О жизни и смерти Вселенной

В истории науки было немало гипотез о физической смерти Вселенной (тепловой смерти, коллапсарной смерти и др.).
        Сейчас на предлагают гипотезу об физической смерти Вселенной вследствие распада и рассеяния вещества Вселенной.
        Amigo Diego: Потрясающий новый фильм о жизни и смерти Вселенной, с голосами самых знаменитых астрофизиков за все времена! От первой секунды возникновения существования и до границ, где наука не может увидеть события после квингинтиллионов лет.
        Графические представления очень далёкого будущего, как и рассказы великих, потрясают своими масштабами и полётом человеческой мысли в невообразимых далях будущего!
        Особенно впечатлила часть фильма рассказывающей о последней эре Вселенной, где даже такие структуры как чёрные дыры прекратили своё существование, именно там, начинаешь понимать, как это мало, 1 квадриллион лет "Праздника света", после которого Вселенная погрузится во мрак на невообразимые периоды времени, где квадриллион лет будет ничтожнейшей долей от тёмного периода Вселенной.
        Лев Полыковский: А если ударная волна расширяющей сферы разумной жизни преобразует Вселенную и изменит направление её эволюции? Смотрите например статью Н.С.Кардашева: "О стратегии поиска внеземных цивилизаций".
        Amigo Diego: Против законов физики не попрешь.
        Для тех, кому нужен перевод
https://ru.m.wikipedia.org/.../...
        Yury Sinebryuhov: Это же вопрос: есть Создатель -- нет создателя!
        Amigo Diego: Представьте, что мы научились создавать чистые состояния и передавать им информацию о фундаментальных константах. Теоретически это не запрещено. Как это сделать практически мы пока не знаем, но когда поймём как, научимся создавать вселенные с заданными константами. Вот Вам и ответ.
        Waldemar Karsten: "Представлять не вредно..." - до поры до времени, а потом могут начаться раздвоения пространства, личности, времени или ещё более тяжкие расстройства макро-вселенной на миро-уровне "воображательного" процесса.
        Amigo Diego: Владимир Карстен, Вы бы для начала в учебник физики заглянули, прежде чем чепуху писать ))
        Лев Полыковский: Amigo Diego, Согласен "Против законов физики не попрешь". В предела границ действия соответствующих законов физики возможности разума безграничны.
        Yury Sinebryuhov: А что раньше: законы или физика? И как утвердиться в пределах и границах?
        Amigo Diego: Лев Полыковский, Есть какие то другие законы?
        Лев Полыковский: Yury Sinebryuhov 1-й вопрос некорректен: законы физики определяют характер проявления процессов физического мира. Законы существования и развития явлений - это не тень явления, которую можно наблюдать отдельно от явления. 2-й вопрос. В пределах границ действия законов физики эти законы работают, за пределами этих границ они не работают. Это можно определить, если возможно исследовать проявления физических явлений за пределами границ действия этих законов.
         Лев Полыковский: Amigo Diego Я не знаю есть ли какие-то другие законы физики. Встречный вопрос: Действие законов физики наблюдаемой области Вселенной распространяются на весь бесконечный мир (макро-мир, микро-мир, суб-микромир,... суб-микромир бесконечного порядка, мега-мир, сверх-мегамир, ... сверх мегамир бесконечного порядка? Доказано ли это?
         Yury Sinebryuhov: Лев Полыковский, "Можно наблюдать". Кому можно наблюдать? Когда можно наблюдать? Вы умеете наблюдать Вселенную? Хотя Amigo Diego уже учится создавать!
Молчу.
         Лев Полыковский: Yury Sinebryuhov, Я и говорю, что законы природы, на которые ссылаются космологи не наблюдаемы отдельно от тех физических явлений, которые они описывают. Точнее говоря, методы исследования космоса, позволившие утверждать о физических законах, которые рассматривают в прогнозах развития Вселенной, применимы только к тем областям Вселенной, которые достаточно исследованы в конечных границах. А Вселенная ведь бесконечна и вширь и вглубь.
         Amigo Diego: Лев Полыковский, могу только рекомендовать Вам начать изучать физику, ибо Вы не имеете представлений о предмете разговора.
         Лев Полыковский: Amigo Diego, Это не ответ, а уход от обсуждения. То есть не научный способ решения вопроса.
         Из какой теории исходит представленный вами прогноз? Из теории суперобъединения четырёх фундаментальных сил в природе, из теории великого объединения 3-х фундаментальных сил, из классической теории расширяющейся Вселенной? Из теории раздувающейся Вселенной?
          Amigo Diego: Лев Полыковский, у вас классическое представление о реальности на уровне 60-х годов прошлого века. Наука уже далеко ушла вперёд. Извините, я в пути, отпуск заканчивается. Желаю успехов!
          Лев Полыковский: Как я понял, неклассический подход мне не удастся услышать. Спасибо и на этом. Желаю успехов.
          Amigo Diego: Лев Полыковский, специально для вас нашёл неплохой вводный курс https://mipt.ru/upload/medialibrary/533/quant-2.pdf
          Amigo Diego: Лев Полыковский, если что будет непонятно, спрашивайте, в пределах компетенции как будет время постараюсь ответить. И не обижайтесь ))
          Лев Полыковский: Спасибо! Как я понял, квантовая механика, ОТО (общая теория относительности) и теория расширяющейся Вселенной - это неклассическая физика первого порядка (начала двадцатого века); теория суперобъединения четырёх фундаментальных сил в природе, теория великого объединения 3-х фундаментальных сил, теория электрослабых взаимодействий, теория раздувающейся Вселенной - это неклассическая физика второго порядка (закончившаяся в 60-е годы 20-го века); а затем следует неклассическая физика третьего порядка (начиная с 60-х годов 20-го века).
          Amigo Diego: Лев Полыковский Классическая физика включает в себя МН, ТД, СТО и ОТО. Её законы считаются детерминистическими. Границы применимости хорошо определены. Законы КФ (КМ) считаются вероятностными - нам неизвестно, почему частица ведёт себя тем или иным образом, но мы научились хорошо вычислять число, которое называем квадратом амплитуды волновой функции данной частицы. Волновая функция частицы это именно волна вероятности, а не сама частица. Классические законы являются вырожденным случаем квантовых, что говорит о том, что вселенная является квантовым объектом. Собственно это видно из уравнения Уилера-ДеВитта. Однако КФ не стыкуется с ОТО и как решить эту проблему мы пока не знаем. Вселенная развивается по динамическому закону,то есть её будущее динамически определено её прошлым, и так как мы знаем уравнение её эволюции мы знаем какой она будет с течением времени. Развитие локальных частей носит стохастический характер, то есть стохастические законы низшего уровня вообще являются способом реализации динамического закона высшего уровня. Благодаря этому в локальных частях допустима некоторая свобода воли, но в целом её нет.
           Amigo Diego Лев Полыковский: вот ещё: границы применимости КФ точно пока не определены. Например сейчас стало понятно, что формализм КФ пригоден для описания экономических явлений. Также и в физике - сначала считалось, что квантовые явления существуют лишь на уровне частиц, но эксперимент показал, что фуллерены, состоящие из десятков атомов, ведут себя как частицы! Раньше аналогичная ситуация сложилась с термодинамикой, формализм которой подходит для описания и прогнозирования социальных процессов.   
               
          
               

         
             
      
             


Рецензии