Свиток 9

Стивр медленно брел по освещенной заходящим за решетку скалистых игл солнцем площади в мрачном одиночестве. Клыжра так и не выпустили из Пирамиды. Прямо из тронного зала его куда-то увели Синие Гребни. Хотя, в общем, с чего бы? Никакой опасности ваальбский гонщик-целитель для Родинии явно не представлял. Никаких особых тайн, важных Нагам-Правителям он также не мог узнать. Тогда… почему?
Фатта тоже осталась с Тафром.
Словно находясь в солидарности со Стивром, солнце поспешно спряталось за нереально острыми горными пиками.
- А это что?- проговорила Танра, дернув Знающего за рукав.
- Ты про что?
- Посмотри вверх,- требовательно произнесла Танра.
Стивр рассеянно поднял голову. Увиденное заставило его остановиться посреди площади. Мысли о Клыжре сразу отодвинулись на задний план. Неожиданно яркая оранжевая полоса заката протянулась почти по всему небосводу. Но самое удивительное заключалось совсем не в невероятно разлившемся закате. Над восточным горным каскадом медленно восходило еще одно, красное, солнце. Правда, не такое яркое, как центральное светило всей системы. Но все-таки. Откуда оно могло появиться? И как пропустили его появление звездознатцы?
- Ну, Стивр,- Танра настойчиво теребила воспитателя,- скажи…
А что он мог сказать?
- …это Н’бир?
Снова - то да потому. При чем тут собственно Н’бир?
Однако юная воспитанница ждала ответ. А что ей можно ответить? Когда у Стивра нет ни малейшего представления о «красном солнце».  Оно тем временем все больше и больше наливалось ядовитым багровым цветом в стремительно темнеющих небесах. Свет от багрового шара практически не рассеивал темноту, но наполнял сумерки мрачным кровавым оттенком.
- Ну чего ты молчишь?- в голосе Танры послышались плаксивые нотки.
- И чего это она у тебя просит?- внезапно появившаяся Логра вмешалась в разговор.
Из-за ее спины выглядывала и еще одна Воспитанница Стивра – стеснительно потупившаяся Матра.
- Ну, вот надо же,- сокрушенно проговорил молодой Знающий,- собрались. И что именно вас всех привело сюда?
- Что, что?- передразнила Танра,- твой друг с храмового комплекса Панг-Двану приехал!
- Дуарх здесь?- встрепенулся Стивр. И обратился к воспитанникам,- А что ж вы его-то об этом багровом чуде не спросили?
- Пошли,- Матра требовательно потащила его за собой, схватив за руку.
Небольшая группка направилась было с площади.
Звонко прошлепали приближающиеся шаги.
- Никуда ты не пойдешь,- гневно воскликнула подошедшая Фатта.
Отцепив руку Матры от Стивра на подтолкнула сестру в сторону Главной Пирамиды.
- Марш домой!
- Что происходит?- Стивр сделал тщетную попытку вмешаться.
Фатта ожгла его огненным взглядом ярко-зеленых глаз. Не говоря ни слова. Фатта повлекла сестру за собой. Матра отчаянно сопротивлялась, стараясь вырвать руку. На глазах воспитанницы Стивру удалось заметить блеск выступивших слез. Подошвы сандалий Матры загребали скопившийся на площади мелкий песок. Обе они медленно, но верно продвигались к резиденции Жреца-Властителя Тафра. Стивр некоторое время провожал  их удивленным взглядом.
Грозный багровый глаз второго «Красного солнца»  угрюмо следил за их  неуклюжими манипуляциями.
Раскрылся широкий вход Главной Пирамиды, пропуская сестер. Безмолвно скрылись следом стражи Жреца-Властителя…
- Пошли уже!- хмуро шмыгнула носом Танра.

Около хижины Знающего несколько кривовато расположился небольшой четырехместный в’ман. Кто-то сажал аппарат в явной спешке.
- Где ты ходишь?- вскричал Дуарх вместо приветствия.
Длинные белые волосы звездознатца взметнулись над головой, словно подхваченные ветром.
- Твой в’ман?- вопросом на вопрос ответил Стивр.
Дуарх нетерпеливо отмахнулся. Не это главное.
- Видел, что творится в небесах?
- Только не говори, что ты примчался в Город ради этого багрового шара.
- Именно, друг мой,- Дуарх подскочил вплотную к Стивру,- у нас, в храмовом комплексе вовсю готовятся к прохождению Н’бира…
- Неужели и у вас кто-то еще верит в этот самый Н’бир?
Дуарх озадаченно вгляделся в лицо друга. Обеими руками он вцепился в плечи Стивра.
- Ты что,- он сильно встряхнул Знающего,- неужели ничего не понимаешь?
Стивр тяжело вздохнул.
- Рассказывай.

… Из дальнейшего рассказа Дуарха выходило, что Жрецы-Звездознатцы уже давно знали о приближении Н’бира и его возможном воздействии на Ошк’-Г’ор. Для спасения хотя бы части населения разработана целая система аппаратов межпространственных переходов. Оказывается, под храмовой горой расположились многочисленные транспортные сооружения с тщательно настроенными точками перехода…

- Так, вот, значит, зачем понадобились на Панг-Двану звездознацы?
- Надо поспешать,- Дуарх заговорил быстро, торопливо,- «ящики»…
- Какие еще «ящики»?
- Обслуга аппаратов перехода,- Дуарх на мгновение запнулся,- их так называет…
Дальше звездознатец продолжал более воодушевленно:
- «Ящики» уже настроены на получение живой биоэнергии. Осталось лишь приступить к процессу перехода… Собственно, за этим я и приехал. Хочу предложить вам переселиться на одну из трех сестер-Земель, а именно на Чак-Г’ор.
Предложение Дуарха выбило собравшихся из колеи. Стивр задумчиво заходил по комнате.
Стоп!
- А как же Клыжр и Матра?
- Кто такой Клыжр?- недоуменно посмотрел на Стивра Дуарх,- уж не тот ли гонщик с Ваальбы – победитель прошлогодних гонок?
- Он самый…
- А что с ним?
- Жрец-Властитель Тафр запер его в темнице Главной Пирамиды.
- С чего вдруг?
«А действительно, с чего? Вроде бы целитель не представлял никакой опасности для населения Родинии. То, что ваальбец узнал о чешуйках, не должно было вызвать такую отрицательную реакцию. вот интересно, знает ли Дуарх о секрете специфических живых кристаллах?»
- Ну, говори же, наконец,- затормошила Знающего Танра.
Сестра лишь укоризненно на нее посмотрела, не произнеся ни звука. Дуарх же, напротив, с силой развернул Стивра лицом к себе. Глаза его сверкнули подозрительностью.
- Ничего не спрашивай,- быстро заговорил Стивр,- нам просто нужно высвободить ваалььбца.
- Как? Пойти против Жреца-Властителя?- пораженно вскричал Дуарх и тут же прикрыл рот ладонью,- Ты с ума сошел?
- Ты не понимаешь,- шепотом продолжал Стивр,- Клыжр – целитель. И при этом, он разбирается в ваших … этих … «ящиках».
- Он разбирается в аппаратах перехода? Такого просто не может быть.
- Потом объясню.
Оба друга выскочили из хижины. Небеса полностью закрыла ночная тьма. Даже недавнее багровое солнце выглядело лишь небольшим красноватым пятнышком, слегка просвечивающим сквозь темные тяжелые облака. На черном ночном пологе небес облака казали грязно-серыми.
Стивр, взглянув на небо, зябко поежился.
В’ман Дуарха качнулся, принимая вес пассажиров.

- Что это?- удивленно воскликнул Стив, увидев, что центральная площадь, несколько освещенная многочисленными красными огнями, переполнена Жрецами Короны. Статные воины несколькими ровными кольцами окружили площадь. Мрачное освещение придавало Жрецам Короны жутковатый вид.
Центр площади занимала огромная куча хвороста, словно для гигантского костра.
Откинулся полог главного входа. Подталкиваемый ритуальными эспонтонами, из недр Пирамиды появился Клыжр. Молодой целитель Ваальбы растерянно оглядывался вокруг.
«Он ищет тебя,- неожиданно прозвучал в голове голос Шххха,- чтобы попрощаться».
- Но как?
«Я всегда с тобой,- отозвался птор,- что бы не случилось».
Ярким пламенем вспыхнул костер.
- Я ни в чем не виноват!- прокатился над площадью звонкий голос Клыжра,- клянусь в этом всеми богами Шибальбы!
- Мы не поклоняемся вашим богам,- сурово ответил внезапно появившийся Жрец-Властитель Тафр.
Подсвеченный пламенем костра, он сам казался Божеством. Расширившимися глазами смотрели на происходящее стоящие рядом с ним его дочери.  Матра умоляюще подняла полный слез взгляд на Тафра. Жрец-Властитель что-то еле слышно возразил ей. Властным жестом он отправил обеих дочерей с площади.
Не успел за ними опуститься полог входа, как гонщик-целитель, подталкиваемый Жрецами Короны, шагнул в огонь…
Стивр закрыл лицо ладонями…
Бежать! На другую, более теплую Землю. Подальше от всех этих Жрецов, Стражей, Властителей!


Рецензии