Снежная королева

I
  В маленьком провинциальном городке в школе №13 учились двое друзей – мальчик и девочка.
  Они жили по соседству и часто ходили друг к другу в гости. Звали же их Каем и Гердой. Летом у них было много развлечений, зимой же им приходилось ходить в школу и сидеть на скучных уроках.
  Однажды, в один из последних дней учебы перед каникулами, они сидели на одном из таких скучных уроков. Учительница отвлеклась от темы занятия и стала рассказывать кое-что другое и более интересное. На дворе в это время шел снег.
  - Это роятся белые пчелки, - прокомментировала учительница.
  - А у них тоже есть королева? – спросил Кай, который читал где-то, что у настоящих пчел таковая имеется.
  - Есть, - ответила учительница. – Она там, где рой всего гуще, она больше всех и никогда долго не остается на земле – всегда взлетает на черное облако. Часто она ночами летает по городским улицам и заглядывает в окошки, и тогда стекла покрываются ледяными узорами.
  - Видели! – хором сказали все ученики, находившиеся в классе.
  Тут прозвенел звонок и все, кроме Герды и Кая, покинули класс незамедлительно. Друзья спросили у учительницы, будет ли им что-нибудь задано на дом. Но тут дверь кабинета распахнулась и в комнату вошла женщина, закутанная в тончайший белый тюль. Она была прекрасна и, как будто, сверкала. Глаза ее сияли, но в них не было ни теплоты, ни покоя. Она кокетливо улыбнулась мальчику и поманила его рукой, совсем не замечая присутствия девочки и женщины. Мальчик, как завороженный, встал со стула и последовал за нею. Они оба вышли из класса.
  Герда ошеломленно взглянула на учительницу и встретила ее взволнованный взгляд.
  - Кто это? – спросила девочка.
  - Эта женщина – стерва, которая уводит всех парней, что ей нравятся. Живет она где-то за городом. Ее называют Снежной королевой из-за ее ледяного сердца. Она никогда никого не любила. Бог знает, что случается с теми молодыми людьми, которые поддаются ее чарам.
  - Но… Что же мне делать? Как помочь Каю?
  - Иди на север. Ты должна найти ее до того, как 31 декабря часы постучат 12 раз, что ознаменует наступление Нового года. Если ты не успеешь, Кай не вернется в наш город. Говорят, что Снежная королева – ведьма.
  - Спасибо Вам, Людмила Викторовна! Я сейчас же отправлюсь в путь!
II
  Пока Кай и Снежная королева шли по снегу, минуя школу, дома, парки, Кай с интересом оглядывал свою прекрасную спутницу. Это была высокая, полная, ослепительно белокожая женщина. И шуба, и шапка на ней были также белыми. Снежная королева, сразу заметив то, как она на нее смотрит, улыбнулась и посмотрела на мальчика сверху вниз.
  - Ты совсем замерз. - Сказала она, очевидно переживая за мальчика. – Ничего, скоро будем дома.
  Откуда ни возьмись, рядом с путниками появились сани. Королева села в них вместе с мальчиком и накрыла Кая своей шубкой.
  - Все еще мерзнешь? – спросила она и поцеловала мальчика в и без того слегка посиневшие губы. И этот ее поцелуй не обжигал, не грел, ведь губы ее были ледяными. Каю показалось, что ему в лицо кинули ком снега. Но через минуту он почувствовал себя намного лучше и даже перестал зябнуть.
  Кай взглянул на Королеву. Она была так хороша! Более прелестного лица он не мог себе и представить.
  Он совсем перестал бояться ее и рассказал ей, что знает все действия математики, да еще с дробями, знает, сколько в каждой стране жителей; а она только улыбалась с безразличием в ответ.
  Вдруг они стали ехать быстрее. Над парочкой дули холодные ветры, под ними искрился снег. Рядом черные вороны летали с криком. На них всю дорогу смотрел Кай. Днем он спал у ног Королевы.
III
  Герда же была в пути. Ей было очень холодно (это и неудивительно). Ей не хотелось терять времени, но ей очень часто приходилось останавливаться и просить хозяев домов, которые она миновала, о том, чтобы они пустили ее погреться. Так прошел целый день.
  Ночью 30 декабря Герда вошла в темный лес, в котором отдыхали разбойники. Золотистые волосы Герды сверкали при звездах.
  - Золото! Золото! – закричали глупые разбойники и побежали по направлению к девочке.
  - Ишь, какая красавица! Орешками откормлена! – сказала старуха-разбойница. – Ну-ка, какова на вкус будет?
  И она вытащила острый нож. Но тут из-за деревьев появился молодой человек, года на 2-3 старше Герды.
  - Оставь ее. – Сказал он властно. – Она будет спать в эту ночь со мной.
  То был сын разбойницы, которого она так разбаловала, что была уже не в силах ему перечить. Старуха убрала нож. Разбойники взяли Герду под руки и повели в чащу.
  Мальчик был широк в плечах и смугл лицом. Глаза у него были совсем черными и злыми. Он грубовато обнял Герду и сказал:
  - Они тебя не убьют до тех пор, пока ты мне не надоешь. Что ты здесь делаешь?
  Девочка рассказала о своей любви к Каю и о том, с кем он теперь. Она при этом плакала.
  - Если будешь реветь, я сам убью тебя, - рявкнул мальчик.
  Разбойничий замок, к которому все вскоре подошли, весь был в огромных трещинах. Посреди огромной залы с покрытыми пылью стенами и каменным полом пылал огонь. Над огнем на котле кипел суп, а на вертелах жарилось подобие шашлыка из зайца.
  - Ты будешь спать вместе со мной вот тут, возле моего зверинца, - сказал Герде молодой разбойник.
  Разбойники поели и даже накормили Герду, правда, нехотя – по приказу маленького разбойника (они тоже его боялись). Затем Герда с разбойником отправились в свой угол, где была постлана солома, накрытая коврами.
  Разбойник стал проходить вдоль своего «зоопарка» и показывать его обитателей девочке. Он показал ей своих голубей, кроликов. А также северного оленя в блестящем медном ошейнике.
  Разбойник попросил девочку еще раз рассказать свою историю – она ему понравилась. Она послушалась. Тогда голуби проворковали:
  - Курр! Мы видели Кая! Он сидел в санях Снежной королевы.
  - Куда же они поехали? – воскликнула Герда.
  - Они поехали, наверно, в Лапландию. Спроси у северного оленя.
  - Там чудо как хорошо! – сказал северный олень. – Там свобода. И дом Снежной королевы находится у Северного полюса.
  - Мой милый Кай! – вздохнула Герда.
  - Лежи смирно, - приказал разбойник, - не то я пырну тебя ножом!
  Герда слезно просила его о свободе. Через некоторое время разбойник сжалился над ней.
  - Ну, так и быть!.. А ты знаешь, где Лапландия? – спросил он у оленя.
  - Кому же знать, как не мне! – отвечал олень, и глаза его заблестели. – Там я родился и вырос.
  - Я отвяжу тебя и выпущу на свободу. Но ты должен за это отвезти к дому Снежной королевы эту девочку.
  Северный олень подпрыгнул от радости. Разбойник подсадил на него Герду, крепко привязал ее. Герда теперь плакала от радости.
  - Терпеть не могу, когда хнычут! – сказал маленький разбойник.
  Северный олень пустился во всю прыть через пни и кочки по лесу, по болотам и степям. Волки выли, вороны каркали.
IV
  Они ехали очень долго. Но, добежав до куста с красными ягодами, олень остановился.
  Он спустил девочку и по щекам его покатились крупные блестящие слезы. Затем он стрелой пустился назад.
  Девочка побежала вперед что было мочи. Навстречу ей несся целый полк снежных хлопьев и становился все крупнее.
  Герда шла вперед и наконец добралась до дома Снежной королевы.
V
  Все залы в доме Снежной королевы были освещены северным сиянием, и самая большая из них простиралась на много миль. В этом доме было холодно, пустынно, мертво, грандиозно.
  Посреди самой большой залы находилось замерзшее озеро, лед треснул на нем на тысячи кусков. Посреди озера восседала хозяйка дома, когда была дома.
  Кай совсем посинел, почти почернел от холода. Он возился с плоскими остроконечными льдинками, укладывая их. Кай складывал разные фигуры из них. В его глазах эти фигуры были произведениями искусства. Также он складывал из льдинок слова, ибо его заставила это делать стерва.
  - Дай мне свободу, - взмолился Кай.
  - Алена даст.
  Снежная королева встала и ушла, а Кай остался один в целом доме. Он сидел на одном месте и думал.
  Вдруг в зал вошла Герда и увидела Кая. Они обнялись. Герда смеялась и плакала от радости. И, как только они поцеловались, ворота перед ними открылись, и дети выбежали и дома.
  Они шли и шли. По дорого они встретили лапландку, которая отдала им свои сани.
  Когда они дошли до города, было уже очень темно. Герда спросила у прохожего, который час. Как оказалось, была половина двенадцатого. Дети побежали к дому учительницы, ибо до него было ближе, чем до их домов.
  Учительница встретила их с радостью. Она обняла их и усадила за стол. Они втроем весело отметили Новый год. На следующий день Герда рассказала учительнице все-все, что с ней приключилось в канун Нового года.
Конец


Рецензии