В розыске

  Если кто не был в Розыске, то тот никогда не поймёт и не прочувствует эти ощущения, восприятие иного мира. Беда, если обличает совесть, так как она способна съесть человека изнутри. Если человек не прав перед законом совести (не говорю о законодательстве) и за ним тянется шлейф преступлений, то он не выдержит, сделает ошибки, позволяющие его поймать. Совершенно другое дело, когда закон на стороне преступного мира, и человек скрывается по убеждениям, то есть "политический"... В наше время быть таковым - это гордость. Это осознание, что ты на правой стороне.
  Лично для меня противниками являются "единороги", которые устроили для меня гонения. Мои убеждения, что Пыня враг народа, встретилось враждебно... и это нормально, так и должно быть в современной России; но горе гонителям предстоит испить впереди. Далёк от мстительных побуждений, но, предчувствуя будущее, этот накал страстей, который происходит сейчас, можно с уверенностью сказать, что данная власть умоется кровью. Не надо им этого желать, ибо они сами выбрали свой путь, а мы, политические преступники, свой. Мы уже сейчас пожинаем плоды своего сопротивления, находясь в розыске, наблюдая за происходящим. Знаете, каково жить в постоянном страхе, ощущая дискомфорт окружающей среды; вздрагивать от каждой проезжающей машины и провожать её взглядом? На это решится не всякий.
  Великое множество дураков, которые верят в существующий строй, особенно бабушки... для них главное это магазины. Главный аргумент, что все магазины завалены товаром, им не важно, что этот товар произведёт за границей, что все производства в стране стоят или разрушены, поля в сравнении с Белорусией засеяны в двенадцать раз меньше... Разве велика территория Беларуссии? Это крах! Но бабушки смотрят на полки магазинов, не понимая, что это временное явление.
  Писатель, не переживший все эти ощущения, не сможет полноценно увидеть происходящее в стране. Это невозможно обрести путём творческого наития. Опыт, рождённый собственным переживанием, даёт переживающему многое, а именно интуицию (что не маловажно), предвидеть ситуацию, разбираться в людях, не доверять ни кому... Имеющий подобный опыт, в положительном смысле, способен видеть человека-собеседника насквозь, как пронизывающим взглядом, так и через поведение.
  Вырабатывается некий иммунитет к жизни, взгляд становится острым (не только на субъект, но и на объект познания), пронизывающий натуру души, вскрывая малейшие колебания морщин на лице, ибо от этого зависит на сколько безопасно с человеком можно общаться. Пристальный взгляд в глаза собеседнику позволяет узнать на сколько твёрд пред тобой стоящий, есть ли ему что скрывать, малодушен ли он, целомудрен или блудник. Если при пристальном взгляде глаза собеседника бегают, пытаются улыбаться, то он когда-то обманул или обманывает сейчас. Если смотрит в глаза уверенно, но морщинки возле глаз дёргаются, то он хочет обмануть, зная, что происходит испытание взглядом. Если стеснительно опускает глаза, то либо целомудрен, либо завравшийся негодяй, которого легко проверить, задав вопрос об этом прямо в лоб.
  Самое удивительное, что об этом не надо читать, чтобы узнать качества человека, это раскрывается внутри само собой, как знания полученные опытным путём, но при этом нельзя обьяснить, как езда на велосипеде: вы знаете, что надо держать баланс, но как конкретно вы его держите - обьяснить невозможно.
  Иногда человека можно узнать через пожатие рук. Тоже интересное наблюдение, имею в арсенале собственного опыта. Например, как собеседник держится при протягивании руки - уверенно или нехотя протягивает руку (естественно, что если уверенно, то он вас не боиться и дружески настроен). Если ладонь здоровающегося расслаблена, то это звоночек на малодушие. Если протянул и вложил в вашу ладонь одни лишь пальцы или вложил всю ладонь, но быстро её убирает назад, одёргивает, то этот человек вас боится, злословит за глаза, осуждает. А если радушно трясёт вашу ладонь и крепко её держит, то сопереживает, жизненные проблемы близки.
  Находясь в долгом розыске, человек набирается опыта, становится не то, чтобы матёрым, а понимающим человека, видящим его насквозь. Он пропускает через себя все эмоции, касающиеся жизни, он испытал то, чего другой никогда не ощутит; он уже не боится ничего, ибо самое страшное, что могло произойти в жизни - уже произошло. Страх испаряется. Отношение к людям меняется. Он видит кто предаст, кто продаст, а кто укроет, и отношение к ним будет соответствующим. К морально-слабым людям поступит пренебрежительно, как к скоту... и в этом нет ничего обидного, каждый достоин того, чего заслуживает, не во внешнем человеке, а во внутреннем. Это местами звучит грубо и грустно, но это факт. В розыске вырабатывается сильная личность с твёрдым характером и закалённой волей, который не ко всем относится одинаково.
  То, что скажу сейчас не должно звучать кощунственно, хотя иным это может показаться именно так. Читающие Евангелие, могли заметить, что Иисус Христос тоже скрывался. Он почти каждый день менял своё жительство (в основном, конечно, для проповеди), был преследуем фарисеями, которые желали убить его.
  "Первосвященники же, и книжники, и старейшины народа искали погубить Его". (Иоанн гл. 7; ст. 25)
  "Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма". (Иоанн гл. 8; ст. 59)
  Господь Иисус Христос в своё время был гоним и преследовался по духовным вопросам, но книжники в Нём видели, прежде всего, политического врага. Господь был в розыске? Об этом ещё никто не говорил...


Рецензии