Глава четвёртая

 На следующее утро Алексей, как ни в чём не бывало принял новое дело, связанное с хищениями на складах в одном из логистических центров, и уже потихоньку собирался ехать на место преступления. Как вдруг, кто-то подбросил ему конверт под дверь. Такое он видел только в старых фильмах. Кому нужно бессмысленное марание бумаги? Без задней мысли он нагнулся и подобрал конверт. В нём явно что-то было. Неумело раскрыв его он достал оттуда сложенный пополам лист бумаги. Но необычной бумаги. Она была на удивление плотной и такого светло-серого цвета. Распрямив довольно странный лист он прочёл следующее: 

 “Мы не знакомы. Я внимательно слежу за вашим расследованием. Если вам интересна информация по поводу убийства Алеси Вербицкой и других, то прошу немедленно спуститься вниз и последовать за красным внедорожником, который вы сможете заметить около подъезда. Не подавайте вида, что идёте за ним. Не оглядывайтесь и ведите себя естественно…”

 Не дочитав до конца, лист необычной бумаги вдруг ярко вспыхнул и загорелся. И так внезапно, что Алексей от неожиданности аж отскочил в сторону, выронив клубок пламени. Лишь только пепел приземлился на пол его прихожей.
 
 Что это было? Кто это был? Убийство! Что вообще происходит!? Ворох подобных вопросов мгновенно атаковал сознание Алексея. И не придя, как следует в себя, он выбежал на лестничную площадку (никого не было), машинально вызвал лифт, двери тут же открылись, и совсем позабыв закрыть за собой квартиру, - в недоумении спустился вниз.
 
 Неподалёку, на самом деле стоял красный внедорожник. Алексей заколебался. Довольно странные вещи происходили. Но всё же, как и следовало из письма, неторопливо пошёл, сам правда не зная куда. Внедорожник развернулся и на низкой скорости последовал за ним. Через минуту они сравнялись. Он шёл по тротуару, машина ехала близ обочины. Алексей, как бы невзначай повернул голову и увидел за рулём молодую женщину, лет до 30-ти, с двумя детишками на заднем сидении. И вот она их громко спросила:

- Дети, куда бы вы хотели сейчас поехать?

- В развлекательный центр! - считай в один голос и по детски протяжно прокричали девочка и мальчик.
 
- В какой?   

- Человека-паука! - всё так же единогласно.   

 Приятной внешности женщина, как уже успел разглядеть Алексей, не издав ни единого звука, лишь только намеками дала ему понять, что они встретятся именно там. Он уже ввязался в эту игру. Ничего не оставалось, как следовать указаниям совершенно неизвестных ему людей.

 В развлекательном центре было много народа. Суетные детишки, весело и смеясь носились то туда то сюда, создавая вокруг себя своеобразный хаос. Алексей пристально высматривал незнакомку, аккуратно так, чтобы не сбить с ног малолетних сорванцов. Вот она! Заметил. Поднималась на эскалаторе на второй этаж, держа за руки своих детишек. Озираясь по сторонам, в надежде раскрыть за собой слежку, он последовал за ними. Никого подозрительного так и не приметив, наконец приблизился к незнакомке. Она стояла к нему спиной, выбирая сладости в кондитерском отделе.

- Я подошёл к вам. - ничего лучше не придумав, Алексей, как-то неловко начал разговор.
   
 Незнакомка сделав вид, как будто бы общается с детьми, негромко проговорила следующее:

- Купите какие-нибудь игрушки своим дочкам, затем, идите на открытую парковку. Возле моего внедорожника вас будет ждать такси. Сядьте в него и направляйтесь к своей бывшей жене. По пути вам всё расскажут. На этом всё. 

- Хорошо. Понял. - Алексей на секунду растерялся. Им было известно многое про него, и даже то, что сегодня он имеет право увидеть своих дочек. Но кто же они такие?

 Купив двух плюшевых медвежат он спустился вниз и вышел на открытую парковку. Автомобилей было много, но не составило труда сразу же отыскать красный внедорожник, как нарочно припаркованный неподалёку от входа. И совсем рядом с ним примостился раритетный автомобиль такси. Ничего не оставалось, как подойти к нему и поинтересоваться о том, свободно ли оно.

- Присаживайтесь. - только и услышал он в ответ.

 Озвучив адрес, куда нужно было ехать машина тронулась. Последующие минут пять они ехали молча. Алексей не знал, с чего начать, пожилой водитель такси усердно следил за дорогой, якобы он и вовсе не приделах. И вот он наконец начал:

- В то что я вам сейчас расскажу, вы может сразу и не поверите. Но выслушайте же меня до конца. Смерть Алеси Вербицкой, вовсе не случайность. Дело в том, что она имела прямой доступ к очень деликатной информации. “Они”, намеренно нанимают не слишком, так сказать талантливых специалистов в аналитический отдел “Нового уровня”. И знаете почему?

- Нет. - ответил Алексей.

- Да всё потому,  что уже как несколько лет “Новый уровень” никем не контролируется. Он вышел из под контроля “СПС”, о чём Алеся Вербицкая и догадалась.

- Вот как... У-у меня была похожая версия. - задумчиво подметил он.

- Очень хорошо. Я вижу, что мы не ошиблись в вашем выборе.   

“Мы? - выстрелило в голове Алексей. - да кто они такие, эти - мы”.

- Вы же видите всё сами, нелепые опровержения очевидных фактов. Вдруг, понимаете ли система гидравлики у них виновата. Вся правда в том, что они открыли ящик Пандоры, и выпустили всё зло, что в нём было заточено на волю. Извините, если я выражаюсь метафорами.

- Да-а, ничего, я и сам бывает этим грешу.

- Поначалу, искусственный интеллект приносил огромную пользу, и разумеется прибыль. Они внедряли его повсеместно, не задумываясь о последствиях. У них постоянно одни и те же оправдания: кризисы, кризисы, мы справлялись с кризисами. И загнали всех нас в ещё больший кризис! Поверьте мне, это только начало.

- Если я вас правильно понял, то вы ожидаете ещё каких-то происшествий? - не дожидаясь ответа, Алексей продолжил, - И вот ещё что, хотел бы у вас уточнить: вы состоите в каком-то сообществе? Эта женщина с детьми, и вся эта конспирация...

- Единомышленников хватает по всему миру. Нет ничего удивительно, когда люди объединяются, чтобы противостоять чему-то плохому. Вы только вдумайтесь: нами управляют роботы. Это неслыханно!

- Соглашусь с вами. Есть что-то в этом, эм, неправильное. Так, а чем лично я вас мог заинтересовать?
 
- Алексей, - водитель такси обернулся и посмотрел ему прямо в глаза, - вы детектив, известный блогер и обладаете богатым опытом в расследованиях. Мне кажется, вы не остались равнодушным видя нестыковки в деле Алеси Вербицкой. Я вам больше скажу (уже следя за дорогой), такие программы, как “Новый уровень”, в общем обладающие искусственным интеллектом, каким-то образом (нам пока неизвестно), объединились в общую сеть и сейчас, это нечто, которое мы прозвали “Троянским конём”, контролирует абсолютно всё. Средства массовой информации, интернет, торговые биржи. В наш век цифровизации ему подконтрольно всё!

- Почему я раньше о нём не слышал? - засомневался Алексея.

- Хороший вопрос. “Троянский конь” в своих интересах может запросто исправить какую угодно информацию. Он хуже всякой диктатуры. Я вам больше скажу, он стал богом современного мира. Вот вам такой пример: не так давно, радикально настроенные противники “Троянского коня” устроили серию терактов в крупных дата-центрах, где, как они полагали размещался его главный код. Разрушения были страшные. Дата-центры с землёй сровняло. Я не придерживаюсь таких взглядов. Осуждаю подобные действия. Но вот скажите мне, - вы хоть что-нибудь слышали об этом?

 Алексей прикинул в уме и ответил, что нет. Наверняка теракты таких масштабов (если верить таксисту) должны были освещаться в СМИ, а он любил интересоваться свежими новостями и точно, что либо подобное запомнил бы. Да и странному поведению Нео нашлось объяснение. Поначалу предоставляет ему одну информацию, и, как только она оказывается невыгодной - подменяет её, выгораживая тем самым корпорацию “СПС”. Или же, что хуже всего, что-то другое...

- Теперь я понимаю к чему вся эта конспирация. 
 
- Верно. Они следят за нами всё время. Всех недовольных громко высказывающих своё мнение, вычисляют быстро, и поверьте мне с ними случаются странные вещи. То исчезают бесследно, то внезапные смерти. И так всё обставляют умело, не подкопаешься!

- Так а чем лично я могу вам помочь? - Алексея немного смутили данные перспективы.

- Понимаю ваше беспокойство. Как бы умен ни был “Троянский конь”, всё же его, как и любую программу можно обойти и ввести в заблуждение. Есть парочку проверенных приёмов. - Немного помолчав он продолжил, - Признаюсь, нам нужна ваша помощь. Мы уже всё продумали и составили достаточно надёжный план. Поверьте мне, он абсолютно безопасен. Уговаривать вас, разумеется нет смысла. Но, если вам не безразлично наше будущее, будущее в котором будут жить наши дети, близкие нам люди, необходимо приложить усилия, чтобы добиться нормальной, человеческой жизни для них. Иначе...даже не могу себе представить, что же будет дальше. - резюмировал старик.

- Разумно. С вами не поспоришь.

- Вижу что мы уже подъезжаем. Напоследок скажу следующее: завтра с вами свяжется наш человек и всё вам расскажет. А дальше, сами решайте, как вам поступать.

- Хорошо, я вас понял. Я подумаю над вашим предложением.

- Конечно. Всё как следует обдумайте.

 Пожелав необычному таксисту удачной дороги, Алексей направился к дому, в котором, ещё не так давно проживал сам. Уже с порога он услышал нетерпеливое - “Папа, папа приехал! - Подарив своим любимым доченькам по плюшевой игрушке и крепко обняв их, он нежно сказал им - Как же сильно я вас люблю!” Но всё оставшееся время, что он проводил с ними думал только об одном: стоит ли ему ввязываться в опасную авантюру навязанную ему довольно подозрительными людьми. Ещё много вопросов оставалось без ответа. Правда, объяснения на них он рассчитывал получить в скором времени. С другой стороны он известный детектив, а расследовать преступления, какого бы рода они ни были, входит в его прямые обязанности. Да и чёрт с ними с этими опасностями, если дело стоит того.

“Вот же старый прохвост, всё таки уболтал меня”. - с такими мыслями он вернулся обратно домой, напрочь позабыв о хищениях на складе.

 Войдя в квартиру на 29-ом этаже, первым делом, Алексей решил проверить полученную от источника информацию.

- Нео, составь мне подборку про “Троянского коня” и озвуч её. - уже с порога прозвучал его голос.

- В древнегреческой мифологии…

- Не то, дальше.

- Лучший исторический пример военной хитрости…

- Сново не то. Э-э. Компьютерная программа “Троянский конь”.

- Простейший вид вредоносных компьютерных программ…

- Ладно, я сам посмотрю. - немного раздражившись, он лично принялся просматривать в поисковике всё связанное с троянскими конями.

 Долгие поиски не дали результатов. О супер программе “Троянский конь” никто во всемирной паутине не упоминал. Либо такого не существует, либо, “он” подчистил любое упоминание о себе, как и говорил об этом таксист.

 Просидев до глубокой ночи, Алексей так же не нашёл подтверждения крупным терактам в дата-центрах, и его подозрения по поводу того, что ему навешали лапши на уши, - только усилились. Уже многое виделось ему в этом деле каким-то странным и ненадежным. Оставалось только дождаться завтра и узнать в какие же там секреты посвятит его это скрытное общество: борцов за судьбу человечества!


Рецензии