнул, отложил листочки и объяснил ситуацию. Он подробно рассказал о всех деяниях кота-преступника, о его темном прошлом и о сложных взаимоотношениях его, Николая, с котом в настоящем. Закончил он свое повествование случаем с копченой рыбой. На протяжении всего рассказа капитан посмеивался, в конце возмущенно воскликнул: «Да за это его убить мало!» Поймав на себе недоуменный взгляд Николая, капитан смутился, покраснел и закончил: «Ну, я это в фигуральном смысле…».
- Не знаю, сейчас я, может быть, тоже в фигуральном, а тогда… - пробурчал Николай, и, взяв опять в руки документы, погрузился в чтение. Капитан выглянул на балкон, хмыкнул, вернулся к столу и сел напротив Николая. Он молча ждал, когда Николай дочитает до конца. Когда Николай положил бумаги на стол, капитан дал ему ручку и попросил Николая расписаться на каждой странице. Заметив возникшую паузу, капитан вопросительно посмотрел на Николая.
- Вы что, с чем-то не согласны? -  спросил он.
Николай повертел в руках ручку, посмотрел на бумаги на столе, потом посмотрел на капитана.
- Капитан, здесь все правильно написано, но не все… Я хочу сказать, что… - Николай запутался в словах и замолчал.
- Вы что, хотите в чем-то признаться?
- Признаться? Черт… Извините, вырвалось. В чем мне признаваться… Нет, дело в том, что мне как-то ближе общаться с цифрами, программами разными компьютерными, рассказчик из меня еще тот…
- Ну, почему же, рассказ про Барсика был очень живописным, - решил приободрить Николая капитан.
- Не знаю, это просто наболело, - смутился Николай, - давайте сделаем так. Вы меня не перебивайте, если вы меня начнете спрашивать во время рассказа, я собьюсь, мне опять придется восстанавливать мысли. Я попытаюсь рассказать пока только последовательность событий, все, что я видел и слышал, как можно подробнее, с того момента, когда я проснулся.
Капитан кивнул и всем своим видом выразил готовность слушать, не перебивая. Николай посмотрел вниз, увидел свои ноги, вспомнил, что он до сих пор в одном носке. Машинально поджав ноги под стул, он облокотился локтями на стол и начал рассказ. Ситуацию с дырявым носком он решил опустить, все остальное, как и обещал, изложил подробно и обстоятельно. Капитану несколько раз явно хотелось что-то спросить, но, вспоминая данное обещание, он сумел сдержаться. Николай закончил рассказ, капитан тоже ничего не говорил, несколько минут они сидели молча. Потом капитан встал, прошелся по кухне, подошел к раковине, открыл дверцу и заглянул в мусорное ведро. Потом вернулся к столу, оперся на него руками и сверху вниз посмотрел на Николая.
- Хорошо, - наконец сказал капитан, - из вашего рассказа я услышал много новых подробностей. Кстати, ваш рассказ был очень четким, последовательным, местами даже образным. Так что, как рассказчика, вы себя явно недооцениваете. Но из всего этого все равно напрашивается единственный вывод – несчастный случай.
- Да, я прочитал протокол. - нахмурился Николай. –Как бы это объяснить… Перед тем, как мы выломали дверь, я сидел на лестнице и курил. Вспоминал все, что происходило. Так вот, у меня все время возникало ощущение каких-то нестыковок, что ли… Что-то меня беспокоило и смущало…
- Понятно, - протянул капитан, - и что же это?
- Перед тем, как пришли Алексей со слесарем, я понял, что… Капитан, прежде чем ответить, я могу задать вам два вопроса?
- Попробуйте.
- Хорошо.  Из услышанного сегодня я понял, что отношения между Марией Ивановной и ее сыном не очень хорошие. Вы знаете причину этого?
Капитан, прищурив глаза, посмотрел на Николая, потом сел за стол и начал барабанить пальцами по столешнице.
- Вы сколько живете в этом доме? Года четыре? – спросил он, - Ну да, это было, наверное, лет пять назад. Кстати, я знаю об этом не в силу своей профессии. Дело в том, что Мария Ивановна была моей учительницей в школе. Не вдаваясь в подробности, скажу так. Я не видел ее уже много лет, мне позвонили мои одноклассники, потом звонили другие учителя… В общем, Алексей попытался признать мать неадекватной и недееспособной, и уложить ее в психушку. Общими усилиями нам удалось доказать несостоятельность всего этого и вытащить старушку, - заметив понимающий взгляд Николая, капитана Сонин откровенно признался, - да, скрывать не буду, я немного припугнул этого паразита. Воспользовался, можно сказать, своим служебным положением. Сказал, что если что-то подобное повторится, то у Алексея вдруг может обнаружиться в машине что-нибудь нехорошее со всеми вытекающими последствиями… После этого Мария Ивановна, прямо скажем, просто выгнала его из дома. Сначала он снимал комнату где-то у черта на куличиках. Потом я, для очистки совести, какое-то время еще заезжал к Марии Ивановне, узнавал, как у нее дела. Простить до конца своего сына она, конечно, не простила, но, все-таки, сын… Скажем так, отношения у них наладились. Сейчас в показаниях он указал адрес в центре, недалеко отсюда, сказал, что живет там у гражданской жены.
- Да, - подтвердил Николай, - Мария Ивановна мне об этом как-то говорила. Значит, ее фраза насчет того, чтобы он дал ей пожить на старости лет спокойно…
- Скорее всего, относится к его вопросам насчет переезда в квартиру матери. С женой, естественно, - капитан вздохнул, - ну, это, все-таки, их внутренние дела. Вести такие разговоры с матерью он право имеет. Правда старушка тверда, как кремень, и вряд ли когда-нибудь на это согласится. Насчет своего сына она никаких иллюзий не питает. Скажу прямо, Алексей – тип исключительно неприятный, но за это в тюрьму не сажают. А второй вопрос?
- Второй … Алексей сказал, что ездил по просьбе матери в аптеку. Он сказал, какие таблетки он купил?
Капитан полез в карман, порылся в нем, потом вытащил оттуда пузырек с таблетками.
- Вот, он мне их отдал. И чек – там указано место и время покупки.
Николай взглянул на него, потом встал, снял с полки другой пузырек и поставил рядом. Пузырьки были совершенно одинаковыми.
- А что это за таблетки? – спросил Николай.
- Я поинтересовался у эксперта, - ответил капитан, - он сказал, что это безобидный препарат для профилактики работы сердца. Ничего серьезного.
Николай взял в руки пузырьки, встряхнул их, потом поставил обратно на стол. Капитан не торопил его, за что Николай был ему благодарен.
- Первое обстоятельство, которое меня смутило - это Барсик, - начал объяснять Николай, - точнее, не сам Барсик, а то, что он остался на балконе. Он даже просился в комнату, но его не пустили. Это было совершенно не похоже на Марию Ивановну. Тем более, что она в этот момент находилась, здесь, на кухне, судя по звукам – мыла посуду, - Николай мотнул головой по направлению к раковине. Немного подумав, продолжил, - вторым моментом стал этот идиотский эпизод с выездом из двора. Он был демонстративным. Когда Алексей это делал, он хотел привлечь к себе внимание. Выехать он мог совершенно спокойно, что потом, собственно, и сделал.
- Вы хотите сказать, что он создавал себе алиби? - задумчиво спросил капитан Сонин, почесав подбородок, - ну, тогда, он его и создал. Ведь его видели вы, старушки у подъезда, сосед Сергей, когда выскочил во двор…
- Да, конечно, - нахмурился Николай, - а что сказали старушки про самое начало этого цирка?
Капитан Сонин внимательно посмотрел на Николая, потом открыл свою папку с документами, порылся в ней, нашел листочки с показаниями старушек. Бормоча себе под нос, он начал читать, потом сказал:
- Так, вот, «сын Марии Ивановны Алексей подошел к машине Сергея Поспелова, проживающего на четвертом этаже в нашем подъезде, пнул ее ногой, после чего она начала орать…».
Николай кивнул:
- Ну да, наш богатый и могучий русский язык. «Подошел к машине…». А откуда подошел? Старушки видели, как он выходил из подъезда?
Капитан медленно положил показания старушек на стол и уставился на Николая.
- Все это было театральной постановкой, - сказав это, Николай кивнул головой, как бы подтверждая удачно найденное слово, - Алексей привлек к себе внимание, делал вид, что он очень торопится, а тут мешают уехать эти чертовы машины. Посматривал на часы на руке, давая понять, что опаздывает… Только смотрел он на часы на правой руке, я видел как они блеснули на солнце. А Алексей правша. И часы, как я позже убедился, он носит на левой, он на них посмотрел, перед тем, как мы начали ломать дверь…
Капитан откинулся на спинку стула, посмотрел куда-то за спину Николая, потом опять посмотрел ему в глаза:
- Вы хотите сказать…
- Я хочу сказать, что со двора уезжал не Алексей. Скорее всего, это была его гражданская жена, как я слышал от Марии Ивановны, актриса. Одетая в плащ и шляпу, как и Алексей. Близко ее никто не видел, я смотрел, вообще, сверху. Она зашла со стороны улицы в этом наряде, подошла к машинам и разыграла всю эту сцену. А попросил ее это сделать Алексей, который в это время оставался в квартире Марии Ивановны. Скорее всего, Мария Ивановна к этому времени уже была бес сознания. Все звуки жизнедеятельности из квартиры производил уже Алексей. Барсика он не пустил с балкона то ли потому, чтобы он ему не мешался, а, скорее всего, просто не обратил в тот момент на него внимания. Что там произошло, я, конечно, сказать не могу. Может быть, он ее толкнул здесь, на кухне, она упала и ударилась о какой-то угол. Могла и сама упасть. Но, в любом случае, Алексей находился в это время в квартире. Когда это случилось, он позвонил жене, и организовал всю эту операцию, - Николай поморщился, ему не понравилось употребленное им слово.
Во время этого повествования капитан ничего не говорил, только молча кивал головой. Потом вдруг резко спросил:
- А почему вы думаете, что это произошло на кухне?
- Когда я наклонился над Марией Ивановной в коридоре проверить пульс, рядом с ее рукой я увидел небольшой осколок. Это осколок тарелки, которая была разбита на кухне, я слышал это. В коридор ее перетащил Алексей, осколок он не заметил, и приволок его в коридор вместе с Марией Ивановной, по другому он там оказаться не мог.  Конечно, он испачкал кровью какой-нибудь острый угол в коридоре, чтобы вы подумали, что она упала там, а здесь все вытер. Детективы сейчас все смотрят… Я думаю, что вы со своими приборами и химией найдете на кухне, обо что она ударилась.
Капитан оглядел кухню в поисках острых углов, посмотрел на стол и кивнул головой.
- А зачем он ее перетаскивал? – спросил капитан.
- Не знаю, - вздохнул Николай, - Алексей не убийца, он просто мерзкий подлый тип. Он просто решил ничего не делать. Я думаю, что он перетащил ее в коридор на случай, если Мария Ивановна придет в себя и начнет звать на помощь. Чтобы я не услышал. Он и звук на телевизоре для этого прибавил. Потом шаги шаркающие изображал, как у Марии Ивановны…  Так что, если Алексей и не причастен к самому происшествию, есть же там какое-то оставление без помощи…
- Неоказание помощи, статья 124 УК, - машинально пробормотал капитан, - можете не сомневаться, я этому гаду все вкручу по полной…  И женушке его гражданской тоже. А зачем, по-вашему, он звонил матери?
- Первый звонок был, еще когда Алексей оставался в квартире. Так что это звонили ему. Звонки-то у телефонов одинаковые, в основном… Наверняка, это звонила жена Алексея, сказать, где оставила машину. А остальные звонки на телефон Марии Ивановны делал уже Алексей, типа, вы сможете посмотреть, как он хотел дозвониться, беспокоился, что она трубку не берет… Снизу, со двора нарочно еще один контрольный звонок сделал, для меня, чтобы я увидел и услышал… Кстати, показания дяди Миши тоже очень важны, спросите его завтра поподробнее. Он хоть сейчас и не в адеквате, но придумывать не станет… Он сказал, что подходил к убийце Алексею за стольником. А где он это мог сделать? Во дворе они не пересекались, значит, он подходил к машине Алексея около магазина. Скорее всего, там жена Алексея ее и оставила. И в машине была она, а не Алексей. Ей тогда только дяди Миши не хватало… Там, у магазина, наверняка, какие-нибудь камеры установлены, может получится их увидеть… - Николай заметил, как капитан покивал головой, и продолжил, - единственный риск был, что его увидят, когда он выйдет из подъезда и пойдет за машиной к магазину, но деваться ему было некуда. С другой стороны, он понимал, что будний день, народу во дворе не будет, старушки вечно сидеть на скамейке не собираются… А если аккуратно пройти вдоль дома, то я с балкона его не увижу.
Капитан Сонин сидел, нахмурив брови и уставившись на стол, явно раскладывая полученную информацию по полочкам. Потом взгляд его сконцентрировался на пузырьках.
- А при чем здесь лекарство? – спросил капитан.
- Алексею нужен был повод, чтобы вернуться. Таблетки вполне подходили. Мария Ивановна послала его в аптеку, вот он и приехал обратно… Он даже свои звонки матери на телефон к этому привязал. Мол, хотел уточнить название лекарства. Кстати, там рядом с магазином есть аптека, он таблетки там купил?
Капитан открыл папку, порылся в ней, нашел аптечный чек, внимательно посмотрел на него. Потом медленно кивнул головой.
- Все понятно, - сказал капитан, - Мария Ивановна – человек экономный, я знаю. Вряд ли она стала бы просить сына покупать новые таблетки, когда оставались старые, - капитан взял в руку пузырек и встряхнул его, как это недавно сделал Николай, - а здесь еще больше половины.
- Ну да, - согласился Николай, - а покупать что-то другое он побоялся. Может быть, подумал, что начнут выяснять, зачем она это попросила купить то, что раньше никогда не принимала. Алексею оставалось только привлечь мое внимание к его возвращению, он же видел меня на балконе… Капитан, я не успел посмотреть, какой там замок на двери у Марии Ивановны. Алексей сказал, что ключей у него нет.
- Скорее всего, действительно нет, - почесав подбородок, сказал капитан, - после того, как Мария Ивановна выгнала сына из дома, она поменяла замки. Вряд ли она дала ему ключи от квартиры. Там замок с защелкой. Когда Алексей уходил, он просто захлопнул за собой дверь.
Некоторое время капитан сидел молча, потом вдруг улыбнулся, встал со стула и, подойдя к Николаю, хлопнул его по плечу.
- Спасибо, Николай, - сказал капитан Сонин, - если бы не вы… Меня зовут Дмитрий, можете называть меня так.
- Хорошо, - сказал Николай, пожимая протянутую ему руку, - у меня просьба. Вы позвоните мне, скажите, что там с Марией Ивановной, если не трудно.
- Конечно, обязательно позвоню.
- Спасибо, Дмитрий, - улыбнувшись, сказал Николай.

Позже, Николай сидел в кресле на балконе и, попивая вино, курил. Сначала он подумал, что обязательно нужно будет к выписке Марии Ивановны из больницы подобрать какой-нибудь интересный фильм. Это улучшило уже и без того вернувшееся к Николаю хорошее настроение. Потом Николай подумал, что у него еще куча времени, он успеет доделать взятую на дом работу до конца. Когда Николай уходил из квартиры Марии Ивановны, он открыл форточку и насыпал в миску кошачий корм. Улыбнувшись Барсику, который сидел на соседнем балконе, и удивленно смотрел на него, Николай сдвинул на затылок шляпу и погрузился в работу.


Рецензии