Северо-Запад. Часть 17

Смерть А.Г.Викторова, холодная зима, степь и викинги



2 января 2003 года на 77 году скончался генерал-полковник Викторов. До него округом командовали Секретарев и Ионов. Викторова похоронили на Серафимовском кладбище. Запомнилось, что в этот день было очень холодно, за 25 градусов.
Пришел приказ по новым штатам пограничной комендатуры «Поросозеро» и сокращению ряда застав Суоярвского отряда. В ходе размышлений о структуре пограничных органов у Алекса родилась мысль использовать финский опыт и разбить участок управления на четыре района: Северная Карелия, Южная Карелия с ликвидацией отряда в Суоярви; Центральный (Ленинградская область) и Прибалтийский район (Псковская область).

Было бы также целесообразно, как решил Алекс,  разграничить нарушения границы по категориям нарушителей. Попытки в счет идти не должны. Первая категория – бытовик (к родственникам, по церковным делам, на кладбище и т.д.). Вторая – беженцы, мигранты (в поисках лучших условий жизни). Третья - преступники (контрабанда, незаконный оборот наркотиков  (НОН), подготовка к терактам и т.д.).
По разным категориям нарушений  дознание и фильтрация должны иметь свои особенности. Отдал свои соображения начальнику отдела Лифаренко. Вернулись предложения без поправок и рекомендаций. Москва пошла по другому пути, о котором генерал, возможно, знал.

Из Хабаровска после отпуска прибыл Гольбах. После очередного дежурства по управлению, когда  Алекс докладывал ему о результатах,  генерал задал  вопрос:
- С какой целью вы звонили начальникам отрядов когда были ответственным по управлению?» Странный вопрос, когда многие заставы в отрядах разморожены и люди находятся без тепла.
- Звонил, чтобы уяснить обстановку из первых рук по обогреву офицерских домов и застав, - ответил я. В ответ услышал:
- Хорошо.
Что хорошо, что плохо, так и осталось неизвестным. 7 января Лифаренко убыл в Петрозаводск на открытие оперативных курсов. С Ксеной гуляли по Сестрорецку, заходили в магазины. Она себя еще плохо чувствовала после простуды. Устала, болит голова. Играли с ней в жмурки, сочиняли стихи про "сундука, бурундука и дундука". Ей от этого становилось веселее. Скорее бы кончились холодные январские каникулы. Говорили, что подобная ситуация была в 1942, 1979 и вот в 2003 году.

В прессе промелькнули сведения о передаче в качестве дара командованием Северной Норвегии Киргизии имущества на сумму 1, 7 млн. крон. Отмечалось, что на постсоветском пространстве такая помощь среднеазиатской стране оказывалась впервые. Помощь, скорее всего, явилась следствием сокращения бывших гарнизонов в Северной Норвегии, - решил Алекс. Имущество высвободилось, и лучшего ему применения не найти, как подарить бедной стране, к которой проявлял интерес НАТО.

В одном регионе военный «климат» стал мягче, в другом — азиатском, обострился.
Китайские мудрецы утверждают: все вещи и состояния должны делиться: два глаза, два уха, две руки и ноги. Люди и животные и все растения ищут себе пару. Опять же Адам и Ева. Русь родилась тоже в четное число – 862 год. В тех случаях, когда неудача, говорят - остался с носом. Почему так? Потому что нос один. А одному быть плохо. Интересно, чья пара сейчас у России, и была ли она вообще у империи и Союза. Норвегия, явно, в друзья не набивается.
Читал Льва Гумилева «Древняя Русь и великая степь» Привлек внимание раздел о «движении викингов и ярости норманнов». Каковы причины 300 летнего феномена? О причинах походов викингов у  Алекса сложилось свое мнение. Как представляется, имело место три этапа:

- началу феномена дало кораблестроение, обеспечивающее путешествия «за три моря»;
- накопился опыт мореплавания и воинской доблести на службе в других странах;
- возвращенцы из эмиграции воинственные и дерзкие  варяги сформировали дружины для пиратских действий, потому, что кроме как воевать, они ничего не умели и не хотели делать. Война у них, как позже у монгол и татар стала промыслом.
О геройских делах складывались саги и появилась поэзия скальдов. Чингисхан таких «героев» называл «людьми с длинной волей». И те и другие были обыкновенными разбойниками – пиратами, схожие с запорожскими казаками. Казаки  и стали  продолжателями варяжского и монгольского дела.
В XI веке не только Россию, но и Англию захватили франко-норманны. Говорят, что  для «зверства» перед битвой норманны (берсеркеры) наедались опьяняющих мухоморов.
 
-Вот, оказывается, почему они сейчас совсем не едят грибов! - вспомнил Алекс отказы соседей угощаться грибным супом. - Как говорится, наелись в детстве. 
О геройских делах складывались саги и появилась поэзия скальдов. Есть сага об Инглингах, в которой говорится, что правнук Одина Фроди правил Данией в эпоху императора Августа, когда «родился Христос». У ученых есть предположение, что прадед Фроди Один повел древних германцев в Скандинавию из Зауралья в самом начале I  века до. н.э.

Игоря Музалева проблема другого порядка. Он обратился с просьбой теперь уже помочь с переводом сына из Калининграда в Москву и Алекс звонил кадровику в РД Жоголеву, просил посодействовать. Еще один звонок. На этот раз из Воронежа. Полковник Калинин, ходатайствовал за своего сына, молодого лейтенанта, который без дела и без квартиры торчит в подразделении у Бритвина.
-Это все происки Галинского, а может еще чьи-то, - пришла в голову первая мысль, - закрепили парня за командой, которая по причине поломки машины не действует. Что касается квартиры, то и у меня  ее не нет.
Вечером смотрел биатлон. Переживал за наших. Чепиков в Оберхофе занял только второе место. Это Алекса не очень порадовало, женщины тоже вторые в биатлонной эстафете. Утром новость. Вертолет МИ-8 на участке 8-й заставы Калевальского отряда залетел в Финляндию, придется объясняться.   



Неверовский, Хазария и поездка в 6-й отряд


Эрике, жене брата Сергея,  исполнилось 50 лет. Дуванов занимается лицевыми счетами, которые нужно  к 20 января направить в  Центр обеспечения оперативной деятельности (ЦООД). Итоговый документ по отчетам доложили Лифаренко. Параллельно  изобретали очередную концепцию реформирования оперативных органов. Не зная задумок наверху, фантазируем и строим планы на песке. Очередная волна их смоет и начнем «снова, да опять».

Сосед Алекса по дому отдыха, полковник Филясов убывает в Москву. Так сложились обстоятельства. Другого пути у него нет – нет квартиры и отдел, который он возглавлял, сократили до отделения. И это только пока. Через два года отделение ликвидируют до основания, останется группа. Из Белгорода прибыл офицер Ткачев. Виталий Иванович, родственник одного местного особиста. Он, похоже, и помог ему перебраться на Северо-Запад, а точнее, в  Пыталовский отряд, на комендатуру в Красногородск.
К 20 января готовим в электронном виде расчет обоснованных затрат для перехода на комплектование по контракту. На курсы в Петрозаводске выехала очередная группа «преподавателей» в составе Абакумова и Шаляпина. Офицер Ивонин в Академии ФПС перездает английский язык. Кознев убыл в командировку в Суоярвский  отряд. Заболел Дуванов. У Ахметова плохо с сыном, сделали операцию.

Нашему ЦОА исполнилось 10 лет. По этому поводу Алекс уговаривал генерала Дорохина дать добро на проведения фуршета.  А он: «Как бы чего  не вышло»? Что касается перспектив ЦОА. С Лифаренко смотрели бывший узел связи в здании управления, изучали возможность перемещения туда из соседнего здания и тесного помещения нашего Центра.  Все против, а зря. Пройдет год с небольшим и там отлично устроится НПКЦ моряков.
В Киеве подписали Договор о российско-украинской границе. Заходил Харичев, рассказывал о службе, о бывшем начальнике округа в Алма-Ате генерале Неверовском.:
- Он служил на заставе, окончил Академию, а уж потом прибыл ко мне заместителем начальника штаба в Ош, - вспоминал генерал. - Затем ушел с повышением на Памир,  командовал Отдельной комендатурой на Мургабе. И видно так там надорвался, что попросился преподавателем в институт в Голицино. Хотел стать профессором, а стал начальником штаба в Пржевальске, вновь в моем подчинении.
 - Каким же он потом командовал отрядом? – спросил я.
 - Курчумским и командовал.

 - Об этом я слышал, а потом?
- А что потом. Потом руководил  ОВО в  Бишкеке, командовал округом на Камчатке. Получилось, что он как бы вместо меня туда поехал. Мне предлагали, а я отказался. Уж очень у меня в то время была тяга командовать, а на Каомчатке всего три отряда, да и обстановка мне не знакомая. Неверовский согласился. По характеру он  сговорчивый и уступчивый.
Надо признать, что генерал Неверовский, как генералы Кортелайнен и Петровас, с которыми пришлось Алексу общаться, действительно несколько отличались от прочих командиров деликатностью и мягкостью характера, авторитетом не давил и на глотку не брал. Чувствовался интеллект и  домашнее воспитание.

Наш Гольбах Александр Васильевич, сокращенно ГАВ, не из этой когорты. Любит сразу и  любой ценой всех поставить на место, любит быть на виду, красоваться, забрасывать удочку сразу на большую рыбу. С этой целью ездил в Петрозаводск на встречу с руководителем Карелии Катанандовым, обсуждал с ним планы пограничного строительства. На следующий день  обсуждали итоги этой встречи и думали к чему теперь следует готовиться. Положительно, что за январь довольствие Алекса значительно выросло и составило  9279 рублей, плюс 390 квартирных, сумма которую ему компенсировали в ФИНО за расчет с домом отдыха.

Супруга по дешевке на книжном рынке приобрела тоненькую книгу  Гумилева про Хазарию.  Отложилось, что именно хазары разогнали первое общеславянское государство. И потому, словенцы жили в Новгороде, кривичи – в Смоленске, Полоцке, Витебске и Пскове. Столицей Хазарии считался г. Итиль. Он стоял на слиянии рек Волги и Ахтубы.
Роль гегемона в Восточной Европе от Хазарии перешла к Древней христианской Руси. После хазарского ига были и другие. По Гумилеву  польское было тяжелее ордынского, а Рюрика  родила дочь Гостомысла Умила. От Черного моря славян оттеснили авары и болгары. Из книги Алекс узнал, что греки зовут Rusos тот народ, который у нас  Nordmannos и относятся к германоязычным. В таком случае, фамилию известного греческого певца Демиса Русоса, можно перевести, как Нормандец или Германец.

В управлении совещание по подготовке к юбилею города, участвовали командующий ЛенВО генерал армии Бобрышев, наш генерал Гольбах и  начальник ООПК генерал Булин.  После совещания всем службам предложили заняться творчеством, а точнее изготовлением эскизов к 300-летию С.Петербурга. Свои труды, связанные с деятельностью служб, следовало представить на рассмотрение, а в утвержденном варианте, вывесить на стенах в своих коридорах Лично нашему отделу порекомендовали отразить на стенде историю отдела. Бред какой-то. Если бы у нас был свой учебный кабинет, мы бы его конечно оформили, но его нет. А вывешивать в коридоре историю отдела, о которой обывателям лучше меньше знать, дело почти наказуемое.

На границе к празднику не готовятся, там трудовые будни и не всегда радостные. Офицеры  из Печоры доложили, что внештатную оперативную группу (ВОГ)  выгнали с местного автовокзала, где они базировались и несли службу по досмотру пассажиров. До этого хорошо сработали – задержали родственника начальника вокзала без соответствующих документов. Вот и результат.

Очередной выезд в Псковский отряд. С Алексом офицеры Слащев, Писный, Кознев. Ночевали в гостинице на Октябрьском проспекте. В отряде работают следователи из Москвы. Ведут опросы свидетелей по делу бывшего отличника подполковника Вялкова. Есть подозрение на незаконные контакты с эстонцами. Следователи определились в кабинете отрядного начальника ОВКР подполковника В.Г. Осьмирхо. Заглядывал и Алекс к ним, обсуждали сложившуюся  ситуацию. С учетом этого,  общался с полковником Дедяевым, заместителем пограничного комиссара по Эстонии.

Оперативный начальник  в ТО полковник Тычков. Он сменил Володю Киреева, убывшего на учебу в Академию Генепального штаба. Слава готовится к встрече с латышами, которая будет 18-19 февраля. Будут участвовать Гольбах и Палагин. Писный и Кознев убыли на Печоры. Гольбах работает на участке Пыталовского отряда, завтра должен появиться в Гдове. С Вячеславом Тычковым посетили УФСБ, встречались с начальником ОКРО, полковником Ю.Е. Закрайским. Обсуждали меры по обеспечению  300-летия СпБ. Предложили провести совместное совещание  в 2004 году, подвести итоги сотрудничества.  Встречного ветра, однако, не почувствовали

 
«Древняя Русь и Великая степь»


16 февраля Валерий Слащев убыл на Урал, у него умерла мать.  Мочалов выехал в Калевальский отряд. В отпуск до 5 апреля убыл Кознев. Он, кстати, потерял удостоверение. Что-то такие случаи участились. 19 февраля праздник Государственного флага Киргизии. Алекс его не отмечал, но в голове даты засели, что и топором не вырубишь
В Гданьске совещание по обеспечению безопасности морских пунктов пропуска. От  управления участвует Бокалов, начальник отделения «Морской порт». Генералы Гольбах и Лифаренко с сопровождающими лицами убыли смотреть комендатуру «Пяозеро». Командующий решил из комендатуры сделать объект показа "по созданию условий для работы формируемого там ОРО и участковых оперативных уполномоченных".

Похоже объект ремонтируется под начальство, рядом озеро, заповедник, хорошие места для отдыха. Другое придумать трудно, потому как особой необходимости создавать там ОРО, да еще в особых условиях, нет, так как нет для этого оперативной обстановки. Чем же будут заниматься люди? Скорее всего обслуживанием высоких гостей и туристов.

На 23 февраля Директор Тоцкий получил генерала-армии. 5 марта исполнилось 50 лет со дня смерти Сталина и, как выяснилось, в этот день, в 1945 году  родился командующий ЛенВО Бобряшев.
Полковник Тычков работает на Себеже, готовит мероприятия для встречи с белорусами. Из Ставрополя прибыл караул для получения на заводе спецоборудование по линии СТР. На праздник 8 марта заболела супруга, температура, тошнит, все время лежит.  Алекс сам варил и кормил своих женщин, ходил в аптеку за лекарством...

Из книги Гумилева «Древняя Русь и Великая степь» следует, что первым русским мигрантом был Всеволод, сын Владимира Святого, который в 90-е годы X века бежал в Швецию, и погиб там в 995 году. В тот период Русь включала в себя три города: Киев, Чернигов и Переяславль. А что Новгород? Непонятно.
Сходные слова русы и руги. Во II веке руги жили у Балтийского моря (острова Руги – Рюген). У Гумилева есть версия, что тюрки (кит. «ту цзюе») тоже имеют отношение к  формированию России. Более того, тюрки, по его мнению, это общее название северных народов, в том числе мадьяров, руссов и славян. По крайней мере, имелось «общее двух стран России и Китая соприкосновение с диким полем, кочевниками тюрками».

Слово «тюрки» появилось в VI в. как название союза местных кочевых племен на Алтае, куда переселились возглавившее его хунны из племени ашина, ранее обитавшие в Западном крае, к северу от реки Тарим. Китайские исторические источники сообщают: «Туцзюе есть особое племя сюнну. Их родовое имя ашина. Они жили из рода в род у гор Цзиньшань («Золотые горы») и занимались обработкой железа» (кит. «тели»).
 Датский лингвист Вильгельм Томсен, расшифровавший в 1893 г. древнетюркские рунические письмена, считал, что слово «тюрк» имеет значение «сила», «мощь», и первоначально было «названием отдельного племени. Возможно, названием княжеского рода». Алекс считал, что,говоря о силе и мощи тюрков, следует отталкиваться от слова «тели». Именно племена «теле» на Алтае и стали основой тюрков, потому, что  именно они были кузнецами, овладели железом и современным на тот период оружием. Еще он вычитал, что тюрки служили огню и не употребляли деревянных сидений. Дерево у тюрок содержало в себе огонь, поэтому оно почиталось и в обиходе не использовалось.

Читая книгу, Алекс вновь повстречался с Альтой. Как следует из повествований Гумилева, в 1019  в битве при Альте новгородцы разбили печенегов последних союзников Святополка Окаянного, но в 1068 году потерпели поражение от половецкого князя Шаракуна. Альта это река и населенный пункт, а слово означает «Верхнее». Интересно, что половцы звали себя кумандинцами, а слово «кум» переводилось у них как лебедь. Трудно что-то противопоставить. Российский генерал Лебедь, бывший Секретарь Совета безопасности и губернатор Красноярского края по манерам  был точно половецкий хан.
По Гумилеву для русов было два хищника: рахдониды (евреи) и викинги. Так говорится и в «Повести временных лет». Русы и славяне составляли прислугу хазарского царя. Но скоро обстановка изменилась и хазарам (евреям) пришлось отступить из русских пределов.





Мы в ФСБ, новый Генсек в КНР и семейные болезни



11 марта вышел Указ № 308 «О мерах по совершенствованию государственного управления в области безопасности РФ». Согласно указу, с  1 июля 2003 года  пограничные войска официально вошли в состав ФСБ. Позднее по этому поводу шутили, что не пограничники вошли в состав ФСБ, а чекисты (белые воротнички), стали частью войск, потому как их на несколько порядков больше. Тогда же оперативный состав погранвойск этому указу, откровенно говоря, радовались и надеялись, что с ним закончится излишняя военизация пограничной службы и наступит время настоящей чекисткой работы.

Пока же генерал Гольбах проводил свой наработанный годами курс. В частности решил, на участке, на котором раньше служил, а он в свое время командовал Калевальским отрядом, именно в Костомукше, провести помпезное мероприятие, вроде советского партийного съезда. Делегации направлялись  от всех частей и соединений. График прохождения поездов контролировался как на войне во время фронтовой операции. Примерный доклад: «Из Пскова убыло 157 человек, военный оркестр, вагоны № 3, 5, 7. 22-27. Поезд прибывает в 16.22».
Алекс в Костомукшском форуме не участвовал. Разбирался по судну «Федор Вараскин». На судне в лесоматериалах обнаружили партию контрабандных сигарет на 500 тысяч долларов. С генералом Степановым участвовал в совещании в ГУВД. Узнали, что начальником ГУВД по СЗФО, об учреждении этой структуры говорилось выше, назначили генерала Уельяминова.

Для оперативников дополнительная проблема - отбиваемся от запросов. Их количество с появление многочисленных силовых структур и  с  вхождением пограничников в ФСБ, значительно увеличилось. Отдел, можно сказать, задыхался. Появились и положительные моменты. Материальное положение с переходом в ФСБ несколько улучшилось. Зарплата за март 2003 года  составила 11700 рублей. Прогресс налицо, можно даже купить себе зимние ботинки.

В Китае Ху Цзиньтао стал Генсеком КПК. Е Цзяньин сохранил за собой пост Председателя Военного Совета. Премьером стал Вэнь Цзябао.
Внучке Алекса Наде исполнилось два года. Направил поздравление в Хабаровск и новорожденную назвал Дашей. Совсем стал старым и плохим. Пора увольняться и поправлять здоровье. Теперь уже лежим всей семьей с  температурой и кашляем. Хорошее начало для отпуска, который выпросил на 15 дней.
Ксюшу положили в городскую больницу № 40 с подозрением на воспаление легких. В палате еще одна девочка и тоже Ксюша. Вот такие пограничные дела. Ходили с мамой ее навещать через день: один день мама, один — папа. Маме даже пришлось потрудиться. Никто в палате не убирал и ей предложили самой мыть пол или заплатить санитарке, которая убирала в соседнем отделении. Платить не стала и сама взялась наводить порядок.

Алекс на всякий случай заглянул в госпиталь. Благо, что он рядом. Смотрел дежурный врач. Шумов в легких не обнаружил. Флюорография положительная.  Выписали лекарства и снова путь в аптеку. Со временем температура прошла, только сохранилась слабость.

Вновь проводится фиктивная антинаркотическая операция «Канал». Это все происки фирмы бывшего Руководителя АПП президента  в Санкт-Петербурге, а ныне руководителя антинаркотического ведомства Черкесова. Хотят победить «болезнь» энтузиазмом и количеством участников.
Ксена в палате осталась одна и теперь к ней родители ходят утром и вечером. У Алекса  очередь - утром. Читали, рисовали, играли в морской бой и самолетики. Алекс купил ей набор по складыванию домика, чтобы не было скучно. В дом приобрели обновку, - теперь  есть насос для велосипеда. Привел в рабочее состояние сам велосипед. Вывел его из подвальной кладовки, помыл, кататься не стал так как еще сказывалась болезнь.

Тяжело после отпуска и нос в коростах. Сестре Лиде исполнилось 65 лет. Вот чудеса! Вроде недавно писал ей из Москвы поздравительную  с 33-летием. Текст по - китайски звучал так: « саньши сань бу ши ишэн» - («тридцать три это еще не вся жизнь»).
Из больницы выписали Ксену. Из Москвы звонил сослуживец по Хабаровску Александр Черепнев, просил помочь  устроить сына Игоря в дом отдыха «Сестрорецк». Сын у него уже подполковник и служит в Находке. Записал адрес Александра: Москва, ул. Одиннадцатая (в Текстильщиках) дом. 11 кв. 86 тел. 919-86-26.
По просьбе супруги уточнял стоимость билетов на поезда до Бишкека через Свердловск и Москву: СпБ-Свердловск купейный 1290; плацкартный – 704. Свердловск – Бишкек, соответственно 2271 и 2036. Если через Москву до Бишкека. То получается, соответственно,  3811 и 2420 руб. Через Москву дороже, значит путь наш опять через "Каменный пояс".

В СЗРПУ по СЗФО, так теперь называется служба Алекса в Питере, прибыли: полковник Оськин Евгений Николаевич, новый начальник Военно-медицинской службы (ВМС) управления, ранее возглавлял госпиталь в Хабаровске и капитан –1 ранга Масюк, командир бригады в Благовещенске, ранее служил в Ленинске на Амуре. Это выдвиженцы генерала Гольбаха. Получается, он их привез, как бы, за собой.
И тот и другой с перестройкой на назначенных должностях не удержались. Кого сократили, кто сам уволился. Не так проста эта угорская земля, чужих она не любит, не привечает. Местные люди здесь напыщенные и гордятся былой столичной властью. Подъезд здесь и ныне называют «парадное».

Старый культурный и цивилизованный слой  исчез, в том числе,  в блокаду, остались примазавшиеся. А вот они и есть самые опасные индивиды. Ныне, впрочем как и везде, правят сознательные, упертые, но мало культурные и не образованные кадры с большим комчванством. Не зря известный артист Олег Борисов ненавидел Ленинград и БДТ, где он «15 лет был под Товстоноговым».
Контакты с соседями расширяются. В марте на озере Ладога в рамках проекта «Пюхяярви» проводилось международное соревнование по рыбной ловле. Участвовало 150  человек. Соседи стремятся реализовать программу «По защите и развитию Приладожской зоны», хотят создать парк, осуществлять туристический бизнес. Финны из муниципалитета города Кухмо заинтересованы в работе пункта пропуска «Варгиус». Для них это «Архангельский коридор».

Эстонцы формируют коалиционное правительство из представителей партий: Иасмаалийт, Партия реформ и Умеренные. Премьер М.Лаар.  Проходят данные, что эстонцы готовят военных специалистов для Югославии и строят Центральный полигон Сил Обороны в м. Тераквере. Это южнее г. Нарва, в волости Куусалу Одновременно они сокращает сроки действия пунктов упрощенного пропуска (ПУП) и ужесточают требования к своим гражданам, кто не знает эстонского языка. Принимаются меры по выявлению неугодных лиц. Бывших советских выживают, а со стороны принимают. Вот, и в Финляндию прибыло 50 беженцев из Косово. Пока принимают, а потом создатут себе проблему. Уже сейчас начальник полиции безопасности Финляндии (СУПО) Сеппо Невала сделал заявление об усилении деятельности иностранных разведок. Шпионов выявлено якобы несколько десятков, в том числе из союзных стран. Что он имел под «союзными странами», не понятно.

Сами финны не прочь засунуть нос в чужие дела. В Литляне, к югу от Приштины в сентябре 1999 года действовал  финский батальон «Кейфор».  Были сведения, что Оборонительные силы ФР в 2000 году получили на 400 млн. финских марок больше чем в предыдущем году. Увеличено количество и качество сборовой подготовки. Всем этим руководил начальник Главного штаба ОС, генерал-лейтенант Илки Холло. Участвовал в этом процессе и начальник отдела разведки ГШ, генерал-майор Виитасаари.
 
Национальная организация «Народ Финляндии» призывает выдворять беженцев, а наши военные решили ими стать. Два матроса с РТП -1 (остров Козлиный) ушли в Финляндию. Ушли не просто так, а потому, что их на островах забыли. Не кормят, не поят.  Тыл бросил, а воспитатели, как выразился А. Гольбах,  «закусили удила».  Начальник РТП ст. лейтенант Забродин. Все это хозяйство нашего капитана  I ранга Нихвидовича. Выводы: офицеры на островах засиделись: на Сомерсе лейтенант служит 5 лет, на Сескаре. – 8 лет. 

Однако, и финны нарушают границу. 12 апреля, в День космонавтики  один наш сосед в районе Светогорска зашел на нашу территорию на 7 метров. Один это не много, да и зачем в лесу? Может ходил за почтой? В пункте пропуска «Ивангород» за день пересекает границу до 20 тыс. человек. Что касается нарушителей, то с начала года задержано 54 человек. Из них 8 нарушителей границы и 46 нарушителей пограничного режима. Сумма штрафов составила – 7 тыс. 654 рублей.
Другой вопрос. Незаконный вывоз леса, в основном в Финляндию. В целях наведения порядка в Карелии проводилась операция «Лес». Временно закрывались пункты пропуска «Куолисмаа», «Корписелька».

Во время очередного дежурства  Алекс несколько раз звонил Гольбаху. Он ввел порядок в 22.00 находить его  и докладывать, даже если ничего не случилось. Трубку несколько раз никто не брал. Наконец что-то в ней зашумело, послышалось его «да». Хотел докладывать, а он ему:
 - Можете отдыхать.
- Он в ответ, – большое спасибо.
 Хотелось, откровенно, в трубку плюнуть. Что-то есть в этом Гольбахе от остзейских немцев баронов, а точнее Биронов.

Звонила Лида сообщила, что приезжала Ольга Петруненко из Сибири и они вместе отмечали день рождения сестры. Сергей из Германии сообщил о посещении им Калининграда, куда он перегонял автомобили.
Настоящие немцы проявляют интерес к объектам в Кронштадте. Есть чем заинтересоваться. В течение IX-XVII веков остров Котлин, на котором располагается город Кронштадт, принадлежал – в разное время – финнам, шведам и новгородцам. Изначально он был подвластен Новгороду и являлся одним из пунктов на видном торговом пути «из варяг в греки». Первое упоминание об острове относится к XIII  веку. В 1240 г. новгородцами была одержана победа над шведами. С этого времени в устье Невы стали держать морскую стражу, которая должна была немедленно сообщать о появлении врагов с моря.

Эта стража теперь пограничники и большую роль играет СТР.  Недавно приказом директора поощрили наших офицеров Савченко и Стрельникова. Савченко, кстати, вдруг решил увольняться.
Из Москвы прибыла группа из нашего департамента в составе полковника Трощенкова и  майора Грицан. С  9 по 14 апреля они работали на Псковском участке.
Опять объявили «День стоп». Научились у Военного округа «стопать». Им то что стоят и стоят, а нам границу охранять надо. Позднее выяснилось, что кое-кто «стопал» в корыстных целях. Техника стояла, а горючее продавалось налево.




Приведение войск в «цивилизованный» вид.



Продолжали готовиться к 300-летию города, дали команду подготовить список  проблемных вопросов для доклада  в Москву. Стараемся доклад не перегружать цифрами. Форма отработки прилагаемых справочных материалов находится у нового помощника Гольбаха подполковника Румянцева. Начальнику управления Гольбаху к исходу 16 апреля предписано прибыть в Москву на встречу с новым пограничным начальником – Руководителем пограничной службы ФСБ, генералом Проничевым Владимиром Егоровичем. На доклад Гольбаху отведено 30 минут.
Оперативники, как обычно, кроме основного доклада, готовили доклады по линиям работы. В итоге получался чемодан избранных произведений. Классический пример перестраховки и занятия подчиненных бесполезной работой. Многие пограничные генералы-выдвиженцы сделал свою карьеру на чужих костях, заставляя вот так на себя (не на дело) работать, сочиняя приятные рапорта.

Состоялась встреча с офицером Псковского отряда, подполковником Стояновским. В пограничных войсках с 1997 года, переведен в ФПС по сокращению штатов из полка военно-транспортной авиации. Окончил в 1989 году Алма-Атинское Высшее автомобильное училище. Женат дважды. Окончил Академию ФПС, до академии находился в службе  СБ в Пскове. Везде был, но ничего не умеет. Классический пример решения кадровых пограничных вопросов за счет «арбузов».
-Ну, если он технарь, то почему не в автослужбе, а у нас? - вновь и вновь возмущался Алекс. -О том как попал в разведку, можно только догадываться. Цель тоже понятна. На Севере такая история была с уволенными моряками ВМФ. Они проникли во все пограничные структуры, только для того, чтобы получать денежное довольствие и квартиры. - В некоторых случаях это им удавалось совершать в ущерб коренным пограничникам. - Почему? Да потому, что за всем этим стоял директор ФПС А. Николаев, бывший заместитель начальника Генерального штаба. Он и пристраивал  бывших коллег на теплые места.

-Были среди них и толковые офицеры, - сдерживал себя Алекс, - но это, прямо скажем, единицы. Большинству «арбузов» новая служба пришлась не по нутру: не те требования и порядки, много всякой отчетности и контроля и прочее, и прочее. - И они ее откровенно игнорировали, получив  то, что хотели.

Реформирование продолжалась под лозунгом «Приведения войск в цивилизованный вид». На верху начали говорить   об отходе от всех форм военщины и  строительстве застав только в населенных пунктах. В гости к Алексу заходил Виктор Николаевич Харичев, выпили с ним по 100 грамм карельского  бальзама «Калевала», который он шутя назвал «Коленвал».

 От него узнал, что прохождение пограничной линии в районе перевала Бедель района Хантенгури на участке его родного Пржевальского отряда определилось в августе 1999 года в Бишкеке, на четвертой встрече глав государств "Шанхайской пятерки". Специальное соглашение было подписано чуть ли не в 2002 году президентом Киргизии А. Акаевым и председателем КНР Цзян Цзэминем. По нему около 70 % спорной территории оставалось в Киргизии и около 30 % — отошло Китаю. За эти проценты и боролся в свое время генерал.
-За это надо выпить, - предложил Алекс, - и налил генералу и себе еще несколько грамм «Коленвала».

Зашел Игорь Розанцев и доложил, что у соседа, где он проживает на квартире, обнаружили открытую форму туберкулеза и его семье, в связи с этим,  необходимо,  обследоваться. Игорь, бывший сотрудник Выборгского отряда, недавно окончил академию и вернулся уже офицером отдела управления в Информационное отделение Абакумова. Надо обследоваться и надо искать другую квартиру и таких примеров было больше чем достаточно.
В управление поступило приглашение прибыть представителю оперативников в АПП на 3-й линию  Васильевского острова, дом 12, кабинет 204. Цель — принять участие  в координационном совещании по правоохранительной деятельности. Лифаренко вылетел в Москву на юбилейные торжества по линии СТР, идти заседать пришлось Алексу Позже  и  ему вручили памятный знак «40 лет СТР» за № 351.

На базе Выборгского отряда проводили сборы УПУ. В отделе за главного Игорь Темнов. Начальник отдела полковник Колодяжный в госпитале с неизвестной болезнью.   В отрядной гостинице сыро и холодно, нет горячей воды, кормят плохо. Ощущаются  признаки революционной ситуации. Алекс общался с молодыми офицерами отдела Ладыгиным и  Вишневецкким. Они работают в Светогорске, выезжают на службу из Выборга на попутках. В Светогорске активно проявляет себя дагестанская диаспора, обстановка криминальная. Решил туда съездить и, по возможности, встретиться с сыном Андреем. Он все еще служит в Отделе пограничного контроля (ОтПК), через который ежедневно проходит до 10 туристических автобусов.

Управлении ОтПК в бывшем здании немецкого гестапо. Город, тогда Энсо, был захвачен, потом отвоеван, имеется памятник захоронений в 1939-1941 годах финским солдатам, погибшим на войне. Похоронено более ста человек, стоит крест с надписью «Pro Patria» - «За Родину».
Железнодорожный вокзал построен еще в 1954 году, есть дом культуры, памятник В.И.Ленину, плотина ГЭС. Плотина была построена в 1910 году после покупки водопада Райкеллякоски.
Идет сближение между Светогорском и финской Иматрой, что в 7 километрах Начало было положено строительством Светогорского ЦБК с участием финских специалистов. Принята концепция сотрудничества, получившая название «Двойной город». Развивается туризм, проводится фестиваль искусств «Вуокса» в Светогорске, в Иматре и Приозерске.

На ЦБК происходит смена власти. Официально действует кампания США, но прежний директор из Швеции Вейберга ушел. Его место занял поляк, который сразу сократил двести рабочих мест. 
Офицеры рассказывают, что Светогорск (Энсо) основан в июне 1887 года, население 15500 человек. По реке Вуоксе торговые пути освоены еще в VIII-IX веках. Первое упоминание об «Енсенском» уезде в Новгородских летописях, связанных со сбором Новгородом дани, относится к XI  веку. В 1885 г. был построен первый мост через реку Вуокса. После этого началось строительство первых заводов барона Стандершольда в в пос. Энсо. «Энсо» - в переводе с финского - «Первенец».
Энсо,»Енсенсенский уезд» в Новгородских летописях завернул мысли Алекса в Сибирь, вспомнилась река Енисей, на которой родился отец и служил дед.
-Что-то тут есть, - решил он. И не зря. Позже узнал о поисках финнов на Енисее следов своих предков.

По мирному договору 1940 г. Энсо отошел к СССР. В город Светогорск поселок  переименовали в 1951 году, а в 1973 г. его посещали президент Финляндии У.К. Кекконен и советский премьер  А.Н.Косыгин. Нынешний международный пункт пропуска  начали строить в 1999 году.
Сопредельный г. Иматра в королевских книгах шведов впервые упоминался в 1557 году. Пороги под городом в 1772 году посещала Екатерина Великая. Место было туристическое.
-Сейчас там можно посмотреть Коронный парк, основанный по указу Николая I  в 1842 году и   церковь «Трех крестов», - утверждали те кто уже побывал на соседней стороне в наше время.

 Иматра приобрела статус муниципалитета в 1948 году, а городом стала в 1971 году. Кое что из перечисленного Алекс вычитал в местном проспекте, часть рассказал сын Андрей, с которым он пообщался  в помещении бывшего гестапо.
В гестапо Алекс  уже бывал. Случилось это во время первого посещения Лиинахамари на участке Никельского отряда. Немцы построили хорошее здание. Когда гестаповцы ушли, его занял  особый отдел  морского дивизиона Северного флота.

Сборы УПУ в Выборге продолжались. Время идет, а у уполномоченных, контрактников  из состава ОРО проблемы все те же - нет удостоверений, нет связи, нет транспорта, нет нужного контакта  с милицией. Прибывшие на сборы  в возрасте от 22 до 48 лет военные, физически и теоретически подготовлены слабо, особенно в Сосновоборском  отряде. Сборы провели по полной программе: изучали теорию, приказы и инструкции, разбирали примерные действия по обнаружению и задержанию преступных лиц, бегали, подтягивались.  Отличившимся вручили грамоты, сфотографировались на память.
 
К окончанию сборов в Выборг приехал Андрей, ходили с ним по магазинам и купили ему музыкальный центр. 6 мая у него медкомиссия, а после нее он обещался приехать в гости. Домой Алекс добирался через Зеленогорск, далее на 411-м автобусе. На улице вовсю лил дождь.

На 1-го мая долго спали, затем гуляли по парку, жарили пирожки с печенью, смотрели телевизор. Вот и все. На следующий день всей семьей были в Питере. Ксена опять плакала – ей не купили фарфоровую куклу за 600 рублей. Заходили с ней в церковь, ставили свечи и просвирки. Кушали на Чернышевской блины, заходили в книжный магазин. Уже дома рисовали по приобретенным пособиям, слушали ее игру на скрипке.

После праздников Алекс написал рапорт на отпуск и отчитался по командировке в Выборг. Болела голова, пил «Энап». Тут некстати начались занятия по физической подготовке: бег 1 км, плюс еще шесть учебных точек. Стрелял из пистолета, выбил 23 очка. Обедали в палатке, а вот на ужин домой опоздал. Сел на позднюю электричку и  до дому добрался к 21.30. Ксена скушала его мясо с макаронами и извозила томатным соусом диван.
Звонил сыну Дмитрию, у него день рождения. Дома не застал, говорят убыл в Казакевичево, передал дежурному свои поздравления. Все говорят об атипичной пневмонии. В Китае якобы уже  скончалось 560 человек. В нашем Благовещенске тоже один житель заболел.

Лифаренко докладывал Гольбаху результаты работы в зимне-весенний период 2002-2003 гг. В справке, которую ему подготовили были указаны следующие параметры: выявлено 46 преступных организаций и групп; установлено 403 человека, причастных к незаконной деятельности; общая сумма задержанного по оперативным данным контрабандного груза составила 383 млн. 117 тыс. 216 рублей; изъято 6 ед. огнестрельного оружия и 221 боеприпасов, две артиллерийских установки АК-630 М, а также  13 кг. наркотических веществ и 8 предметов антиквариата; по результатам проверок возбуждено 6 уголовных дел; дополнительно в бюджет РФ начислено 5 млн. 585 тыс. рублей; органами дознания соединений и частей СЗРУ возбуждено 65 уголовных дел на 76 человек; рассмотрено 1389 дел об административных правонарушениях и привлечено к ответственности 1330 человек, оштрафовано 941 чел. на сумму 378 тыс.800 руб; выдворено за пределы РФ 16 чел.

Генерал также доложил, что в рамках реформирования, создано две пограничных комендатуры оперативной направленности (ПКОН), 11 ОРО, в составе 30 офицеров, 32 прапорщиков и 22 военнослужащих контрактной службы; 12 групп дознания,  в составе 17 офицеров и 9 прапорщиков. На настоящий момент на участке управления действует 12 внештатных ОГ и 132 УПУ. 
Подводя итоги, Гольбах подчеркнул:
-Мы не дублирующий (московский)  орган, а самостоятельный. А потому все указания должны быть разъяснены и подкреплены дополнительными занятиями. Твердо убежден, что управление отстает  от частей, которые опережают  нас в реформировании.

На день Победы смотрели парад. Ксена капризничала и отказалась гулять. Вечером пили красное вино с сыром, а дочь угощалась мармеладом. На следующий день с нею выезжали в город, посетили музыкальный магазин, купили ноты, а еще зонтик со свистком, пускали надувного зайца на Невском. По возвращению в Сестрорецк  собирали в  парке "Дубки» ландыши.
Каждое утро Алекс просыпался и каждое утро видел над головой натянутую веревку и на ней полотенца и стираные вчера вечером носки и носовые платки. Дешевый китайский будильник «Нескафе» он заводил специально на 20 минут раньше, чтобы было время на раскачку для постепенного возвращения из сонного состояния в настоящий мир. Утром начиналась обязаловка: надо, надо, надо..  Расставаться с теплом и начинать действовать по заведенному кругу китайского будильника, не хотелось. Вставал, смотрел в зеркало. Оттуда смотрела заспанная, отекшая от выпитого позднего чая физиономия  Помогала холодная вода, облился и уже лучше. После чая с бутербродом настроение потихоньку менялось.

В управлении появилась корпоративная связь. Теперь можно набирать номера телефонов в пограничных отрядах, и управлениях СЗФО минуя коммутаторы.  12 мая первый теплый день, листьев еще нет

В управление заходил бывший начальник отдела в ООПК Пахомков. Он долго болел, перенес операцию, вид нездоровый. Сложно после воинской службы адаптироваться на гражданке. Вот всякие болезни и полезли хором наружу. И трудится то он в водочной фирме. Тяжко приходится. С работы возвращался с Иосифом Ахметовым, слушал его рассказы по службе в Средней Азии.  17 мая день рождения подполковника Васильева в ТО Псков и Иосифа. Ему исполнится  54 года. 
Узнаю, что по докладу Андрея, когда он находился на службе, Выборгский отряд действовал по обстановке на участке 3-й заставы. Генерал Дорохин возмущался, что сержант контрактной службы Андрей Чакиров несколько раз докладывал по фактам нарушения системы на участке заставы, но они не подтвердились. !!! Странно.
 
Позднее представители ОтПК «Светогорск» сообщили, что информация сына была достоверная, через систему в самоволку бегали военные с заставы. Вот такие правила военной службы! Не захотел генерал показывать свои недоработки и безобразия и отчитываться перед грозным Гольбахом. Проще найти козла отпущения.
Наш главный дознаватель Беликов без особого успеха продолжает решать финансовые вопросы по новому УПК (оплата переводчиков, адвокатов и т. д.). Привлекать надо и привлекают, а рассчитаться с ними не могут. Деньги на статью не поступают. Мы в Москву докладываем  необходимые по статье расходы, нам отвечают, что деньги отправлены. В Финансовом отделе управления  слышно одно и тоже — денег нет. Одному Богу известно куда они деваются! Манипуляции! Скорее всего из-за них финансисты и пострадают некоторое время спустя. А начальник отдела покинет этот свет преждевременно.
 У Ксены закончились занятия и ей подарили памятную открытку. Алекс купил себе на Суворовском дешевые часы за 210 рублей, старые папины карманные презентовал на день рождения сыну Дмитрию.   


Рецензии