Мои свиристели на кочующий оркестр Михаила Мороза

Вчера увидела фотографию  и обомлела!
«Кочующий оркестр» - необыкновенно точное определение!
Птицы - моя страсть, а свиристели - особенно!
Под моим балконом  яблоневая аллея.
Весной радует она меня своим цветом, а осенью, мелкими яблочками,  птичек.
Ох  уж, эти свиристели,  «с желтой  окантовкой хвоста и забавным розовым  хохолком  на голове…»
Налетают стаями на яблоневую  аллею, и закипает работа!
Вмиг, красным, яблочным ковром покрывается земля вокруг стволов.
И я снимаю, снимаю всё на камеру.
Эти чудные хохолки кокетливо, словно плюмажем,  украшают маленькую головку  свиристели!

Ни разу я не расписала, как вы, милостивый государь, досконально, их оперение!
«Серо-розовое оперение, на которое нанесены черные крылья с полосками ярко-желтого и белого цвета, красные вкрапления, отчетливо видны нам»!
Замечательно!

Завидую чистой, светлой завистью вам и вашему Жорке!
Мой мир ограничен видом с балкона.
К счастью, ещё можно, ЧТО! смотреть

В прошлом году свиристелей были тучи, а вот яблок - мало!
Исчезают опылители!
Уже нет ни пчёл, ни шмелей!
Да, что там, редкостью становятся комары и мухи!
RAPTOR!
Голодают птицы!
Который уже год не радует нас и рябина!
Птицы прилетают на «свою делянку», а там, кушать нечего - пусто!

Яблоневая аллея пока сохранилась!
Прошлой осенью ходили «энтузиасты», собирали подписи жителей, не протестующих против спила яблонь.
Сороки лишились своего жилища! Рано начинали стрекотать, спать не давали!
«Добрые люди» спилили часть яблони с гнездом!

Живу в Немецкой слободке.
Большинство немцев уехали в Германию, квартиры продали и теперь во дворах бегают не Эммочки, Эдики, а Гульнары, Шиханеки, Мурады.
Следить за детьми удобнее из окна.

А, что творится в городе!
Ближе к центру - выпиливаются все деревья подряд!
Побывала во дворе своей юности! Микрорайон на окраине города. Новосёлы, от мала, до велика, дружно взялись за лопаты! Мальчишки копали лунки под, выданный управдомом, черенок яблоньки! За посадкой и за  всем двором наблюдала «Леди офицер» - Масленникова Ольга Васильевна, бывшая служащая  НКВД(КГБ).
Она стояла на крыльце своего подъезда и всегда в военной форме.
Мужики, завернувшие из магазина в наш двор, с целью «отдохнуть» на веранде, увидев Ольгу Васильевну, словно,  по команде: - КРУУ-ГОМ!!! строевым шагом, исчезали за углом.
Скольким мальчишкам она спасла жизнь!
Они все были под её присмотром!
Она знала, кто из ребят, что коллекционирует.
Кто, в какой кружок ходит.
 Кто и в каком подвале строгает или точит на станке.
А точили и строгали, даже очень, ибо рядом была воинская часть и полигон!

Двор тогда был идеальным!
Чистота, порядок, никаких нарушений!
И росли эти яблоньки вместе с нашими мальчишками!
Помню, как младший брат прощался со своей яблонькой, уходя в Армию!
Было это в тревожное время, время Даманского конфликта.
Но служить ему пришлось в Чите, в газете «Пограничник Забайкалья».
И объездил  он все погранзаставы со своим этюдником.
Создавал, с редакцией газеты, музей декабристов в Чите
Пришёл из Армии возмужавшим, длинная шинель, как у Дзержинского, зелёная фуражка пограничника.
И его встречала цветущая яблоня!
- Это моя яблоня, - с гордостью говорил он своим друзьям, поглаживая шероховатый ствол.

Но всё изменилось в 80-х.
Мальчишки выросли, разъехались со своими семьями на новые квартиры.
В иной мир ушла Ольга Васильевна.
 К счастью, не застала перестройки.
Не застали перестройки и её подруги-сослуживицы:  Эмилия Константиновна Городецкая – директор нашей школы, Ольга Александровна – завуч и географ нашей же школы, проживавшие в соседних домах!
С перестройкой погибла наша спортплощадка, где молодёжь, и не только, играла в волейбол.
 Висят на согнутых кольцах остатки баскетбольных сеток, а когда-то в очереди стояли желающие забросить мяч в кольцо.
Торчат из земли пеньки от, спиленных под корень,  клёнов и яблонь!
Не слетаются свиристели, не летят семена клена, «самолетиками»,как у вас в рассказе, «трепыхаясь  и кружась, на мокрую землю»,   не дудит безумолчно в свои дудки  «кочующий оркестр».

Везде, куда не кинешь взгляд, стоят машины!
Машины на детской площадке, машины в газонах под окнами, исчезла веранда, где можно было укрыться от дождя!
Вырублены кустарники, первым пал, жертвой перестройки, куст сирени под окном «Леди офицер»!
Убраны тротуары.
Везде проезжая часть дороги!
Грохот, скрежет, шум, мелькающих с бешеной скоростью,   машин.
Не увидишь такой красочной картины, как на вашей фотографии! Не услышишь уже «завораживающей общей  свирельной  игры необыкновенного оркестра, когда все сразу они начинают дуть в свои свирели».
Чтобы передохнуть, свиристели плотно усаживаются на длинных чугунных  перилах, окружающих крыши домов.
Весна вступила в свои права. +7, но пасмурно, капель.
О кухонное окно бьётся кормушка.
Слышится яростный писк – дерутся воробьи и синички!
Коты, уютно свернувшись, спят на своей лежанке.
Сквозь открытое окно видны голые ветви яблонь.
Видела красногрудого снегиря.
Свиристелей пока нет.

Кочующий оркестр
 Михаил Мороз
http://zavtra.ru/blogs/kochuyushij_orkestr

С искренним уважением и благодарностью за рассказ, С.В.


Рецензии